НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

Зорин, который открыл Америку

19 Февраля 2015 г.

zorin

9 февраля 2015 года легендарный журналист и политический обозреватель–международник Валентин Зорин отпраздновал 90-летие.

Несколько десятков лет имя Зорина связано с большой политикой. Все эти годы он неизменный и активный её участник. Его по праву можно считать человеком уникальной судьбы: он работал в период «холодной войны», брал интервью у исторических личностей и был свидетелем громких международных событий. Для большинства советских людей политический обозреватель Валентин Зорин приоткрыл железный занавес и стал «проводником» в западный мир, который отсюда казался непонятным и мифическим. Зорину удалось стать журналистом, уважаемым и по ту, и по другую сторону океана.
Валентин Зорин родился 9 февраля 1925 года в Москве в семье служащих. Прямо со школьной парты попал на фронт в составе комсомольского батальона, воевал под Москвой.
«В общем, наверное, счастливо сложилась моя судьба. Детство обыкновенного московского мальчишки, учившегося в 93-ей школе – это в районе Арбата. В 41-ом году, когда немцы были под Москвой, все мальчишки моего класса – и я среди них – пошли в комсомольский батальон и у Волоколамска участвовали в обороне Москвы... Пожалуй, для меня из всех орденов и медалей всё-таки самая дорогая награда – медаль за оборону Москвы", – так рассказывает о своей юности легендарный журналист.


«Говорит Лондон...»


Тот, кого по праву называют международным журналистом номер один, попал в эту профессию почти случайно. Вспоминает Валентин Зорин: «Когда в 43-ем году уже забрезжила победа и руководству страны стало ясно, что будут расширяться международные связи, было принято решение создать Институт международных отношений, набрав 200 парней (в первые годы в МГИМО девочек не брали). Где в 43-ем году можно было в Москве найти 200 ребят? Ну, в госпиталях, в основном... Мы пришли учиться, а уже там завертелась и журналистская карусель... Начало моей журналистской деятельности было связано с абсолютно прозаическими обстоятельствами: в 44 – 45-ом году на стипендию очень голодно было жить... Я, будучи студентом, начал сотрудничать в «Комсомольской правде».
В 1948 году Зорин окончил Институт международных отношений МИД СССР – самый первый выпуск нового учебного заведения. И был направлен на работу обозревателем Международного отдела Всесоюзного радио. В 1955 году стал заместителем главного редактора «Последних известий» радио «Маяк». Именно там Зорин встретился с легендарным диктором Левитаном, который и посоветовал начинающему журналисту походить на занятия по сценической речи. «Я возразил: Зачем? Я только пишу комментарии, а вы их блистательно читаете». – «Сегодня я читаю твои комментарии - придёт время, ты сам будешь их читать», – рассказывает Зорин. И действительно, вскоре умение профессионально говорить в микрофон пригодилось молодому журналисту. Это случилось во время первого визита высших лидеров Советского Союза за границу.
Валентин Зорин так вспоминает о начале своей карьеры:
«Первую серьёзную загранкомандировку я получил благодаря специальным курсам сценической речи. В 1956 году Хрущев и Булганин поплыли с визитом в Англию на крейсере «Орджоникидзе». Было решено давать об этом прямые радиорепортажи. Но вести их никто толком не умел. И тогда выбор пал на меня – по крайней мере, сказало начальство, у Зорина хорошо поставленный голос».
В 1965 году Зорин стал политическим обозревателем Центрального телевидения и Всесоюзного радио. Эта должность была введена впервые, и Валентин Зорин был первым в СССР, кто её занял.


Первый и единственный


Валентин Сергеевич во многом был первым и единственным: например, он записал интервью у лидера «Ку-клукс-клана», причём в засекреченной штаб-квартире организации. Это интервью прошло на советском телевидении, а потом было куплено многими странами, в том числе и американцами. Больше никто ни до, ни после Зорина, в этой штаб-квартире не был.
За свою долгую и успешную карьеру Зорину доводилось брать интервью более чем у 20 лидеров стран и ведущих международных политических деятелей. Среди них – пять президентов США, начиная с Кеннеди и Эйзенхауэра и заканчивая Клинтоном, а также все первые руководители Советского Союза – Хрущёв, Брежнев, Андропов, Горбачёв. Во время знаменитой встречи между Косыгиным и Джонсоном в Глазборо в составе советской делегации Валентин Сергеевич Зорин выступал в качестве советника. Во время встреч на высшем уровне первого президента СССР Михаила Горбачёва с Киссинджером, Шульцем, Бейкером, Рокфеллером, Дюпоном, Фордом–младшим выполнял роль эксперта. Принимал участие в работе 3-х сессий Генеральной ассамблеи ООН в качестве эксперта советской делегации.
Именно Валентин Зорин стал в своё время создателем жанров публицистического фильма и телевизионного «круглого стола». Много лет был ведущим телевизионных программ «9-я студия», «Недипломатические беседы», «Международная панорама», «Ленинский университет миллионов». Стал автором цикла фильмов «Америка семидесятых». Стоит сказать, что передача «9 студия» выходила в эфир целых 16 лет, не смотря на то, что её четыре раза закрывали по разным причинам. Сейчас бы его назвали суперзвездой советского экрана.
Одновременно с журналистикой Валентин Зорин сделал карьеру в науке. В 1963 году в возрасте 33-х лет он защитил диссертацию и стал доктором исторических наук. В 1967 году получил звание профессора. В 1965-1967 годах работал заведующим кафедрой международной журналистики МГИМО МИД СССР. Является одним из создателей Института США и Канады Академии наук СССР, в котором работал в качестве заведующего отделом внутренней политики, в настоящее время – главный научный сотрудник этого института.


В строю


Валентин Сергеевич сейчас самый старший из работающих ныне журналистов. Его профессиональный стаж насчитывает 67 лет! И пока он не планирует отходить от дел.
В настоящее время Зорин – общественно-политический обозреватель МИА «Россия сегодня», первый заместитель председателя Федерации «Мир и согласие», президент Международной неправительственной организации «Интервидение», председатель Совета директоров телерадиокомпании «Прометей-АСТ». Он пишет тексты для своей авторской рубрики «Взгляд из Москвы» для зарубежных слушателей, которые читаются потом профессиональными дикторами на многих языках.
Зорин – лауреат Государственных премий СССР и РФ, премии имени Воровского. Награждён орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта». Заслуженный деятель культуры, действительный член Международной академии информационных процессов и технологий.

Перу Валентина Зорина принадлежит свыше полутора десятков книг и монографий, которые переведены на многие языки и изданы во многих странах мира. Валентин Зорин является автором монографии «Монополии и Вашингтон», книг «Некоронованные короли Америки», «Америка семидесятых», «Владыки без масок», «Мистеры миллиарды», «Противоречивая Америка» (сборник «Противоречивая Америка» — по текстам сценариев телевизионных циклов, фильмов и программ с фотографиями: «Владыки без масок», «Противоречивая Америка», «США: опасность справа», «Америка: осень-71», «Америка спустя три года»). В 2000 году вышла ещё одна книга журналиста – «Неизвестное об известном».

  • Расскажите об этом своим друзьям!