НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Столетний пехотинец

12 Января 2012 г.

alt

Участнику советско-финляндской и Великой Отечественной войн Дыме Андрею Арсеньевичу 6 июля этого года исполнилось сто лет. На вид ему с большой натяжкой можно дать 75–80 годков. Моложавый. На лице ни одной морщинки. Глаза голубые, ясные. Память превосходная. Одно плохо – глуховат.

Невольно вырывается у меня вопрос:

– Дорогой Андрей Арсеньевич, как Вам, покалеченному участнику Отечественной войны (потерял в ней ногу), удалось долго прожить, при этом сохранить бравый вид и ясный ум?

На этот вопрос ветеран ответил так:

– Никогда не увлекался выпивкой. Выпиваю только понемногу на юбилеях. Не курил и не курю. Правда, на фронте иногда баловался, но папиросы не докуривал до конца. Работа меня никогда не тяготила. В течение всей жизни никому не завидовал.

А жизнь Андрея Арсеньевича не была усыпана розами. У родителей было семеро детей. Отец, Дыма Арсений Богданович, был участником Первой мировой войны, заболел и скончался. Поднимала на ноги детей мать Анна Леонтьевна. Жизнь детей была голодной и холодной.

Родился Андрей Дыма 6 июля 1911 года. Его детство и юность прошли в селе Познанке Одесской области. Он был свидетелем, как создавались колхозы, как наиболее зажиточные крестьяне подвергались раскулачиванию и изгнанию из родных мест.

Двадцатилетний Андрей Дыма был призван в ряды Красной армии, службу проходил в Белоруссии, в районе железнодорожной станции Барановичи.

После демобилизации из армии Андрей Дыма стал работать механиком 5 разряда на строительстве комбината «Североникель» в Мончегорске – небольшом городке Мурманской области.

Принял участие в советско-финляндской войне 1939–1940 гг. О ней в наши дни говорят мало и редко про неё пишут. Это понятно: масштабная Великая Отечественная война заслонила советско-финляндскую. Тем не менее интерес к ней не исчез.

В разные периоды нашей отечественной истории этой войне давались разные оценки. Разные оценки давались и финскому маршалу Маннергейму. Кстати вспомнить, до провозглашения независимости Финляндии в декабре 1917 года этот человек был царским офицером, а затем и генералом. Полуфинн и полушвед, он был женат на русской петербурженке Анастасии Араповой, прожив с нею одиннадцать лет. В Финляндии был главнокомандующим финской армии. Не без его участия в 1927–1939 годах вдоль границы с СССР была сооружена мощная линия обороны – «линия Маннергейма» с дотами и другими огневыми точками. Эта оборонительная линия была крепким орешком для противника.

В советско-финляндской войне, начавшейся 30 ноября 1939 года, военные действия развернулись на многих направлениях. Сержант Андрей Дыма воевал на Карельском перешейке. Был артиллерийским разведчиком. Корректировал стрельбу мощных гаубиц 150-миллиметрового калибра. На вопрос, как успешно снаряды таких гаубиц разрушали финские доты, артиллерист ответил: «Почти никак». И добавил, что на своём направлении не помнит, чтобы снаряды пробивали броню дотов. Был даже свидетелем того, как прямое попадание советской авиабомбы в доте образовало всего-навсего большую вмятину. Вот такими прочными были эти финские долговременные огневые точки. «Их надо было

обходить, – говорит он, – как поступало в конце войны на отдельных направлениях командование армейских частей. Или пробиваться между дотами».

И Андрей Арсеньевич вспомнил умелую фронтовую операцию одного батальона. Командир батальона 213 сибирского полка, прибывшего из-под Омска, умело провёл между финскими дотами в тыл противника красноармейцев. Успешно провёл и после выполнения боевого задания так же успешно, без потерь вывел батальон на свои старые позиции. К такому рейду комбат, бесспорно, тщательно подготовился. К концу той войны, накопив опыт, воинские части так и поступали. А в начале войны без хорошей подготовки пехотные части с ходу пытались прорвать мощные укрепления финнов и с большими потерями откатывались назад.

В любом деле, считает старый ветеран войны, нужна смекалка, а в боевой обстановке – тем более. И рассказал про смекалку сапёров. Но это было уже в Великую Отечественную войну на Мурманском направлении, где он воевал. На этой войне был пехотинцем. В местечке, где находился со своей частью Андрей Арсеньевич, между горами бежала горная речка. Разделяла наши позиции от вражеских. Через речку только в одном месте можно было сделать переправу. В других местах мешали горы. Сапёры одновременно построили недалеко друг от друга два моста – настоящий, рабочий, и ложный, как отвлекающий, для отвода глаз. Рабочий мост был на 10 сантиметров ниже поверхности воды. Вода его маскировала. Ложный мост был сделан из тонких брёвен и фанеры. Противник этот ложный мост забрасывал снарядами, бомбил с высоты, ежедневно разрушал. Сапёры ночами его восстанавливали. И так повторялось изо дня в день. Много бомб было сброшено на этот «стратегический мост». Настолько много, что из неразорвавшихся бомб (были и такие) образовались холмики в воде. А через настоящий мост на западный берег речки к передовой передвигались пехота, пушки и другая техника.

В беседе Андрей Арсеньевич ещё долго приводил подобные примеры смекалки, находчивости как рядовых бойцов, так и командиров. «Работать мозгами на фронте, – говорил он, – должен каждый солдат, тем более командир любого ранга». Действительно, если бы в той советско-финляндской войне наш комсостав лучше бы думал, искал наиболее оптимальные решения, военные действия не растянулись бы на 3 месяца и потерь Красная армия понесла бы значительно меньше.

В газетной статье невозможно обо всём рассказать, о чём поведал в беседе старейший ветеран войны и труда. Но нельзя не рассказать кратко про участие Андрея Арсеньевича в Великой отечественной войне 1941–1945 гг. Воевал он на Мурманском направлении с первых дней войны. Был разведчиком в пехоте. В сентябре 1941 года, будучи в разведке, напоролся на противопехотную мину. Оторвало правую ногу ниже колена. Разведчики вынесли его с места боевой операции, доставили в медсанбат. Побывал он на лечении в госпиталях Мурманска, Архангельска, Омска. Когда рана на ноге зарубцевалась, свищи затянулись, в июне 1942 года приехал в Иркутск. Стал работать механиком на фабрике полиграфических изделий, ремонтировал оборудование. Своё дело знал хорошо. И проработал на одном месте сорок лет. Уволился только в июне 2001 года. Уволился в свои 90 лет. Да и сейчас не забывает своё предприятие: учит молодых, помогает им, передаёт опыт. А общий трудовой стаж (не считая военного) у этого необыкновенного человека 60 лет!

Награждён орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, Славы 3 степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда» и юбилейными.

Вместе с женой Клавдией Михайловной (умерла в 1980 году) вырастил сына Владимира Андреевича и дочь Светлану Андреевну. Сын и дочь получили высшее медицинское образование, работали врачами в медицинских учреждениях Иркутска, а сейчас на пенсии.

Хочется пожелать Андрею Арсеньевичу отличного здоровья и долгих лет жизни!

  • Расскажите об этом своим друзьям!