НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-11-05-07-55-03
«Зеленый трамвай». Остановка вторая
2024-11-07-04-59-58
Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает...
-145-
Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича...
c-
Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко...
2024-11-12-02-06-44
Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном...

Заслуженное признание

25 Ноября 2011 г.

alt

Указом Президента Российской Федерации Медведева № 1457 от 3 ноября 2011 года городу Ломоносову присвоено почётное звание «Город воинской славы» — «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества». Очень обрадовалась такому сообщению. Везде на фронте было трудно, но на Ленинградском добавлялась ещё изнурительность обороны. Заслуженное признание!

 

До 1948 года город носил название Ораниенбаум. В 1948 году во время кампании по борьбе с космополитизмом, когда названия на иностранных языках стали исчезать с карты РСФСР, г. Ораниенбаум был переименован в г. Ломоносов в честь великого русского учёного М. В. Ломоносова.

Чем прославился Ораниенбаум?

altВо время Великой Отечественной войны, когда замкнулось кольцо блокады Ленинграда, западнее Ленинграда, фактически в тылу у немцев, оставался кусочек советской земли вокруг города Ораниенбаума, который с сентября 1941 года и по январь 1944 года был оторван не только от России, но и от Ленинграда, жил, боролся и сыграл решающую роль в снятии блокады Ленинграда.

В истории Великой Отечественной войны, да и в мировой истории, это был единственный случай, когда стратегическая наступательная операция была начата с осаждённого противником района.

Разработанный Ставкой Верховного главнокомандующего план снятия блокады Ленинграда предусматривал операцию начать с Ораниенбаумского «пятачка» силами 2-й ударной армии под руководством генерала Федюнинского И. И.

До наступления была проведена огромная подготовительная работа. С октября по декабрь 1943 года через Финский залив ночами, без сигнальных огней на бортах, было перевезено огромное количество боевой техники: орудия, боеприпасы, воинские подразделения, средства передвижения и проч. За три месяца переправы немцы не обнаружили ни одного факта передвижения наших войск! Это была титаническая работа, особенно в декабре , когда Финский залив стал покрываться льдом. К началу операции 14 января 1944 года И. И. Федюнинский расположил свой штаб в четырёхстах метрах от передовых окопов немцев.

В 9 часов 35 минут 14 января по команде из штаба фронта началась артподготовка. Тысячи орудий армейской и флотской артиллерии открыли огонь по немецким позициям. В течение часа не смолкал оглушительный гром орудий. Затем в бой пошла авиация, пехота, танки.

С 14 по 27 января шли напряжённые наступательные бои с привлечением авиации и артиллерии. Наши лётчики-штурмовики по 3—4 раза в день вылетали на боевое задание по указанию И. И. Федюнинского, бомбили объекты, мешающие продвижению.

Я вспоминаю свой родной 7-й гвардейский штурмовой авиационный полк, в котором я служила и воевала мастером по самолётному радиооборудованию 3-й эскадрильи, обслуживала и ремонтировала радиоаппаратуру и самолётно-переговорные устройства на самолётах ИЛ-2, готовила их к вылету.

altС февраля 1943 года (прорыв блокады) до января 1944 г. (снятие блокады) наш полк базировался на аэродроме Барки Ораниенбаумского «пятачка».

В силу значимости, после снятия блокады Ленинграда, «пятачок» стали именовать Ораниенбаумским плацдармом.

С аэродрома Барки штурмовая и истребительная авиация топила фашистские корабли в Балтийском море, уничтожала железнодорожные узлы и эшелоны, идущие к Ленинграду, огневые точки противника, и всё это в условиях ежедневных бомбёжек и артобстрелов.

Аэродромная служба с трудом успевала между вылетами восстанавливать гравийную взлётную полосу. За активное участие в операции снятия блокады Ленинграда нашей дивизии присвоено звание «Ропшинской» и три раза объявлялась благодарность в приказах Верховного Главнокомандующего И. Сталина.

В память о погибших морских авиаторах на бывшем аэродроме Барки Ораниенбаумского плацдарма установлен мемориальный комплекс, на котором увековечены фамилии наших погибших товарищей на земле, в воздухе и на море. Это единственный мемориал морским авиаторам у нас в стране.

В конце войны наш полк именовался 7-й ГШАТКОУП 9ШАРКОУД ВВС КБФ (7-й гвардейский штурмовой авиационный Таллиннский Краснознамённый ордена Ушакова полк 9-й штурмовой авиационной Ропшинской Краснознамённой ордена Ушакова дивизии Военно-Воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота).

  • Расскажите об этом своим друзьям!