2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52
2024-04-04-09-35-17
2024-04-04-09-33-17
Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в...

Опричнина советской эпохи

07 07 18 3

Петри Бернгард Эдуардович, профессор Иркутского университета. Арестован 28 мая 1937 года. Предъявлено обвинение в измене Родине (ст.58-1а). Приговорён к расстрелу. Расстрелян 25 ноября 1937 года в 23 часа 15 минут в подвале внутренней тюрьмы НКВД. Предположительно захоронен в одном из рвов-накопителей близ Пивоварихи. Реабилитирован 19 июня 1959 года.

Родословная семейства Петри известна с ХVI века. Лоренц Петри, основатель рода, был известным церковным реформатором, кавалером и придворным шведского короля Густава Ваза. Во второй половине ХVIII века один из потомков Лоренца – Иохим Петри переехал в Россию и поселился в Прибалтике. Дед Бернгарда, Юлиус, был успешным управляющим имения княгини Вяземской. Его сын, Эдуард – известный антрополог –сблизился с тайным обществом «Земля и Воля» и вынужден был эмигрировать в Швейцарию, где несколько лет работал профессором в Бернском университете. Здесь в 1884-м году родился Бернгард. Кстати, следователь Дьячков написал в протоколе допроса Б. Э. Петри в графе национальность – «швейцарец», а двадцатилетний сын Олег, арестованный в ноябре 1937 года, именуется тем же следователем как «швед».

В 1887-м году Петри-старший был амнистирован, вернулся в Россию и до конца жизни (умер в 1899 г.) был профессором Санкт-Петербургского университета. Опекуном пятнадцатилетнего Бернгарда стал академик В. В. Радлов, знаменитый антрополог, приехавший из Берлина восемнадцатилетним и проживший в России шестьдесят лет. В 1910-м году Бернгард заканчивает университет и по представлению Радлова назначается младшим этнографом Института антропологии и этнографии Академии наук. С этого времени жизнь и научный поиск молодого ученого связаны с Иркутском. Он стал одним из основателей ИГУ, руководитель кафедры археологии и этнографии, координатор исследований истории народов Сибири. Научные открытия профессора Петри признаны мировым научным сообществом. Он – член-корреспондент Английского антропологического общества и действительный член Американского антропологического общества.

На первом допросе профессору Петри предъявлены обвинения в шпионаже в пользу немецкой и английской разведок. Агентом немецкой разведки, по мнению следствия, Петри стал в 1910-м году, «будучи завербованным резидентом этой разведки Радловым, а после его смерти в 1918-м году возглавил резидентуру и создал в Иркутске в 1934/35 гг. фашистскую организацию, которая была тесно связана с правотроцкистской и панмонгольской контрреволюционными организациями. Члены этих организаций собирали сведения в угольной, лесной, золотодобывающей и обороной промышленности, а также о состоянии железных дорог, водных путей, военных аэродромов и расположении гарнизонов в ЗабВО и ОКДВА». Всего «по делу этой организации» проходило 115 человек.

Ещё до ареста мужа и сына умерла в 1936-м году Любовь Илларионовна Петри, урождённая Коханович. Она преподавала в педагогическом техникуме. После реабилитации Олег уехал в пос. Усть-Абакан Красноярского края. Умер в 1984-м году. Его дети и внуки – граждане ФРГ, живут в Мангейме. В Иркутске род Петри прервался.

Семья профессора Петри в Иркутске жила в деревянном доме №11 по улице Амурской (Ленина). Сейчас в этом месте учебные корпуса БГУЭП. Будет справедливо на одном из корпусов установить памятный знак о семье Петри – одной из многочисленных жертв советской опричнины.

P.S. Заголовок навеян 250-летием со дня рождения Н. М. Карамзина, описавшего «пожар лютости» Ивана Грозного.