НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-06-03-37-28
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
2025-05-27-23-42-20
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...

Витимское хлебосольство

11 Августа 2011 г.

alt

Кроме своих бесчисленных командировок по стране, я еще и свои отпуска использовал для съемок. Один из них я посвятил Витиму – «Угрюм-реке».

Хотелось проплыть по местам, описанным в романе Вячеслава Шишкова. От местечка Романовка, что у истока этой реки, я проплыл на карбазах, плотах, катерах, лодках до Бодайбо несколько сотен километров. Взял с собой кроме тяжёлой аппаратуры ещё и рюкзак спиртного. Местные говорили: «много встреч будет, много хороших людей встретишь, ты угостишь, и тебе люди добро сделают, во многое посвятят и покажут». Так и было. Конечно, моих запасов на долго не хватило. Меня высадил катер на самом красивом живописном месте. Капитан представил меня: «Вот вам фотокорреспондент, любите и жалуйте». Любовь и теплоту я почувствовал сразу. Хозяин жене говорит: «Мать, у нас что выпить есть?» «Ничего нет, помнишь, начальство приезжало, всё и выпили», – говорит супруга. Хозяйка нас посылает погулять на полчасика по берегу Витима. Говорит: «Я что нибудь придумаю». Мы пошли к реке по ветхой лесенке. С нами двое детей пяти и шести лет. Нас буквально съедают комары, я чуть не умираю от укусов. Если бы рядом не сосны и ёлки, можно было подумать, что ты где-то в джунглях. Таких укусов я ещё не испытывал в нашей тайге необъятной Сибири.

Хозяин, бывалый таёжник, в догадках: что же хозяйка может сварганить? Жмых растворяли, табак заваривали, таёжный корень настаивали, самогон давно выпили. Через полчаса мы вернулись в домик. Стол был накрыт. Всех сортов рыба, дичь, соления, котлеты из медвежатины... Посредине стола деревянный лагушок- бочёночек с квадратной пробкой, обёрнутой марлей.

В доме были стаканы и стопки, но наливали мы содержимое в стеклянные консервные пол-литровые банки. Хозяйка пригубила, а мы выпили по полной. Жидкость казалась совсем без градусов, матово-голубая, кисло-сладкая. Налили по второй-третьей. Выпили мы или нет, не помню. Очнулись на вторые сутки, лёжа на полу на медвежьей шкуре. Я щупленький интеллигентик и таёжник рядом (его одно плечо – это моих два, а на его ладони можно было уместить моих четыре). Глаза мы открыли одновременно. Над нами стояла хозяйка. Скрестив руки, она поливала нас такими словами... Одно приличное выражение могу воспроизвести: «Что, суки, живые, а у меня все поросята передохли...»

Оказалось, что когда мы ушли на берег, хозяйка спустилась в подвал, набрала картофельных отростков, быстро пропустила их через мясорубку, залила родниковой водичкой, присыпала сахаром, поросятам, конечно, остались отжимки.

Кто поймёт, что это было, скажет: суждено было ребятам выжить и жить долго. Всё это, конечно, не о выпивке, это о проявлении чувств, и способны на это только мои земляки. Наверное, потому и живут долго.

  • Расскажите об этом своим друзьям!