2024-03-29-04-19-10
2024-04-12-01-26-10

Жизнь и судьба Станислава Козловского

alt

– Проходите, проходите! Да не бойтесь вы пчёл, не укусят! Некогда им кусаться, у них сейчас забот полон рот. А вот руками махать не надо, вы их пугаете. Я у пчёл учусь правильно жить – работать от души, – так встречает меня во дворе своего дома Станислав Казимирович Козловский, житель посёлка Пивовариха.

Когда прилетает дятел

Во дворе у Козловского растут бодрые плодоносящие кедры, на которые любит прилетать дятел. А ещё – амурский дуб, кусты смородины и малины, лилии. На огороде расположились ульи и курятник. Здесь же обширная овощная плантация, где всё растёт в полном соответствии с огородной наукой, потому что владелец усадьбы по профессии агроном. А по теперешней жизни – инвалид, лишившийся обеих ног. Живёт он один и сам управляется с немаленьким хозяйством. В сенях Станислав Казимирович пересаживается с дворовой коляски на домашнюю – ловко, будто меняет туфли на тапочки, и мы начинаем разговор.

А встретились мы для того, чтобы поговорить о военном детстве Козловского. Тема детей войны сейчас звучит и с экранов, и со страниц газет. Это связано с появлением новых законов, которых давно ждали те, чьё детство было опалено войной. Они рано потеряли отцов, узнали непосильный, совсем недетский труд, а на старости лет остались с небольшой пенсией. Уходят из жизни ветераны войны, а за ними остаётся это поколение – дети военных лет.

Отнять и поделить

Станислав Козловский родом из Белоруссии, из-под Витебска.

В семье деда было 11 детей. Дети росли, женились и выходили замуж, но жили патриархально, вместе с родителями. «Мы считались зажиточными людьми, – вспоминает Козловский, – У нас было пять лошадей, правда, семья к тому времени уже состояла из трёх десятков человек. Были пчёлы, я их с детства люблю. Выращивали свиней. Крепко жили. На болотистой почве получали неплохие урожаи. Потом пошли колхозы. Дед во время уборочной нанимал работников в помощь, а платил им столько, сколько они за год в колхозе не зарабатывали».

К чему это привело, несложно догадаться. «Всё отняли и поделили», а трудолюбивых крестьян сослали в республику Коми, в Салехард. Плоды таких усилий известны. «Когда мы в 1981 году приехали в родное село, там был развал, народ пил горькую», – вспоминает Козловский. Отец Станислава Казимировича пытался вернуться в родные края – не получилось. Осело семейство в Сибири. Чем только не занимались спецпереселенцы: работали на шахте, мыли золото на Бирюсе, трудились в совхозе. Власти были нужны подневольные, почти бесплатные трудовые ресурсы.

Дети войны

Когда началась война, Козловскому было пять лет. Отец ушёл на фронт. Осталось четверо детей. Мать работала на шахте, семья к тому времени перебралась в Касьяновку. Дети мал мала меньше были предоставлены сами себе.

«В кармане у меня были спички и рогатка. Подстрелишь, бывало, птичку – не из баловства, от голода, опалишь на костре, да и поешь. А ещё ходили на железную дорогу, на путях собирали корочки хлеба, окурки. Так и жили. Костры жгли углём, так что были как кочегары чумазые. Ходили ещё на конный двор. Во-первых, интересно: там жили низкорослые монгольские лошадки, которых использовали на шахте. А ещё – мы жевали овёс. Пожуешь, жмых выплюнешь – вот и не так голод мучает». И всё же в семь лет меня отправили учитьсяНашу учительницу звали Галина Ивановна Бондарчук, а было ей лет восемнадцать, не больше. А я был мальчишка вольный, вот и обругал как-то её. Прошёл урок, она всех отпустила, а мне говорит: останься. Я и решил, что мне сейчас будет трёпка. Я по партам скакнул, окошко разбил, сумкой голову прикрыл – и бежать! Знал, что дома мне прилетит от матери, так что подался я в бега. По тракту прошёл километров двадцать пять, до Чистяковской заимки. Там я и прижился. Стал караулить комбайны марки «Коммунар». Это сейчас поднимут район, город – искать ребёнка, а тогда такого не было, пропал да пропал – война. Я на молотилке работал: четыре лошади, круг, лошади тянули эту молотилку. Мне семь лет. Ночью сидишь-сидишь, да и заснёшь. Разбудят, шлёпнут, посадят на лошадь, и опять закрутилось. Так жил до октября, заработал четверть мешка зерна и понёс домой.

В это трудно поверить: семилетний мальчишка! Вот откуда у этого поколения такая воля к жизни. Особые люди – эти дети войны. Как рано они научились выживать, отвечать за младших братьев и сестёр. Как рано узнали цену куску хлеба. Станислав Казимирович продолжает рассказ.

Когда закончилась война

С фронта вернулся отец. До войны он играл на скрипке, а тут взял её в руки и не смог играть: раненая рука не давала. И он заплакал. Учился я плохо. С девяти лет работал на лесном складе: разгружал горбыли, шкурил столбы. Там работал народ всякий – и украинцы, и башкиры, и татары работали, подростки на равных со взрослыми. А в четырнадцать лет я уже вагоны леса разгружал – 25 рублей за вагон давали, так я хоть и тяжело, старался ещё один разгрузить – большие деньги! Скоро меня поставили бригадиром».

Станислав Казимирович показывает, как грузили брёвна: руки до сих пор помнят! Эти руки за долгую жизнь переделали много тяжёлой работы, крепкие, узловатые крестьянские руки с распухшими суставами. А вот ноги не выдержали такой нагрузки, сдали ноги. А привычка к труду осталась. И сейчас Козловский сам копает землю в огороде, сам поливает, сам собирает урожай. И делает всю домашнюю работу.

«Восемь классов я закончил благодаря новой учительнице Елене Александровне Табаковой. Она нашла подход к трудному ученику, то есть ко мне. Я даже стал ходить в юннатский кружок. И добился успехов. Меня наградили путёвкой на ВДНХ. А мне в это же время нужно было сдавать экзамены в сельскохозяйственный техникум. Приехал я в Нижнеудинск, показал там свою путёвку. Мне пошли навстречу. Сам директор принял у меня экзамены в один день. Геометрию я, правда, запорол, за что мне сперва стипендию не положили. Но я к работе был привычный, стал в столовой рубить дрова, за это меня кормили. А потом и стипендию дали, и секретарём комитета комсомола выбрали. Техникум я уже закончил с отличием».

Так трудный мальчишка нашёл своё призвание, дело на всю жизнь.

А ещё – обрёл веру.

Расцвет "Рассвета"

«Мне бы партия сказала: прыгай с вышки без парашюта, я бы прыгнул, не задумываясь. В техникуме учился – ходил по соседним деревням агитатором, газеты читал. Туда пресса не доходила, а я не только читал, но и обсуждал с народом статьи. Как-то зимой попал в пургу, заблудился, а на мне кирзачи да лёгонькая телогреечка. Чуть не замёрз. Меня позднее в райком комсомола избрали».

В 1961 году двадцатипятилетнего парня отправили поднимать колхоз «Рассвет». Станислав уже вступил в партию. «Рассвет» лежал на боку: за три года там сменилось четыре председателя. На ферме его встретили пьяные доярки и голодные коровы. Урожайность была – 8 центнеров с гектара, поля зарастали бурьяном. Народ бедствовал, долг по зарплате не выплатили ещё за предыдущий год. На все предложения по работе люди говорили одно: долг верните. Ему снилось даже, что он ограбил банк, чтобы выплатить зарплату. Меж тем колхозу принадлежало более 17 000 гектаров леса. Козловский организовал бригаду лесорубов, стали продавать заготовленный лес и расплачиваться с колхозниками. Народ поверил, повеселел. В 1965 году Станислав Казимирович стал главным агрономом районного сельхозуправления. Он заочно закончил сельхозинститут, много работал. А жене хотелось, чтобы он больше внимания уделял семье, где уже было трое детей. Но Козловский весь был поглощён работой. Семья распалась. А энтузиаст был исключён из партии – в то время личная жизнь руководителя была под прицелом партийных органов. Козловский уехал в колхоз имени Ленина простым агрономом. За пять лет хозяйство добилось выдающихся успехов. Урожайность зерновых выросла до 26 центнеров с гектара. Колхоз стал передовым хозяйством по культуре земледелия и был награждён Орденом Красного Знамени.

На  длинной дистанции

Огромный практический опыт хотелось проанализировать, сделать общим достоянием. Козловский засел за написание диссертации, посвящённой повышению плодородия истощённых земель. Он писал также статьи для общесоюзных газет. А ещё – занимался спортом, выкладываясь по полной программе. Был даже членом сборной области по лёгкой атлетике представлял ДСО «Урожай», получил звание кандидата в мастера спорта. В колхоз летели телеграммы: отпустите Козловского на соревнования! Десятиборец, бегун на длинные дистанции, он регулярно выслушивал упрёки председателя колхоза: это делу мешает, ты кем работаешь – спортсменом? Так вот и разрывался на части. Он и позднее не бросал бег: раненько поднимался и бежал километров пять. Потом купался в озере и опять же бегом на работу. В 1977 году Козловский по конкурсу прошёл в НИИ, стал заведующим отделом семеноводства. Он продолжил работу над кандидатской диссертацией, занимался изобретательством. Под его началом были три опытно-производственных хозяйства: «Буретское», «Элита» и Иркутское ОПХ, а это 16 000 га пашни. Сотрудники отдела должны были обеспечить их отборными семенами. В марте 1984 года Козловского перевели начальником отдела семеноводства областного управления сельского хозяйства.

Задача была – дать области хорошие семена. За два года он смог её решить. В области было 60% кислых земель, пшеница росла плохо, на корма выращивали овёс. Козловский уже имел запас качественных семян овса, выведенных им в прошлые годы. По его инициативе укрепляли и материальную базу. «Только за 90-й год построили 43 механизированных тока, а за последние двадцать лет и пяти не поставили. Мы завезли в область мощные польские сушилки. Так что зерно стало лучше храниться», – вспоминает

Станислав Казимирович. Он и сегодня живёт заботами сельского хозяйства. Ему больно видеть, как трудно приходится фермерам.

В начале 90-х к нему в отдел семеноводства приходило около 700 фермеров. «Где они сегодня? – спрашивает Козловский. – Кто-то на лес переключился, кто-то уехал. Люди не получили настоящей поддержки от государства. Нет заказов на продукцию хозяйств, приходится производителям самим решать проблемы реализации. Мешает крестьянам и инфляция, она обесценивает их труд. В Пивоварихе мало кто и в личном хозяйстве сегодня держит коров, земли заброшены, а ведь когда-то в посёлке было до 250 коров. Крестьянский труд не в почёте. Молодёжь теперь смотрит в другую сторону.

Проблемы? Нет проблем!

Осторожно интересуюсь, какие проблемы есть у Станислава Казимировича. Всё же нелегко инвалиду управляться с хозяйством в одиночку. «Нет проблем, – говорит этот удивительный человек, – всё в порядке. Пенсия хорошая, мне хватает. А что до огорода – это для души, чтобы не сидеть без дела. Вот сидеть сложа руки – это для меня действительно тяжело». Станислав Казимирович приспособил и тяпку, и лопату для огородных работ. «Видите, какой интервал между грядками? Это чтобы можно было проехать на коляске. Возьмите-ка помидорчиков, вы там, наверное, вредные китайские едите? Попробуйте экологически чистых», – и накладывает в сумку, несмотря на энергичный протест. «Знаете, я ничего не жду, никаких прибавок и льгот. Но я рад, что вспомнили о детях войны, ведь и мы вынесли её тяготы, на своих детских плечах. Людям нужна моральная поддержка, они должны видеть – государство и общество помнят о том, что они сделали. Нужно дать им высказаться, наконец.»Мы прощаемся со Станиславом Казимировичем Козловским. Я рада знакомству с этим мужественным  человеком.