В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...
Разговор с писателем Михаилом Тарковским, три десятилетия живущим в туруханской глуши.
Выучившись на учителя географии и биологии, Михаил Тарковский — выходец из знаменитой столичной семьи, внук поэта, племянник режиссера — в 1981-м уехал в Туруханский район Красноярского края. И прикипел, остался. Устроился полевым зоологом, занимался охотой, одновременно начал писать стихи, а потом и прозу, сразу обратившую на себя внимание.
Его книги «За пять лет до счастья», «Замороженное время», «Енисей, отпусти!», «Тойота-креста» отмечались литературными наградами. Новый сборник «Избранное» удостоен премии «Золотой Дельвиг», на вручение которой Михаил добирался в Москву из далекого туруханского села своим ходом, за рулем.
— Михаил, вы редкий гость в столице. Рады встрече?
— И рад, но более встревожен. Нынешняя Москва по духу и облику имеет мало общего с прежней. Сейчас будто за границей оказался, в каком-нибудь сверхплотном мегаполисе наподобие Каира. Вокруг пуб-лика, далекая от глубинной жизни России, Сибирь для нее — неведомая местность. Спрашивают: «А вы правда сюда, в Россию, на машине приехали?» А мое обращение к залу «Братья и сестры!» вызвало усмешку даже у старинных знакомых. Хотя у нас в Сибири принято считать русский мир от океана до океана своим домом, равно родным и дорогим, будь то Калининград или Южно-Курильск. Москвичей же частенько чихвостят за то, что из Москвы исходят законы, разрушающие образование и культуру.
Именно в Москве пролегает линия обороны, стоит стена к стене дух русский и дух иноземный. Многое, чем живет провинция, здесь чуждо или воспринимается как чудачество, а то и экстремизм. Что я имею в виду? Приверженность национальным традициям, подвижничество, которое в провинции все сильнее. Яркий пример — елфимовский фонд «Возрождение Тобольска», музей бересты и школа в Мариинске художника и музыканта Юрия Михайлова, сургутский центр «Словесность» Сергея Лагерева, духовно-просветительское «Единство» Николая Александрова в Новосибирской области, горноалтайский ансамбль народной песни в Турочаке...
А еще вороговский, чусовский, бахтинский музеи. Люди служат Отечеству безвозмездно. Возводят храмы (в Бахте, Ерофей Палыче, поселке Бор, барнаульской Топчихе), восстанавливают памятники, возрождают народные промыслы, издают книги, проникнутые любовью к родной земле. Для них прозападнические взгляды некоторых известных москвичей выглядят дикими, особенно сегодня.
— Расскажите о жизни в таежном поселке.
— Народ пребывает в делах насущных. Тревожится разобщением, принесенным рынком. Цивилизация с ее болезнями приблизилась в упор, отняв ощущение другого, особого мира. Но по-прежнему природа накладывает сильнейший отпечаток, наполняет тебя ощущением неискусного и настоящего, вышибая все наносное. Дорожишь этим миром как своим кровным. Тайга дает и силы, и ощущение основательности, заложенной в самой основе России.
— Таежных сел все меньше?
— Поселений примерно столько же, сколько и было, но не все выживут. Это во многом зависит от местных руководителей. Огромная проблема — рождаемость и возможность сохранения полной школы. Поселок, в котором школу закрыли, обречен.
— Чему научила вас тайга?
— В тайге один закон — трудолюбие и выручка. Какие-то особые «законы тайги» — придумки горожан. Учит не столько место, сколько люди. Без Енисея меня как писателя не было бы. Образ Енисея в моем сердце создала проза Виктора Петровича Астафьева. С отшельничеством я до поры покончил. Год литературы открыл серией встреч в библиотеках Красноярска, Кемерово, Барнаула, Омска, Тюмени, Сургута, Екатеринбурга, Перми и Москвы.
— Что думают читатели-сибиряки о происходящем в России и мире?
— Сибирь и Дальний Восток — не отдельное царство-государство, а такая же Россия. И люди так же переживают раскол славянского мира, войну на Украине. Понимают, что нынешнюю изоляцию надо использовать для того, чтобы встать на ноги.
— Вы разгадали Россию? Почему на земле, столь богатой недрами и хорошими людьми, все так неустроенно, такой дефицит счастливых лиц?
— Разгадать Россию — задача скорее для иностранца. А мы ее просто любим, чувствуем и живем с ней. Почему дело худо? Потому что общество, перекроенное Горбачевым и Ельциным по чужим лекалам, лишено идеи. Идея сытого брюха, удовлетворения материальных потребностей и свободы от морали для нас тупикова. Идеология служения Отечеству нужна, но попробуй ее донести до человека. А насчет счастливых лиц не соглашусь. Наблюдаю одухотворенные и уверенные лица у людей, занимающихся делом, от которого наша земля становится лучше.
— Современную литературу вы не очень жалуете?
— Скорее не разбираюсь в ней. Многое не подходит по звучанию, по интонации. Что-то написано с пренебрежением к языку, будто подстрочник с иностранного. А я привык к классическому слову. В разные годы на меня влияли Батюшков, Пушкин, Гумилев, Гоголь, Бунин, Распутин. Из современников часто обращаюсь к поэзии Николая Зиновьева. Уважаю творчество Николая Александрова — молодым рекомендую его книгу «Тайны счастливой жизни». Я вообще стою на позиции неделимости русского пространства и времени. Русь и православие неразделимы. Для меня отказ от языческого или советского периода равносилен ампутации.
— Что последует дальше, за сборником стихов и очерков, получившим «Дельвига»?
— Это первое серьезное издание моей поэзии вместе с прозаическими текстами, к которым приложен диск с документальным фильмом «Замороженное время». Мы снимали его с красноярскими режиссерами Владимиром Васильевым и Александром Калашниковым и оператором из Новосибирска Борисом Травкиным. А сейчас я в поиске. Время от времени нужно новое зрение. Тема же моя единственная — русский человек на русской земле. Верую во внутреннюю силу нашего народа, но хочу разобраться, что случилось с его душой. На будущее смотрю без рассуждений и пророчеств, с засученными рукавами.
Отец американского миллиардера Илона Маска Эррол, не так давно побывавший в Москве, назвал женщин в России одними из самых красивых в мире. Соответствующее заявление он сделал в интервью испанской газете El Mundo.
Президент – первое лицо государства, деятельность которого широко освещается. За кадром же остается обычная жизнь. Но она-то тоже многих интересует. Например, какие фильмы и сериалы предпочитает смотреть российский лидер Владимир Путин?
Рынок труда не стоит на месте. Какие профессии через пять лет окажутся перспективными? Заглянуть в будущее попробовали россияне. Что ответили на этот вопрос соотечественники?
Беременность как-то не ассоциируется с мошенничеством. Ведь кажется, что будущая мамочка занята только здоровьем, набором сил, готовится к ответственному процессу и встрече со своим малышом. Но одно другому, как оказалось, совсем не мешает. Например, в Уфе беременная пациентка обокрала соседок по палате на миллионы рублей.
Чем занимаются дети, должны знать отвечающие за них взрослые. Но так происходит не всегда. Наверное, обязательно отобрали бы мамы и папы семилетних детей из рук своих отпрысков зажигалку, если бы знали, к чему баловство ребятни с ней приведет дальше. А привело это к тому, что игравшие зажигалкой дети подожгли дом ветерана боевых действий.
Папа Римский собрался канонизировать подростка. Речь идет о Карло Акутисе, который в 2006 году в 15-летнем возрасте скончался от лейкемии. Акутис станет первым святым нового тысячелетия. Канонизировать его собирается Папа Римский вместе с Пьером Джорджо Фрассати. Это был молодой активист, который ушел из жизни 100 лет назад.
Работе в банке 65-летняя Кэтрин отдала четверть века. И теперь женщина оказалась в сложной жизненной ситуации, потому что ее уволили. Обязанности Кэтрин возложили на искусственный интеллект, который она сама и обучала.
Чихуахуа – маленькие забавные собачки. Казалось бы, они созданы только лишь для того, чтобы ими восхищались и любили. Но в Новороссийске залаявшая на ребенка собачка такой породы привела отца в ярость. И он избил животное костылем.
О долгожителях японского острова Окинава наслышан весь мир. И в России, оказывается, есть регион, где люди живут долго. В лидерах оказалась у нас Ингушетия. В чем же секрет этой территории?
У налоговиков очень много работы. Активно они заняты сейчас, например, тем, что проверяют доходы, которые россияне получили в недружественных государствах. Доходы изучаются за прошлый и предыдущие годы. В чем причина?
Горы нередко забирают тех, кто мечтает их покорить. Недавно страну потрясла история с альпинисткой Натальей Наговициной, которая сломала ногу в горах Киргизии, не смогла продолжать спуск и вызволить ее с высоты не получилось. И вот новая трагедия.
Настоящее имя этой известной бабушки – Хелен Рут Ванвинкл. Популярность неординарная дама обрела в 2014 году, когда видео с ней, выложенное в Сеть внучкой, завирусилось.
Технологии активно внедряются в современную жизнь. Коснулось это и разных точек продаж. Нередко там вместо кассиров можно увидеть аппараты самообслуживания. А что же делать сотрудникам?
Президент России Владимир Путин наградил орденами певцов Григория Лепса и Ларису Долину. Об этом сообщается в указе, опубликованном на сайте правительства РФ.
Ритуальные компании можно встретить повсюду. Есть среди таких добросовестные исполнители, а есть и, мягко говоря, не очень. К примеру, в Иркутской области руководители одной ритуальной компании, предоставляющей услуги на территории Смоленского и Марковского кладбищ, вводили граждан в заблуждение.
В сентябре прошлого года в Красноярском крае случилось страшное и непоправимое. Там в поселке Красная Сопка отравились дихлофосом четверо детей и все они, к сожалению, погибли. Отцу ребятишек гособвинение запросило срок в два года условно.
Под Москвой конфликт на бытовой почве между мигрантом и россиянкой привел к угрозам мужчины, которые попали на видео. Так, иностранец, по словам женщины, грозился бросить ей некий предмет, от которого поотлетают руки и ноги.
Неизвестно, что понадобилось бездомному котенку под капотом машины. Только усатый-полосатый туда забрался, невольно совершил путешествие из одного города в другой длиной в 160 километров и остался живым.
Шансонье Михаил Шуфутинский признался, что недавно вышедшая композиция «Коктебель» стала особенной для него — она не только напомнила о детских каникулах в Коктебеле, но и воскресила воспоминания о времени, проведенном с матерью на черноморском побережье.