НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

«Неплохо пел! Дай бог так-то всякому!»

30 Мая 2016 г.

 

В сентябре 1898 года группа артистов Частной русской оперы, в составе которой были Фёдор Шаляпин и Сергей Рахманинов, выехала из Москвы в концертную поездку в Крым. Это было их первое знакомство с удивительным полуостровом.

1
Фёдор Шаляпин у могилы своего учителя Д.А. Усатова на Ялтинском Иоанна-Златоустовском кладбище (ныне Поликуровский мемориал)

Газета «Крымский курьер» 18 сентября 1898 года отмечала, что на концерте, проходившем в городском театре Ялты, Шаляпин продемонстрировал чудное владение своим замечательно мягким и красивым голосом... «Это певец-художник в самом серьёзном значении этих слов... Какая видная будущность предстоит этому замечательному таланту, если в такие молодые годы он уже представляет собой не сырой материал, а законченного художника...»

Фёдору Шаляпину тогда было всего 25 лет. И эти газетные строки, пожалуй, были первым признанием его таланта. Аккомпанировал ему в этом концерте другой будущий гений музыкальной культуры – молодой пианист Сергей Рахманинов. А среди слушателей в театре присутствовал Антон Павлович Чехов. Через пять дней повторный концерт в ялтинском театре прошёл с таким же успехом, программа его была составлена очень интересно и разнообразно. Публика устроила Шаляпину шумную овацию и преподнесла лавровый венок.

Спустя четыре года в начале апреля Фёдор Шаляпин приехал в Ялту, в гости к Максиму Горькому на дачу «Нюра», в Нижний Мисхор. В доме А.Н. Алексина он пел романсы А. Гольденвейзера. Вместе с Горьким навестил А.П. Чехова, где встретился с Буниным, Скитальцем, Суляржицким, Немировичем-Данченко, Спендиаровым. Много пел под аккомпанемент Марии Павловны Чеховой.

В апреле 1909 года, после успешных гастролей в Киеве, Фёдор Иванович на несколько дней приехал в Гурзуф к находящейся там семье. А в июле 1913 года в письме к дочери Ирине из Франции он признаётся: «Боже мой, как мне надоело разъезжать и петь, – с каким нетерпением я жду, наконец, 27-го здешнего августа, когда я кончу все мои обязательства по театрам и смогу приехать к вам!!!» Это желание осуществилось только в сентябре, после окончания переговоров с конторой императорских театров относительно его выступлений в Москве. В Крым он ехал, взяв с собой клавир «Сказки о царе Салтане», решив здесь подготовить партию Салтана, думая, что в октябре сможет исполнить её в Большом театре. В Гурзуфе Шаляпин отдыхал на даче Константина Коровина. Сюда пришло сообщение о том, что он удостоен звания солиста английского короля в связи с колоссальным успехом его выступлений в Лондоне.

Вместе с радостной вестью была и другая – печальная. Ушёл из жизни близкий ему человек, друг и единственный учитель Дмитрий Андреевич Усатов, живший в Ялте (сохранилось два здания, связанных с его именем: на улице Екатерининской и в Партизанском переулке, ждущих установления мемориальной доски). 11 сентября Шаляпин посетил могилу Д.А. Усатова на Иоанно-Златоустовском кладбище (ныне Поликуровский мемориал), о чём свидетельствует любительская фотография ученика у могилы учителя.

На ней мы видим задумавшегося Фёдора Ивановича. Возможно, он вспоминал своё знакомство с учителем, о чём часто рассказывал друзьям. Вот отрывок из этих воспоминаний, переносящий нас в далёкий 1892 год: «В день отъезда из Тифлиса я вдруг решил: «Пойду к Усатову! Чем я рискую?» ...Он пригласил меня в зал, сел за рояль и заставил сделать несколько арпеджий. Голос мой звучал хорошо. «Так. А не поёте ли вы что-нибудь оперное? Так как я воображал, что у меня баритон, то предложил спеть арию Валентина. Но, когда, взяв высокую ноту, стал держать фермато, профессор, перестав играть, пребольно ткнул меня пальцем в бок. Я оборвал ноту. Наступило молчание. Усатов смотрел на клавиши, я – на него и думал, что всё это очень плохо. Пауза была мучительная. Наконец, не стерпев, я спросил: «Что же, можно мне учиться петь?» Усатов взглянул на меня и твёрдо ответил: «Должно». Сразу повеселев, я рассказал ему, что вот собираюсь ехать в Казань петь в опере, буду получать там 100 рублей; за пять месяцев получу 500 рублей: сто проживу, а четыреста останется, и с этими деньгами я ворочусь в Тифлис, чтобы учиться петь. Но он сказал мне: «Бросьте всё это! Ничего вы не скопите! Да ещё едва ли и заплатят вам! Знаю я эти дела! Оставайтесь здесь и учитесь у меня. Денег за учение я не возьму с вас». Я был поражён. Впервые видел я такое отношение к человеку...»

2 3
Дмитрий Андреевич Усатов Фёдор Шаляпин

В доме Усатова всё было необычно для Фёдора Шаляпина, сына выходца из крестьян, канцелярского служащего Казанской уездной земской управы: мебель, картины, паркетный пол, чай с бутербродами, которые готовила жена учителя Мария Петровна. В октябре 1892 года состоялось открытие Тифлисского музыкального кружка, организованного Усатовым. Он ставил сцены из опер «Борис Годунов», «Опричник», «Русалка». И Шаляпин впервые выступал в концертах.

Но вернёмся в Гурзуф конца сентября 1913 года. Отдых на даче Коровина закончился для певца несколько неожиданно и печально. Он решил покататься на шлюпке по морю. Набежавшая волна опрокинула Шаляпина, и он очутился в воде. Немедленно на помощь подъехали лодочники. Промокшего до костей певца привезли к Коровину. В Москву полетела телеграмма о том, что у Фёдора Иваниовича в связи с простудой осложнилась болезнь почек и он в течение недели должен будет оставаться в Гурзуфе. А 22 октября Шаляпин уже играл в «Борисе Годунове» в Большом театре.

Шли годы. К Шаляпину пришли мировое признание и слава. Но он не переставал помнить о Крыме. В мае 1916 года он писал дочери Ирине в Ялту о своих планах на лето, связанных с отдыхом на Кавказе и с началом работы над автобиографией в Крыму совместно с А.М. Горьким.

Отдохнув и подлечившись в Ессентуках и Кисловодске, 19 июня 1916 года Шаляпин вновь приехал в Крым. Поселился в имении Г.К. Ушкова в Форосе. И вместе с ранее приехавшим туда А.М. Горьким приступил к работе над автобиографией. Отсюда через десять дней он сообщил Ирине в Ялту: «Жду с нетерпением воскресенья, чтобы поехать к вам... Каждый день купаюсь и очень усиленно работаю с Алексеем Максимовичем, с которым вместе, может быть, и приедем к вам в гости. Работа идёт, кажется, недурно, и вы прочитаете, может быть, в будущем интересную книжку вашего папули».

Шаляпин приехал в Гурзуф и отдыхал с семьёй в имении Ольги Михайловны Соловьёвой Суук-Су, на даче «Орлиное гнездо» (ныне территория «Артека»). Имя владелицы богатейшего имения связано с широко распространённой легендой о том, что она, тронутая пением артиста на пикнике у Медведь-горы, якобы подарила ему скалу, и поныне известную как Скала Шаляпина. На самом же деле, как утверждают авторы «Летописи жизни и творчества Ф.И. Шаляпина» (Л.: Музыка, 1985), Шаляпин купил эту скалу у Соловьёвой, чтобы воплотить свою идею о постройке Замка искусства, где он мечтал обучать «даровитую и серьёзную молодёжь». По заказу Шаляпина его друг архитектор И.А. Фомин ещё в 1915 году выполнил проект замка в полном соответствии с замыслом артиста. Однако начатое строительство вскоре было прервано в связи с революционными событиями 1917 года.

О том, как проходил этот год для семьи Шаляпиных, автору этих строк рассказывала дочь певца, Ирина Фёдоровна Шаляпина, отдыхавшая вместе с невесткой А.М. Горького, Надеждой Алексеевной Пешковой, в санатории «Нижняя Ореанда» в ноябре 1969 года. Вот запись этого рассказа.

4
Ирина Фёдоровна Шаляпина (справа) 
и Надежда Алексеевна Пешкова 
(невестка А.М. Горького)

«Летом 1917 года мы опять приезжали в Крым, жили на даче в Нижнем Мисхоре. На днях я там была, теперь это коттедж санатория «Коммунары». Рядом с нами жили Чеховы – Мария Павловна с братом Михаилом и племянниками. К ним на беленькую уютную дачу «Чайка» любил заходить Шаляпин. Недалеко от Чеховых жил Сергей Васильевич Рахманинов. Он часто бывал у нас. И дом наполнялся чудесными звуками. Все мы испытывали огромное удовольствие от его игры... В конце садика, над морем, находилась наша любимая скамейка, где часто можно было видеть отца. Однажды к нему приехали матросы из Севастополя. По просьбе моряков Черноморского флота он занялся подготовкой грандиозного благотворительного концерта. На военных кораблях отбирал певцов для хора, проводил с ними серию репетиций. Концерт проходил на Приморском бульваре в пользу Севастопольского клуба флота и армии, общества народных университетов и комитета Союза инвалидов.

В финале прозвучала «Песнь революции». Он стоял в матросской форме с красным стягом в руках впереди хора и оркестра, всей мощью, всей силой своего таланта зовущий граждан к единению и победе над врагом, над тираном. Весь сбор от концерта пошёл на просветительские нужды флота. Летом 1918 года наша семья приехала в Ялту, но уже без отца. Время было тревожное. Националистические эскадронцы хозяйничали в городе...»

Ирина Фёдоровна вспоминала о приходе в Ялту из Севастополя миноносца «Гаджибей». Семья Шаляпиных в это время жила в доме композитора Спендиарова. От выстрелов миноносца содрогался весь дом. Эскадронцы отступали в горы. Жена Шаляпина обратилась в ревком с просьбой разрешить ей и детям выехать в Севастополь. Командование флота выдало им документы с припиской: «Оказывать всяческое содействие». Эти документы Ирина Фёдоровна позже передала в Музей Черноморского флота. Как самую дорогую реликвию хранила она и небольшой документальный фильм из семейной хроники.

Мне удалось посмотреть его и ощутить живую нить, идущую из века в век, видя с экрана живых Шаляпина, Горького, Коровина, Рахманинова. И сидящую рядом в зале дочь великого певца, конец жизни которого был печален. Он слушал пластинки, слушал самого себя со слезами на глазах, бормоча: «Неплохо пел! Дай бог так-то всякому!»

Умер Шаляпин в Париже 12 апреля 1938 года в возрасте 65 лет. В возвращениИ его праха на Родину немалую роль сыграли два человека, любящие певца и Крым, – писатель Юлиан Семёнов и барон Эдуард фон Фальц-Фейн.

По инф. lgz.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!