
23 декабря 2014 года исполняется 80 лет одной из самых красивых актрис советского киноэкрана Наталье Фатеевой.
Наталья Николаевна Фатеева родилась в 1934 году в Харькове. Хотя в семье Фатеевых никто и никогда профессионально с искусством связан не был, многие родственники были людьми артистичными и музыкальными. И Наталья тоже от природы была наделена и слухом, и голосом. С ранних лет она мечтала о карьере актрисы. Девочка пересмотрела и переслушала весь репертуар оперного театра, а некоторые арии знала наизусть. Родители не приветствовали увлечение дочери сценой, считая актёрство занятием малопригодным для жизни. В школьный драмкружок Наталью не взяли из-за высокого роста, и родители отдали её в музыкальную школу. Правда, она проучилась там не долго. Зато в спорте юная Фатеева достигла немалых успехов. Её без труда приняли в секцию лёгкой атлетики, и вскоре она стала чемпионкой города по прыжкам в высоту, в длину и даже по толканию ядра.
Театральный институт
В 1952 году Наталья Фатеева вопреки воле родителей решила поступать в Харьковский театральный институт. Это ей удалось с первого же захода: у неё одной из всех абитуриентов по всем экзаменам были отличные оценки. Первоначально всё у Натальи складывалось замечательно. За отличную учебу она стала получать именную стипендию и вышла замуж за своего однокурсника Леонида Тарабаринова. Вскоре её, как одну из самых красивых и талантливых студенток, пригласили работать диктором на местное телевидение. Однако сразу после этого девушку отчислили из ВУЗа. Что именно произошло, неизвестно, а Наталья Николаевна никогда не говорит об этом. Студенческий брак тоже долго не продержался: Наталья собрала вещи и ушла от мужа навсегда. Впрочем, она не пала духом и отправилась покорять Москву.
Первые роли
1956 год принес Наталье Фатеевой удачу. Она дебютировала в кино, сыграв Таню Оленину в фильме «Есть такой парень». В том же году её познакомили с Сергеем Герасимовым, который взял молодую актрису во ВГИК в свою мастерскую. Причем зачислили её сразу на 4-й курс, чего не случалось за всю историю института. Тогда же Наталья Фатеева познакомилась с начинающим режиссером Владимиром Басовым. В 1957 году он пригласил её на одну из ролей в свою картину «Случай на шахте восемь», а спустя некоторое время они поженились. После окончания ВГИКа Наталья Фатеева проработала год в Театре-студии киноактера, после чего перешла в Театр имени Ермоловой. В 1959 году у Натальи родился сын, которого назвали в честь отца Владимиром, но брак с режиссёром распался. Тем временем на молодую актрису посыпались предложения о съёмках. Правда, приглашали Фатееву в традиционные советские фильмы, как принято говорить – репертуарные, отличавшиеся общим средним уровнем. Постоянные съёмки в кино вынудили актрису отказаться от работы в театре Ермоловой. В 1961 году Фатеева вернулась в Театр-студию киноактёра, где и проработала много лет.
«Три плюс два»
Всенародная слава пришла к Наталье Фатеевой в 1963 году после выхода комедии «Три плюс два». Пригласил её на роль укротительницы Зои сам режиссёр – Генрих Оганесян. Наталья Фатеева вспоминает: «Помню, что, прочитав сценарий, тут же поехала в Ригу. Пробы были на побережье. Потом мне позвонил режиссёр: «Мы хотим, чтобы вы играли не Зою, а Наташу. Зою бы сыграла Лиля Алешникова». Я сказала, что роль актрисы Наташи мне не нравится, лучше я вообще не буду сниматься. И меня утвердили на Зою». Подружку Зои сыграла Наталья Кустинская, а трио мужчин – Андрей Миронов, Евгений Жариков и Геннадий Нилов. Наталья Фатеева: «Самое обидное, что вся моя храбрость – как я облокотилась на тигра, как я его гладила и даже приударяла кулаком – не вошла в фильм. Эти кадры убрали так как в них попала рука Запашного, который держал тигра за ошейник». Произошли изменения и в личной жизни актрисы: отказывая многочисленным поклонникам, Наталья внезапно увлеклась сама. Её избранником стал летчик-космонавт, 30-летний Борис Егоров. В октябре 1964 года он совершил полёт в космос на корабле «Восход» и получил за это звание Героя Советского Союза. С Егоровым Фатеева познакомилась случайно на вечеринке у подруги. Красивый, умный, настоящий герой того времени, он сразу же вскружил голову Наталье. Космонавт был женат, но развёлся и женился на Фатеевой. А в 1969 году у них родилась дочка, которую назвали Наташей. Третий брак оказался таким же непрочным, как и предыдущие. Супруги оказались совершенно разными людьми, чужими друг другу. После этого Наталья Николаевна выходила замуж ещё дважды, но эти браки также окончились разводами.
60 лет в кино
Наталья Фатеева о своей творческой судьбе высказывается так: «Пика популярности» у меня никогда не было. Я не относилась к «модным», «престижным» артистам, никто меня в звезды не выводил, в лауреаты не толкал. В моде был серый цвет...» Актриса немного лукавит. Пик популярности, хотя и недолгий, был – в середине 60-х. Фатеева, не будучи в числе самых популярных, всегда оставалась заметной, неординарной, самобытной актрисой, имеющей своих постоянных поклонников. Зрители запомнили её в таких ролях как Людмила в «Джентльменах удачи», Павлина в «Летних снах», завуч в «Розыгрыше» и Ирина Соболевская в «Место встречи изменить нельзя». С годами проявилась ещё одна грань таланта актрисы – её многоплановость. Фатеева доказала, что может сыграть в комедии, в мелодраме, в фильме на «производственную» тему, в мюзикле, в исторической картине, и даже в детективе. Она играла учительниц и экономисток, инженеров и спортсменок, колхозниц и княгинь, воплотила на киноэкране сотни женских историй. Всего Фатеева сыграла более 70 ролей. Много и успешно Наталья Фатеева занималась дубляжом иностранных картин. Их в её биографии более двухсот. Ее голосом говорили Софи Лорен, Леа Массари, Беата Тышкевич, Невена Коканова, Барбара Брыльска и другие зарубежные актрисы.
90-е годы
В советское время Наталья Фатеева никогда не заявляла о своих политических пристрастиях. Но когда началась перестройка, актриса оказалась в первых рядах общественных деятелей, активно поддерживающих преобразования в стране. На выборах Президента России в 1996 и 2000 годах была доверенным лицом соответственно Бориса Ельцина и Владимира Путина, получила медаль «Защитнику свободной России». В 1991 году Наталья Фатеева снялась сразу в четырёх картинах. Наиболее удачной была роль Актрисы в исторической драме Рустама Хамдамова «Анна Карамазофф». Но потом ролей стало всё меньше. В одном из своих интервью в марте 1992 года Наталья Николаевна признавалась: «Мне очень страшно. Как жить, как играть? ... Я не вписываюсь в новые времена, тут все чужое. У меня впервые в жизни начались депрессии. Я очень трудно сейчас живу и стараюсь больше быть одна. Где-то я прочла: жизнь надо пережить, а не перестрадать. Нельзя зацикливаться на страданиях, распускаться ... И я держусь...». За последующие десять лет Фатеева снялась лишь в нескольких фильмах, среди которых: комедия Владимира Грамматикова «Осенние соблазны», семейная драма «Никто не хотел уезжать» и другие. А в 2007 году исполнила роль матери знаменитого конструктора Сергея Королёва в замечательной драме «Королёв. Главный конструктор».
Сегодня
Год юбилея у Натальи Николаевны оказался непростым. Из-за последствий старой травмы ей пришлось перенести несколько тяжёлых операций на суставах. После этого актриса должна была в буквальном смысле заново вставать на ноги при помощи ходунков и костылей. Но Наталья Фатеева не падает духом и говорит, что сделает всё возможное, чтобы не ходить с палочкой.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Актрису Аглаю Тарасову задержали с наркотиками в аэропорту
В пятницу, 5 сентября, стало известно о задержании 31-летней актрисы Аглаи Тарасовой при прохождении таможенного досмотра в аэропорту Домодедово.
-
Индия хочет заполнить российский рынок своей электроникой
Индия планирует увеличить поставки на российский рынок автомобилей, электроники, в частности, телефонов, и ряда других товаров. Об этом заявил посол Индии в РФ Винай Кумар.
-
Скончался младший сын Эрнеста Хемингуэя — он тоже был писателем
Писатель Патрик Хемингуэй, сын великого Эрнеста Хемингуэя, ушел из жизни в возрасте 97 лет. Младший сын лауреата Нобелевской премии по литературе оставался последним из ныне живущих детей писателя.
-
Тракторный ковш весом в тонну упал на мужчину
Житель Екатеринбурга пережил падение тракторного ковша весом в одну тонну и остановку сердца на семь минут.
-
Сыгравший в фильме «Челюсти» актёр до сих пор зарабатывает на своей роли
Звезда фильма «Челюсти» Джеффри Вурхис рассказал, как зарабатывает на своей роли спустя 50 лет после выхода картины. Об этом пишет Independent.
-
В Таджикистане будут серьезно штрафовать за обращения к гадалкам
Власти Таджикистана начнут наказывать людей за обращение к колдунам и гадалкам. Если поймают на этом, придется выплатить серьезный штраф — около 40 тысяч в пересчете с сомони на рубли.
-
К задолжавшему коллектору прислали коллектора
Порой бывает так, что те, кто выбивают деньги, сами оказываются в уязвимом положении и встают на место должников. К чему это приводит?
-
80-летние подруги едва не сварились во время отдыха в джакузи
80-летние туристки едва не сварились заживо в джакузи во время отдыха в США. Если бы не подоспевшая помощь от посторонних, неизвестно, чем бы закончилась эта история.
-
С сентября изменились правила расчета зарплаты и надбавок
С первого сентября в РФ стали действовать новые правила расчета заработной платы и надбавок, в том числе то, как рассчитывается средний заработок для начисления отпускных и больничных.
-
«Долго болеть – вредно!»: Виктор Сухоруков вернётся на сцену после операции на сердце
Звезда фильмов «Брат» (18+) и «Жмурки» (18+) Виктор Сухоруков вернётся на сцену Театра имени Ермоловой после перенесённой операции на сердце. Об этом сообщил Telegram-канал «Осторожно, Москва».
-
Вот это нравы: пенсионерка сломала палец не уступившему ей место школьнику
В Красноярске пенсионерка сломала палец 13-летнему подростку, который не уступил ей место в автобусе.
-
Филипп Киркоров назвал имя новой Примадонны
Народный артист России Филипп Киркоров назвал певицу Люсю Чеботину следующей Примадонной российского шоу-бизнеса. Его слова приводит издание MK.RU.
-
Мать невесты во время свадьбы дочки скончалась от инфаркта
Мать выдавала свою дочь замуж и у нее внезапно случился инфаркт. Спасти женщину не удалось.
-
Авиакомпании скорректировали расписание из-за ограничений на полеты
Авиакомпании «Победа», «Россия» и «Аэрофлот» корректируют расписание своих рейсов в связи с ранее введенными ограничениями на использование воздушного пространства.
-
В РПЦ напомнили, как будут выглядеть последние дни перед концом света
Православным верующим напомнили, какие события могут указывать на приближение апокалипсиса. В христианской традиции конец света связан прежде всего с ожиданием Второго пришествия Христа и Страшного суда, а не с природными катастрофами.
-
Десятки картин Шишкина привезли из Русского музея в Кузбасс
В Кемерово открылась выставка самого известного русского пейзажиста Ивана Шишкина. Картины в Кузбасс привёз Русский музей.
-
Удивительно: четверняшка родила... пятерняшек!
36-летняя Тереза Троя из американского города Эль-Пасо, штат Техас, родила сразу пятерых детей.
-
Россиянки все реже верят в настоящую любовь
Аналитики сервиса Mamba выяснили мнение россиян о любви. Результаты обнадеживают: большинство людей в нее все же верит.
-
Ольга Бузова перестала давать деньги на возведение храма
Певица Ольга Бузова перестала спонсировать возведение храма в Новой Адыгее. Об этом рассказал отец Дионисий в беседе с kp.ru.
-
Внуку певицы Натальи Штурм пробили голову камнем
Шестилетний внук Натальи Штурм на прогулке получил серьёзную травму. Как рассказала певица, другой мальчик кинул из кустов булыжник и попал прямо в голову Даниэлю.
|