НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...

Заслуженное признание

25 Ноября 2011 г.

alt

Указом Президента Российской Федерации Медведева № 1457 от 3 ноября 2011 года городу Ломоносову присвоено почётное звание «Город воинской славы» — «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества». Очень обрадовалась такому сообщению. Везде на фронте было трудно, но на Ленинградском добавлялась ещё изнурительность обороны. Заслуженное признание!

 

До 1948 года город носил название Ораниенбаум. В 1948 году во время кампании по борьбе с космополитизмом, когда названия на иностранных языках стали исчезать с карты РСФСР, г. Ораниенбаум был переименован в г. Ломоносов в честь великого русского учёного М. В. Ломоносова.

Чем прославился Ораниенбаум?

altВо время Великой Отечественной войны, когда замкнулось кольцо блокады Ленинграда, западнее Ленинграда, фактически в тылу у немцев, оставался кусочек советской земли вокруг города Ораниенбаума, который с сентября 1941 года и по январь 1944 года был оторван не только от России, но и от Ленинграда, жил, боролся и сыграл решающую роль в снятии блокады Ленинграда.

В истории Великой Отечественной войны, да и в мировой истории, это был единственный случай, когда стратегическая наступательная операция была начата с осаждённого противником района.

Разработанный Ставкой Верховного главнокомандующего план снятия блокады Ленинграда предусматривал операцию начать с Ораниенбаумского «пятачка» силами 2-й ударной армии под руководством генерала Федюнинского И. И.

До наступления была проведена огромная подготовительная работа. С октября по декабрь 1943 года через Финский залив ночами, без сигнальных огней на бортах, было перевезено огромное количество боевой техники: орудия, боеприпасы, воинские подразделения, средства передвижения и проч. За три месяца переправы немцы не обнаружили ни одного факта передвижения наших войск! Это была титаническая работа, особенно в декабре , когда Финский залив стал покрываться льдом. К началу операции 14 января 1944 года И. И. Федюнинский расположил свой штаб в четырёхстах метрах от передовых окопов немцев.

В 9 часов 35 минут 14 января по команде из штаба фронта началась артподготовка. Тысячи орудий армейской и флотской артиллерии открыли огонь по немецким позициям. В течение часа не смолкал оглушительный гром орудий. Затем в бой пошла авиация, пехота, танки.

С 14 по 27 января шли напряжённые наступательные бои с привлечением авиации и артиллерии. Наши лётчики-штурмовики по 3—4 раза в день вылетали на боевое задание по указанию И. И. Федюнинского, бомбили объекты, мешающие продвижению.

Я вспоминаю свой родной 7-й гвардейский штурмовой авиационный полк, в котором я служила и воевала мастером по самолётному радиооборудованию 3-й эскадрильи, обслуживала и ремонтировала радиоаппаратуру и самолётно-переговорные устройства на самолётах ИЛ-2, готовила их к вылету.

altС февраля 1943 года (прорыв блокады) до января 1944 г. (снятие блокады) наш полк базировался на аэродроме Барки Ораниенбаумского «пятачка».

В силу значимости, после снятия блокады Ленинграда, «пятачок» стали именовать Ораниенбаумским плацдармом.

С аэродрома Барки штурмовая и истребительная авиация топила фашистские корабли в Балтийском море, уничтожала железнодорожные узлы и эшелоны, идущие к Ленинграду, огневые точки противника, и всё это в условиях ежедневных бомбёжек и артобстрелов.

Аэродромная служба с трудом успевала между вылетами восстанавливать гравийную взлётную полосу. За активное участие в операции снятия блокады Ленинграда нашей дивизии присвоено звание «Ропшинской» и три раза объявлялась благодарность в приказах Верховного Главнокомандующего И. Сталина.

В память о погибших морских авиаторах на бывшем аэродроме Барки Ораниенбаумского плацдарма установлен мемориальный комплекс, на котором увековечены фамилии наших погибших товарищей на земле, в воздухе и на море. Это единственный мемориал морским авиаторам у нас в стране.

В конце войны наш полк именовался 7-й ГШАТКОУП 9ШАРКОУД ВВС КБФ (7-й гвардейский штурмовой авиационный Таллиннский Краснознамённый ордена Ушакова полк 9-й штурмовой авиационной Ропшинской Краснознамённой ордена Ушакова дивизии Военно-Воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота).

  • Расскажите об этом своим друзьям!