НА КАЛЕНДАРЕ

Поэт романтики

По инф. biographe.ru, vokrugknig.blogspot.com   
12 Июня 2022 г.

24 1a

Лев Иванович Ошанин – известный русский поэт-песенник, автор популярных песен, стихов.

Лев Иванович Ошанин – известный русский поэт-песенник, автор популярных песен, стихов.

Детство

Будущий поэт родился в Рыбинске 30 мая 1912 года. Его родители имели дворянское происхождение, были типичными представителями русской интеллигенции. Отец работал в суде, мама работала преподавателем музыки. В семье воспитывалось семеро детей, шесть сыновей и одна дочка.

Маленькому Левушке было только четыре года, когда умер его отец. Забота об огромной семье полностью легла на плечи мамы. Несмотря на сложные жизненные обстоятельства, мама Левы сумела дать всем своим детям хорошее образование, что позволило в дальнейшем им найти достойную дорогу в жизни. Именно она привила им любовь к музыке. Два брата в дальнейшем стали певцами, а сестра – пианисткой. Лев – единственный из всей семьи, кто не выучился игре на пианино, но для него любовь к музыке вылилась в поэтическое песенное творчество.

Начало творчества

В 1922 году семья переехала в Москву, где мать работала воспитателем, а позже заведующей детским садом. В Москве Лев Ошанин окончил восемь классов и начал трудовую карьеру – токарем на чугунолитейном заводе. Подрабатывал экскурсоводом на выставке, ставшей впоследствии ВДНХ. Параллельно посещал заводской литературный кружок «Закал», при поддержке товарищей из которого опубликовал свою первую повесть «Этажи» о школьных годах. Сразу после этого был принят в Российскую ассоциацию пролетарских писателей (РАПП). Его стихи печатали в «Комсомольской правде», «Огоньке», «Молодой гвардии». О той поре сам Ошанин вспоминал: «Это было бурно-веселое, счастливое время, когда все впервые: первая получка, первый друг, первая любовь, первое напечатанное стихотворение. Песни пели самые романтические. Жили взахлеб…»

В молодой советской стране гражданам с дворянским происхождением приходилось нелегко, поэтому в январе 1932 года поэт уехал в далекую холодную тундру, где шло строительство города Хибиногорска. Думал, что едет на несколько месяцев, а задержался на три с лишним года.

Но еще ясней перед глазами

Город на полярном берегу.

Мы его построили с друзьями,

Укротив морозы и пургу…

По приезде работал на апатитовой фабрике, затем стал руководителем местного клуба культуры. Его литературное призвание не давало ему бездействовать. Как внештатный корреспондент писал статьи для «Огонька», сотрудничал с местной газетой «Кировский рабочий». И, конечно, писал стихи – не мог не писать. Он был настоящим патриотом своей Родины, не мыслил существования без нее. Ему важно было ощущать причастность к делам страны. Он воспевал огромные стройки того времени, людей труда – простых рабочих, студентов, преодолевающих все мыслимые и немыслимые преграды в борьбе за идею.

В этом краю, где пурге горизонты открыты,

Где свирепого ветра в горах не смолкает напор,

Люди нового склада открыли пласты апатита

И с кирками пришли разрабатывать залежи гор...

В 1936 году молодой поэт возвращается в столицу, поступает на учебу в Литературный институт имени А. М. Горького. В это время он много работал в сфере журналистики, параллельно писал и публиковал стихи, пробует себя в жанре поэта-песенника. На этом поприще его ждал успех. Песня «Если любишь – найди», положенная на музыку композитором К. Листовым, в исполнении Л. Утесова, становится известным шлягером.

Военные годы

Через некоторое время учебу молодому поэту пришлось бросить, потому что началась война. На фронт Льва не взяли, у него было очень слабое зрение. Он с юности страдал близорукостью и носил очки с сильнейшими линзами в толстой оправе. Выход подсказал Борис Пастернак – нужно было вступить в ряды Союза советских писателей, члены которого командировались на фронт политуправлением армии. Он получил направление на передовую и прошел с Красной армией через всю войну.

Лев работал военным корреспондентом, выступал перед бойцами и писал огромное количество стихов, песен и баллад. Его песни тут же уходили «в народ», стихи моментально перекладывали на ноты, и солдаты с охотой исполняли их. Трогательные задушевные строки, написанные простым языком, брали за душу, были понятны и очень близки всем советским людям, переживающим нелегкое время. Его песни звучали с наскоро сколоченных помостов, в землянках, в теплушках эшелонов, деревенских домах и городских квартирах. Песни несли позитивный потенциал, веру в скорейшую победу, поднимали боевой дух и вселяли уверенность в сердцах людей.

Самые знаменитые его песни военной поры – «Разведка», «Русская душа», «Что солдату нужно?», «Скажи, сынок…», «В бой за Родину», «Ехал я из Берлина», ну и, конечно, «Эх, дороги». Когда Георгия Жукова спросили, какие песни военной поры он считает лучшими, он выделил три, в том числе знаменитые «Дороги».

Эх, дороги,

Пыль да туман,

Холода, тревоги

Да степной бурьян...

Послевоенное время

Фронтовик Лев Ошанин возвращается домой прославленным поэтом и поступает на работу в Союз писателей, где преподает молодым коллегам основы мастерства.

Война закончилась, пришло мирное время, и имя Ошанина становится широко известно в стране. Под его песни люди поднимают страну из разрухи, отстраивают заново города и села, молодежь с энтузиазмом едет на далекие стройки-гиганты. Да и сам Ошанин не сидит на месте – он много ездит по стране, по советским республикам, по зарубежным странам… И как результат выходит его сборник «Всегда в пути», в котором тема мира становится главной. Его «Гимн демократической молодежи» завоевал 1-ю премию на Всемирном фестивале демократической молодежи и студентов в 1947 году в Праге.

В 1950 году поэт получает заслуженную награду – Сталинскую премию за цикл стихов и песен к кинофильму «Юность мира» о Международном фестивале демократической молодежи в Будапеште.

Его песни неоднократно становились победителями на всевозможных конкурсах и фестивалях. Среди самых известных можно назвать «Солнечный круг». Переложенная на музыку композитором А. Островским песня победила на фестивале в Сопоте в 1963 году в исполнении Тамары Миансаровой.

Многие его песни знакомы не одному поколению – «Песня о тревожной молодости», «Ау нас во дворе есть девчонка одна», «Зачем меня окликнул ты?», «Просто я работаю волшебником».

А уж легендарная «Течет река Волга», написанная в 1962 году Марком Фрадкиным для панорамного кинофильма «Течет Волга», до сих пор на слуху даже у молодого поколения.

С конца 1950-х Лев Иванович работал в Литературном институте, был старшим преподавателем, доцентом, профессором кафедры литературного мастерства. До последнего года жизни вел семинар в любимом вузе для молодых поэтов.

Лев Иванович стал автором множества произведений, которые мгновенно расходились на цитаты и афоризмы. За всю свою творческую биографию Лев Иванович опубликовал свыше 70 сборников стихотворных произведений.

Личная жизнь

После переезда из тундры в Москву поэт стал студентом и женился. Его избранницей была Елена Успенская, внучка писателя Глеба Успенского, которая тоже занималась литературным творчеством. Вскоре в семье появились дети – Таня и Сережа.

Лев Иванович был удивительно интеллигентным, скромным человеком, никогда не кичился своим большим талантом.

Поэт умер в самый последний день 1996 года, его прах погребен на Ваганьковском кладбище. Благодарные жители Рыбинска, родного города Льва Ивановича, установили памятник своему земляку, знаменитому поэту-песеннику, прославившемуся на весь мир простыми, душевными стихами.

Еще о любимцах публики на нашем портале для пожилых:

  • Расскажите об этом своим друзьям!