НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-1-
С 1 сентября в России вступит в силу обновленный список заболеваний и патологий, с которыми нельзя садиться за руль.
-telegram-whatsapp-
Больше всего преступлений в России с использованием соцсетей и мессенджеров совершаются через зарубежные Telegram и WhatsApp.
2025-08-05-19-09-28
Народный артист РСФСР Юрий Назаров заявил в беседе с изданием «Абзац», что получает около 70 тысяч рублей пенсии.
2025-08-06-10-46-43
Экстравагантный "бизнесмен-христианин" Герман Стерлигов анонсировал открытие в России... невольничьего рынка. Шокирующее объявление он опубликовал в Telegram.
2025-08-11-06-03-34
Все наслышаны о семи смертных грехах. А вот священник Владимир Головин считает, что их четыре. К таким поступкам религиозный деятель отнес убийство, разврат, хулу на Бога и серьезное унижение родителей. Эти грехи карались в Ветхом Завете смертной казнью через побитие...

Уголок шахматиста. Чемпионат Прибайкалья 1945 года

Рубрику ведет Рамиль МУХОМЕТЗЯНОВ   
30 Августа 2025 г.

Продолжаем наш рассказ о первом послевоенном чемпионате Иркутской области, благо В. А. Сачков (скрывавшийся за псевдонимом С. Вал) продолжал подробно освещать его ход в газете «Восточно-Сибирская правда».

Уголок шахматиста. Чемпионат области 1945 года

Выпуск № 34 (1074)

После его заметок о старте соревнования и описания перипетий первого тура, где он едва ли не половину публикации посвятил своей партии со свирчанином Сусоровым, последовало продолжение.

«Второй и третий туры областного чемпионата

Самой короткой партией 2-го тура была встреча иркутян Такайшвили и Киллесо. Разыграв центральный гамбит, черные быстро перешли в атаку. Не готовый к обороне Такайшвили напутал в защите, потерял ферзя и вынужден был на 26-м ходу капитулировать.

Концкий, играя белыми против Сухоцкого, решил во что бы то ни стало добиться победы. Последовала жертва серии пешек. Черным, принимая «подарки» белых, следовало бдительнее отнестись к защите своего короля. Однако, не предприняв необходимых мер к обороне, черные жестоко поплатились за свой «аппетит». Съеденные пешки стоили им мата.

Китенко проиграл Зарецкому, упустив возможную ничью.

Сачков, играя белыми против Дулебова, принял жертву пешки, создав у себя на ферзевом фланге пешечный перевес. 3 пешки против одной. Теперь, как говорят, было «делом техники». Однако допустив ряд неточностей, белые потеряли сперва одну, а затем другую пешку. Хорошо игравший в эндшпиле (конец игры) Дулебов переиграл своего противника и добился заслуженной победы.

Напряженно протекала борьба в партии Копылевич – Карпов, закончившаяся победой первого.

В третьем туре первого постигает неудача представителя Свирска Сусорова. Упорно защищаясь от атак агрессивно настроенного Копылевича, он в решающий момент битвы допускает грубый просмотр, после которого уже не в состоянии оправиться – партия проиграна.

После долгих маневрирований в партии Китенко – Концкий наступил размен фигур – упрощенная позиция предвещала ничью, на которую партнеры и согласились.

Партия Сухоцкий – Такайшвили отложена в примерно равном положении.

После 3-х туров впереди Копылевич (2 из 2), за ним – Концкий (2 из 3).

С. Вал».

Заметим, что неправильно была написана фамилия Килессо (в ней две буквы «с», а не «л», как в заметке), но в дальнейшем ее стали писать верно. К концу соревнования стали по-другому писать и фамилию Сухоцкого (он превратился в Сухотского), и это тоже осложняет нам поиск сведений об этом шахматисте, неведомо как очутившемся в Слюдянке, хотя определенные предположения имеются. Не так уж много в стране было сильных шахматистов с такой фамилией, так что выбор тут не должен быть бесконечно большой.

Также отметим своеобразный стиль Сачкова. Если в первых заметках он писал о турнирной борьбе как о событиях с линии фронта, где шахматисты у него не столько играли, сколько воевали, и были при этом не только противниками (это его любимое слово), но даже неприятелями и врагами, то теперь боевитости стало гораздо меньше. Удивительно, что он не использовал слово «соперники», которое сейчас стало общеупотребительным в спортивных репортажах, но тогда, видимо, еще не было столь распространенным. Но согласитесь, что определенную картину боя Сачков сумел отобразить.

Увы, столь подробные «зарисовки с натуры», которые на первом этапе делал В. Сачков, вскоре прекратились, и в следующей заметке он перешел к положению в турнире, сложившемуся уже после восьмого тура, хотя и попытался продолжить последовательность изложения, начав с четвертого тура.

К сожалению, объем этого «отчета» не позволяет вместить его в данный выпуск, поэтому ознакомимся с ним в следующем номере.

  • Фото: Валериан Сачков не только участвовал в чемпионате, но и освещал его ход в «Восточке»

Десятый тур конкурса

Продолжается наш летний конкурс, который уже постепенно переходит в осенний – в сентябре будет дано еще четыре задания (на мат в три хода). А затем мы подведем его итоги и с октября начнем новый конкурс – осенне-зимний.

Не стало проблемой для участников шестое задание – 1. Лd1!, хотя некоторые избрали 1. Кре2?, что, естественно, очков не принесло.

Очередные два очка получают Владимир Михайлович Лукьянов, Александр Михайлович Трескин, Владимир Иванович Калюта (станица Шкуринская Кущевского района Краснодарского края), Данил Сидоров, Алексей Артурович Кохо, Вячеслав Юрьевич Середкин, Степан Степанович Черенев, Евгений Львович Королев, Игорь Борисович Тетерин, Анатолий Владимирович Селезнев, Владимир Сергеевич Романов, Виктор Владимирович Глухов, Николай Серафимович Попов, Дмитрий Захарович Крюков, Анатолий Михайлович Степанцов, Илья Владимирович Копылов, Иннокентий Петрович Солнцев.

Десятое задание

Мат в два хода

  • Мат в два хода.
  • Срок решения – две недели.

Ждем ваших ответов по телефону 23-04-12 каждую пятницу с 11 до 13 часов.

Адрес для писем: 664075, Иркутск-75, а/я 40.

E-mail: chessns2016@yandex.ru.

  • Расскажите об этом своим друзьям!