НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-12-03-49-10
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
-80-
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
2025-08-13-10-39-54
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».

Имбирь - не уникальное средство, можно и заменить

По инф. rosbalt.ru   
17 Апреля 2020 г.

otvar

Имбирь, который считается хорошим продуктом для повышения иммунитета, не является единственным. Как рассказал доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ Диетологии и Диетотерапии Михаил Гинзбург, есть альтернативы этой пряности, особенно актуальные сейчас, когда цены на имбирь взлетели в 5-10 раз на фоне эпидемии коронавируса.

Имбирь - не уникальное средство, можно и заменить

Имбирь полезен, но не хуже него действуют многие другие продукты

В имбире, по его словам, содержатся фитонциды — летучие биологически активные вещества, придающие специи горьковато-пряный вкус и разрушающие вирус.

«Кроме имбиря, фитонцидами очень богаты лук, чеснок, редис, редька, капуста», — рассказал Гинзбург.

Другой полезный компонент имбиря — противовоспалительный — содержится в куркуме, а также в ягодах — смородине, чернике, клюкве, малине.

Еще один компонент, обеспечивающий эффект защиты клеток организма (антиоксидант), в имбире содержится в малом количестве, зато в достаточном количестве содержится в той же куркуме, томатах и болгарском перце, отметил Гинзбург.

О том, что лимоны и имбирь, которые многие сочли «панацеей» от коронавируса, могут произвести обратный эффект предупредил один из ведущих отечественных иммунологов, академик Российской Академии наук (РАН) Валерий Черешнев.

Ученый объяснил: если есть слишком много лимонов и имбиря, иммунитет после кратковременного подъема ослабнет и возрастет вероятность «подцепить» инфекцию, включая и коронавирус. Так что чрезмерно увлекаться поеданием этих продуктов не стоит, подчеркнул Черешнев.

Он уточнил, что лимоны и имбирь относятся к продуктам-адаптогенам, стимулирующим работу иммунной системы. Но ожидать от них «волшебства» и «чуда» все же не стоит, это все «бытовые заблуждения», отметил академик. По его словам, чрезмерное употребление продуктов-адаптогенов может, напротив, ухудшить иммунитет.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:
 

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!