НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-12-03-49-10
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
-80-
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
2025-08-13-10-39-54
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».

Чем больше бокал, тем выше шансы перебрать с выпивкой

30 Декабря 2015 г.

vino

Специалисты из Кембриджского университета заявили, что количество выпитого шампанского и вина может зависеть от размера бокалов, в котором алкоголь подается, пишет Medikforum.ru. И чем фужер объемнее, тем больше у человека шансов перебрать со спиртным. Рассказывает "Российская газета".

Портал ссылается на исследование ученых, которое было проведено в одном из английских баров в течение 16 недель. В эксперименте приняли участие порядка 300 человек (утвержается, что все они были не в курсе исследования).

В разные дни бармены предлагали клиентам 175 миллилитров вина в бокалах разного объема, по 250, 300 и 370 миллилитров. Как выяснилось, в те периоды, когда использовались большие бокалы, в баре уходило почти на девять процентов больше вина и шампанского, чем во время подачи алкоголя в стандартных или маленьких сосудах.

По словам автора исследования Терезы Марто, у выпивающих алкоголь из посуды большого объема создается впечатление, что их бокал заполнен не полностью, а количество употребляемого вина - совсем небольшое. Поэтому они часто просят добавку, не боясь напиться. Во многих случаях это заканчивается злоупотреблением алкоголя.

vino deti

Напомним, что ранее ученые пришли к выводу, что люди, предпочитающие есть из больших тарелок, стабильно переедают. Мозг считает (иллюзия Дельбефа), что на заполненной по самые края тарелке еды гораздо больше, чем есть на самом деле. И вы с большей вероятностью почувствуете себя сытым, съев 200 граммов риса из маленькой тарелки, нежели употребив такое же количество крупы из большой.

 

 
  • Расскажите об этом своим друзьям!