НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...

В небе – Халхинголцы

11 Августа 2011 г.

alt

 

Так называют лётный и наземный состав 22 истребительного авиационного Халхинголского Краснознамённого полка.

Стою неподалёку от взлётной полосы, с которой свечой уходят на боевое дежурство сверхзвуковые «сушки». Забайкальский степной ветер дует постоянно, с песочком, который скрипит на зубах.

Побывал я в 3-й эскадрилье, где уголок дважды Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации Григория Пантелеевича Кравченко. Он здесь прописан навечно Приказом № 176 от 31 октября 1955 года, подписанный заместителем министра обороны СССР маршалом Советского Союза Иваном Христофоровичем Баграмяном. Постель генерала, портрет над ней, эпизоды воздушных боёв с самураями на Халкин-Голе, где пятнадцать лётчиков полка стали Героями Советского Союза, а двое получили Золотую звезду дважды: Григорий Пантелеевич Кравченко и Сергей Иванович Грицевец.

Грицевец в тридцать восьмом воевал в Испании. В феврале тридцать девятого выполнил особо важное задание и стал Героем Советского Союза, таковым и прибыл на службу в 22-й полк, который базировался в монгольском городе Тамцак-Булак. Шли бои у реки Халхин-Гол, за короткий срок Грицевец сбил 42 японских самолёта и был награждён второй Золотой Звездой, но в одном из боёв погиб.

Кравченко заменил командира полка Николая Глазыкина 22 июня 1939 года. Глазыкин, один из первых командиров части, был отважен и решителен, первый освоил ночные полёты, под его командованием полк начал боевые действия, но первые майские бои прошли неудачно: одиннадцать лётчиков погибли в первой схватке.

Из Москвы прибыла группа Героев Советского Союза, которая месяц готовила лётный состав к воздушным боям. Среди них был и Герой Советского Союза Григорий Кравченко.

22 июня 1939 года Глазыкин повёл полк в бой, в котором лётчика сбили, но первые 13 самолётов противника нашли свой конец.

Командир полка погиб и был посмертно награждён Золотой Звездой.

Возглавивший полк Герой Советского Союза майор Григорий Кравченко, в тридцать втором закончил Качинскую школу пилотов, работал испытателем в НИИ ВВС и за выполнение спецзадания в Китае стал Героем. За образцовое выполнение боевых заданий в Монголии получил вторую Золотую Звезду. В годы Великой Отечественной стал генерал-лейтенантом и командующим воздушной армией на Ленинградском фронте, сам летал на боевые задания. Погиб в воздушном бою 23 февраля 1943 года.

***

20 июля Витт Фёдорович Скобарихин совершил первый в истории авиации таран на встречных курсах. У него закончился боекомплект, а японский самолёт пытался зайти в хвост, тогда и решился Скобарихин на такой маневр. Самурай упал, а Скобарихин посадил самолёт на свой аэродром.

Старший лейтенант Виктор Рахов — ученик Валерия Чкалова, молодой способный лётчик- испытатель, участник первого воздушного парада в Москве в 1936 году. В воздушном бою пленил известного японского асса Маримото, буквально своим самолётом придавив японца к земле. Рахов 22 августа, в день присвоения ему звания Героя Советского Союза, от ран скончался в читинском госпитале.

Многие герои Халхин-Гола участвовали на фронтах Великой Отечественной войны, но не все остались в живых.

alt Навечно в рядах третьей эскадрильи

Иван Красноюрченко, Герой Халхин-Гола, в первый день Великой Отечественной под Киевом сбил первый фашистский самолёт. К концу войны стал генерал-майором.

Герой Советского Союза старший лейтенант Виктор Чистяков на Халхин-Голе был командиром 2-й эскадрильи, сбил 10 самолётов и отличился в штурмовании наземных войск. С декабря тридцать девятого по сороковой год командовал полком. Погиб на Великой Отечественной.

***

В небе Монголии с нашим полком летали и монгольские лётчики. В Иркутске жил полковник в отставке Монгольской Народной армии Гонсурэнгийн Радна, я встречался с ним в середине восьмидесятых годов. В Иркутском гарнизонном Доме офицеров проходило торжественное собрание, посвящённое Всесоюзной неделе Военно-Воздушных Сил СССР. Вот что он рассказал:

– В боях на Халхин-Голе после окончания Улан-Баторской лётной школы я был ночным бомбардировщиком на Р-5, после освоил ИС-15. Первым моим учителем был советский летчик-инструктор Губанов. Из иркутян вместе воевал с полковником в отставке Петром Дмитриевичем Егоровым.

– Вы встретились в Иркутске с Петром Дмитриевичем?

– Да, я переехал в Иркутск на постоянное жительство: моя жена иркутянка, с Петром Дмитриевичем мы виделись перед его отъездом на Халхин-Гол. 18 августа отмечалась круглая дата тех событий. Я по состоянию здоровья не мог присутствовать там.

– Товарищ Радна, у Вас среди многих наград Монголии есть и орден Красной Звезды...

– На Халхин-Голе отличились многие мои соотечественники, а, скажем у Петра Дмитриевича есть наш орден «Полярная Звезда». Это яркое свидетельство нашего братства по оружию на Халхин-Голе.

На этой встрече присутствовали и лётчики нашего поколения. Я встретился с истребителем полка, Маресьевым семидесятых — Юрием Козловским.

Это случилось в феврале 1977 года, когда над большим населённым пунктом отказал двигатель самолёта. Старший лейтенант Козловский катапультировался в самый последний момент, когда исчезла угроза жителям посёлка, но высота была потеряна. От страшного удара о камни у отважного лётчика оказались сломаны обе ноги. В Забайкальской степи минус 30 градусов плюс ветер. Трое суток полз Юрий Козловский к дороге. Через несколько дней о нём узнал весь мир, о подвиге летчика-сибиряка писали газеты, люди предлагали свою кровь. Ему пришлось выдержать 20 операций, 25 литров крови понадобилось для спасения Юрия, но обе ноги были ампутированы. И всё же Юрий Валентинович Козловский остался в строю. На вопрос «Как дела и какие планы?» – ответил: «Я сейчас работаю в Подмосковье инженером-конструктором на заводе, женился, думаю, что с небом ещё встречусь через ДОСААФ. Это мечта».

Имя всем, кто служил и служит в полку — халхинголцы.

  • Расскажите об этом своим друзьям!