НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...
2025-08-22-02-04-50
«Американские горки» российской истории.
2025-08-29-04-32-53
Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
2025-08-29-02-58-20
«Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и...
2025-09-11-02-55-45
155 лет назад родился Александр Куприн.

Владислав Куликовский: Лагерь ликвидирован, всех расстреляли

16 Января 2017 г.

Ролью ГУЛАГа в его судьбе делится с "Российской газетой" москвич Владислав Куликовский. Ему было шесть лет, когда арестовали отца. Лишь в середине 70-х годов он узнал о том, что случилось.

 Лагерь под Воркутой. Фото: wikipedia.org

Лагерь под Воркутой. Фото: wikipedia.org

Сентябрьской ночью 1937 года черный "воронок" приехал за Эдуардом Куликовским, главным инженером Центрального телеграфа Москвы. Его обвинили в том, что он - "иностранный шпион".

- Это ошибка. - сказал он сыну и жене. - Я вернусь.

Мать и сын верили. И даже носили ему около полугода передачи в Бутырскую тюрьму. Однажды им сказали: "Больше не приходите. Если придете, мать арестуем, а мальчика отправим в детский дом". Они перестали ходить, а через месяц получили единственное письмо от отца. Он писал: "Береги сына. Мне дали восемь лет как иностранному шпиону. Не пиши". Был обозначен даже обратный адрес - Архангельская область.

Затем была Великая Отечественная война и два года эвакуации. Когда мать и сын Куликовские вернулись, их комната в коммуналке была занята сотрудником МИД СССР.

- У нас была бронь, но новый жилец хотел нас выселить, и мы начали с ним судиться, - вспоминает Владислав Куликовский. - Не поверите, но мы выиграли суд! Да, нельзя только очернять те времена. Суд постановил, что жилец хотел воспользоваться тем, что въехал в комнату "врагов народа", но мы не были осуждены, а у отца заканчивался 8-летний срок заключения...

Однако до 1956 года Куликовские ничего не знали о судьбе мужа и отца. Сначала они получали формальные отписки из НКВД: "Пропал без вести". Затем, в 1956 году пришло новое официальное письмо: "Умер 3 октября 1942 года. Причина смерти - туберкулез легких. Лагерь ликвидирован. Место захоронения найти невозможно".

И лишь в 70-е годы, уже после смерти матери, Владислав Куликовский от своего давнего товарища, кадрового сотрудника КГБ СССР, к тому времени вышедшего на пенсию, узнал новую версию гибели отца. "Их всех расстреляли, - передал товарищ, смотревший архивы, - в первую очередь, поляков, в основном военнопленных, там, в лагере под Воркутой в 1942 году".

  • Расскажите об этом своим друзьям!