
27 декабря встретит свой 80-летний юбилей самый знаменитый в мире цыган, великолепный певец и артист, руководитель уникального театра «Ромэн» Николай Сличенко. Природа щедро одарила его талантами: незабываемым голосом, яркой внешностью, темпераментом. Для миллионов слушателей он – олицетворение цыганского народа, его огня, его страсти, олицетворение самой его души.
Николай Сличенко вырос не в таборе, а в большой семье оседлых цыган, был старшим из четверых детей. Родился он 27 декабря 1934 года под Белгородом. Его первые впечатления, точнее – потрясения, связаны с войной. На его глазах немцы в 1942 году расстреляли отца, от голода умерла бабушка, остальные выжили просто чудом. Отпечаток огромного горя, боли, разрухи, голода, когда рядом умирали люди, остался на всю жизнь.
Осуществление мечты
Ближе к концу войны Николая, чтоб хоть немного подкормить, отправили к родне в цыганский колхоз в Воронежской области. Здесь мальчик впервые услышал о существовании в Москве цыганского театра «Ромэн». Коля хорошо пел и плясал, что и демонстрировал на вечеринках, которые молодёжь устраивала после работы возле костра. Именно там он не раз слышал в свой адрес: «В театр бы тебе, в «Ромэн». Мысль о том, чтобы поступить в труппу, глубоко запала в сознание. Это была заветная мечта, которая казалась недосягаемой и далёкой. Куда ему, неграмотному мальчишке в театр. Да и на какие деньги ехать? Зарплату в колхозе не платили, только трудодни. И тут выручили односельчане. Они насобирали пшеницы, кто сколько мог, отрывая от своих семей, продали его и на вырученные деньги купили парню билет до Москвы. В 1951 году 17-летний Николай оказался в столице и пришёл поступать в первый и единственный в мире цыганский театр. Поразительный талант Сличенко привлёк к нему внимание ведущих мастеров сцены. Его взяли, не смотря на отсутствие даже начального образования. В этом театре, который стал для него домом, цыганский артист прошёл все стадии творческого роста: от актёра вспомогательного состава до главного режиссёра и художественного руководителя. Николай был самым младшим в труппе, присутствовал на всех репетициях и спектаклях и очень скоро уже знал наизусть тексты почти всех мужских ролей из репертуара театра. Выходя на сцену в массовке, он ждал. Ждал своей большой роли. Помог театральный случай, правда, подстроенный и осуществлённый при помощи ведущего артиста театра, одного из его учителей, Сергея Фёдоровича Шишкова. Во время поездки на гастроли Николай упросил Шишкова, который играл в спектакле главную роль, сказаться больным и разрешить сыграть ему, Николаю. Шишков согласился. Ученик не подвёл: спектакль прошёл на «ура». Николай не помнил себя от радости: сбылась его мечта. Так Сличенко заметили, поверили в него, и вскоре стали предлагать и другие роли. Овладевая театральным ремеслом, Николай одновременно начал постигать общеобразовательные предметы в школе, много читал.
«Мы – цыгане»
С середины 1960-х годов Сличенко начал активно пробовать свои силы в режиссуре, сначала режиссёром-ассистентом, а затем и самостоятельно. Николай Сличенко окончил Высшие режиссёрские курсы, где его руководителем был народный артист СССР Андрей Александрович Гончаров. Дипломным спектаклем Сличенко была «Грушенька». Журнал «Театральная жизнь» писал о премьере: «Родилась новая "Грушенька". И вместе с ней родился новый талантливый режиссёр – Николай Сличенко». Поистине визитной карточкой театра «Ромэн» стал спектакль «Мы – цыгане», поставленный в 1976 году, где Николай Алексеевич выступает и как автор, и как режиссёр-постановщик, и как исполнитель. «Мы – цыгане» – спектакль особенный. Он вобрал в свой сюжет многовековую историю цыган и стал в своем роде народным представлением. Песни, романсы, танцы, стихи, фрагменты из пьес – всё слилось здесь в яркий, трогательный рассказ о судьбе народа вольного, смелого, независимого, живущего по своим, особым законам. Это является главной причиной долголетия спектакля и неослабевающего интереса зрителей к нему. Судьба спектакля необыкновенна: он был показан во многих странах. Его увидели зрители Японии, Франции, США, Италии, Австрии, Индии, Турции, Югославии. И везде спектакль проходил с неизменным успехом. С 1977 года Николай Сличенко стал главным режиссёром и художественным руководителем театра «Ромэн». Есть удивительная особенность таланта – его многогранность. Проявляя активно в каком-либо виде творческой деятельности способности и духовные силы, одарённый человек вместе с тем оказывается, как правило, талантливым и в других сферах. Именно таков Николай Сличенко – актёр, певец, режиссёр, популярность которого огромна. Кстати, его актёрский талант проявился и в кинематографе: Сличенко сыграл в картинах «В дождь и солнце», «Мой остров синий», «Николай Сличенко», «Свадьба в Малиновке». Но не смотря на съёмки в кино и концерты, артист остался верен театру. Именно его Сличенко считает своей судьбой.
Цыганская песня
Особое место в творческой судьбе Николая Алексеевича принадлежит песне. С ней связана вся его жизнь. С тех самых пор, когда ещё в детстве он слушал замечательные цыганские песни, да и не только цыганские – это были и русские, и украинские, и белорусские народные песни. В театре, в кино, на эстраде – он выдающийся исполнитель не только цыганских и эстрадных песен, но и старинных романсов. Увлечение эстрадой началось в театре. Сличенко часто приглашали выступать в концертах. В 1962 году он поехал с группой эстрадных артистов в Рязань. Здесь, на родине Есенина, он начал репетировать «Письмо матери»... Зрители удивительно глубоко приняли песню, на глазах многих были слезы. «Это меня буквально потрясло, – вспоминает Николай Алексеевич. – После памятного концерта я впервые всерьёз задумался о своей дальнейшей работе на эстраде, о репертуаре, об ответственности артиста, выступающего с песней перед широкой аудиторией». Один из концертов посетила племянница композитора Липатова, который написал музыку романса. Впоследствии она подарила Сличенко поблёкшую фотографию давних лет, на которой было написано: «Он писал для Есенина, Есенин писал для него, но первый и единственный, кто исполнил это так, как хотели они оба, – Николай Алексеевич Сличенко. На память ему». Вскоре Сличенко стали приглашать на радио, телевидение, а через 2 года он выехал в свою первую зарубежную поездку во Францию с Московским мюзик-холлом. «...Он красив – то полон буйной страсти, то сдержан, – словом, настоящий цыган из легенды», – писал о Николае Сличенко известный французский критик. Николай Сличенко по праву один из тех замечательных мастеров сцены, имеющих действительно общенародную популярность. Каждая песня в исполнении Николая Сличенко, русская, цыганская, венгерская – маленький спектакль, вмещающий в себя человеческую судьбу или какое-то законченное событие. Как певец в высшем значении этого слова, он способен по-своему оригинально и глубоко интерпретировать песню любого народа, постичь ее тайну, заразить ею слушателя. pz// Его счастье Николай Алексеевич – прекрасный семьянин со стажем более полувека, отец троих детей, дед шестерых внуков и даже прадед. Тамилла Агамирова – жена, мать, актриса, соратница, вернейший друг, соединяет в себе высшие достоинства женщины. «Она – моя вечная муза и ангел-хранитель», – говорит Николай Алексеевич. 4 декабря 1998 года на Площади звезд в Москве заложена именная звезда Николая Сличенко. Пресса так писала об этом событии: «... Это самый большой успех цыганского артиста за 225-летнюю историю цыганского музыкального исполнительства, цыганской эстрады в России».
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Филипп Киркоров бросил курить после разговора с Евгением Петросяном
Певец Филипп Киркоров признался, что бросил курить после разговора с юмористом Евгением Петросяном. Его слова приводит Пятый канал.
-
Никас Сафронов боится, что дети отберут его имущество
Художник Никас Сафронов сообщил в беседе с Общественной Службой Новостей, что боится лишиться заработанного своим трудом и талантом капитала.
-
Николай Басков остался без отпуска из-за санкций
Певец Николай Басков признался, что страдает от введенных против него санкций. Он даже отказался от отпуска, поскольку выехать за границу ему теперь довольно сложно.
-
Юлия Барановская мечтает полететь в космос
Телеведущая Юлия Барановская в беседе с mk.ru понадеялась когда-нибудь отправиться в космос. Она уверила, что не шутит, и считает, что всё возможно.
-
Билл Гейтс решил оставить своих детей без богатства
Мультимиллиардер, основатель компании Microsoft Билл Гейтс посчитал, что большие деньги пойдут его детям только во вред.
-
В России начали выращивать орхидеи на замену импортным
Предполагается, что в скором времени отечественные орхидеи смогут заменить импортные.
-
Школьник вытащил тонущего инвалида из пруда
Подростки оказались неподалеку от мальчика, провалившегося под лед. Они не замедлили поспешить ему на помощь.
-
«Почте России» хотят разрешить продажу лекарств
На почте уже можно купить продукты питания, бытовую химию, игрушки, а теперь можно будет и лекарства.
-
Пенсионерку арестовали по подозрению в организации занятий проституцией
В Красноярске завели уголовное дело на четырёх местных жительниц, среди которых 64-летняя пенсионерка. Их обвиняют в вовлечении женщин в занятие проституцией.
-
От потепления в Арктике могут проснуться опасные древние вирусы
Быстрое потепление в Арктике может пробудить замороженные десятки тысяч лет назад вирусы и бактерии. Например, «зомби-вирусы», которые могут выживать в условиях вечной мерзлоты и в тканях погибших животных.
-
Змея из московского зоопарка смертельно ранила сотрудника ядом
В московском зоопарке произошёл трагический инцидент: сотрудник стал жертвой укуса аспидовой змеи и не смог выжить после этого происшествия.
-
На блокадницу за антивоенный пикет составлен протокол о дискредитации армии
В Санкт-Петербурге на блокадницу за антивоенный пикет был составлен протокол. В городе на Неве Людмила Васильева известна за свою антивоенную позицию и общественную деятельность.
-
Единый список нуждающихся в жилье граждан создадут в России
Единый список нуждающихся в жилье намерены создать для россиян, это, по задумке, ускорит предоставление мер по улучшению их жилищных условий.
-
В кабинете стоматолога мужчина избил своего сына
Проблемы с зубами бывают у всех людей. И как-то это коснулось 11-летнего жителя Санкт-Петербурга. Мальчик пошел на прием к стоматологу и там школяра избил отец.
-
Саратовчанкам собрались платить по 100 тысяч рублей за раннюю беременность
Жительницам российского региона решили платить по 100 тысяч рублей за раннюю беременность. Соответствующую выплату ввели в Саратовской области, сообщается на сайте регионального парламента.
-
В Госдуме озаботились ценами на яйца в преддверии Пасхи
Пасха является главным православным праздником христиан. С этим временем у верующих связано немало традиций. Так, в Чистый четверг люди красят пасхальные яйца. И все бы хорошо, только вот цены в преддверии праздника на этот продукт вырастают значительно. От чего страдают не только верующие.
-
В Благовещенске осудят женщину, придумавшую себе изнасилование
В Благовещенске 25-летняя женщина «под хмельком» обратилась к правоохранителям и заявила, что была изнасилована. Обидчиком якобы оказался мужчина, с которым она познакомилась накануне в одном из ночных заведений.
-
Просидевшего двое суток на дереве котенка спас владелец автовышки
В Омске во дворе одного из домов появился котенок. И одна из женщин решила этого пушистика забрать себе. Но не тут-то было. Когда омичка вышла на улицу, то обнаружила, что малыш забрался на дерево.
-
Эксперт назвал культуры, которые можно садить в апреле
Активный дачный сезон уже начинается. И в апреле любителям шести соток уже можно совершить ряд посадок. Какие культуры так и просятся в землю?
-
Пропавшую в 1941 году подлодку М-49 «Малютка» обнаружили в заливе Петра Великого
В заливе Петра Великого в Приморском крае обнаружили затонувшую в годы Великой Отечественной войны подводную лодку.
|