НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

Непобедимая Ирина

16 Сентября 2019 г.

12 сентября отпраздновала своё 70-летие Ирина Константиновна Роднина. Это имя знают во всем мире, оно окружено невероятной славой. С 1969 по 1980 год фигуристка Ирина Роднина не проиграла ни одних соревнований и стала самой успешной фигуристкой в истории парного катания – трёхкратной олимпийской чемпионкой, десятикратной чемпионкой мира, одиннадцатикратной чемпионкой Европы и шестикратной чемпионкой СССР.

Непобедимая Ирина

Детство

Младшая дочка офицера Константина Николаевича Роднина и медицинской сестры Юлии Яковлевны постоянно болела. От пневмонии ее пришлось лечить одиннадцать раз! Врачи были единодушны: девочку нужно закалять, а для этого лучше отдать ее в спортивную секцию, где занятия будут на открытом воздухе. Выбор на тот момент был небольшой, дело было зимой, а рядом с домом был хороший каток. Вот так пятилетняя Ирина Роднина сделала первый шаг на пути к мировой славе. Сначала девочка просто каталась, а потом мама записала Иру в секцию.

Первым детским тренером будущей чемпионки был Яков Смушкин, он и научил юную спортсменку основам фигурного катания. Ира заметно окрепла, и стало понятно, что у нее явно есть способности.

Потом, пройдя просмотр, Ирина в одиннадцать лет попала в секцию фигуристов ЦСКА, где четыре года выступала как одиночница. С 1962 года её тренерами были чехи Соня и Милослав Балун. Под их руководством в паре со своим первым партнером Олегом Власовым Роднина заняла третье место во всесоюзных юношеских соревнованиях в 1963 году.

Взлет

Когда Ирине исполнилось пятнадцать, ее тренером стал Станислав Жук – один из самых сильных наставников. Он поставил ее в пару с Алексеем Улановым. Это оказалось удачным решением: через три года они выиграли первое золото на международном турнире «Московские коньки», а через год стали бронзовыми призерами чемпионата СССР. В 1968 году пара вошла в сборную Советского Союза. Впервые Роднина и Уланов стали чемпионами мира и Европы в 1969 году. После этой победы Ирина Роднина получила звание заслуженного мастера спорта. С того года лидеры советского фигурного катания не пропускали ни одного чемпионата, где неизменно побеждали.

А в 1972 году пришел успех на Олимпийских играх. За победу на Олимпиаде-72 Роднина награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Вскоре после Олимпиады началась подготовка к чемпионату мира. За день до соревнований на тренировке Уланов не удержал Ирину, она упала и два часа пробыла без сознания. Фигуристка очнулась в госпитале с сотрясением мозга и внутричерепной гематомой. Тем не менее пара вышла на лед для участия в чемпионате. Ирина чувствовала себя плохо, ей даже обвязали шею повязкой с нашатырем, чтобы она не потеряла сознание. Спортсменка собрала все силы и короткую программу пара откатала идеально, получив высокие оценки, в произвольной Ирине стало хуже, и она завершала выступление в полуобморочном состоянии. Но сумела продержаться до конца и пошатнулась только, услышав гром аплодисментов. Пара Роднина – Уланов снова победила.

А вскоре после чемпионата партнеры расстались. Несмотря на полное взаимопонимание на льду, их личные отношения не складывались: Уланов был женат на другой фигуристке, Людмиле Смирновой, хотел кататься именно с ней. Что и сделал, расставшись с Родниной. Для Ирины это был серьезный удар, она осталась без партнера и всерьез думала об уходе из спорта. Чемпионат СССР в апреле 1972 года чемпионка смотрела с трибун.

Звездная пара

С апреля 1972 года Cтанислав Жук предложил Родниной кататься с молодым и пока никому не известным ленинградским фигуристом Александром Зайцевым. В сентябре 1972 года пара Роднина – Зайцев впервые выступила вместе.

Этот этап карьеры Ирины Родниной отметился еще одним историческим событием в мире фигурного катания. На чемпионате мира в Братиславе произошел неприятный инцидент – во время выступления выключилась музыка. Позже выяснилось, что это была преднамеренная диверсия со стороны чешского сотрудника. Но Роднина и Зайцев завершили программу под овации публики.

«Когда отключилась музыка, я краем глаза увидела судей, которые делали нам жесты, чтобы мы остановились… Но мы уже шли напролом. Жук нам стал делать знаки: мол, продолжайте. Все остальное мы сделали по инерции. Полная тишина. Я слышала только скрип коньков о лед. Зал сначала молчал, а после стал аплодировать».

После выступления Родниной и Зайцеву судьи предложили выступить еще раз – под музыку. Но фигуристы наотрез отказались, заявив, что технический сбой произошел не по их вине. В результате рефери снизили оценки. Но в итоговом зачете советские спортсмены вновь были первыми.

К 1974 году осложнились отношения пары с тренером. Роднина, в частности, рассказывала, что стала более самостоятельной и «устала от поведения Жука». И фигуристы по своей инициативе перешли к молодому тренеру — Татьяне Тарасовой, которая относилась к ученикам скорее как партнёр в общем деле. Кроме того, Тарасова постаралась привнести в катание больше художественной выразительности.

Парой было исполнено свыше 30 новых элементов, сложных поддержек, каскадов и так далее, которые на многие годы опережали развитие парного катания. Программы исполнялись на огромной скорости, с которой не катаются даже современные фигуристы, и все делалось исключительно синхронно. Всё это поражало воображение судей, единодушно отдававших паре I место.

Отношения партнеров вскоре вышли за рамки спорта, в 1975 году Роднина и Зайцев сыграли свадьбу. А в 1979 родился их сын Саша. Восстановившись после родов, Ирина снова вышла на лед.

Последнее выступление Родниной состоялось в 1980 году, когда они с Зайцевым одержали победу на Олимпиаде-80. Ирина в очередной раз выиграла олимпийское золото и ушла из большого спорта.

Новый этап

Ирина завершила спортивную карьеру и стала тренером. Почти одновременно с большим спортом закончилась и семейная жизнь фигуристки с Александром Зайцевым. Просто вдруг обнаружилось, что супругов связывал именно спорт. Ирина рассталась с мужем, но сохранила с ним хорошие отношения.

Через некоторое время Ирина познакомилась с мужчиной, который стал ее вторым супругом – бизнесменом Леонидом Миньковским. В этом браке 36-летняя Ирина родила дочь Алёну.

А вскоре фигуристку пригласили работать в США, и она согласилась. За границей она проработала с 1990 до 2002 года.

К сожалению, буквально через год после переезда за границу Ирина Константиновна узнала, что муж ей изменяет. Развод дался Родниной тяжело, но, как она говорит, из состояния депрессии ее вытянули дети. А потом наладились дела и в профессии: Ирину пригласили тренировать чешских фигуристов, которые под ее руководством стали чемпионами мира.

 

Сейчас

Знаменитую фигуристку внесли в Книгу рекордов Гиннеса в категории «Фигуристка, которая ни разу не уступила противнику ни в одном состязании».

Ирина Константиновна наряду с Высоцким, Солженицыным, Гагариным вошла в десятку самых известных личностей XX века, внесших значительный вклад в историю своей страны.

Сейчас Роднина живёт и работает в Москве. Она активный общественный и политический деятель, председатель центрального совета Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное общество «Спортивная Россия»», член Совета при президенте РФ по физической культуре и спорту, депутат Государственной думы РФ. В паре с хоккеистом Владиславом Третьяком Ирина Роднина зажигала огонь на Олимпиаде-2014 год в Сочи.

Старший сын Ирины – Александр Зайцев стал художником-керамистом, получив художественное образование в России. Он женат, у него растет дочь София. Алёна стала журналисткой и работает в США.

  • Расскажите об этом своим друзьям!