2024-04-12-01-26-10
2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52

С веком наравне

В субботу, 19 марта, на 99 году жизни в Москве скончался участник работ по первой советской атомной бомбе конструктор-ядерщик Аркадий Адамович Бриш. Сообщение "Российской газете" об этом пришло из московского ВНИИ автоматики, где ветеран советского Атомного проекта до последних дней оставался почетным научным руководителем.

25 03 brish

"Один из создателей первых образцов ядерного оружия в нашей стране, выдающийся ученый и организатор науки, Аркадий Адамович пользовался огромным авторитетом и уважением у всех, кто его знал, - говорится в сообщении. - Немногие могут сравниться с ним по величине личного вклада в дело укрепления обороноспособности нашей Родины. Его научные разработки и оригинальные конструкторские решения нашли применение в лучших образцах отечественного ядерного оружия".

При непосредственном участии Аркадия Бриша, отмечают его коллеги и соратники, была создана первая система подрыва с внешним импульсным нейтронным источником, проведена разработка ядерных боеприпасов, бортовых приборов автоматики и систем контроля. Многие из его работ были уникальны и развились в самостоятельные научные направления.

В нашей атомной отрасли Аркадий Бриш был, пожалуй, последним, кто мог сказать: помню Берию, получал указания от Курчатова, работал под началом Харитона и Щелкина, был правой рукой у Духова и знаю, чем силен каждый из одиннадцати сменявших друг друга атомных министров-руководителей - от Ванникова, Завенягина и Малышева до Адамова, Румянцева и Кириенко. А министры, по его же собственному выражению, "были далеко не мелкого развеса".

В 47-м, когда Аркадия Бриша включили в список первых 70 привлеченных специалистов, ему стукнуло тридцать, за плечами были физический факультет Белорусского государственного университета, работа в рентгеновской лаборатории Академии наук БССР, а затем - война: почти два года в минском подполье и еще год - разведчиком в партизанской бригаде имени Ворошилова.

С 1947-го по 1955-й Бриш работал в КБ-11 (ныне - Российский федеральный ядерный центр - ВНИИ экспериментальной физики). При создании первых атомных и водородных бомб принимал участие в практической реализации идей Якова Зельдовича и Юлия Харитона о применении внешнего нейтронного инициатора для ядерных зарядов.

- В Москве, в Институте машиноведения, где я до этого работал, дела шли неспешно, каждый занимался своей темой, - рассказывал при нашем первом знакомстве Аркадий Адамович. - А здесь все кипело, задачи ставились конкретные и решали их сообща. Мне это пришлось по душе, потому что я - человек энергичный, люблю быстро все делать. И я сразу начал шуровать, не боялся принимать на себя ответственность и довольно быстро выдвинулся.

"Шуровать", как я понял, было в числе его любимых выражений. В ту пору, когда Бриш работал в КБ-11 и когда рождались не только новые методики и приборы, но и прозвища, коллеги предложили ввести единицу деловой активности - "один Бриш". По признанию авторов книги "Люди и взрывы", это была "недосягаемая величина". Для измерений, пишут они с улыбкой, брали величины в тысячу, а то и в миллион раз меньше - мили- или микро-Бриш...

Лет десять назад, когда в Снежинске отмечали полувековой юбилей уральского ядерного центра ВНИИ технической физики, Аркадий Адамович в свои тогдашние 88 не отказал себе в удовольствии приехать в гости к коллегам и друзьям. За год до этого мы встречались с ним в Сарове. И там, и там он был, что называется, своим среди своих.

В Москве, во ВНИИ автоматики, который был поначалу филиалом саровского КБ-11, Аркадий Бриш работал с 1955 года, был заместителем у главного конструктора Духова. А в 1964-м, когда умер Духов, стал главным конструктором по ядерным боеприпасам. И находился в этой должности 33 года - вплоть до 1997-го. В том году ровеснику Октябрьской революции исполнилось восемьдесят лет, и он стал почетным научным руководителем ВНИИА.

К первым в его жизни наградам - медали "Партизану Отечественной войны", орденам Красной Звезды и Отечественной войны - в мирное время добавились звезда Героя Социалистического труда, четыре ордена Ленина, два - Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской Революции и две уже российские награды - орден Почета и орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Еще в 1955 году он был удостоин Государственной (тогда она называлась Сталинской) премии за создание систем подрыва и нейтронного инициирования для атомных бомб РДС-3 и РДС-5. Спустя пять лет, в 1960 году, уже Ленинской премией были отмечены его разработки аналогичного назначения для боевого блока к межконтинентальной баллистической ракете Р-7.

- Аркадия Адамовича всегда отличали активная гражданская позиция, увлеченность и преданность науке, широта творческих интересов, - говорят теперь его ученики. - Таким мы его знали и таким запомним. А память о нем передадим следующим поколениям ядерщиков.

Документ

Из Боевой характеристики тов. БРИШ Аркадия Адамовича

"Тов. БРИШ А.А. рождения 1917 года, белорус, член ВЛКСМ с 1931 года, вступил в ряды партизан в декабре 1941 года и, работая в качестве связного-разведчика, выполнял ряд заданий по даче разведданных о гарнизонах противника, доставке оружия, а также организовал отправку людей в партизаны.

Тов. БРИШ А.А. организовал в г. Минске подпольную группу в количестве 8 человек, выполнявших задания бригады, наладил нелегальное радиослушание, построил и доставил в бригаду радиоприемник с полным питанием.

Тов. БРИШ А.А. организовал вывозку из г. Минска в партизанскую бригаду большого количества боеприпасов, оружия, пишущей машинки, медикаментов, бумаги и мастики для подпольной типографии, а также различных разведданных о противнике..."