НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-07-31-04-49-32
Гистология представляет собой область медицины, сосредоточенной на изучении тканей человека для диагностики заболеваний. Одним из направлений в области гистологии является пересмотр готовых гистологических препаратов. Это процесс повторного микроскопического исследования образцов тканей, ранее...
2025-07-25-13-46-09
Посмотрим правде в глаза: осматривая каждый уголок своего лица перед зеркалом в ванной, мы часто замечаем микроскопические дефекты на лбу, носу или щеках. Однако между чёрными точками, возможными прыщами, шрамами и другими тонкими линиями стоит помнить: то, что считается «неприглядным» для некоторых...
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
-10-
В Волгоградском государственном медуниверситете исследователи представили результаты разработки лекарственного средства, основанного на молекуле ВЛ-10. Ученые утверждают, что новый препарат способен замедлить процессы...

Методы борьбы с сезонными простудными заболеваниями: врачи поделились советами, как не заболеть даже в периоды эпидемий

Агнесса ЛИ   
14 Февраля 2024 г.

Не так давно весь мир охватила серьёзная пандемия, и отголоски её мы слышим и по сей день. Однако у всех есть друзья и знакомые, которых не коснулся данный недуг ни в тяжелой, ни в лёгкой форме. С чем связана их устойчивость? Считается, что есть специальные методы, которые помогают не заболеть в такие периоды. Некоторыми из них поделились врачи в той статье.

Методы борьбы с сезонными простудными заболеваниями: врачи поделились советами, как не заболеть даже в периоды эпидемий

В нынешнюю эпоху крупных эпидемий тема стремления к здоровому, счастливому и качественному образу жизни людей на Земле будет только актуализироваться, считают эксперты. Коронавирус, хотя и пошёл на спад, будет с нами ещё какое-то время, и полностью он может закончиться через 3 года, а может и через 5 лет, отмечают врачи. Далеко за примером ходить не нужно: многие люди, почувствовав первые признаки болезни, до сих пор ищут информацию в интернете, как отличить ковид от простуды, переживая за своё здоровье.

Люди живут группами, и вся социальная деятельность, такая как работа и быт, неотделима от коммуникативной деятельности. И чтобы не подхватить вирус, следует противостоять ему только научно и рационально, отмечают медики. Интересно также, что по их словам, лучшая инфекция – длительная и бессимптомная. Потому что длительная бессимптомная инфекция не несёт в себе, как правило, таких последствий, как поражение лёгких, сердца, почек и других органов и тканей. Симптоматические инфекции также можно разделить на лёгкие и тяжёлые. Очевидно, что в тяжёлых случаях больше повреждаются функции лёгких, сердца и почек.

Основная причина, по которой у многих людей не развились симптомы коронавируса, заключается в том, что они следовали консенсусу в отношении здоровья, укрепляя собственный иммунитет и способность к самовосстановлению, уверены некоторые врачи. То есть необходимо обратить внимание на сбалансированную диету, умеренно заниматься спортом, хорошо спать, не курить и не пить. Некоторые также прибегают к помощи пробиотиков, усиливающих иммунитет, таким как, например, Бак-Сет Колд/Флю, Пробифиактив, Синбиотик Иммуно и другие.

Эффективны также меры по сосредоточению внимания на сбалансированной и противовоспалительной диете: сочетание мяса и овощей, грубых и мелких зёрен, не слишком много фруктов в качестве основного продукта питания и употребление не менее четырёх стаканов воды в день. Из противовоспалительных продуктов в основном рекомендуется употреблять высококачественный белок (яйца, морская рыба, нежирное мясо, соевые продукты, молоко), маточное молочко, грибы (но не все, так как порой они имеют высокую кислотность, что вредно для здоровья), чёрную фасоль, чёрный рис, нежареные овощи.

Намеренно кладите в блюда больше лука, имбирь и чеснок (они усиливают противовоспалительные вещества, такие как сульфид, куркумин, селен и т.д.). Высококачественный белок является основным питательным веществом для иммунных клеток и иммунных жидкостей. Морская рыба и молоко тоже могут обеспечить организм противовоспалительным веществом – витамином D. Баранина, маточное молочко, чёрные бобы и чёрный рис помогают питать печень, почки и кровь и повышать иммунитет. Кроме того, они помогают также укрепить функцию желудочно-кишечного тракта. Некоторые специалисты считают, что полезно также пить йогурт через полчаса после еды и часто есть немного ферментированного соевого творога, квашеной капусты, каши из восьми компонентов (чёрная фасоль, чёрный рис, клейкий рис, красная фасоль, ямс, красные финики, шелковица, лайчи). Функции желудка и иммунная функция одинаково важны, напоминают медики.

Таким образом, необходимо научиться предпринимать долгосрочные действия для улучшения иммунитета и способности к самовосстановлению, подытоживают специалисты.

  • Расскажите об этом своим друзьям!