
Село, в котором я родилась, находится в средней полосе России. Стоит оно на берегу речки Верхний Ольшанец, которая начинается как маленький холодный ключ, а впадает сначала в реку Старый Оскол, а потом и в Дон. По всей долине, где раскинулись луга с душистыми травами, бьют ключи такой же прозрачной воды. Меловые бугры в мае покрываются горицветом, позднее – чабрецом. Кругом – ярушки с зарослями лещины, раскидистые дубы, дальше – поля, засеянные рожью, пшеницей и подсолнухом. Нынче сады и поля стоят одичавшие, опустевшие.
Я в очередной раз приехала к маме в отпуск. Мы с ней сидим на лавочке и разговариваем. Я спрашиваю, откуда среди русских фамилий затесалась наша украинская. Мама рассказывает мне историю нашей семьи.
В родном селе до сих пор сохранилось обветшавшее имение барыни Петешовой. Была при имении школа мастеров-маслоделов. Были в имении и племенные коровы, и крохотный заводик для переработки молока. Барыня держала также породистых собак. Частенько наезжали к ней гости с Украины. Как-то барыня посетовала, что не может найти хорошего столяра. Один пан и сказал ей, что знает такого, есть у него столяр, и он готов обменять этого мужика на любимую собаку барыни. Та повздыхала, но согласилась. Так появился в селе Митрий Анищенко, мой прадед. Барыня отдала его в приймаки к Котелковым, так что его уличное прозвище стало – Котелковых. Долго прадед трудился, но в старости пальцы его правой руки перестали разгибаться: застыли, словно держат топор, а удержать-то и не могут. Тут барыня призвала его на допрос. Думала: может, хитрит. Увидев, что тот говорит правду, поблагодарила за службу и сказала, что всё же сидеть без дела не годится. И велела ему вместе с сыном Петром, моим дедом, поставить на бугре ветряк. Был мой дед не только красив, но и умом удался, и работать любил. Барыня ему под стать жену нашла, мою бабку Катерину. Она была удивительно добрым человеком, обо всех заботилась, все неурядицы сильно переживала и старалась помочь. Она переживала, что сына женили, не спросясь его желания, и ходила к гадалке за водой-присухой – за 30 вёрст, в другое село. А дядька что ни вечер – тулуп на плечо и – в ночное. То ли снадобье помогло, то ли смирился он перед крутым нравом отца, только потом как-то утряслось всё это.
У моего деда была чудинка: он всегда искал свою шапку. Наденет её, бывало, на голову да и забудет. Ищет-ищет, ворчит, всех изругает, рассердится не на шутку. А я сижу себе, играю куклой с лицом, нарисованным химическим карандашом, которую мне сшила мама, да как крикну: «Она у тебя на голове!» И тут же спрячусь за печку. А дед уже не сердится, только буркнет: «Ах ты, пострелёнок!» Дед был строг, но за воскресным чаем баловал: давал лишний кусок сахару.
Ветряк, построенный по приказу барыни, дед любил. Бабушка сокрушалась, что он всё пропадает на ветряке.
Жили мы хоть и небогато, но справно. В 1929 году у нас отобрали всё: дом, живность, ветряк. Семья распалась, все разлетелись, кто куда. А ветряк всё стоял в первозданном виде: сыпь зерно, работай! Да некому стало. Так и простоял он, повёрнутый на ветер, до 70-х годов. Вся молодёжь к нему тянулась: танцы и игры у ветряка. Для путников он был чем-то вроде маяка. Ходили-то всё больше пешком: автобусов не было. Идёшь, бывало, устанешь и вдруг увидишь крылья ветряка: ага, скоро дом! Хотя до дома ещё идти и идти, а всё же легче… Я училась в городе, за 50 километров от дома, так что находилась и в жару, и в стужу. И ветряк всегда первым встречал меня. Казалось, что не только я ему рада как родному, но и он мне. А потом чья-то безжалостная рука разобрала мой ветряк, возможно, на дрова, а жаль! Он был для меня и моих односельчан памятником ушедшему времени.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Почему молдаванки охотно выходят замуж за русских мужчин
Российский путешественник побывал в Молдавии и рассказал о жизни местных девушек. Если коротко: они красивы и неприхотливы.
-
Части первобытного зубра выловил из реки 11-летний мальчик
Житель Польши 11-летний Марсель Вронский обнаружил фрагмент черепа и рога первобытного зубра, вымершего более 9000 лет назад.
-
Юрий Антонов раскритиковал условия содержания животных в цирке Куклачёва
Народный артист России Юрий Антонов заявил, что не стал бы сотрудничать с дрессировщиком Юрием Куклачёвым, поскольку категорично относится к циркам в целом. Его слова передает «Абзац».
-
Пожилые в Америке столкнулись с многомиллиардной аферой мошенников
Федеральное бюро расследований (ФБР) предупредило пожилых людей о миллиардной афере, истощающей пенсионные накопления.
-
Григорий Лепс пообещал устроить «свадьбу десятилетия» с юной невестой
Народный артист России Григорий Лепс рассказал о готовящейся свадьбе с 19-летней избранницей Авророй Кибой. Музыканта цитирует Telegram-канал StarHit.
-
Резкий холод и почти без бабьего лета: синоптики — о грядущей осени
Сентябрь не станет четвертым летним месяцем. Своим прогнозом поделился метеоролог Александр Сергеев.
-
Новейший китайский танк покажут на параде в Пекине
На репетиции военного парада в Пекине, который пройдет 3 сентября и будет посвящен 80-летию победы над Японией, ожидается много новинок оборонной промышленности КНР.
-
Сын Михаила Ефремова не выходит из дома из-за тяжёлой болезни
В 2023 году сын Михаила Ефремова от брака с Евгением Добровольский Николай выпал из окна собственной квартиры на третьем этаже.
-
Ветеран собрал коллекцию из более 40 гармоней
Василий Хаев стал заслуженным ветераном Нижегородской области. Сегодня у музыканта в коллекции примерно 40 гармоней, которые хранятся в Виткуловском ДК.
-
Новый учебный год: чего ждать школьникам
Наступил новый учебный год. Около 1,5 млн детишек впервые пойдут в школу в этом году, а всего в школы 1 сентября пойдут более 18 млн ребят и девчат. Что принципиально новое ждет учителей, детей и их родителей?
-
Звезде «Спасателей Малибу» удалили грудь
Американская актриса, звезда сериала «Спасатели Малибу» Николь Эггерт рассказала, что перенесла мастэктомию и реконструкцию груди на фоне продолжающейся борьбы с раком 2-й стадии.
-
Любовь Успенская об избраннике дочери: «Не тянет на Таню»
Певица Любовь Успенская заявила, что возлюбленный дочери Татьяны Плаксиной не соответствует её уровню. Слова исполнительницы приводит Пятый канал.
-
Найдены неизданные записи Владимира Высоцкого
Создатели шоу-концерта «Высоцкий. Высота» случайно обнаружили неизданные записи культового музыканта Владимира Высоцкого. Об этом они сообщили изданию «Российская газета».
-
Жену Брюса Уиллиса попала под шквал критики после рассказов о болезни мужа
Супруга актёра Брюса Уиллиса, британская актриса Эмма Хеминг рассказала, как её раскритиковали за открытость о болезни мужа. Новым постом о жизни с человеком с лобно-височной деменцией она поделилась на своей странице в социальной сети.
-
Доктор Мясников признался, что ненавидит арахисовое масло
Врач общей практики и телеведущий Александр Мясников в эфире программы «О самом главном» рассказал об одной особенности питания американцев, которая его сильно возмущала во время жизни в США.
-
СМИ: у Евгения Петросяна обострились проблемы со здоровьем
Юмористу Евгению Петросяну могло стать хуже из-за обострившихся проблем с сердцем. Об этом сообщает Телеграм-канал Shot.
-
Юрий Антонов рассказал, что хотел бы вернуть со времен СССР
Певец и композитор Юрий Антонов рассказал, что не испытывает ностальгических чувств по временам СССР. Но при этом один элемент тех времен было бы хорошо вернуть в сегодняшний день.
-
Звезда «Папиных дочек» чуть не стала жертвой «цветочных» мошенников
Актриса Елизавета Арзамасова рассказала, что едва не стала жертвой мошеннической схемы. Об этом пишет издание Super.ru.
-
Уголок шахматиста. Чемпионат Прибайкалья 1945 года
Продолжаем наш рассказ о первом послевоенном чемпионате Иркутской области, благо В. А. Сачков (скрывавшийся за псевдонимом С. Вал) продолжал подробно освещать его ход в газете «Восточно-Сибирская правда».
-
Привычки россиян, шокирующие латиноамериканцев
О нравах и укладе жизни людей из других стран узнавать очень интересно. Как и кому-то о россиянах. Есть несколько привычек соотечественников, к примеру, которые шокировали жителей Латинской Америки, а конкретнее сальвадорцев.
|