НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

"Вторая половина жизни позволяет пожить для себя. Если не промотал первую…"

02 Марта 2015 г.

Николай Логинов — "человек-энерджайзер". Его жизнь похожа на ускоряющийся поезд. В 16 лет — студент ветеринарной академии, в 27— главный ветврач "Союзгосцирка", в 30 с небольшим — уже самый известный в стране кошачий доктор. Ветеринарную службу цирков СССР он возглавлял в течение 9 лет (с 1982-го по 1991-й), потом 17 лет руководил ветеринарной клиникой при Театре кошек Юрия Куклачева. Сейчас Логинову 60, у него своя клиника в Москве. С утра до ночи он лечит, оперирует, облегчает мучения братьям нашим меньшим и общается с их хозяевами. И только иногда позволяет себе выбраться на рыбалку.

2-03-vetЧто помогает ему справляться с особенностями возраста? Об этом Николай Логинов рассказал "Росбалту".

"Лучше б написали: "пенсия по закону"..."

— Николай Валентинович, каждый справляется с грузом лет по-своему. А вы как?

— Мне помогает чувство самоиронии. Бывают случаи, когда без этого не обойдешься. Например, в октябре прошлого года мне исполнилось 60. Пришел в пенсионный фонд оформлять документы, вижу, дверь с табличкой: "Оформление пенсий по старости". И сразу стало как-то грустно. Интересуюсь: "Неужели другого слова нет в русском языке?". Вместо слов "по старости" могли бы написать, скажем, "по закону" или "по возрасту"...

Неужели так трудно понять? Когда к вам приходит 60-летний мужчина, это ладно, мужик – он переживет, и то не каждый. Но если совсем еще не старая, 55-летняя женщина прочтет о себе "Пенсия по старости" — согласитесь, что уйти ей потом отсюда будет особенно нелегко, и с каким грузом на душе она будет жить после такого с ней обращения...

Женщина средних лет, которая оформляла бумаги, посмотрела на меня так, будто я только что открыл ей Америку. Мол, а чего тут такого? Надпись как надпись. Не нравится — не читайте... Тогда я спросил: "А сколько сейчас лет вам, например? Около 45-ти, наверное? Где-то под 50? Каково же вам будет через пять лет, когда и вас назовут "старухой"?"

И вижу, "проняло" ее. Задумалась.

— Поняла вас эта женщина, как считаете?

— Она попыталась оправдаться: "Это же не я таблички вывешиваю!". Я говорю: "Ну а вы тут на что сидите – вы же исполнители. Подойдите к своему начальнику, если ему не дано, и скажите: "Мы тут с вами не правы. Давайте сделаем так, чтобы людям было приятно к нам ходить, а не грустно". Человек идет сюда не по своей воле, он вынужден, за него этого никто не сделает. Мало того, что сама пенсия – дело малорадостное, но плюс ко всему тебя еще и "прикладывают" дополнительно — что ты, понимаешь, уже старый и никому не нужный, отработанный материал. Хотя, на самом деле это не так!

— Значит, есть "после пятидесяти" свои преимущества?

— Мне кажется, что преимущества в этом возрасте видит каждый, независимо от профессии, сферы деятельности, образа жизни. Мы становимся практичнее, начинаем лучше осознавать то, что делаем. В 18-20 лет, а часто и позже, человек не осознает всех последствий своих действий. А после 50-ти каждый шаг у большинства, как правило, уже осознан.

— А что осознали лично вы? К каким выводам пришли по поводу возраста?

— До определенного рубежа мы в поисках: редко кто сразу находит то, чем он хотел бы заниматься всю жизнь. Большинство из нас вначале долго мечутся с одного на другое. А потом, наконец, все стабилизируется. В 50 лет ты, как правило, уже чего-то добился, каждый по-своему — какого-то статуса, положения в обществе, признания. Вы как бы нащупываете свой баланс.

И очень важно к тому времени сохранить свое здоровье. Если не получится сделать это в юности и молодости, то потом возраст становится для вас уже достаточно обременительным, и большую часть тех средств, которые вы будете зарабатывать, придется тратить на врачей и лекарства.

"Вторая половина жизни позволяет пожить для себя. Если не промотал первую..."

— А не метаться в молодости разве нельзя? Разве невозможно сразу найти свой путь и не расходовать здоровье?

— Я тоже когда-то так думал. Но учиться всегда, как правило, приходится на своих ошибках. В молодые годы мы не задумываемся о том, что организм постепенно может изнашиваться, и если относиться к нему беспощадно, то раньше времени выйдет из строя, а настройка и регулировка его обойдутся очень дорого. Мы думаем, что болезнь – это у других, не у нас, нас не коснется, и если у кого-то какая-то трагедия или беда – это опять-таки не о тебе, а о ком-то. И только перешагнув планку после 50-ти, начинаешь задумываться о том, как же ты был, оказывается, к себе беспощаден, походя ломая свое здоровье.

К счастью, вторая половина жизни позволяет человеку, наконец, пожить для себя. Если он, конечно, первую ее половину не промотал вовсе.

Я не хочу говорить о людях, которые только и делали, что сибаритничали, сачковали и прожигали жизнь, а в конечном итоге пришли к тому, что остались ни с чем. Речь о другом.

Пример из жизни: вы покупаете новый автомобиль. И если регулярно проводите его ТО, качественная эксплуатация позволит машине всегда быть на ходу. И наоборот: если вы перестанете им заниматься, менять тормозные колодки, следить за уровнем масла, работой двигателя, очень скоро ваш любимец превратиться в ржавую железку, а то и станет причиной причиной большой беды. Так же и с организмом: при наплевательском к нему отношении можно уже в зрелом возрасте превратиться в инвалида, а полная реабилитация и восстановление здоровья станет, мягко говоря, трудноосуществимой...

— Но удается ли вообще восстановить здоровье, если ты "гробил" его всю жизнь? Способность к регенерации уже не та, обмен веществ изменился, силы уходят. Может, даже деньги на лечение по большому счету не помогут?

— В зависимости от того, где вы живете. Если в цивилизованной стране, в которой медицина достаточно хорошо ориентируется в пожилой группе населения и серьезно занимается ей, то восстановить себя гораздо легче. И вполне реально.

— По-вашему, Россия в этом смысле страна цивилизованная?

— Недоцивилизованная, к сожалению. Хотя, по уровню подготовки наших специалистов в медицине мы всегда были на уровне мировых стандартов. Мы отстаем технологически, поскольку недостаточно уделяем внимания разработкам и производству современного высокоточного медицинского оборудования и в связи с этим очень зависим от импорта...

"Как лечить слона, если лекарство к нему приходится подносить на носилках?"

— Если не секрет, ну а сами-то вы как жили до 50-ти? Заботились ли о своем здоровье, о чем сейчас не жалеете?

— Так же как и все – не заботился. Полностью был поглощен работой. А сам начал понимать, что здоровью надо уделять внимание, где-то после сорока, когда кольнуло. Начал осознавать, что пора уходить от сумасшедшего ритма, так как все это может плохо кончиться...

Первая половина жизни была настолько интенсивной и загруженной, что я даже не заметил, как пролетело время от 27 до 40 лет. Мне пришлось рано занять высокую должность – главного ветеринарного врача "Союзгосцирка". В моем ведомстве был 71 цирк по всей стране, в 71 городах Советского Союза. И во всех этих цирковых предприятиях надо было организовать качественное ветеринарное обслуживание дорогостоящих животных.

Но на тот момент в стране его не было. Я понимал, что задача стоит неподъемная. Не было ни кадров, ни денег, ни желания и помощи руководства. Кроме административных и организационных проблем добавлялись еще и практические, поскольку животные, как и люди, тоже болеют. Как подлечить, скажем, слона, если лекарство к нему приходилось подносить на носилках?! Кроме того, цирковые животные — тигры, львы, пантеры, медведи, обезьяны, верблюды и слоны сами по себе опасны для жизни. Об этом тоже надо было помнить. Жизнь проносилась, как у капитана дальнего плавания – по полгода в командировках по стране. Отношение к своему здоровью было – ну, не болит и ладно. Генетически и физически я оказался крепким и выдерживал все нагрузки. Но это было до поры до времени.

— Когда вас "кольнуло" впервые, помните?

— Где-то после сорока стал понимать: что-то в моем организме уже не то, и замечать за собой, что это уже не тот доктор Логинов, который мог делать на турнике подъем с переворотом, с удовольствием играл в футбол и был неутомим в беге. Всю жизнь занимался спортом – легкой атлетикой, самбо, настольным теннисом. Это помогало держать форму. А потом вдруг резко прекратил тренировки, и остались только работа плюс бесконечная головная боль, потому что с нагрузками оказался явный перебор. А внутренний ресурс был на исходе.

— После этого вы изменили образ жизни, схему питания, приняли меры?

- Мне повезло: однажды пришла ко мне на прием со своей кошечкой супруга Юрия Маслюкова (советского и российского государственного и политического деятеля – "Росбалт") Светлана. Она посмотрела на меня внимательно и сказала: "Что-то вы мне не нравитесь: и цвет лица, и общее состояние у вас оставляют желать лучшего... Поэтому, отменяйте на завтра все свои приемы, утром за вами заедет мой водитель и отвезет вас в больницу на диспансеризацию". Я скрепя сердце согласился. Но в итоге это помогло: с результатами обследования на руках я сел и проанализировал, что я собой представляю? И сделал выводы.

В плане моральной поддержки мне помог и неожиданный случай. Однажды иду с процедур и вижу, что в глубоком кожаном кресле неподвижно полулежит человек почтенного возраста в очках: он почти утонул в этом кресле, руки и ноги бессильно обвисли, глаз не видно, голова запрокинута, рот открыт. И ни звука: не слышно даже дыхания. Думаю: "Ну все, с человеком беда". С перепугу забежал в ординаторскую, зову на помощь сестер. А они успокаивают: "Не беспокойтесь, это сидит Игорь Моисеев (выдающийся артист балета, хореограф и балетмейстер – "Росбалт"). Он сейчас выспится, а потом мы по плану будем делать ему массаж у него в палате...".

Игорю Моисееву исполнилось тогда 98 лет. На следующий день я увидел его в том же кресле, но уже без очков — он читал газету, а его молодая жена, которой тогда было около 65 лет, сидела рядом. Когда я проходил мимо, она наклонилась к нему через подлокотник кресла, и они о чем-то мило беседовали. Потом медсестры сказали мне, что Моисеев каждые полгода проходил в этой клинике полное обследование.

Поэтому он и мог столько лет активно работать, творить и удивлять людей своим талантом. И просто жить себе в радость. И я очень благодарен своей клиентке, которая чуть ли не пинками затолкала меня на обследование. А то бы так и сидел, может, лет до пятидесяти, пока бы меня не кольнуло еще посерьезнее...

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!