НА КАЛЕНДАРЕ

Непокоренная крепость

По инф. ru.wikipedia.org,fishki.net   
31 Октября 2020 г.

3010 24 a

140 лет назад, 26 октября 1880 года, родился Дмитрий Михайлович Карбышев – знаменитый генерал-фортификатор, разработавший планы укрепления многих городов, основатель отечественной военно-инженерной науки, участник Русско-японской, Первой мировой, Гражданской, Советско-финляндской и Великой Отечественной войн. Ученый, воин и коммунист Дмитрий Карбышев до конца остался верен своей Родине, своим убеждениям и воинскому долгу.

Непокоренная крепость

Биография Дмитрия Карбышева

Потомственный офицер

Дмитрий Карбышев родился в Омске в дворянской семье казачьего происхождения, был младшим из шести детей. Это была воинская, офицерская династия. Отец умер, когда будущему генералу было 12 лет. Благодаря высокообразованной матери Дмитрий одинаково хорошо говорил и думал на литературных русском, французском и немецком языках. Рано проявил лидерские качества: на улице под его руководством ребята строили крепости и штурмовали их.

Мальчик мечтал продолжить военную династию, начатую отцом и дедом, и поступил в Сибирский кадетский корпус. Числился он там, несмотря на отличную учебу, в неблагонадежных. Ведь старший брат Дмитрия был членом революционного кружка, организованного Владимиром Ульяновым, был арестован и умер в тюрьме.

Из всех военных наук Дмитрия Карбышева больше всего привлекало строительство оборонительных сооружений. Поэтому после отличного окончания кадетского корпуса он поступил в Николаевское инженерное училище.

Боевое крещение

Русско-японская война стала началом карьеры офицера Карбышева. Именно здесь впервые проявился его инженерный талант, что было отмечено командованием. Карбышев был награжден пятью орденами, но в 1906 году по обвинению в агитации среди солдат Дмитрия Михайловича уволили с военной службы. Год он прожил во Владивостоке, работая чертежником. Потом командование опомнилось, армия нуждалась в опытных офицерах, и через год поручик Карбышев снова был в строю.

Незадолго до Первой мировой войны Дмитрий Михайлович окончил военно-инженерную академию и руководил строительством фортов Брестской крепости. К этой цитадели он еще вернется в 1940 году, чтобы усовершенствовать укрепления.

Первую мировую Карбышев прошел от начала и до конца, был ранен, получил звание подполковника.

Семья

Дмитрий Михайлович был женат дважды. С первой женой, Алисой Карловной Троянович, познакомился во Владивостоке, где она была замужем за другим офицером. После шести лет брака с Дмитрием Михайловичем она трагически погибла в 1913 году.

В Белоруссии в 1916 году Дмитрий Михайлович женился на сестре милосердия Лидии Опацкой. Она вынесла раненого Карбышева из развалин укреплений Перемышльской крепости, под шквальным вражеским огнём. В этом браке родилось трое детей – Елена, Татьяна и Алексей. Старшая дочь пошла по стопам отца и стала военным инженером, была награждена орденами и медалями.

Офицер Красной армии

В декабре 1917 года подполковник Дмитрий Карбышев вступил в Красную гвардию. Во время Гражданской войны продолжил заниматься своим главным делом – строительством защитных рубежей. Карбышев был главным руководителем всех оборонительных работ Восточного фронта, участвовал в строительстве укреплённых районов по всей стране: обеспечивал форсирование рек Уфы и Белой, начало наступления на Сибирь, проектировал оборонительные сооружения Уральска.

С января 1920 года Карбышев – начальник Управления военно-полевых строительств. Руководил работами по восстановлению железнодорожного моста через Иртыш в Омске, укреплял Забайкальский плацдарм.

В 1938 году Дмитрий Михайлович окончил Высшую военную академию и получил звание профессора. К концу тридцатых годов Дмитрий Карбышев уже считался одним из виднейших специалистов в области военно-инженерного искусства в мире. В 1940 году генерал-лейтенант инженерных войск Карбышев вступил в партию. В 1941 году стал доктором военных наук. Перед началом войны он занимал должность старшего преподавателя кафедры тактики высших соединений Высшей военной академии.

Помимо этого, Дмитрий Михайлович был крупным специалистом в области форсирования водных преград, а также строительства и восстановления железных дорог, мостов, реставрации древних крепостей и храмов, консультантом Учёного совета по реставрационным работам в Троице-Сергиевой лавре.

Великая Отечественная война застала Карбышева в штабе 3-й армии в Гродно. В августе 1941 года при попытке выйти из окружения он был тяжело контужен в бою в районе Днепра. В бессознательном состоянии был захвачен в плен.

Последнее сражение

Немецкие власти были весьма заинтересованы в советском генерале, который был настоящим гением инженерного дела и великолепным специалистом в области строительства оборонных сооружений. Карбышеву неоднократно делались самые лестные предложения, с ним беседовали высшие чины немецкой армии и даже его коллега – ученый-фортификатор профессор Раубенгеймер. Дмитрию Михайловичу обещали освобождение, деньги, прекрасные условия для жизни и работы, сохранение всех званий.

Но генерал остался непреклонен. «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной».

В итоге гитлеровцы записали в архивах: «Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадёжным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела». И вердикт нацистов в 1943 году после двух лет уговоров: «Направить в концлагерь Флоссенбург на каторжные работы, никаких скидок на звание и возраст».

Бесстрашного генерала не зря называют «человеком-крепостью». Плен не сломил этого уже не молодого человека: он был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. Его заповеди поведения в плену разносила молва: высоко держать честь воина Красной армии, быть до конца верным воинской присяге; вести самоотверженную борьбу с фашистами и их пособниками и при первой возможности уничтожать их.

Когда он работал на заготовке могильных плит, то обмолвился, что эта работа доставляет ему истинное удовольствие: «Чем больше мы должны делать надгробий, тем лучше, значит, идут дела у наших на фронте».

18 февраля 1945 года, после трех с половиной лет унижений и каторжных работ в тринадцати лагерях, 64-летний генерал Карбышев принял мученическую смерть, разделив участь пятисот заключенных концлагеря Маутхаузен. После зверских пыток генерал был облит ледяной водой на морозе и убит.

Впервые о подвиге героя антифашистской борьбы стало известно в 1946 году из свидетельства майора канадской армии Седдона де Сент-Клера. «Генерал Карбышев остался в моем представлении изможденным стариком лет семидесяти, с удивительно живыми глазами и поражающим запасом оптимизма. Все, кто находился в лагере, годились Карбышеву, по меньшей мере, в сыновья. Но не мы его, а он нас поддерживал своей верой в победу над фашизмом, своей преданностью Родине… О Красной армии, о советском народе он говорил с такой глубокой убежденностью в том, что советские люди освободят Европу от фашистских сил, что ему нельзя было не верить. Патриотизм генерала Карбышева не был пассивным. Он сумел не только умереть мужественно, но и жить мужественно, что было много труднее в положении, в котором мы находились…»

Последними из дошедших до нас слов, которыми герой Сопротивления поддерживал узников, были: «Думайте о Родине, и мужество вас не покинет!»

16 августа 1946 года Дмитрию Михайловичу Карбышеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

  • Расскажите об этом своим друзьям!