2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52
2024-04-04-09-35-17
2024-04-04-09-33-17
Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в...

Жизнь на две страны

alt

21 января 2014 года известному российскому актёру и режиссёру Родиону Нахапетову исполнилось 70 лет. В 60-е его знал весь Советский Союз, он играл главные роли и снимал проникнутые поэзией фильмы. Его собственная жизнь тоже напоминает захватывающее кино.

Родион Рафаилович Нахапетов родился в годы войны. Его мама - Галина Антоновна в годы войны была связной подпольной организации «Родина». 21 января 1944 года в городе Пятихатки, где стояла линия обороны, во время бомбёжки она родила сына и дала ему имя - Родина, в честь подпольной организации. При выдаче паспорта имя поменяли на Родин – паспортистки решили, что так правильнее. Имя Родион стало окончательным после выхода на экран фильма "Первый снег", режиссёр подумал, что это опечатка и исправил его на Родион. Своего отца мальчик не знал и до десятилетнего возраста считал, что тот погиб на фронте.

На самом деле, тот был в одном партизанском отряде с его матерью, но после войны вернулся в Армению к своей семье.

До пяти лет Родион жил у бабушки, так как мама работала учительницей в дальнем селе. Затем они переехали в Днепропетровск, где снимали угол с кроватью. Жили очень бедно, а вскоре мать заболела туберкулезом, попала в больницу, и Родион оказался в детском доме, где прожил два года. Но как только позволило здоровье, мама забрала сына домой. За время своего пребывания в детском доме Родион стал драчуном, научился курить, сквернословить. Матери пришлось серьёзно потрудиться, чтобы привить мальчику любовь к книгам, к серьёзным увлечениям. Родион записался в судостроительный кружок и мечтал поступить в нахимовское училище. Но судьба распорядилась иначе. Однажды Родиона попросили сыграть медведя в новогоднем представлении. Родион сыграл так убедительно, что школьники весело смеялись и бурно аплодировали. Мальчик вошёл во вкус. ему захотелось повторить свой успех. Так он пришёл в драматический кружок, где заметили его способности к перевоплощению. Ему особенно удавались роли стариков, злодеев или необычных зверей.

Первые роли

Бедный послевоенный быт и постоянная материальная нужда закалили характер Родиона и воспитали стремление во что бы то ни стало вырваться из бедности и стать известным человеком.

В 14 лет Родион поступил в театральное училище. Недоучившись, в 1960 году уехал в Москву, где поступил на актёрский факультет ВГИКа на курс Юлия Райзмана. Заканчивая учёбу, Родион уже имел для защиты диплома роль, сыгранную в фильме Шукшина «Живёт такой парень». Именно в этой первой большой кинороли у Родиона проявилась в индивидуальности внутренняя сдержанность, сжатая пружина, сила. Готов был к выходу на экран и другой фильм с участием Нахапетова – «Первый снег».

Ульянов-Ленин

К моменту окончания института в 1965 году Родиону поступило предложение создать образ молодого Владимира Ульянова в дилогии Марка Донского «Сердце матери» и «Верность матери».

Нахапетову было всего двадцать лет, а играть предстояло Ленина на протяжении тридцати лет жизни: с 16-ти до 47 лет. У Родиона рано проявился талант убедительно играть людей, которые были старше, чем он сам и здесь он очень пригодился. К работе над ролями Родион подходил досконально. Поэтому,гГотовясь сыграть Владимира Ульянова, актёр прочитал чуть ли не все литературное наследие вождя. За исполнение роли молодого Ленина Родион был удостоен премии Московского комсомола и ордена «Знак почёта».

Популярность и зрительская любовь к Родиону Нахапетову пришла после снятых на киностудии «Узбекфильм» фильмов «Нежность» и «Влюблённые» режиссёра Эльёра Ишмухамедова, с которым Нахапетов подружился ещё в институте.

Позже были роли в фильмах «Прямая линия» (роль молодого ученого Володи Белова), «Пароль не нужен» (роль разведчика Максима Исаева, принесшая Нахапетову премию Всесоюзного кинофестиваля 1968 года).

В политической ленте Витаутаса Жалакявичуса «Это сладкое слово - свобода!» Родион сыграл Бенедикто - темпераментного революционера, а в драме Никиты Михалкова «Раба любви» - роль кинооператора Виктора Потоцкого.

Отдельно стоит отметить роль Родиона Нахапетова в героической киноповести Семена Арановича «Торпедоносцы». В роли морского летчика старшего лейтенанта Александра Белоброва актер воплотил многие характерные черты поколения, героически выстоявшего и победившего в Великой Отечественной войне: чувство товарищества, верность боевым традициям, способность к самопожертвованию. За эту работу Нахапетов был удостоен Серебряной медали имени Довженко и Государственной премии СССР.

Новое амплуа

Режиссёрский диплом Нахапетов получил в1972 году, уже будучи состоявшимся и известным актёром.

Свой первый большой фильм «С тобой и без тебя» Нахапетов назвал историей о несчастном счастливом человеке.

Затем он приступил к работе над фильмом "На край света", который имел большой успех у зрителей и удостоился приза "Зрительских симпатий" в Люблине. У фильма был очень трудный путь выхода на экраны. Он подвергся многочисленным правкам

На съёмках этого фильма тридцатилетний Родион встретил свою будущую жену Веру Глаголеву, которой тогда было восемнадцать. В Одессу на съемки фильма «Раба любви» они уже поехали вместе.

В 1980 году Нахапетов снял по повести Бориса Васильева фильм «Не стреляйте в белых лебедей», где в главных ролях снялись Станислав Любшин и Нина Русланова. Фильм, с трудом пройдя цензурные преграды, вышел на киноэкраны, где имел огромный зрительский успех.

Следующие режиссёрские работы Родиона Нахапетова - музыкальный фильм «О тебе» (в главной роли была Вера Глаголева), фильм-воспоминание «Идущий следом», мелодрама «Зонтик для новобрачных» также заняли свое место в сердцах зрителей.

Отъезд

В 1987 году Родион Рафаилович снял фильм "На исходе ночи" - о первых днях Великой Отечественной войны. Этот фильм купила голливудская киностудия "20-й Век Фокс". И через год Нахапетова пригласили в Лос-Анджелес для участия в рекламе фильма.

Там он знакомился с Наташей Шляпникофф из семьи русских эмигрантов, которая работала в Ассоциации независимого телевидения США. Отношения между ними из рабочих перешли в личные. За этим последовал развод Родиона Нахапетова и Веры Глаголевой. В 1991 году Нахапетов женился на Наташе, хотя и остался гражданином России.

Первоначальные попытки режиссёра реализовать себя в американском кино не увенчались успехом. Только спустя два года, когда Родион Нахапетов с женой Натальей уже собирались возвращаться в Россию, ему удалось подписать первый контракт на съёмку остросюжетного художественного фильма "Телепат». В этом фильме режиссёр впервые работал в новом для себя, но популярном у американского зрителя киножанре - фантастическом триллере.

В 1995 году Родион и Наташа организовали свою кинокомпанию, на которой сняли три «американские» серии телесериала «Убойная сила-2» под общим названием «Миссия выполнима». В съёмках этих серий Нахапетов принял участие как актёр, режиссёр и продюсер.

Успех этого сотрудничества привёл к реализации следующего совместного российско-американского проекта — созданию 12-серийного остросюжетного детективного телефильма «Русские в городе ангелов», который вышел на экран в 2002 году. Сценарий к фильму написал Родион Нахапетов.

С 2003 года Нахапетов вернулся в Россию. Один из последних его фильмов психологический триллер "Заражение" основан на воспоминаниях его матери.

Сейчас Родион Нахапетов, по собственным словам, живёт на две страны. В Москве у него квартира, где он бывает летом, а зиму проводит в собственном доме в Лос-Анджелесе, где круглый год солнце.