2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52
2024-04-04-09-35-17
2024-04-04-09-33-17
Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в...

Памяти Льва Перминова

alt

Двадцать второй турнир по мини-футболу памяти легендарного иркутского журналиста, пионера спортивного радио и телерепортажа, солдата Великой Отечественной войны Льва Перминова пройдёт 9–12 сентября в областном центре на стадионах «Динамо» и «Локомотив».

Турнир дебютировал в 1990 году сразу же после кончины Льва Петровича. Инициативную группу журналистов поддержали областная федерация футбола, облспорткомитет, телерадиокомитет. С восьми команд на старте до 64 в прошлом году с активным участием команд с периферии. Рекордсменами по числу побед являются братчане – они шестикратные. Четырёхлетнее чемпионство у парней тулунского «Шахтёра».

Репортёр божией милостью

Начинал 19-летний Лев Перминов на читинском радио, где во время ночного дежурства 22 июня 1941 года узнал страшную весть о нападении фашистской Германии на СССР. На следующий день добровольцем ушёл на фронт, прошагав лихими дорогами до стен Берлина. Бесстрашный разведчик, увенчанный боевыми наградами, главной считал медаль «За отвагу».

Не потому ли Лев Петрович с такой же отвагой сражался на журналистском поприще, заслужив негласный титул рыцаря пера и эфира. Редкий эрудит и рассказчик, он не заканчивал академий, но знаниями обладал энциклопедическими. Главным творческим домом служило ему иркутское радио, где он создавал свои шедевры. Его герои – авиаторы и строители, геологи и врачи, художники, спортсмены… Трепетной являлась тема войны, писал он горькую правду, без пафоса и героических прикрас.

Но самое яркое явление Перминова – его футбольно-хоккейные репортажи. Эмоциональный, взволнованный, слегка хрипловатый голос «Внимание! Я веду свой репортаж…» не оставляли равнодушными даже домохозяек. Непревзойдённый мастер эфира своим артистическим даром влюблял в спорт тысячи людей. Ни до него, ни после равных ему спортивных радиотелекомментаторов не наблюдалось. Масштабная величина союзного калибра. Живи он в столице, наверняка бы входил в элиту комментаторов. Потому и называли его сибирским Синявским по имени легендарного столичного радиокомментатора.

Известный классик попал в точку, когда воскликнул: «Он был один такой, таких здесь больше нет!» И это истина. Его усилиями, уже немолодого человека, в Центральном парке культуры и отдыха возник уникальный мини-зоопарк, в котором обитали косули, сохатые и любимицы Льва Петровича белки, которых он своим зычным голосом ласково созывал: «белы, белы, белы!» Пушистые кормились у него с ладони, запросто запрыгивали на шляпу и плечо, заглядывали в карманы. Не удивительно, что посетители ЦПКиО первым делом спешили к вольеру, чтобы пообщаться с братьями нашими меньшими. Не стало Перминова – и осиротели зверюшки…

А осенью того же года поклонники мини-футбола получили самый популярный и массовый в Приангарье турнир. И вот на пороге – двадцать второй. Интерес к нему велик у любителей кожаного мяча во всех уголках области – от Бодайбо до Слюдянки. С одной стороны, притягательная сила имени Льва Перминова, с другой – демократичность турнира, в котором имеют возможность участвовать все желающие, независимо от возраста и профессии.

Всех отличившихся ждут ценные призы от организаторов, в числе коих министерство спорта, управление по физкультуре и спорту г. Иркутска, областная федерация футбола. В лучшие времена два года кряду игроки победивших команд награждались цветными телевизорами от группы компаний «Радиан». Дело в конечном итоге не в ценности призов, турнир – большое событие для любителей футбола, он органично вписывается в юбилейное празднование Иркутска, патриотом которого Лев Перминов оставался до конца дней своих и для которого так много сделал.

Р. S. Подробности условий соревнований любители футбола могут узнать из Положения о проведении турнира, разосланные по всем городским и районным спортивным ведомствам. Заседание судейской коллегии 8 сентября в 17:00 на стадионе «Локомотив».

Контактные тел.: 333-338 – Минспорта; 675-173, 8-950-125-22-02 – федерация футбола.