2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52
2024-04-04-09-35-17
2024-04-04-09-33-17
Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в...

На крыльях победы

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2014/bezbokov_210214 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

sudba1

Владимир Михайлович Безбоков прошёл путь от второго пилота самолёта до командующего Воздушной армией, от лётчика-сержанта до генерал-полковника авиации. 45 лет своей жизни он отдал службе в Дальней авиации ВВС страны, с 1980 по 2000 годы жил, служил, работал в г. Иркутске, принимал активное участие в общественной жизни города и области.

Безбоков родился в 1922 году в г. Аткарске Саратовской обл. В 1941 году с отличием окончил Саратовскую военную школу пилотов и был направлен Ленинградский военный округ в 7-й бомбардировочный авиаполк дальнего действия, в составе которого участвовал в Великой Отечественной войне.

Так, в начале 1942 года экипаж Безбокова направили доставить подкрепление нашему 4-му воздушно-десантному корпусу, оказавшемуся в окружении в Смоленской области недалеко от посёлка Угра. Фашистским снарядом была повреждена посадочная лыжа, но посадить самолёт экипаж Безбокова сумел, а взлететь не удалось. И два с половиной месяца экипаж Безбокова участвовал в наземных операциях десантников и партизан.

В 1943 году, ночью 17 июля самолет Безбокова в сложных метеоусловиях отлично выполнил задачу по освещению железнодорожного узла Барвенково. И 7-й авиаполк дальнего действия нанес по освещённой цели точные бомбардировочные удары, уничтожив несколько железнодорожных эшелонов. На обратном пути Безбоков заметил, что противник подбил соседний самолёт из их авиаполка, экипаж которого покидал горящий самолет. Это было над территорией занятой противником. Не раздумывая, Безбоков решил спасти товарищей и этой тёмной ночью посадил свой самолет буквально на пятачке кукурузного поля, под огнём противника забрал попавший в беду экипаж однополчан, в том числе двух раненых офицеров, и доставил его на свой аэродром. За проявленное мужество Безбоков был награжден командующим Авиации Дальнего Действия орденом Красного знамени.

На ноябрь 1944 года лётчик Безбоков совершил 259 успешных боевых вылетов и за проявленное при этом мужество и геройство, 25 ноября 1944 года был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, которое ему, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», было присвоено 29 июня 1945 года. В этом наградном листе было записано : «...Лётчик Безбоков дрался буквально на всех фронтах: в 1941 г. под Москвой, Ленинградом, Гжатском, Вязьмой, Калугой; в 1942 г. – Воронежем, Сталинградом; в 1943 – на Кубани, под Орлом, Белгородом, Харьковом, Рославлем, на Днепре, в 1944 г. – под Кишиневом, Яссем, в Финляндии, Венгрии, Чехословакии..., в бой идёт смело, грамотно и умело маневрирует самолётом над целью в зоне прожекторов и зенитного огня противника, является отличным лётчиком ночных бомбардировщиков, передаёт свой боевой опыт, накопленный в боях, молодым лётчикам, учит своих подчинённых личным примером и геройством в бою. Неуклонные воля при выполнении боевых задач, высокий долг ответственности за защиту Родины – девиз боевой работы товарища Безбокова, «...за период Великой Отечественной войны, нанося бомбардировочные удары по военным объектам, железнодорожным узлам, аэродромам, экипажем Безбокова сброшено 200 тонн бомб, 720 штук САБов. В ночных воздушных боях и по подавлению огневых точек и прожекторов противника израсходовано 4200 штук патронов, разбросано над территорией временно оккупированной противником 300 000 экземпляров листовок. Выполнил 9 боевых вылетов ночных, с посадкой в тылу противника, из них – в интересах Чехословацкой народной армии 7 вылетов. Доставил на территорию Чехословакии 64 солдат и офицеров с личным вооружением и 4500 кг. боеприпасов. Вывез 7 тяжелораненых офицеров Чехословацкой армии и семьи членов Правительства...за период своей боевой работы экипажем уничтожено 8 складов с боеприпасами, 26 танков, 12 самолётов, 9 автомашин, 8 железнодорожных эшелонов, вызвано пожаров 71, взрывов 57...». Напомню, когда началась Великая Отечественная война лётчику Безбокову было всего лишь 19 лет, а звание Героя Советского Союза он получил в 23 года.

Безбоков сражался в составе ДБА, АДД, 18-й Воздушной Армии, выполняя боевые задания в интересах Северо-Западного, Западного, Сталинградского, Северо-Кавказского, Ленинградского, Воронежского, 2-го Украинского и других фронтов. Активное участие он принимал в обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Курской битве, освобождении Финляндии, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Он был и участником исторического парада Победы в 1945 г.

За период Второй мировой войны лётчик Безбоков совершил около 300 боевых вылетов, большинство из которых были ночными. В послевоенный период он участвовал в развитии Дальней авиации, освоил новую современную боевую авиационную технику, за что был награждён орденами Красной звезды, медалью «За боевые заслуги», ему было присвоено звание «Заслуженный военный лётчик СССР».

За боевые отличия и безупречную службу в Советской Армии Безбоков награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», особо почитаемыми наградами – медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина» и многими другими орденами и медалями.
В 1980 г. Безбоков был направлен в город Иркутск для дальнейшего прохождения военной службы и назначен на должность Командующего 30-й Воздушной армии.

С 1980 по 1985 гг. Безбоков являлся командующим и членом военного Совета 30-й Воздушной армии Верховного главного командования, принимал активное участие в общественной жизни города Иркутска и Иркутской области. Безбоков Владимир Михайлович – ветеран Дальней авиации и ВВС России, Заслуженный военный лётчик СССР (1965 г.), военный лётчик первого класса, освоил 11 типов самолётов, летал на них, совершенствовал свое лётное мастерство и лётную подготовку, учил летать других лётчиков.

Авиационные войсковые части, авиационные гарнизоны 30-й Воздушной армии ВГК тогда размещались на огромной территории - от Волги до Тихого океана и обеспечивали надежную защиту нашей страны.

Работая в Иркутске, генерал Безбоков служил и начальником Иркутского гарнизона, поддерживал тесную связь с органами государственной власти и местного самоуправления. Он избирался членом бюро Иркутского обкома КПСС, депутатом Иркутского областного Совета народных депутатов, делегатом 26 съезда КПСС от Иркутской области, принимал активное участие в общественной жизни, в ветеранском движении.

С 1985 года генерал-полковник В.М. Безбоков – в запасе, на пенсии.

С 1987г. по 1991г. он успешно руководил Иркутским областным советом ДОСААФ, с 1990 г. по 1995 г. – Иркутским областным Советом ветеранов войны и труда.

В 1996 г. четыре улицы Иркутска были переименованы и названы именами Героев: улица Приморская получила имя героя Советского Союза Безбокова, улица 5-я Советская – Героя Советского Союза Пискунова, улица Ново-Ямская – Героя Советского Союза Лызина и улица 1-я лётчиков – Героя России Егорова.

Умер Безбоков Владимир Михайлович 3 августа 2000 года и является единственным генералом – Героем Советского Союза, участником Великой Отечественной войны, заслуженным военным лётчиком СССР, который так длительно, 20 лет (с 1980 по 2000 гг.) жил, работал в Иркутске и похоронен в Иркутске.

В честь героя в Иркутске установлены мемориальные доски: на доме, где жил Владимир Михайлович Безбоков, на здании Иркутского областного ДОСААФ, где он работал, на доме № 10 по ул. Безбокова.
Имя Героя Советского Союза Безбокова В. М. носит НОУ «Иркутский учебный авиационный центр ДОСААФ России», которое Иркутскому авиационно-спортивному клубу РОСТО в 2001 г. было присвоено постановлением губернатора Иркутской области.

В 2012 г. решением Военного совета командования Дальней авиации дальнему сверхзвуковому бомбардировщику ВВС России ТУ-22М3 (бортовой номер 30) на авиабазе «Белая» присвоено почётное наименование «Владимир Безбоков».
А 30 мая 2013 г. решением думы г. Иркутска Безбокову Владимиру Михайловичу присвоено звание «Почётный гражданин города Иркутска» (посмертно). Посмертно такое звание в истории города Иркутска присвоено впервые.

Поздравляем всех жителей Иркутской области, иркутян, военнослужащих Иркутского гарнизона, ветеранов и их семьи с Днём защитников Отечества!

{gallery}TXTS/2014/bezbokov_210214{/gallery}