НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Оставался разведчиком...

05 Октября 2015 г.

kino 88

В торжественной обстановке в музее Парка Победы состоялась премьера документального фильма «Динамовцы на полях сражений». Особую торжественность мероприятию придавал тот факт, что премьера прошла при участии многих персонажей, о которых рассказывается в этом фильме.

05 10 botyn
Алексей Ботян не был Героем СССР, а звание Героя России получил лишь в 2007 году. Фото из открытых источников

С большим удивлением корреспондент «Труда» обнаружил среди приглашенных почетных гостей знаменитого разведчика, участвовавшего во многих значимых операциях. Некоторые из них были настолько засекречены, что об участии в них нашего героя мы узнавали многие годы спустя после окончания Великой Отечественной войны. Речь идет об Алексее Ботяне, послужившем прототипом главному персонажу фильма «Майор Вихрь» и одноименного романа.

Снайпер в 95 лет

На просьбу нашего корреспондента открыть еще одну тайну – на сей раз о своей спортивной деятельности – Алексей Николаевич рассказал «Труду»:

- Да, я всегда спорт любил. В футбол играл с детства. Эта игра у меня сразу стала хорошо получаться потому, что я бегал быстрее всех. До сих пор являюсь рьяным болельщиком. И футбольным, а еще в большей мере — волейбольным. Может быть, потому, что волейбольные динамовские и российские команды выступают успешнее футбольных. Я сам полюбил волейбол, уже став взрослым, и неплохо получалось. Я был очень прыгуч. Не обучаясь никакой технике, и специально не тренируясь, я преодолел высоту 1 метр 40 сантиметров. Причем, даже без спортивной формы – в гимнастерке и в сапогах. (От себя добавим: этот результат покажется еще более внушительным, если учтем, что рост Ботяна около 1 метр 50).

Но, к сожалению, большой спорт несовместим со службой в разведке. Детские и юные годы провел в деревне, а потом – на военной службе. Потом – война. Если и показывал неплохие спортивные результаты, то только за счет природных задатков и общефизической подготовки, которую получил благодаря крестьянскому труду. А реакция и быстрота меня постоянно выручали. В детстве возле своей деревни я ловил зайцев, причем, голыми руками. Примерно так же, как это делают футбольные вратари, ныряя за футбольным мячом. А я нырял с межи в пшеницу и вытаскивал оттуда зайца! И когда лошадь убегала с привязи, я ее догонял и за гриву приходил домой, еще будучи совсем маленьким мальчиком. Уже во время войны реакция и спортивная подготовка часто выручали. Однажды мы пошли брать главарей банды украинских националистов. Мы ожидали их в избе, на месте условленной встречи. Переоделись в форму власовцев. Наш командир сел за стол, а меня, зная, что я хорошо стреляю, поставил у двери. И когда бендеровцы вошли в хату, я выстрелил в них быстрее, чем они успели поднять стволы.

Но участвовать в турнирах, а тем более – целенаправленно к ним готовиться, у меня редко была возможность. Так же как и в стрельбе. Только в период службы в польской армии, а потом уже, начав работать в НКВД, я активно участвовал в динамовских соревнованиях по разным видам спорта — но это продолжалось лишь в 1940 и 1941 годах. Позже специфика моей деятельности, как вы понимаете, была несовместима с участием в соревнованиях. А тренировался я постоянно и разнообразно — самостоятельно либо с инструкторами.

И еще несколько лет назад, пока ноги позволяли, я регулярно, минимум раз в неделю встречался с младшими товарищами по службе. Мы играли в волейбол и настольный теннис. А в шахматы я до сих пор люблю играть, и регулярно этим занимаюсь.

Как мне сказали ответственные чиновники из «Динамо», фраза «несколько лет назад», сказанная Алексеем Ботяном, подразумевает не далекое прошлое, а всего лишь года два-три. Старый разведчик прикован к креслу в течение последнего года, хотя в разговоре по-прежнему очень оживлен, энергичен и сохранил прекрасную память. А когда Алексею Николаевичу праздновали 95-летие, он не только регулярно играл в волейбол и теннис с «младшими товарищами» (так он называет тех, кому было 70-75 лет), но и приехав на встречу с бойцами одного из десантных подразделений, он из незнакомого ему ранее пистолета настрелял в местном тире 29 очков из 30 возможных. В 95 лет! Свидетелями этого события были десятки человек.

Ходил в разведку в форме железнодорожника

Алексей Ботян знает в совершенстве много языков, и это помогало ему в работе разведчика. И потому меня всегда занимал вопрос: а кто он по национальности?

Как рассказал Алексей Николаевич «Труду», родился он в Виленской губернии, которая в 1920-30-х годах была территорией Польши. Сейчас это — Минская область. Родители были белорусами. Причем, как мне объяснил сам разведчик, здесь есть нюанс: если фамилия «Батян» пишется через «а», то она украинская, через «о» - белорусская. С детства он разговаривал на белорусском, русском, польском, позже освоил чешский, словацкий, немецкий языки.

Родился в царской России, но в 1921 эта территория отошла к Польше. Так что к началу Второй мировой войны являлся гражданином Польши. С марта 1939 года служил в армии зенитчиком и, надо сказать, неплохо освоил эту специальность. На вооружении расчета Ботяна были самые современные на тот момент зенитки шведского производства 1936 года, оборудованные отличной цейссовской оптикой. На учениях в качестве мишени использовался большой надутый воздухом мешок, который на прицепе тащил самолет. После того, как ему сообщали расстояние до самолета и его скорость, Алексей быстро наводил орудие, корректировал и попадал в такой мешок в среднем один раз из трех – это неплохой показатель для зенитного орудия. И уже воюя с немцами, Ботян сбил три самолета Люфтваффе на окраине Варшавы.

(Забегая вперед, отметим: технические навыки, которые Ботян приобрел в юности, пригодились ему и в зрелые годы. В некоторые периоды своей жизни он даже не получал финансирование из Москвы, и его семья жила на деньги, зарабатываемые на должности механика и даже инженера. В том числе — и на урановых рудниках!)

Но враг стремительно наступал, и вся дивизия, в которой воевал наш герой, попала в окружение в районе Лодзи. В плену пробыл недолго — благодаря находчивости и знанию языков Ботян бежал, добрался до границы с СССР и перешел ее. С 1940 года работал в органах НКВД, а потом — в разведке.

- Сначала я участвовал в обороне Москвы. - продолжает свой рассказ «Труду» Алексей Ботян. - А когда уже угроза захвата противником столицы была ликвидирована, я перешел через линию фронта в районе Старой Руссы. Был заместителем командира партизанского отряда Виктора Карасева, отвечал за разведку. Действовали в Белоруссии, а потом нам была поставлена задача перейти на Украину. Это было очень сложно, потому что в Белоруссии движение сопротивления было значительно сильнее, чем на Украине, где в западных областях местное население зачастую встречало немцев очень радушно. Но мы прятались в обширных лесах Киевской и Житомирской областей. Я же постоянно ходил в форме железнодорожника, и меня местные жители даже называли Алексей Колеяш, то есть — дорожник, от слова «колея». Они не подозревали, что я — разведчик и диверсант. Иногда даже в открытую шел с двумя-тремя помощниками на железнодорожную станцию, узнавал — когда будет поезд. И если ситуация не требовала отлагательств, я быстро отправлял людей в отряд за взрывчаткой и минами. Так что технические навыки мне помогали в этой работе.

Не мог я удержаться и от вопроса насчет фильма «Майор Вихрь». Многое ли его создателям пришлось менять в сценарии по сравнению с тем, что было в реальности? Ведь на тот момент Алексей Ботян еще не был рассекреченным.

- Нет, как раз в 1963 году и рассекретили деятельность группы «Голос» в тылу врага, потому писатель Юлиан Семенов получил доступ к архивам. - рассказал Ботян «Труду». - Так что в 1966 году я делал какие-то поправки в сценарии, чтобы все выглядело логичным. А потом много общался, беседовал с актером Вадимом Бероевым. Постарались все сделать максимально правдоподобно. Но та операция, благодаря которой нам удалось спасти исторический центр Кракова от взрыва, была далеко не единственной, которую мы провели на территории Польши. И здесь всегда мне очень помогало знание польского языка. В разговоре с местными я выдавал себя за поляка, и благодаря этому входил в доверие даже к тем людям, которые вовсе не симпатизировали Советскому Союзу. Так же как и до того — в партизанском отряде - выручало знание украинского языка.

Вернулся в разведку ... с понижением зарплаты

Как ни странно это покажется простому обывателю, профессиональная деятельность Ботяна до сих пор не подлежит разглашению. Ему самому и его родственникам не рекомендовано даже называть те страны, в которых довелось работать Алексею Николаевичу работать после войны. Кстати, это ограничение почувствовали на себе и создатели фильма «Динамовцы на полях сражений», особенно при подготовке эпизодов о Ботяне.

Как рассказали «Труду» продюсер и сценарист этой киноленты, авторы подобных фильмов сталкиваются и с другой проблемой. Те материалы, с которых снимают гриф секретности, уже мало — значительно меньше, чем раньше — привлекают внимание широкой аудитории. Современная молодежь живет другими проблемами. И дела давно минувших дней значительно заслоняются сиюминутными проблемами. Например, в киноархив, что в поселке Белые столбы, привезли 6 тысяч немецких пленок, недавно «рассекреченных». И даже никто не приехал их посмотреть. Пресса охотится только за сенсациями. Потому, что широкого читателя привлекают лишь короткие броские заголовки. В основном — подробности из жизни звезд. А для создания подобных фильмов нужен общественный запрос на ту или иную тему. Фильм получился прекрасный. Но в нынешних реалиях, как ни печально, приходится сомневаться — насколько массовым будет его зритель.

Писатели и сценаристы сталкиваются и с другими проблемами, в том числе — и с «забюрократизированностью» процесса рассекречивания документов. Но это — не всегда плохо. Более того, эта закрытость зачастую диктуется разумной необходимостью. Каждый подобный акт требует созыва специальной комиссии, и эта процедура оправдана практикой.

Крупнейший военный историк Махмуд Гареев приводил такой пример. Существует подлинное письмо фельдмаршала Кутузова, в котором он упоминает, что себя плохо проявил какой-то драгунский полк, не выполнив поставленную ему задачу. Это стало большим черным пятном на биографии командира полка. Но оказалось, что истинная информация пришла к Кутузову через 10 минут после того, как было отправлено императору это письмо. Кутузов плохо отзывался о драгунах, опираясь лишь на первоначальную информацию, оказавшуюся ошибочной. Тем не менее, факт наличия этого письма есть, и в отрыве от контекста люди получаются дискредитированы, хотя на самом деле они — герои.

Как рассказали авторы фильма, они ставили задачу не делать сенсацию из новых фактов, а больше использовали давно «открытую» информацию. Тем не менее, зритель — даже достаточно эрудированный — узнает много интересного.

Например, лично меня удивило, что Алексей Ботян не был Героем СССР, а звание Героя России он получил лишь в 2007 году.

Когда еще в 1950-е годы репрессировали главу внешней разведки Павла Судоплатова, начались массовые увольнения его подчиненных. Алексей Николаевич Ботян устроился метрдотелем в ресторане «Прага», и прекрасное знание языков тогда ему очень пригодилось. По тем временам эта работа была очень престижная, выгодная. Более того, как он сам вспоминает — тогда надо было радоваться, что его вообще не посадили за решетку. И справлялся со своими новыми обязанностями он прекрасно, заслужив искреннее уважение посетителей, среди которых были и влиятельные люди. Тем не менее, едва представилась такая возможность, Алексей Николаевич перевелся с этой должности назад — в СВР. И хотя тогда значительно он потерял в материальном плане, да и у жены с дочкой появились новые трудности в личной жизни, о своем возвращении в строй не жалел. Известный постулат «бывших разведчиков не бывает» Ботян охотно подтверждает и сейчас. Постоянно следит за политическими новостями. Переживает за нынешнюю Россию, как говорится, - пропуская через себя все успехи страны и все ее беды.

По инф. trud.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!