
Указом Президента Российской Федерации Медведева № 1457 от 3 ноября 2011 года городу Ломоносову присвоено почётное звание «Город воинской славы» — «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества». Очень обрадовалась такому сообщению. Везде на фронте было трудно, но на Ленинградском добавлялась ещё изнурительность обороны. Заслуженное признание!
До 1948 года город носил название Ораниенбаум. В 1948 году во время кампании по борьбе с космополитизмом, когда названия на иностранных языках стали исчезать с карты РСФСР, г. Ораниенбаум был переименован в г. Ломоносов в честь великого русского учёного М. В. Ломоносова.
Чем прославился Ораниенбаум?
Во время Великой Отечественной войны, когда замкнулось кольцо блокады Ленинграда, западнее Ленинграда, фактически в тылу у немцев, оставался кусочек советской земли вокруг города Ораниенбаума, который с сентября 1941 года и по январь 1944 года был оторван не только от России, но и от Ленинграда, жил, боролся и сыграл решающую роль в снятии блокады Ленинграда.
В истории Великой Отечественной войны, да и в мировой истории, это был единственный случай, когда стратегическая наступательная операция была начата с осаждённого противником района.
Разработанный Ставкой Верховного главнокомандующего план снятия блокады Ленинграда предусматривал операцию начать с Ораниенбаумского «пятачка» силами 2-й ударной армии под руководством генерала Федюнинского И. И.
До наступления была проведена огромная подготовительная работа. С октября по декабрь 1943 года через Финский залив ночами, без сигнальных огней на бортах, было перевезено огромное количество боевой техники: орудия, боеприпасы, воинские подразделения, средства передвижения и проч. За три месяца переправы немцы не обнаружили ни одного факта передвижения наших войск! Это была титаническая работа, особенно в декабре , когда Финский залив стал покрываться льдом. К началу операции 14 января 1944 года И. И. Федюнинский расположил свой штаб в четырёхстах метрах от передовых окопов немцев.
В 9 часов 35 минут 14 января по команде из штаба фронта началась артподготовка. Тысячи орудий армейской и флотской артиллерии открыли огонь по немецким позициям. В течение часа не смолкал оглушительный гром орудий. Затем в бой пошла авиация, пехота, танки.
С 14 по 27 января шли напряжённые наступательные бои с привлечением авиации и артиллерии. Наши лётчики-штурмовики по 3—4 раза в день вылетали на боевое задание по указанию И. И. Федюнинского, бомбили объекты, мешающие продвижению.
Я вспоминаю свой родной 7-й гвардейский штурмовой авиационный полк, в котором я служила и воевала мастером по самолётному радиооборудованию 3-й эскадрильи, обслуживала и ремонтировала радиоаппаратуру и самолётно-переговорные устройства на самолётах ИЛ-2, готовила их к вылету.
С февраля 1943 года (прорыв блокады) до января 1944 г. (снятие блокады) наш полк базировался на аэродроме Барки Ораниенбаумского «пятачка».
В силу значимости, после снятия блокады Ленинграда, «пятачок» стали именовать Ораниенбаумским плацдармом.
С аэродрома Барки штурмовая и истребительная авиация топила фашистские корабли в Балтийском море, уничтожала железнодорожные узлы и эшелоны, идущие к Ленинграду, огневые точки противника, и всё это в условиях ежедневных бомбёжек и артобстрелов.
Аэродромная служба с трудом успевала между вылетами восстанавливать гравийную взлётную полосу. За активное участие в операции снятия блокады Ленинграда нашей дивизии присвоено звание «Ропшинской» и три раза объявлялась благодарность в приказах Верховного Главнокомандующего И. Сталина.
В память о погибших морских авиаторах на бывшем аэродроме Барки Ораниенбаумского плацдарма установлен мемориальный комплекс, на котором увековечены фамилии наших погибших товарищей на земле, в воздухе и на море. Это единственный мемориал морским авиаторам у нас в стране.
В конце войны наш полк именовался 7-й ГШАТКОУП 9ШАРКОУД ВВС КБФ (7-й гвардейский штурмовой авиационный Таллиннский Краснознамённый ордена Ушакова полк 9-й штурмовой авиационной Ропшинской Краснознамённой ордена Ушакова дивизии Военно-Воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота).
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Почему молдаванки охотно выходят замуж за русских мужчин
Российский путешественник побывал в Молдавии и рассказал о жизни местных девушек. Если коротко: они красивы и неприхотливы.
-
Части первобытного зубра выловил из реки 11-летний мальчик
Житель Польши 11-летний Марсель Вронский обнаружил фрагмент черепа и рога первобытного зубра, вымершего более 9000 лет назад.
-
Юрий Антонов раскритиковал условия содержания животных в цирке Куклачёва
Народный артист России Юрий Антонов заявил, что не стал бы сотрудничать с дрессировщиком Юрием Куклачёвым, поскольку категорично относится к циркам в целом. Его слова передает «Абзац».
-
Пожилые в Америке столкнулись с многомиллиардной аферой мошенников
Федеральное бюро расследований (ФБР) предупредило пожилых людей о миллиардной афере, истощающей пенсионные накопления.
-
Григорий Лепс пообещал устроить «свадьбу десятилетия» с юной невестой
Народный артист России Григорий Лепс рассказал о готовящейся свадьбе с 19-летней избранницей Авророй Кибой. Музыканта цитирует Telegram-канал StarHit.
-
Резкий холод и почти без бабьего лета: синоптики — о грядущей осени
Сентябрь не станет четвертым летним месяцем. Своим прогнозом поделился метеоролог Александр Сергеев.
-
Новейший китайский танк покажут на параде в Пекине
На репетиции военного парада в Пекине, который пройдет 3 сентября и будет посвящен 80-летию победы над Японией, ожидается много новинок оборонной промышленности КНР.
-
Сын Михаила Ефремова не выходит из дома из-за тяжёлой болезни
В 2023 году сын Михаила Ефремова от брака с Евгением Добровольский Николай выпал из окна собственной квартиры на третьем этаже.
-
Ветеран собрал коллекцию из более 40 гармоней
Василий Хаев стал заслуженным ветераном Нижегородской области. Сегодня у музыканта в коллекции примерно 40 гармоней, которые хранятся в Виткуловском ДК.
-
Новый учебный год: чего ждать школьникам
Наступил новый учебный год. Около 1,5 млн детишек впервые пойдут в школу в этом году, а всего в школы 1 сентября пойдут более 18 млн ребят и девчат. Что принципиально новое ждет учителей, детей и их родителей?
-
Звезде «Спасателей Малибу» удалили грудь
Американская актриса, звезда сериала «Спасатели Малибу» Николь Эггерт рассказала, что перенесла мастэктомию и реконструкцию груди на фоне продолжающейся борьбы с раком 2-й стадии.
-
Любовь Успенская об избраннике дочери: «Не тянет на Таню»
Певица Любовь Успенская заявила, что возлюбленный дочери Татьяны Плаксиной не соответствует её уровню. Слова исполнительницы приводит Пятый канал.
-
Найдены неизданные записи Владимира Высоцкого
Создатели шоу-концерта «Высоцкий. Высота» случайно обнаружили неизданные записи культового музыканта Владимира Высоцкого. Об этом они сообщили изданию «Российская газета».
-
Жену Брюса Уиллиса попала под шквал критики после рассказов о болезни мужа
Супруга актёра Брюса Уиллиса, британская актриса Эмма Хеминг рассказала, как её раскритиковали за открытость о болезни мужа. Новым постом о жизни с человеком с лобно-височной деменцией она поделилась на своей странице в социальной сети.
-
Доктор Мясников признался, что ненавидит арахисовое масло
Врач общей практики и телеведущий Александр Мясников в эфире программы «О самом главном» рассказал об одной особенности питания американцев, которая его сильно возмущала во время жизни в США.
-
СМИ: у Евгения Петросяна обострились проблемы со здоровьем
Юмористу Евгению Петросяну могло стать хуже из-за обострившихся проблем с сердцем. Об этом сообщает Телеграм-канал Shot.
-
Юрий Антонов рассказал, что хотел бы вернуть со времен СССР
Певец и композитор Юрий Антонов рассказал, что не испытывает ностальгических чувств по временам СССР. Но при этом один элемент тех времен было бы хорошо вернуть в сегодняшний день.
-
Звезда «Папиных дочек» чуть не стала жертвой «цветочных» мошенников
Актриса Елизавета Арзамасова рассказала, что едва не стала жертвой мошеннической схемы. Об этом пишет издание Super.ru.
-
Уголок шахматиста. Чемпионат Прибайкалья 1945 года
Продолжаем наш рассказ о первом послевоенном чемпионате Иркутской области, благо В. А. Сачков (скрывавшийся за псевдонимом С. Вал) продолжал подробно освещать его ход в газете «Восточно-Сибирская правда».
-
Привычки россиян, шокирующие латиноамериканцев
О нравах и укладе жизни людей из других стран узнавать очень интересно. Как и кому-то о россиянах. Есть несколько привычек соотечественников, к примеру, которые шокировали жителей Латинской Америки, а конкретнее сальвадорцев.
|