
Издательство Perlov Design Center и Санкт-Петербургский региональный фонд создания музея Иосифа Бродского выпустили книгу "Иосиф Бродский в ссылке". Автором и составителем книги стал старый друг поэта Михаил Мильчик, рассказывает «Российская Газета».
Молодой ленинградский поэт Иосиф Бродский к несчастью вызывал необычайное раздражение у местных советских властей и чиновников из КГБ. Чем же он так им не угодил? Ну, во-первых, независимым поведением и независимыми взглядами. Во-вторых, он часто встречался с приезжими иностранцами. В-третьих, он не писал патриотических стихов (в том смысле, в каком понимали патриотизм ленинградские чиновники и чекисты). Уже этого было вполне достаточно, чтобы начать против Бродского тотальную войну. Сначала они напечатали о нем разгромную статью в газете "Вечерний Ленинград". Называлось это типично чекистское произведение в их лучших традициях - "Окололитературный трутень". Потом они организовали против него показательный судебный процесс. 13 марта 1964 года судья Савельева приговорила поэта к высылке из Ленинграда и пяти годам принудительных работ. За тунеядство. Савельевой никто не сумел толково объяснить, что поэтами не становятся в результате получения диплома и соответствующего рабочего места.
Так будущий нобелевский лауреат попал в деревню Норенскую Коношского района Архангельской области.
За Бродского заступились порядочные и авторитетные люди. Но только письмо Жан-Поля Сартра председателю Президиума Верховного Совета СССР Анастасу Микояну стало финальной точкой в деле освобождения поэта.

Но они не успокоились. И в конце концов, в 1972 году вышвырнули его из страны, из города, который он любил больше всего на свете. Он так и не увидел больше ни отца, ни мамы (им было отказано в выезде для встречи с сыном). 28 января 1996 года он умер в своей нью-йоркской квартире.
Ранее такие же истории произошли с Александром Солженицыным и Андреем Тарковским. Высылки и ссылки - рутинная работа власти со своими пророками. Власть не извлекла из происшедшего главного урока: когда из страны высылаются гении и гиганты - писать и снимать начинают пигмеи, опуская до своего уровня великих читателей и зрителей.
"С одной стороны, мне было очень тяжело, настоящее потрясение для городского молодого человека, весь опыт которого сводился, самое большое, к геологическим экспедициям в молодежной компании. Все знают, что такое сельское хозяйство, особенно в России. Северную деревню ни одна беда не миновала и со стороны природы, и со стороны властей. Тем не менее это был один из самых плодотворных периодов в моей жизни: у меня было много свободного времени. Климат там суровый, иногда даже из дому нельзя выйти, и потому я много читал и писал. Сначала мне нравилось изображать себя героем некоторых стихотворений Роберта Фроста. Но потом возникло что-то более важное, более глубокое, что наложило отпечаток на всю мою жизнь: выходишь рано, в шесть утра, в поле на работу, в час, когда всходит солнце, и чувствуешь, что также поступают миллионы и миллионы человеческих существ. И тогда ты постигаешь смысл народной жизни, смысл, я бы сказал, человеческой солидарности. Если бы меня не арестовали и не осудили, я бы не имел такого опыта, я был бы в чем-то беднее. В каком-то смысле мне повезло".
Из написанного в Норенской
"В деревне Бог живет не по углам,
как думают насмешники, а всюду.
Он освящает кровлю и посуду
и честно двери делит пополам.
В деревне он в избытке. В чугуне
он варит по субботам чечевицу,
приплясывает сонно на огне,
подмигивает мне, как очевидцу.
Он изгороди ставит, выдает
девицу за лесничего и, в шутку,
устраивает вечный недолет
объездчику, стреляющему в утку.
Возможность же все это наблюдать,
к осеннему прислушиваясь свисту,
единственная, в общем, благодать,
доступная в деревне атеисту".
1965 г.
Фрагменты книги публикуются с любезного разрешения автора - Михаила Мальчика

-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Филипп Киркоров бросил курить после разговора с Евгением Петросяном
Певец Филипп Киркоров признался, что бросил курить после разговора с юмористом Евгением Петросяном. Его слова приводит Пятый канал.
-
Никас Сафронов боится, что дети отберут его имущество
Художник Никас Сафронов сообщил в беседе с Общественной Службой Новостей, что боится лишиться заработанного своим трудом и талантом капитала.
-
Николай Басков остался без отпуска из-за санкций
Певец Николай Басков признался, что страдает от введенных против него санкций. Он даже отказался от отпуска, поскольку выехать за границу ему теперь довольно сложно.
-
Юлия Барановская мечтает полететь в космос
Телеведущая Юлия Барановская в беседе с mk.ru понадеялась когда-нибудь отправиться в космос. Она уверила, что не шутит, и считает, что всё возможно.
-
Билл Гейтс решил оставить своих детей без богатства
Мультимиллиардер, основатель компании Microsoft Билл Гейтс посчитал, что большие деньги пойдут его детям только во вред.
-
В России начали выращивать орхидеи на замену импортным
Предполагается, что в скором времени отечественные орхидеи смогут заменить импортные.
-
Школьник вытащил тонущего инвалида из пруда
Подростки оказались неподалеку от мальчика, провалившегося под лед. Они не замедлили поспешить ему на помощь.
-
«Почте России» хотят разрешить продажу лекарств
На почте уже можно купить продукты питания, бытовую химию, игрушки, а теперь можно будет и лекарства.
-
Пенсионерку арестовали по подозрению в организации занятий проституцией
В Красноярске завели уголовное дело на четырёх местных жительниц, среди которых 64-летняя пенсионерка. Их обвиняют в вовлечении женщин в занятие проституцией.
-
От потепления в Арктике могут проснуться опасные древние вирусы
Быстрое потепление в Арктике может пробудить замороженные десятки тысяч лет назад вирусы и бактерии. Например, «зомби-вирусы», которые могут выживать в условиях вечной мерзлоты и в тканях погибших животных.
-
Змея из московского зоопарка смертельно ранила сотрудника ядом
В московском зоопарке произошёл трагический инцидент: сотрудник стал жертвой укуса аспидовой змеи и не смог выжить после этого происшествия.
-
На блокадницу за антивоенный пикет составлен протокол о дискредитации армии
В Санкт-Петербурге на блокадницу за антивоенный пикет был составлен протокол. В городе на Неве Людмила Васильева известна за свою антивоенную позицию и общественную деятельность.
-
Единый список нуждающихся в жилье граждан создадут в России
Единый список нуждающихся в жилье намерены создать для россиян, это, по задумке, ускорит предоставление мер по улучшению их жилищных условий.
-
В кабинете стоматолога мужчина избил своего сына
Проблемы с зубами бывают у всех людей. И как-то это коснулось 11-летнего жителя Санкт-Петербурга. Мальчик пошел на прием к стоматологу и там школяра избил отец.
-
Саратовчанкам собрались платить по 100 тысяч рублей за раннюю беременность
Жительницам российского региона решили платить по 100 тысяч рублей за раннюю беременность. Соответствующую выплату ввели в Саратовской области, сообщается на сайте регионального парламента.
-
В Госдуме озаботились ценами на яйца в преддверии Пасхи
Пасха является главным православным праздником христиан. С этим временем у верующих связано немало традиций. Так, в Чистый четверг люди красят пасхальные яйца. И все бы хорошо, только вот цены в преддверии праздника на этот продукт вырастают значительно. От чего страдают не только верующие.
-
В Благовещенске осудят женщину, придумавшую себе изнасилование
В Благовещенске 25-летняя женщина «под хмельком» обратилась к правоохранителям и заявила, что была изнасилована. Обидчиком якобы оказался мужчина, с которым она познакомилась накануне в одном из ночных заведений.
-
Просидевшего двое суток на дереве котенка спас владелец автовышки
В Омске во дворе одного из домов появился котенок. И одна из женщин решила этого пушистика забрать себе. Но не тут-то было. Когда омичка вышла на улицу, то обнаружила, что малыш забрался на дерево.
-
Эксперт назвал культуры, которые можно садить в апреле
Активный дачный сезон уже начинается. И в апреле любителям шести соток уже можно совершить ряд посадок. Какие культуры так и просятся в землю?
-
Пропавшую в 1941 году подлодку М-49 «Малютка» обнаружили в заливе Петра Великого
В заливе Петра Великого в Приморском крае обнаружили затонувшую в годы Великой Отечественной войны подводную лодку.
|