НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...
2025-08-22-02-04-50
«Американские горки» российской истории.
2025-08-29-04-32-53
Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
2025-08-29-02-58-20
«Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и...
2025-09-11-02-55-45
155 лет назад родился Александр Куприн.

В глубоком тылу

09 Июля 2015 г.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2015/09-07-malishevi как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

В трудовой книжке моего отца Якова Андреевича Мартышева всего одна запись: «Принят на работу в объединение «Лензолото» в 1933 году. Уволен в 1963». Ровно тридцать лет он отработал шахтёром на золотоносных приисках, награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, многими медалями. В 50 лет отправился на заслуженную пенсию. Мои родителя были добрым примером для меня, моих братьев и сестер...

{gallery}TXTS/2015/09-07-malishevi{/gallery} 

В Омской области, возле города Тара, есть деревня «Мартышовка». Названа она в честь первого поселенца – моего деда, который вместе с женой Еленой, моей бабушкой, пришёл с Волги. Там, как выяснил мой старший брат, была распространённая фамилия «Мартыш», что означает «птичка». Вдвоём они построили первый дом, развели хозяйство и положили начало новой деревне. У них родились пятнадцать детей. Трое сыновей погибли в Гражданскую войну. Мой отец родился 12 октября 1913 года.

Спасаясь от раскулачивания в начале тридцатых годов, бросив всё нажитое, семья отправилась на восток. В пути их завербовали на золотоносные прииски в «Лензолото». Так в 1933 году они оказались на прииске «Апрельский».

Позже отец, Яков Андреевич и моя мать, Зинаида Андреевна, несколько раз ездили на родину. Там узнали, что в их старом доме организовали клуб.

На приисках они поселились в бараке, где семьи разделяла только занавеска. Но жители барака жили дружно и весело и в трудную минуту помогали друг другу...

Отец пошёл работать в забой, а дед Андрей, как знаток лошадей, возил на кашовке директора Ленского прииска. В сороковые годы семья переехала на прииск имени Серго Орджоникидзе. Как я помню, мы жили в полуземлянке, где зимой держали телёнка, а под столом зимовали две курочки с петухом. Мать любила стряпать, а мы любили её стряпню.

До сих пор помню, как ночью нас частенько будили охранники с собаками, которые искали заключённых, сбегавших из зон. Прииски входили в систему ГУЛАГа, вокруг посёлка располагались зоны. Отец рассказывал, что он, имея два класса образования, долбил землю, а учёные и профессора в тачках возили золотоносную руду на промывку. Отец работал на знаменитой шахте «8 БИС», где получил орден Трудового Красного Знамени.

Во время войны у отца была бронь, но за ударный труд и в честь Победы он был награждён орденом Ленина.

Все тяготы и лишения разделяла с отцом и моя мать. Она родила пятерых детей: троих мальчиков и двух девочек, за что получила медаль «Мать-героиня». Так государство оценивало людей, работающих на благо родины.

После войны в посёлке начали строить деревянные бараки на шесть семей каждый.

Вспоминается, один знакомый переезжал в Бодайбо и предложил отцу переехать в освободившуюся квартиру на прииске. Мы стали там обживаться. Но так как переезд был самовольный, то на следующий день к нам пришёл участковый и попытался нас выгнать. Тогда отец надел все ордена и медали, построил нас и показал ему полуземлянку, в которой мы жили до этого. Оценив ситуацию, участковый удивился, попросил прощения и ушёл. Вскоре мы заняли и вторую квартиру в этом бараке, так как в одной нам было тесно. Там мы прожили несколько лет.

Отец был не только отличным работником, но и много времени уделял семье и нашему воспитанию. Благодаря ему мы все пятеро получили высшее и техническое образование, обзавелись крепкими семьями.

На одну зарплату большой семье прожить было сложно, а потому мы заготавливали на зиму ягоды, грибы, орехи. Помню, как отец учил нас и говорил: «Не ленись, собирай больше даров природы – дольше проживешь и будут здоровые дети!» Наша многодетная семья заготавливала всё бочками. Зимой идёшь в кладовку и большим ножом откалываешь куски замороженной с сахаром ягоды – это были наши сладости. Чернику варили на варенье. Бруснику собирали в первых числах сентября и собирали только спелую, не как сейчас – рвут полузелёную. Грибы солили тоже бочками.

На прииске была школа-семилетка. Туда мы ходили пешком: 12 км в одну сторону. Со временем нам стали выделять дежурную машину, но отец решил переехать в Артёмовск. На работу он ездил на пассажирском поезде, а нам оставалось больше времени на учёбу...

На снимке: 1 мая 1938 года. За столом слева первая сидит моя мама, пятая за столом слева справа – моя бабушка, а с кайлой стоит мой отец. На столе –«четверть». В те годы штреки в шахтах прокладывались в вечной мерзлоте, и шахтёрам давали по 100 граммов спирта каждому при спуске в забой.

  • Расскажите об этом своим друзьям!