2024-04-12-01-26-10
2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52

Старт от «Базы курносых»

Судьбы людей напоминают книги. У одних – героическая баллада. У других – сказка, светлая, умная, добрая. У кого-то это брошюра, как не надо жить, у некоторых справочник с датами жизни. У нашей героини – это роман. Басе Израилевне Кауфман 9 марта 2013 года исполняется 90 лет.

Вся жизнь этой женщины связана с Иркутском. Училась она в школе №6, в которой было создано детское творческое объединение, где талантливые ребята пробовали свои силы в написании литературных произведений. Руководил этим творческим коллективом Иван Молчанов-Сибирский, известный писатель. Впоследствии произведения этих юных дарований были объединены в сборник под названием «База курносых» Подросток Бася была дружна с этими ребятами. Общение с ними сыграло большую роль в её жизни и любви к литературе.

А страсть к чтению была воспитана с детства и сохранилась на всю жизнь. Все последующие годы встречи с ребятами из «Базы курносых», ставшими взрослыми, солидными людьми, продолжались.

В июне 1941 года Бася Израилевна окончила школу. Прошли выпускные вечера. Она и её подружка подали документы в Иркутский государственный университет на биологический факультет. А 22 июня началась Великая Отечественная война. Через несколько дней подружки решили забрать документы, чтобы поступить на курсы какой-нибудь военной подготовки, документы им не выдали, а убедили в необходимости учиться.

Начались военные будни. Бася Израилевна вспоминает:

--Лозунг «Всё для фронта, всё для победы!» был для нас не просто лозунгом, а смыслом всей нашей жизни. Мы, студенты, кроме учебы, много работали: дежурили в госпиталях, помогали расселять эвакуированных. Всю войну каждое лето мы уезжали работать в колхоз до самой осени. Я научилась косить, жать, вязать снопы, укладывать сено в скирды, доить коров и запрягать лошадей. А нас, биологов, отправляли ещё на Байкал ловить рыбу для фронта. Жили мы в посёлке Хужир на Ольхоне. Рыбачить учили нас старики и мальчики-подростки. Тяжело нам было, так как работали без выходных и без каникул.

С радостью Победы пришло и личное счастье. Демобилизовался из армии любимый человек, фронтовик Рувим Яковлевич Кауфман. Вышла за него замуж, родились дети. Образовалась счастливая, дружная, крепкая семья.

После окончания университета началась трудовая педагогическая деятельность в Иркутском дошкольном педагогическом училище.

Её бывшая студентка, а впоследствии коллега по работе Л.С. Чупрова вспоминает:

– В 1947 году я пришла учиться в дошкольное педучилище. Первый классный час. Входит молодая стройная, со вкусом одетая преподаватель естествознания. Она у нас будет ещё и классным руководителем. Мы смотрели на неё восторженно и восхищались её красотой и обаянием. И, конечно, все старались быть похожими на неё и в поведении, и в манере одеваться, завязывая так же на шее платки и косынки. Сейчас мне 82 года, но я помню до сих пор, как Бася Израилевна дала мне свою косынку, когда группа фотографировалась. Я была в вострге! Мы, девчонки, сразу её полюбили. А какие интересные уроки она проводила! Через много лет мне посчастливилось работать в одном коллективе с моим любимым классным руководителем, быть её коллегой. На всю жизнь всегда и во всём она остаётся для меня примером.

Трудовой путь Баси Израилевны связан только с дошкольным педучилищем. В 1946 году она была принята на работу, а в 1978 году ушла на заслуженный отдых.

А.А. Фролова, коллега Баси Израилевны рассказывает:

--Она была самым уважаемым и любимым преподавателем у студентов, с которыми она умела устанавливать на уроках необыкновенный контакт. Она учила видеть прекрасное в окружающем мире, прививала любовь к родному краю, рассказывая о неповторимой сибирской природе. Свой педагогический опыт и мастерство Бася Израилевна передавала коллегам, успешно возглавляя многие годы предметно-цикловую комиссию преподавателей естественных наук. Нас восхищает её эрудиция, мудрость, интеллигентность, культура, доброжелательность, безупречный труд, высокий профессионализм, что вызывает у всех глубокое к ней уважение.

Возраст для юбиляра не помеха. У неё и сейчас много друзей, пожилых и молодых, к ней нередко обращаются за советом. Интересы её многогранны: она отлично знает русскую и зарубежную литературу, интересуется произведениями современных авторов, любит театр, музыку и изобразительное искусство.

Когда-то давно, лет сорок назад, друзья ко дню рождения Баси Израилевны написали:

«Судьба подарила Вам сына и дочку.

И спать приходилось не каждую ночку.

Шли годы. Опорой вы стали сыночку,

Советчицей, другом единственной дочке.

Поверьте, под старость Вам скрасят денёчки

Любимый сыночек и милая дочка».

Как в воду глядели! Сейчас Бася Израилевна живёт с сыном Борисом, окружённая теплом, вниманием и заботой. А дочка Марина, которая живёт в Москве, часто прилетает в Иркутск к маме. У неё ещё есть другая большая радость – внуки и правнуки.

Дорогая наша Бася Израилевна, поздравляем Вас с замечательным юбилеем! Здоровья, здоровья, здоровья Вам!