[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2014/peltcer_06_06_14 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления. 
6 июня 2014 года исполнилось 110 лет со дня рождения популярнейшей актрисы Татьяны Ивановны Пельтцер. Зрители её боготворили, а коллеги недолюбливали за вздорный характер. Актрису никто не помнил молодой, в театрах, где она играла, её называли бабушкой. Но всем, и зрителям, и актёрам так её не хватает...
Татьяна Пельтцер родилась 6 июня 1904 года в семье заслуженного артиста Республики Ивана Романовича Пельтцера. Ещё до революции Иван Романович поставил несколько фильмов. После революции играл в различных театрах, снимался в лентах "Белеет парус одинокий", "Медведь", "Большая жизнь". Отец и стал для Татьяны первым и единственным учителем. Никаких актёрских «университетов» она не кончала. Свои первые роли на сцене Татьяна Пельтцер сыграла в спектаклях отца. В девять лет она появилась в роли Авдия в спектакле "Камо грядеше". В 1914 году в частной антрепризе города Екатеринославля в спектакле "Анна Каренина" Татьяна играла Серёжу Каренина, и впечатлительных дам выносили из зала без чувств: так на них действовала трогательная сцена прощания Анны с сыном. Так что свой гонорар, три рубля, Таня отрабатывала с блеском.
Замужество
В конце 20-х Татьяна Пельтцер познакомилась с немецким коммунистом и философом Гансом Тейблером, приехавшим в Москву учиться в Школе Коминтерна. Она вышла за него замуж, а в 1930 году супруги переехали в Германию. Там Татьяна вступила в Компартию Германии и устроилась машинисткой в Советское торговое представительство. В то время в Берлине работал известнейший режиссер Эрвин Пискатор. Узнав, что фрау Тейблер в прошлом профессиональная актриса, он предложил ей роль в спектакле "Инга". Долгой семейной жизни не получилось: через четыре года Татьяна, влюбившись в советского инженера, рассталась с мужем и вернулась на родину. Замуж Татьяна Ивановна так больше и не вышла. Долгие годы ее семьей был отец Иван Романович. Последние годы, после того как его выгнала молодая жена, он прожил у дочери.
Первый театр
В 1931 году Татьяна вновь взяла фамилию отца - Пельтцер. Она устроилась работать в театр МГСПС (ныне - театр им. Моссовета). Но актрису, не имеющую профессионального театрального образования, зачислили во вспомогательный состав, а потом уволили "за профнепригодность". Она уехала в Ярославль в старейший российский драмтеатр имени Ф. Волкова. В 1938 году Татьяна Ивановна вернулась в Москву, проработала два года всё в том же театре МГСПС и узнала об открытии Театра Миниатюр. В 1940 она пришла в этом театр и "осела" там на семь лет. На сцену Театра Миниатюр Татьяна Пельтцер выходила в замечательной компании Рины Зелёной, Марии Мироновой, Александра Менакера. Это было весело и сложно - новый жанр, репертуара почти не было. Там Татьяна Пельтцер перешла на бытовые роли в маленьких пьесках: управдом, молочница, банщица... Актриса смеялась над своими героинями и в то же время любила их. "У них крепкие руки и доброе сердце", - говорила она. У актрисы появились первые поклонники, ей начали писать письма, режиссёры стали приглашать на эпизоды в кино...
Позднее признание
В 1947 году Татьяна Ивановна перешла в Московский театр Сатиры, который стал на долгие годы главным театром её жизни. В 1953 году Пельтцер получила роль Лукерьи Похлёбкиной в фильме-спектакле «Свадьба с приданным» и к актрисе пришла всенародная известность и любовь. В 49 лет. Ещё больший успех принесли ей роли в комедиях "Иван Перепелица" и "Солдат Иван Бровкин". После выхода на экраны этого фильма Пельтцер тут же окрестили "матерью русского солдата" и присвоили звание заслуженной артистки. В продолжении - картине "Иван Бровкин на целине" - роль Евдокии писалась специально под неё.
Счастливая старуха
Татьяна Ивановна была не просто одарённой и мудрой актрисой. Наверное, ей удалось воплотить народную мечту о несокрушимой старости, где мудрость дерзко соседствует с юной и озорной жизнестойкостью. Себя она называла "счастливой старухой". В этом была правда: в семьдесят пять, играя самых разных старух, она прыгала с забора, танцевала на кровле дома, каталась на крыше троллейбуса. Снималась много, говорила, что иначе её забудут и она "умрёт с голоду". Мам, бабушек, учительниц, уборщиц, медицинских сестер и просто соседок играла так заразительно, что они иногда затмевали главных героев, откровенно перетягивая на себя внимание зрителя. И так всю жизнь: бегом, бегом, бегом. Работать с ней было непросто. Перед тем как выйти на съемочную площадку, она любила довести отношения с режиссером до температуры кипения, это ей было необходимо как допинг. В душе многие коллеги не испытывали симпатии к Татьяне Ивановне Пельтцер. Не любили за прямолинейность, за вздорный характер. Актер Борис Новиков, которого однажды обсуждали на собрании труппы за пристрастие к спиртному, после нелестного выступления актрисы, обидевшись, сказал: "А вы, Татьяна Ивановна, помолчали бы. Вас никто не любит... кроме народа!" Конец 60-ых - начало 70-ых стал для Татьяны Пельтцер победным временем. В театре она играла множество больших ролей. Наконец, бенефисной ролью стала для актрисы тётя Тони в фееричной постановке Марка Захарова и Александра Ширвиндта "Проснись и пой!". В 1972-м Пельтцер стала народной артисткой СССР - первой за 48 лет существования театра Сатиры. В 73 года она как будто начала новую жизнь. Захаров поставил в театре сатиры пять спектаклей - и все с Пельтцер в главной роли. С его уходом в Ленком актрисе стало чего-то недоставать. В 1977 Татьяна Ивановна со скандалом, разгоревшимся практически на пустом месте, покинула Театр Сатиры и отправилась в к Марку Захарову. В момент перехода из одного театра в другой Пельтцер было 73 года и можно только поразиться ее отчаянному поступку. Но те, кто знал её, — не удивлялись: всегда весёлая и неунывающая Пельтцер умела принимать неожиданные решения, а молодые актёры - не замечать ее возраста. В Ленкоме Пельтцер сыграла немного. Всё внимание актрисы сконцентрировалось на небольших ролях, а то и вовсе на эпизодах, где Пельтцер не только не затерялась, но порой "перетягивала на себя всё одеяло".
Последняя роль
До самой смерти Пельтцер делала все вопреки рекомендациям врачей: курила «Мальборо», пила крепчайший кофе, всё время бегала. В последние годы жизни Татьяна Ивановна стала терять память. Однажды она попала в психиатрическую больницу. В простую районную, в палату с пятнадцатью «сокамерниками». Душевнобольные жестоко избивали пожилую актрису. Узнав об этом, Инна Чурикова выхлопотала ей отдельную палату в хорошей больнице. После Татьяна Ивановна снова вернулась в театр, но прежней уже не стала. Она с трудом передвигалась, не могла запомнить текст, не узнавала окружающих. Но вся труппа, горячо любящая актрису, хотела, чтобы она играла. Тогда Григорий Горин специально для Татьяны Ивановны написал роль старой еврейки Берты в спектакле "Поминальная молитва". Надо было видеть, как Александр Абдулов, игравший её сына, выводил Пельтцер на сцену - выводил так бережно, словно она была хрупкой драгоценностью, фарфоровой чашечкой тонкой китайской работы. Эта роль была практически без слов, так - пара реплик. Но каждое появление Пельтцер на сцене сопровождалось радостью и аплодисментами. Все понимали, что прощаются с великой актрисой. В 1992 году после нервного перенапряжения Татьяна Ивановна вновь попала в больницу. Там, предоставленная самой себе, неуёмная и непоседливая, она упала и сломала шейку бедра. Пельтцер было 88 лет и подняться она уже не смогла. 16 июля 1992 года её не стало. Похоронили Татьяну Ивановну на Немецком кладбище рядом с её родителями.
{gallery}TXTS/2014/peltcer_06_06_14{/gallery}
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Филипп Киркоров бросил курить после разговора с Евгением Петросяном
Певец Филипп Киркоров признался, что бросил курить после разговора с юмористом Евгением Петросяном. Его слова приводит Пятый канал.
-
Никас Сафронов боится, что дети отберут его имущество
Художник Никас Сафронов сообщил в беседе с Общественной Службой Новостей, что боится лишиться заработанного своим трудом и талантом капитала.
-
Николай Басков остался без отпуска из-за санкций
Певец Николай Басков признался, что страдает от введенных против него санкций. Он даже отказался от отпуска, поскольку выехать за границу ему теперь довольно сложно.
-
Юлия Барановская мечтает полететь в космос
Телеведущая Юлия Барановская в беседе с mk.ru понадеялась когда-нибудь отправиться в космос. Она уверила, что не шутит, и считает, что всё возможно.
-
Билл Гейтс решил оставить своих детей без богатства
Мультимиллиардер, основатель компании Microsoft Билл Гейтс посчитал, что большие деньги пойдут его детям только во вред.
-
В России начали выращивать орхидеи на замену импортным
Предполагается, что в скором времени отечественные орхидеи смогут заменить импортные.
-
Школьник вытащил тонущего инвалида из пруда
Подростки оказались неподалеку от мальчика, провалившегося под лед. Они не замедлили поспешить ему на помощь.
-
«Почте России» хотят разрешить продажу лекарств
На почте уже можно купить продукты питания, бытовую химию, игрушки, а теперь можно будет и лекарства.
-
Пенсионерку арестовали по подозрению в организации занятий проституцией
В Красноярске завели уголовное дело на четырёх местных жительниц, среди которых 64-летняя пенсионерка. Их обвиняют в вовлечении женщин в занятие проституцией.
-
От потепления в Арктике могут проснуться опасные древние вирусы
Быстрое потепление в Арктике может пробудить замороженные десятки тысяч лет назад вирусы и бактерии. Например, «зомби-вирусы», которые могут выживать в условиях вечной мерзлоты и в тканях погибших животных.
-
Змея из московского зоопарка смертельно ранила сотрудника ядом
В московском зоопарке произошёл трагический инцидент: сотрудник стал жертвой укуса аспидовой змеи и не смог выжить после этого происшествия.
-
На блокадницу за антивоенный пикет составлен протокол о дискредитации армии
В Санкт-Петербурге на блокадницу за антивоенный пикет был составлен протокол. В городе на Неве Людмила Васильева известна за свою антивоенную позицию и общественную деятельность.
-
Единый список нуждающихся в жилье граждан создадут в России
Единый список нуждающихся в жилье намерены создать для россиян, это, по задумке, ускорит предоставление мер по улучшению их жилищных условий.
-
В кабинете стоматолога мужчина избил своего сына
Проблемы с зубами бывают у всех людей. И как-то это коснулось 11-летнего жителя Санкт-Петербурга. Мальчик пошел на прием к стоматологу и там школяра избил отец.
-
Саратовчанкам собрались платить по 100 тысяч рублей за раннюю беременность
Жительницам российского региона решили платить по 100 тысяч рублей за раннюю беременность. Соответствующую выплату ввели в Саратовской области, сообщается на сайте регионального парламента.
-
В Госдуме озаботились ценами на яйца в преддверии Пасхи
Пасха является главным православным праздником христиан. С этим временем у верующих связано немало традиций. Так, в Чистый четверг люди красят пасхальные яйца. И все бы хорошо, только вот цены в преддверии праздника на этот продукт вырастают значительно. От чего страдают не только верующие.
-
В Благовещенске осудят женщину, придумавшую себе изнасилование
В Благовещенске 25-летняя женщина «под хмельком» обратилась к правоохранителям и заявила, что была изнасилована. Обидчиком якобы оказался мужчина, с которым она познакомилась накануне в одном из ночных заведений.
-
Просидевшего двое суток на дереве котенка спас владелец автовышки
В Омске во дворе одного из домов появился котенок. И одна из женщин решила этого пушистика забрать себе. Но не тут-то было. Когда омичка вышла на улицу, то обнаружила, что малыш забрался на дерево.
-
Эксперт назвал культуры, которые можно садить в апреле
Активный дачный сезон уже начинается. И в апреле любителям шести соток уже можно совершить ряд посадок. Какие культуры так и просятся в землю?
-
Пропавшую в 1941 году подлодку М-49 «Малютка» обнаружили в заливе Петра Великого
В заливе Петра Великого в Приморском крае обнаружили затонувшую в годы Великой Отечественной войны подводную лодку.
|