НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Живая история Иркутска: Экстренный режим хирурга

15 Марта 2012 г.

alt

Крупные мужские ладони легко и бережно приняли в себя маленького человечка. Сразу после рождения ребёнок перенёс серьёзную операцию. Да и веса в нём – полтора килограмма. За состоянием малыша следили приборы, к которым он подключён. «Всё будет хорошо», – сказал хирург Владимир Новожилов, возвращая малыша в кювез, – вырастет большой мужик и знать не будет, что перенёс операцию». Это был 1996 год, в Ивано-Матрёнинской детской больнице открылся новый Центр хирургии и реанимации новорожденных. До этого отделение работало в помещении, плохо приспособленном для спасения детских жизней. И вот врачи и пациенты перебрались в новые стены. С лица заведующего Центром Владимира Новожилова, когда он показывал журналистам новое оборудование, не сходила счастливая улыбка: скольким детям мы теперь сможем помочь!

Тот спасённый малыш вырос и уже заканчивает школу.

А прооперировавший его доктор возглавил главную детскую больницу города.

 

Сегодня в рубрике «Человек дела» мы представляем Владимира Новожилова, главного врача ИМДКБ, доктора медицинских наук, профессора, члена ассоциации детских хирургов России, действительного члена ассоциации детских хирургов Иркутской области. Это наша живая история Иркутска.

Каждая иркутская семья, в которой есть дети, хоть раз да побывала в Ивано-Матрёнинской больнице. Недаром она работает в экстренном режиме. Дети, неутомимо исследуя окружающий мир, получают не только знания и навыки, но и травмы. Да и детские болезни пугают взрослых своей внезапностью и непредсказуемостью. Хочется доверить родное чадо самому лучшему доктору, самому профессиональному, ответственному и доброжелательному. Таким мне всегда представлялся хирург Владимир Новожилов. Как-то наш ребёнок упал с горки. В травмпункте успокоили: ничего страшного. И всё же хотелось убедиться, что действительно пронесло. На звонок с просьбой посмотреть мальчика Владимир Александрович среагировал мгновенно: приезжайте. Посмотрел, успокоил, ответил на вопросы – очень занятой человек, который, конечно же, не помнил, где мы пересекались. Как я узнала позже, такая реакция на просьбу – нормальное поведение для Владимира Новожилова, который считает, что врач, а хирург тем более, это не профессия, а образ жизни.

– Ты навсегда привязан к больным, неважно – рабочий это день или выходной. Ты клятву давал. Можешь помочь – сделай это.

Иногда бывают казусы. Как-то звонят, просят помочь с похоронами: бабушка умерла, а дни праздничные. Мне и вникнуть-то некогда было, кто звонил. Решил, что один добрый знакомый. Позднее спросил у него, а он так удивился: это не я был! Кому помог, и сам не знаю. Но ведь помог же, вот что важно. Так что когда со мной здороваются незнакомые люди, я не удивляюсь.

Видя такое отношение, иркутяне тоже стараются помочь больнице, в которой всегда чего-нибудь не хватает.

– Спонсоры помогли нам отремонтировать травмпункт. Люди несут памперсы, детское питание и одежду. У нас некоторое время находятся маленькие дети, которых бросили матери. Так что эта помощь не лишняя. Раньше в больнице такие дети жили подолгу, так как не хватало мест в специальных детских учреждениях. А ведь это больница! Здесь нет воспитателей, нет комнат, где можно играть. Это большое горе – отказнички, живущие в больнице. Сегодня таких детей немного и находятся они в стационаре недолго – проблему почти удалось решить.

Все проблемы больничной жизни свалились на голову Владимира Новожилова, когда он согласился занять должность главного врача. Говорят, он сначала отказывался, долго сомневался. Тот, кто бывал в больнице несколько лет назад, особенно в старом здании, легко поймёт причину. Провалившиеся полы, сгнившие окна – это только видимая часть проблем. По оснащённости медицинским оборудованием детская больница сильно отставала от взрослых клиник.

– Мы и сейчас вынуждены возить больных детей на обследование в Диагностический центр или в ГКБ № 1. У нас пока нет ни компьютерного, ни магнитно-резонансного томографа. Только недавно мы получили оборудование для отделения офтальмологии, позволяющее оперировать детей с ретинопатией, которая часто встречается у недоношенных младенцев. Одну девочку из Улан-Удэ мы были вынуждены отправить в Петербург, там её не взялись оперировать, вернули в Иркутск. Пока ездили, опоздали, время ушло. Я очень надеюсь, что такого мы больше не допустим.

20 млн рублей нам дали по программе модернизации здравоохранения и из городского бюджета. Так что теперь мы это отделение по оборудованию полностью «закрыли».

Неудачи и критику в свой адрес здесь воспринимают как повод для движения вперёд. Ориентир для главного врача – МНТК «Микрохирургия глаза».

– Знаете, как там относятся к врачам и пациентам? Это высочайший класс! Модель этого центра можно брать за основу. Неверно думать, что они работают по большей части платно. Они, как и все мы, работают в системе ОМС – обязательного медицинского страхования. Платно – это косметология и особый комфорт. Каждый человек получает там услуги самого высокого уровня. При этом начинающий врач Центра зарабатывает приличные деньги, не совмещая несколько ставок. У нас средняя зарплата врача около 30 000 рублей, но чтобы заработать эти деньги, нужно побегать. Здесь и дежурства, и 2–3 ставки. Я сам так всю жизнь работал. А в МНТК по-другому: есть контракт, человек обязуется за определённую зарплату выполнять определённый объём работы. И он не рвётся на части, а работает спокойно на своём месте. Так и должно быть, и мы к этому тоже придём.

Удивительно, но такая напряжённая работа каким-то чудом не мешала, а казалось, помогала Владимиру Новожилову. Он и диссертации писал «без отрыва от производства», при этом ежедневно оперируя младенцев. И всё же настало время, когда Новожилов и его коллеги почувствовали, что работать по-старому они больше не хотят.

– Хотелось новых горизонтов, новых возможностей, хорошего оборудования. Дальше терпеть развал было невозможно. Назревала революция. Я не мог не согласиться, когда мне предложили возглавить коллектив больницы. В народе, честно говоря, было ликование по этому поводу. Ну, мог ли я их подвести! У нас за пять лет сложилась отличная команда. Некоторые кадровые решения дались мне непросто. Были и увольнения. Конечно, люди разные, не все настроены на самоотверженную работу, на сострадание к больным детям. Мы таких сотрудников стараемся «перенастроить». Что мне ещё нравится в работе коллег из МНТК: там есть чёткая система поощрений. Не наказаний, заметьте, а поощрений! «Человек стремится к совершенству, а мы ему помогаем» – это правильный подход к кадрам. Руководитель должен быть капитаном команды, а не диктатором. Я не выношу излишнего администрирования. Верю, что профессионалам не нужен постоянный, нервирующий их контроль. Просто я должен помочь организовать рабочий процесс.

Над головой Владимира Новожилова в его рабочем кабинете весит в рамочке документ под названием «Клятва».

– Это мне при вступлении в должность подарили. Я её уже наизусть выучил. Она мне помогает. Как? Когда мне нужно принять решение, я её иногда перечитываю. Зря улыбаетесь. Правда, помогает.

Цитата из клятвы-напутствия коллектива своему главному врачу: «Вставать на работу по звонку будильника, по зову сердца, даже если нет никаких сил. Плохое настроение оставлять за дверью больницы и каждое утро надевать маску счастливого, обаятельного и делового мужчины». В последнее время Новожилову и впрямь частенько приходилось вспоминать первые строки клятвы, потому что оперировал он почти каждый день, заменяя коллегу, уехавшего на конгресс по эндоскопии. А обычный круговорот больничной жизни тоже никто не отменял. Выручала привычка к большим нагрузкам, чувство долга и оптимизм. Вот только рука сама тянулась к пачке сигарет.

– Курю много, это верно. Время напряжённое. Мы строим новый операционный блок. Сдача его затягивается. Сейчас речь идёт о лете, но я уже понимаю, что нам к сентябрю бы успеть. Были проблемы с подрядчиком. У Федерального закона № 94 о тендерных торгах много недостатков. Нет пока нормальной конкурентной среды. А вообще наша задача – создать больничный комплекс на одной территории. Сейчас терапия у нас в отдельном здании, приспособленном, а точнее, неприспособленном под больницу. Там палаты на 15 человек и туалет на этаже – куда это годится? Есть проект новой больницы, нового хирургического корпуса. Там будут палаты «мать и дитя», матери получат нормальные условия для ухода за детьми. Я для того и стал главным врачом, чтобы перевести больницу на новый уровень здравоохранения – а для чего же ещё! Я был на пике формы как хирург, мне хотелось оперировать. Но кто-то должен заботиться о развитии больницы. Честно говоря, я и в думу за этим пошёл.

Ну, а раз уж пошёл в думу, люди мне поверили – надо им помогать. Добились постройки моста через речку, чтобы жители улицы Вилюйской не чувствовали себя островитянами, которые никому не нужны. Сейчас ещё одно важное дело нужно сдвинуть. 17 семей, живущих в домах бывшего ИВВАИУ, просят помощи: их пытаются выселить в никуда. Училище ликвидировали, а о людях не подумали. Мы разобрались в проблеме, составили алгоритм действий, заручились поддержкой мэра и губернатора – процесс пошёл. Я надеюсь, мы им поможем.

Владимира Новожилова беспокоит ситуация в здравоохранении. Те самые два хирурга, которых выпустил в прошлом году Иркутский медуниверситет – показатель весьма тревожный. По его мнению, нужно в медвузах учить бесплатно, за счёт государства, и только тех, кто хочет и может учиться. Иначе каждое обращение к новоиспечённым специалистам станет делом рискованным. Да и вузовских преподавателей нужно готовить серьёзнее, уровень и там падает, как падает престиж профессии врача. Об этих проблемах он говорил на встрече с доктором Рошалем во время его приезда в Иркутск. Владимиру Александровичу с учителем повезло. Его «ставил на крыло» основатель школы детской хирургии в Иркутске Всеволод Урусов, прекрасный человек, фронтовик, создавший в больнице отделение хирургии новорожденных.

Жена Владимира Новожилова Ирина – врач-реабилитолог. Один из сыновей работает хирургом в областной больнице и уже защитил диссертацию.

– Я немного опасался, что будут думать: вот, отец ему помогает, потому у парня всё получается. Конечно, я всегда готов помочь советом, но в его дела не вмешиваюсь: Александр – человек вполне самостоятельный.

Владимир Александрович вырос в семье железнодорожников. Детей учили не словами – личным примером. Жили в Ново-Ленино – районе с неважной репутацией и отсутствием культурного пространства. Так что Новожилова вполне можно считать человеком, который сделал себя сам. Человек дела, он о деле и думает в первую очередь. Его сотрудникам нужно жильё. Средняя зарплата по больнице ниже средней по области, так что о покупке квартир медикам приходится лишь мечтать. Депутат думы Новожилов уверен, что город должен строить социальное жильё. Запланировано такое строительство в предместье Рабочее – 3000 кв. м. В бюджет города в 2012 году заложены деньги на коммуникации. Арендная плата за такие квартиры будет в разы ниже, чем у частника. Греет душу и идея построить за городом медицинский городок, которую он вынашивает вместе с главврачом ГКБ№ 1 Леонидом Павлюком. Два энтузиаста верят, что всё у них получится.

  • Расскажите об этом своим друзьям!