НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Старшина Гордеев

11 Февраля 2013 г.

 

alt

 

Исправительно-трудовой лагерь под Старой Руссой Новгородской области. 21 июня 1941 года. Старшина милиции Михаил Гордеев вернулся с дежурства домой засветло. Снял сапоги, ремень с портупеей, расстегнул ворот гимнастерки, распахнул оконные створки и прилёг на клеенчатый низкий диван. В окно ворвался свежий воздух. Под окном ворковали голуби, около деревцев вились и жужжали пчелы, осы и шмели.

Людмила Иосифовна, жена Гордеева, собирала стол к ужину. Но старшине есть не хотелось. Среди сослуживцев ходили разные слухи о положении на границе. На душе было тревожно, точно что-то должно произойти страшное. На скорую руку поужинав, Гордеев лёг на койку, стремясь забыться сном. Издалека доносилась песня Дмитрия Покрасса на слова Алексея Суркова «Конармейская»:

Если в край наш спокойный

Хлынут новые войны

Проливным пулеметным дождем,

По дорогам знакомым за любимым наркомом

Мы коней боевых поведем...

Разбудили старшину ворвавшиеся в комнату солнечные лучи, которые вольготно гуляли по стенам, потолку, играли на лице хозяина. Михаил неторопливо позавтракал и решил прогуляться до почты, чтобы спустить в ящик письмо, написанное приятелю два дня назад. Под чёрной тарелкой – репродуктором толпилась группа людей, внимательно слушая выступление наркома иностранных дел Молотова.

После окончания его речи несколько минут стояла гробовая тишина, а затем последовали реплики.

– Я согласен, что фашисты напали на нашу страну вероломно, но что неожиданно – нет! – сказал седоволосый мужчина. – Ведь слухи о провокациях на границе мы слышали много раз.

– Да разве можно было верить проклятым фашистам о дружбе! – запальчиво выкрикнула девушка.

– Я, старый человек, потерявший руку в Первую мировую войну, скажу так: фашисты сумели всех наших генералов, вместе взятых, перехитрить, вокруг пальца обвести...

Гордеев на другой день явился в горвоенкомат с заявлением об отправке его в действующую армию. Добровольцев в милицейской форме определили в десантные части. После трёхмесячной подготовки 13-я десантная бригада, в которой находился Гордеев, была направлена в город Ногинск на реке Клязьме (до 1930 года город назывался Богородск) в шестидесяти километрах к северо-востоку от Москвы. Задача бригады – не позволить фашистам ворваться в столицу с северо-востока.

Москва была главной целью наступательных операций немецких войск в 1941 году. Городские магистрали были перегорожены баррикадами, усиленными противотанковыми ежами и надолбами. Вокруг центра на значительной высоте висели аэростаты. Обстановка для Красной армии была напряжённой.

До Лобни добирались пешим ходом через всю Москву. Шли ночью по тёмным улицам, едва различая силуэты деревьев и зданий. Не было видно ни одного огонька. По небу рыскали беспрерывно белые лучи прожекторов. Они сходились, пересекались и уходили в разные стороны, упираясь в кучевые облака.

Вдруг в западной части города послышался гул самолётов. На эти звуки метнулись лучи прожекторов. Кто-то в рядах закричал: «Смотрите! Смотрите! Самолёты!». Все заметили на пересечении двух лучей крестик самолёта. И вот он оказался в кольце разрывавшихся зенитных снарядов. Вскоре, охваченный пламенем, полетел вниз, за ним тянулся шлейф дыма. Лучи не отпускали жертву почти до самой земли. По колонне пронёсся восторженный крик: «Ура! Ура!». Всем хотелось ещё полюбоваться подобным зрелищем. И такое зрелище повторилось. Через несколько минут снова два луча скрестились и мёртвой хваткой держали «жертву» до тех пор, пока она не стала добычей зениток. Одобрительные, радостные возгласы пронеслись по колонне и на этот раз…

Зима обрушилась в первый год войны со всей силой, со снегопадами, жестокими ветрами и температурой до минус 25°С. Двигатели фашистских танков замерзали. На передовой смертельно уставшие фрицы копали окопы и блиндажи, чтобы укрыться от мороза и от снарядов советской артиллерии. Однако земля превратилась в камень, и им перед тем как копать, приходилось разводить костры, подставляя себя пулям советских снайперов.

Красноармейцы были хорошо экипированы для ведения войны зимой, многие из них имели полушубки, белые камуфляжные маскхалаты, теплые ушанки, валенки и рукавицы. Горючее и смазка для орудий и механизмов в Красной армии не замерзали даже при больших морозах...

До Ногинска десантники добирались пешим ходом через всю Москву. Шли ночью по тёмным улицам, едва различая силуэты деревьев и домов.

К своему участку обороны десантники добрались только на другой день, заняв готовые траншеи и окопы полного профиля. Их вырыли москвичи ещё в талой земле.

Через два дня перед десантниками на изгибе дороги с северной стороны показались немецкие танки. Работники милиции приготовили противотанковые гранаты и бутылки с горючей смесью. Порыв ветра донёс отчетливый стук танковых моторов. Никто из десантников до сих пор не встречался с немецкими танками, а они подходили ближе и ближе, чёрные, с крестами, обведёнными белой краской, с короткими, толстыми стволами орудий. Когда дистанция сократилась, через головы милиционеров полетели снаряды наших гаубиц. Снаряды врезались в колонну танков, ползущих к окопам. Дыбом вставала перед ними земля. После первого залпа шедший впереди танк захлебнулся огнём, качнулся, махнул разорванной гусеничной цепью и остановился. Из него повалил чёрный дым. Другие танки стали за первым как вкопанные. Атака вражеских танков была отбита, десантникам не пришлось применять ни бутылки с горючей смесью, ни противотанковые гранаты. Это первое боевое крещение все работники милиции тяжело пережили. Для успокоения курили взахлёб, вдыхая дым так, чтобы он продирал до пяток. Они после отражения этой танковой атаки охотно помогли минёрам перед своей обороной дополнительно установить противотанковые мины. Правда, больше немецкие танки близко к их обороне не подходили. Очевидно, начали выдыхаться.

Но пока не выдыхалась фашистская авиация: время от времени немецкие бомбардировщики на предприятия и жилые дома города сбрасывали зажигательные бомбы. Десантники не раз и не два тушили пожары, спасали жилой фонд и трикотажную фабрику в Ногинске.

...После разгрома немцев под Москвой весной 1942 года бригаду десантников с одной небольшой железнодорожной станции Подмосковья направили к Сталинграду. Подразделение, в котором находился Гордеев, погрузили в товарные вагоны.

По обе стороны насыпи железной дороги мелькали сожжённые и разрушенные дома. Вдали то там, то тут полыхали ещё зарева пожаров. На одной станции бомба, наверное, около тонны весом, угодила в сплетение железнодорожных путей. С четырёх сторон от воронки торчали задранные к небу закрученные спирали рельсов, дома взирали на ехавших бойцов пустыми, без стёкол, глазницами окон. Несколько лошадей, сорвавшихся с привязи, бегали по полю.

Встречались и аккуратные домики, желтые, белые, с черепичными крышами, сараи и помещения для скота. Это были хутора. На эти домики радостно было смотреть. Война здесь прошла мимо...

Сначала подразделения десантников в составе 62-й армии участвовали в оборонительных боях на дальних подступах к Сталинграду, а в августе – в самом городе. 23 августа вражеская авиация подвергла Сталинград жестокой бомбардировке, совершив около двух тысяч самолетовылетов. Бомбы падали с пронзительным воем, поднимались чёрные столбы дыма. Рвались бомбы, снаряды, мины. По словам старшины Гордеева, доносились отчаянные крики людей. Обуглившиеся трупы меньше всего были похожи на человеческие останки. Повсюду возникали пожары, их никто не тушил, дым выедал глаза. Мелкая горячая пыль неподвижно висела в знойном воздухе. Шли кровопролитные уличные бои. Имея преимущество в людях и военной технике, фашисты оттеснили защитников к Волге, закрепились на западном склоне Мамаева кургана – одном из ключевых позиций обороны города, а несколько позднее овладели и его вершиной.

Сталинградцы, защищая каждый метр городской земли, постоянно совершали контратаки. Однажды десантники отбили у немцев кирпичный дом, точнее сказать, – его развалины. Старшина Гордеев с бойцами под слоем битого кирпича и щебня обнаружили останки молодого командира Красной армии. Рядом с убитым нашли его оружие – пистолет ТТ. Пистолет был на взводе: четыре патрона в обойме, пятый – в канале ствола. Нашли его изорванную осколками полевую сумку, а в ней – книгу Н.А. Островского «Как закалялась сталь» и пробитую осколком тетрадь с разными записями. Из наруж­ного кармана гимнастерки извлекли комсомольский билет. Наскоро вырыли в щебне неглубокую могилу и опустили в неё этого комсомольца...

Командование 6-й немецкой армии пыталось сломить моральный дух защитников Сталинграда: регулярно с самолетов разбрасывались «листовки-пропуска» для сдачи в плен. Красноармейцев, чьи семьи оказались в зоне оккупации, обещали отпустить домой. Но изменниками Родины становились единицы...

...В конце сентября 1942 года старшина Гордеев был тяжело ранен: ему оторвало до локтя левую руку. Сначала лечился в медсанбате, затем в Казани, куда привезли его на переполненном пароходе, долечивался в иркутском госпитале, находившемся в здании сельскохозяйственного института по улице Тимирязева. После выздоровления Гордеева врачебно-трудовая экспертная комиссия (ВТЭК) определила ему 3-ю группу инвалидности. Михаил Васильевич стал работать заведующим хозяйством в золотопромышленности, затем – во вневедомственной охране, и последние годы до ухода на заслуженный отдых в 1970 году был комендантом учебного корпуса Иркутского сельскохозяйственного института.

За ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны Михаил Васильевич награждён орденами Отечественной войны 1-й степени и Славы 3-й степени, медалями «За оборону Сталинграда».

Со своей спутницей жизни Людмилой Иосифовной Михаил Васильевич вырастили трёх дочерей – Галину, Эльвиру, Любовь.

…Михаил Васильевич Гордеев после болезни в феврале 2008 года ушёл из жизни.

  • Расскажите об этом своим друзьям!