НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...

Наш с тобой стройотряд

22 Февраля 2013 г.

alt

Памяти В.К.Шагина

 

В тот холодный январский день от переполненного зала театра музыкальной комедии им.Н.М.Загурского на всех пришедших веяло не радостью встречи, а горечью утраты. На сцене театра проходила церемония прощания, благодарные иркутяне пришли проститься с талантливым руководителем– город провожал в последний путь директора театра Владимира Константиновича Шагина. Ни один спектакль или концерт не видел до сей поры подобного обилия цветов – казалось, что все лучшие букеты всех цветочных магазинов города заполнили тогда сцену театра. А в это самое время в далекой от Сибири Испании прошли музыкальные концерты памяти Друга. Свои гастроли Валерий Гергиев и Денис Мацуев посвятили другу и единомышленнику – Владимиру Шагину, и еще тысячи тысяч узнали о незауряднейшем таланте руководителя, человеке широкой души и открытости из театра с берегов Ангары.

Словно листы отрывного календаря пролетают, мчатся с невероятной скоростью дни, месяцы, годы. Душой по-прежнему остаешься юн, но всё чаще и чаще то сам «залетишь» на койку больничную, то вдруг узнаешь, что очередной товарищ с инфарктом-инсультом или ещё какой «бякой» оказывается то в «факультетской», то в «областной», то «на восьмой советской». Времечко неумолимо быстро корректирует твой жизненный путь. Начинаешь понимать, что не только секундная, но и часовая стрелка жизненных часов безжалостно приближает тебя к последнему, но не школьно-институтскому звонку... А ведь было как вчера наше стройотрядовское лето. Я – студент первого курса, член комитета ВЛКСМ. Решением комитета единогласно выбран командиром будущего стройотряда. На выбор были предложены – Братский ЛПК, трасса Решоты- Богучаны, далёкий остров Шикотан и БЦБК – всесоюзная ударная комсомольская стройка. Съездил в командировку на полигон в ближайший тогда посёлок Байкальск. И после встречи со старожилами, поговорив с ними и вникнув в убедительнейшие доводы, что своим трудом мы примем участие в убийстве Байкала, было принято твёрдое решение не участвовать в этой «благороднейшей» всесоюзной стройке. Как говорят: «Бог отвёл!», но за неповиновение и определенную строптивость уже областным штабом ССО институт был лишён права выбора ранее предлагаемых объектов. И остались мы со своим «Интер 68» в составе впервые создающихся тогда городских студенческих строительных отрядов. Было, конечно, немного обидно, хотелось увидеть дали. Но рванул тогда «Интер-68» на Мельниковский завод ЖБИ и занял наш отряд первое место среди пятнадцати городских студенческих отрядов.

И как град с неба посыпались на институт награды – переходящие знамёна, грамоты и прочие отличия. Я в составе делегации съездил в обзорную поездку по ГДР. И никогда не забуду, как плакала у «Сикстинской мадонны» руководитель нашей делегации Эвелина Шугаева. Это она позднее ввела меня в круг «Молодёжки» на Киевской, познакомила с Евгением Евтушенко и Геннадием Машкиным, художником Борей Десяткиным, Колей Кривомазовым, с Вячеславом Шугаевым, Гришей Дмитриевым, фотокорреспондентом Володей Калаяновым, будущим писателем Арнольдом Харитоновым.

Это из тех весёлых, и порой суровых стройотрядовских будней мы с тобой переняли опыт преодоления жизненных трудностей. Оглянувшись назад, гордишься, как достойно идут по своему жизненному пути ребята, прошедшие эту школу. Володя Решетников, доктор наук, профессор – директор института социальных наук госуниверситета. Владимир Жук – полковник, ветеран МВД. Владимир Бранденбург – доктор философских наук. В том далёком 1968 году целый подвал в «Молодёжке» о буднях нашего стройотряда написал студент отделения журналистики, но уже возглавлявший спецприложение «Стройфронт», ставший впоследствии полпредом президента, а ныне являющийся главным редактором одной из уважаемых и читаемых газет - Игорь Широбоков. Володя Скурихин издал и собственноручно проиллюстрировал несколько сборников своих стихов. Наш стройотряд базировался тогда на одной из прекраснейших полян поймы реки Иркута. Рядом, в семидесяти метрах, расположились нархозовцы. Так вот, один из тех самых нархозовских бойцов по имени Михаил стал в настоящее время, пожалуй, одним из самых авторитетнейших представителей науки и образования области, ректором БГУЭПа. Это Михаил Алексеевич Винокуров. Ветеран ФСБ полковник Юрий Гуртовой работает советником губернатора…

Не скрою, есть чем и самому гордиться. По окончании института «сходил» в армию, а позднее был отмечен заместителем министра образования как самый молодой – 24 года – проректор страны. Горжусь коллективами, работой и должностями, что занимал в Иркутскжилстрое, Иркутскмпромстрое. Глаз радуют те здания в городе, в строительстве которых принимал участие. Чрезвычайно памятна своими многочисленными командировками работа на релейном заводе. Но, пожалуй, одной из самых ярких остаётся работа в качестве заместителя генерального директора по внешнеэкономическим связям на заводе им.В.В.Куйбышева. Объездил более пятидесяти стран.

Нас с тобой, Володя, тоже сдружил комсомол и стройотряд.

В одной из прощальных речей было сказано, что несмотря на труднейшие годы перестройки, когда не хватало денег не то, что на зарплату, а даже на еду артистам – вы всё равно исхитрялись даже гастролировать. Пусть по области – но всё же!!!

А в день нашей последней с тобой встречи на губернаторской ёлке ты, несмотря на тросточку и боль, был также улыбчив, весел, оптимистичен. «Мелочи, старик! Переживём! Нам надо еще многое успеть! Сделаем!»

Тысячи благодарных зрителей будут помнить тебя как идейного вдохновителя и организатора (совместно с Денисом Мацуевым) международного фестиваля «Звёзды на Байкале», который, уверен, в ближайшее время будет увековечен твоим именем. На прошедшем в прошлом году фестивале почитатели музыки из Китая даже организовали специальные чартерные рейсы в Иркутск. Вне всякого сомнения, твой праздник на берегах Ангары будет жить, процветать и развиваться.

Вот, видишь, дружище, какой пласт воспоминаний о нашей юности ты вдруг всколыхнул! Иркутск тебе благодарен и не забудет тебя!

  • Расскажите об этом своим друзьям!