НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

В глубоком тылу

09 Июля 2015 г.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2015/09-07-malishevi как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

В трудовой книжке моего отца Якова Андреевича Мартышева всего одна запись: «Принят на работу в объединение «Лензолото» в 1933 году. Уволен в 1963». Ровно тридцать лет он отработал шахтёром на золотоносных приисках, награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, многими медалями. В 50 лет отправился на заслуженную пенсию. Мои родителя были добрым примером для меня, моих братьев и сестер...

{gallery}TXTS/2015/09-07-malishevi{/gallery} 

В Омской области, возле города Тара, есть деревня «Мартышовка». Названа она в честь первого поселенца – моего деда, который вместе с женой Еленой, моей бабушкой, пришёл с Волги. Там, как выяснил мой старший брат, была распространённая фамилия «Мартыш», что означает «птичка». Вдвоём они построили первый дом, развели хозяйство и положили начало новой деревне. У них родились пятнадцать детей. Трое сыновей погибли в Гражданскую войну. Мой отец родился 12 октября 1913 года.

Спасаясь от раскулачивания в начале тридцатых годов, бросив всё нажитое, семья отправилась на восток. В пути их завербовали на золотоносные прииски в «Лензолото». Так в 1933 году они оказались на прииске «Апрельский».

Позже отец, Яков Андреевич и моя мать, Зинаида Андреевна, несколько раз ездили на родину. Там узнали, что в их старом доме организовали клуб.

На приисках они поселились в бараке, где семьи разделяла только занавеска. Но жители барака жили дружно и весело и в трудную минуту помогали друг другу...

Отец пошёл работать в забой, а дед Андрей, как знаток лошадей, возил на кашовке директора Ленского прииска. В сороковые годы семья переехала на прииск имени Серго Орджоникидзе. Как я помню, мы жили в полуземлянке, где зимой держали телёнка, а под столом зимовали две курочки с петухом. Мать любила стряпать, а мы любили её стряпню.

До сих пор помню, как ночью нас частенько будили охранники с собаками, которые искали заключённых, сбегавших из зон. Прииски входили в систему ГУЛАГа, вокруг посёлка располагались зоны. Отец рассказывал, что он, имея два класса образования, долбил землю, а учёные и профессора в тачках возили золотоносную руду на промывку. Отец работал на знаменитой шахте «8 БИС», где получил орден Трудового Красного Знамени.

Во время войны у отца была бронь, но за ударный труд и в честь Победы он был награждён орденом Ленина.

Все тяготы и лишения разделяла с отцом и моя мать. Она родила пятерых детей: троих мальчиков и двух девочек, за что получила медаль «Мать-героиня». Так государство оценивало людей, работающих на благо родины.

После войны в посёлке начали строить деревянные бараки на шесть семей каждый.

Вспоминается, один знакомый переезжал в Бодайбо и предложил отцу переехать в освободившуюся квартиру на прииске. Мы стали там обживаться. Но так как переезд был самовольный, то на следующий день к нам пришёл участковый и попытался нас выгнать. Тогда отец надел все ордена и медали, построил нас и показал ему полуземлянку, в которой мы жили до этого. Оценив ситуацию, участковый удивился, попросил прощения и ушёл. Вскоре мы заняли и вторую квартиру в этом бараке, так как в одной нам было тесно. Там мы прожили несколько лет.

Отец был не только отличным работником, но и много времени уделял семье и нашему воспитанию. Благодаря ему мы все пятеро получили высшее и техническое образование, обзавелись крепкими семьями.

На одну зарплату большой семье прожить было сложно, а потому мы заготавливали на зиму ягоды, грибы, орехи. Помню, как отец учил нас и говорил: «Не ленись, собирай больше даров природы – дольше проживешь и будут здоровые дети!» Наша многодетная семья заготавливала всё бочками. Зимой идёшь в кладовку и большим ножом откалываешь куски замороженной с сахаром ягоды – это были наши сладости. Чернику варили на варенье. Бруснику собирали в первых числах сентября и собирали только спелую, не как сейчас – рвут полузелёную. Грибы солили тоже бочками.

На прииске была школа-семилетка. Туда мы ходили пешком: 12 км в одну сторону. Со временем нам стали выделять дежурную машину, но отец решил переехать в Артёмовск. На работу он ездил на пассажирском поезде, а нам оставалось больше времени на учёбу...

На снимке: 1 мая 1938 года. За столом слева первая сидит моя мама, пятая за столом слева справа – моя бабушка, а с кайлой стоит мой отец. На столе –«четверть». В те годы штреки в шахтах прокладывались в вечной мерзлоте, и шахтёрам давали по 100 граммов спирта каждому при спуске в забой.

  • Расскажите об этом своим друзьям!