2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52
2024-04-04-09-35-17
2024-04-04-09-33-17
Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в...

Земля Владимира Обручева

alt

В октябре 2013 года исполняется 150 лет со дня рождения известного русского геолога, палеонтолога и географа Владимира Обручева. Он исследовал Сибирь, Центральную и Среднюю Азию. Его именем названы многие географические точки страны. Читателям советской эпохи он также известен как писатель-фантаст – огромной популярностью пользовались его книги «Земля Санникова» и «Плутония».

Владимир Обручев родился 10 октября 1863 года в селе Клепенино, в семье армейского офицера. Он был вторым из шестерых детей.

Воспитанием детей занималась мать, Полина Карловна – немка по национальности, которая обучила их русской грамоте, арифметике, немецкому и позже французскому языкам. В. А. Обручев писал, что, кроме знания языков, он обязан матери аккуратностью и добросовестностью в работе.

Когда будущему учёному было 6 лет, его мать по вечерам читала ему и его братьям Фенимора Купера, Майн Рида и других авторов приключенческих книг. Мальчик вместе с героями книг переживал все приключения. И тогда он решил, что, когда вырастет, станет путешественником и естествоиспытателем.

Когда Володе было 12 лет, отец подарил сыну «Таинственный остров» Жюля Верна. Заметив, что книга Володе очень нравится, отец сказал: «Вырастешь, сделайся путешественником и напиши такие же хорошие книжки!». Сын хорошо запомнил этот совет отца.

Так как расположение полка, в котором служил отец, часто менялось, семья Обручевых переезжала из одного города в другой, Володя сменил несколько учебных заведений, пока, наконец, Обручевы не обосновались в Вильне (нынешний Вильнюс). Владимира определили в третий класс реального училища, так как отец был противником классического гимназического образования, требовавшего знания «мёртвых» языков. В реальном училище Владимир приобрёл навыки систематической работы, учился на пятёрки и окончил его в мае 1881. При склонности Владимира к естественным наукам и настойчивом желании стать путешественником, самым целесообразным было поступить в университет. Но туда принимали лишь с гимназическим аттестатом. Поэтому Владимир выбрал Петербургский Горный институт.

Первые экспедиции

На третьем курсе института Обручев сделал первые шаги на литературном поприще. Рассказ «Море шумит», написанный им в 1884 под впечатлением от штормов в Ревеле, был напечатан в газете «Сын Отечества» в 1887 году.

Окрылённый этим успехом, Владимир хотел бросить институт и посвятить себя всецело литературе, но его сумел отговорить преподаватель Полозов, сказав, что только имея какую-либо специальность, можно стать настоящим писателем; активная деятельная жизнь даёт необходимый материал для литературной работы.

После окончания третьего курса Обручев принял участие в геологической экскурсии вдоль реки Волхов, которая сильно повлияла на юношу и определила его дальнейшую судьбу. Он решил стать геологом, хотя в России в то время было всего семь штатных геологов(весь русский Геологический комитет).

После окончания Горного института в 1886 году Обручеву предложили принять участие в экспедиции в Среднюю Азию, где строилась железная дорога от Каспийского моря к Самарканду. Результаты исследования были отмечены Географическим обществом серебряной и золотой медалями.

Иркутский период

Летом 1887 года при Иркутском горном управлении впервые была учреждена должность штатного геолога. На неё был назначен Обручев, и он, вместе с женой и маленьким сыном, отбыл к месту новой службы.

Путешествие было долгим и трудным. Весь переезд из Петербурга в Иркутск занял более месяца.

В мае 1889 года Обручев начал изучение геологии Восточной Сибири и поиск полезных ископаемых. Он исследовал Ленский золотоносный район, берега реки Ангары, окрестности озера Байкал, другие места Сибири.

Условия работы из-за бездорожья были очень тяжёлыми. Путешественнику приходилось часто спать на земле у костра, бродить по трудно проходимой местности, страдать от насекомых, мокнуть под дождём или в болоте, спускаться со свечой в сырые и холодные шахты, вырубленные иногда в вечной мерзлоте.

Экспедиция в Китай

В 1892 году Обручеву предложили принять участие в экспедиции Г. Н. Потанина в Китай. «Сбывались мои мечты, – писал Обручев, – отказаться от участия в этой экспедиции – это значило похоронить их навсегда. Я ответил немедленно согласием, хотя экспедиция резко меняла все планы будущего». За два с лишним года Владимир Афанасьевич исследовал Китай и Южный Тибет со своим отрядом на лошадях, мулах, верблюдах и пешком прошёл 13 625 километров, из них почти половину по тем местам, где ещё не ступала нога европейца.

По богатству собранного материала и широте охвата территории путешествие Обручева по Центральной Азии остаётся до сих пор непревзойдённым.

Географическое общество России присудило Обручеву большую золотую медаль и премию Пржевальского, а Парижская академия наук – премию имени П. А. Чихачева.

Томский период

В 1901 г. Обручев вернулся в Сибирь, и осенью того же года начался новый период в его плодотворной творческой деятельности. Учёного пригласили в Томск для организации в Технологическом институте горного отделения.

Одиннадцать лет Обручев был заведующим кафедрой геологии этого института, девять лет – деканом горного отделения, а временами исполнял даже обязанности директора. В летние каникулы продолжал исследования Сибири: изучал золотоносные районы, проводил экспертизу золотых рудников, совершил два путешествия в Джунгарию.

За время работы Обручева в Горном отделении было открыто четыре специальности: геология, эксплуатационные работы, металлургия и маркшейдерское дело. Но профессор всегда придерживался прогрессивных взглядов и поплатился за них: его посчитали неблагонадёжным, и он покинул институт в 1912 году.

В 1914 году Обручев в журнале «Природа» начал публиковать научно-популярные статьи по геологии, рассчитанные на массового читателя. С помощью этих эссе он хотел привлечь молодых людей к романтике его горячо любимой профессии.

После революции

После 1917 года положение опального профессора резко изменилось. В 1918 он поступил на службу в Высший совет народного хозяйства и осенью того же года уехал в Донбасс для обследования месторождений угля и цемента. А вслед за тем учёный получил предложение занять кафедру геологии в Таврическом университете.

В 1924–1929 Обручев выпустил первые четыре научно-фантастических и приключенческих романа. Наиболее известны «Плутония» и «Земля Санникова». Создание подобных произведений было одним из способов пропаганды геологических знаний, занимательного рассказа о своей науке. Учёный ощущал потребность поделиться своими знаниями с другими, чтобы «разжечь умственный аппетит».

Во время Великой Отечественной войны Владимир Афанасьевич руководил геологоразведочными партиями и продолжал трудиться над многотомной «Историей геологического исследования Сибири» общим объёмом 2700 страниц. Подобной исторической монографии нет в геологической литературе всего мира.

Последние годы

Великий русский геолог скончался 19 июня 1956 года в возрасте 92 лет.

Последние годы жизни Владимир Афанасьевич провёл в дачном посёлке Мозжинке под Москвой. Каждое утро и каждый вечер он проходил по два километра триста метров, а потом садился за рабочий стол. За свою жизнь он написал в общей совокупности более 70 томов и напечатал 3872 работы, не считая переизданий и переводов.

Имя Обручева на географической карте носят горный хребет в Туве, пики в Горном Алтае и Хамар-Дабане, ледники в Монголии, Северо-Восточной Сибири и на Полярном Урале, вулканы в Забайкалье и на Камчатке, горы и ледники в Антарктиде, а также минерал обручевит.