НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-08-04-21-37
Алкоголизм остаётся распространённой проблемой современного общества. Как сообщает Роспотребнадзор Иркутской области, в 2024 году количество проданного алкоголя на душу населения составляло 85 литров. Также в докладе ведомства отмечается, что в прошлом году в результате отправления алкоголем около 680...
2025-05-05-09-41-26
Многих пациентов интересует вопрос: меняется ли лицо после брекетов? Да, изменения действительно есть и, как правило, в лучшую сторону, рассказали врачи клиники MY...
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...

Чем больше бокал, тем выше шансы перебрать с выпивкой

30 Декабря 2015 г.

vino

Специалисты из Кембриджского университета заявили, что количество выпитого шампанского и вина может зависеть от размера бокалов, в котором алкоголь подается, пишет Medikforum.ru. И чем фужер объемнее, тем больше у человека шансов перебрать со спиртным. Рассказывает "Российская газета".

Портал ссылается на исследование ученых, которое было проведено в одном из английских баров в течение 16 недель. В эксперименте приняли участие порядка 300 человек (утвержается, что все они были не в курсе исследования).

В разные дни бармены предлагали клиентам 175 миллилитров вина в бокалах разного объема, по 250, 300 и 370 миллилитров. Как выяснилось, в те периоды, когда использовались большие бокалы, в баре уходило почти на девять процентов больше вина и шампанского, чем во время подачи алкоголя в стандартных или маленьких сосудах.

По словам автора исследования Терезы Марто, у выпивающих алкоголь из посуды большого объема создается впечатление, что их бокал заполнен не полностью, а количество употребляемого вина - совсем небольшое. Поэтому они часто просят добавку, не боясь напиться. Во многих случаях это заканчивается злоупотреблением алкоголя.

vino deti

Напомним, что ранее ученые пришли к выводу, что люди, предпочитающие есть из больших тарелок, стабильно переедают. Мозг считает (иллюзия Дельбефа), что на заполненной по самые края тарелке еды гораздо больше, чем есть на самом деле. И вы с большей вероятностью почувствуете себя сытым, съев 200 граммов риса из маленькой тарелки, нежели употребив такое же количество крупы из большой.

 

 
  • Расскажите об этом своим друзьям!