НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-06-03-37-28
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
2025-05-27-23-42-20
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...

Так жаль, когда лучшие уходят

28 Января 2014 г.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2014/bruskova_28_01_14 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

alt

Горькая весть - от нас ушла Елена Сергеевна Брускова. Ушла совсем, навсегда. И это страшное "навсегда", уверена, отзовется болью не в одной тысяче человеческих душ. И тех людей, кто был дружен или просто знаком с этой удивительной женщиной, и тех, кто читал ее газетные публикации и книги, и тех, чью сиротскую судьбу она круто изменила своим подвижничеством, подарив одиноким детям теплый дом, любящую семью, уверенность в завтрашнем дне. «Российская Газета» рассказывает о замечательном человеке.

…Когда в середине 70-х собкор "Комсомолки" в Австрии Елена Брускова позвонила в родную редакцию и сказала, что хочет написать об австрийском педагоге Гмайнере и о придуманной им особой системе семейного воспитания сирот - Детская деревня-SOS - ее редактор в сердцах закричала в трубку: "Лена, ты с ума сошла! Какой-то австрияк, бывший солдат вермахта, какие-то одинокие мамы-католички, и все эти деревни существуют за счет благотворительности… Да кто ж такое напечатает?". А на возражение Брусковой, что Деревни-SOS уже работают не только в полусотне развивающихся и капстран, но даже в социалистической Чехословакии, посоветовала: "Вот и напиши без всяких ссылок на капиталистов про передовой опыт педагогов из братской республики. Может, пройдет, но - не уверена". Об "опыте братских педагогов" она писать, конечно, не стала.

Опубликовать в отечественной прессе статьи о Германе Гмайнере, названном в 1986 году в Австрии "Человеком столетия", и о его Детских деревнях-SOS Елена Брускова смогла лишь в конце 80-х. В одной газете, в другой... Все надеялась: вроде бы "ветер демократических перемен", вроде бы "гласность", вроде бы стали раздаваться голоса о необходимости искать альтернативы казарменному воспитанию сирот в интернатах-монстрах, - вдруг, разглядят большие минпросовские начальники такую альтернативу в ее публикациях? Когда поняла, что, кроме "разглядывания", ничего не происходит, пошла по высоким кабинетам в одиночку, параллельно вербуя себе союзников среди журналистов, в зарождающихся в стране благотворительных организациях и вступив в личные переговоры с международным комитетом "SOS-Киндердорф Интернациональ"...

{gallery}TXTS/2014/bruskova_28_01_14{/gallery}

В самый первый поход Елены Сергеевны в цитадель Минпроса СССР я пошла вместе с ней. Помню, как восхитила меня ее удивительная выдержка. Когда я уже готова была сорваться, глядя на скучающие лица двух руководящих чиновниц и нарочитую рассеянность, с которой они перекладывали бумажки на своих столах, Елена Сергеевна, словно не замечая их хамоватого поведения, продолжала с великолепной невозмутимостью рассказывать о том, как замечательно работает в самых разных странах гмайнеровская модель семейного устройства сирот и как она может стать той самой альтернативой устаревшей казенной системе призрения "государственных детей" в нашей стране.

Сегодня у России есть шесть Детских деревень-SOS, в которых живут с названными мамами, братьями и сестрами больше 2000 детей, пять Домов молодежи-SOS для выросших ребят, начавших самостоятельную жизнь. Если бы не Елена Сергеевна Брускова, - вряд ли бы все это получилось. Это стало ее личным гражданским подвигом.

Представляю, как смешалась бы, прочитав две эти последние фразы Елена Сергеевна, как поморщилась бы сердито-смущенно "Ох, Галя, прекратите, пожалуйста…". Она была неподдельно скромным человеком. И с редчайшим чувством собственного достоинства, не показным, а присущим истинному русскому интеллигенту.

Как-то ей задали вопрос о том, почему в наших людях исчезла доброта, которую стали считать признаком слабости. Елена Сергеевна ответила: "Мне кажется, во-первых, что в России доброта не исчезла, а во-вторых, я думаю, что добро - оно родит добро".

Почетный президент российского комитета "Детские деревни-SOS" Елена Сергеевна Брускова была награждена "Орденом Дружбы" - от российского правительства, орденом "За дело милосердия", - от Патриарха России и почётным знаком "За заслуги перед Австрийской Республикой" - государственной австрийской наградой, учреждённой для поощрения граждан и иностранцев - от властей Австрии.

alt

  • Расскажите об этом своим друзьям!