2024-04-18-05-38-49
Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13...
90-
«Эта песня хороша – начинай сначала!» – пожалуй, это и о теме 1990-х годов: набившей оскомину, однако так и не раскрытой до конца.
2024-04-25-13-26-41
Президент Владимир Путин сказал, что «в СССР выпускали одни галоши». Такое высказывание задело многих: не одними галошами был богат Советский союз, чего стоила бытовая...
2024-04-25-11-55-09
1 мая исполнится 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева
2024-05-02-02-55-14
Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры...

Музыка от самого сердца

eshpai andr yakovl

15 мая отметил своё 90-летие выдающийся композитор с мировым именем, пианист Андрей Яковлевич Эшпай, автор музыки ко многим известным песням и кинофильмам.

Андрей Яковлевич родился в 1925 году старинном городе Козьмодемьянске Марийской республики. На формирование творческой личности композитора основное влияние, несомненно, оказали родители. Они привили сыну любовь к народному искусству и музыке.
Отец, Яков Андреевич Эшпай, композитор, музыковед-фольклорист, хормейстер и педагог. Он был разносторонне одарённым человеком, прекрасно рисовал. Яков Андреевич – один из основоположников марийской профессиональной музыки, а подлинным примером служения искусству является его подвижнический труд по записи и обработке народных мелодий. По словам Андрея Эшпая, «отец был значительным, глубоким, умным и тактичным, очень скромным – подлинным музыкантом, способным на самоотречение...»
Мать Андрея Эшпая, Валентина Константиновна, учительница русского языка и литературы, знаток родных русских песен, а также марийских, чувашских, мордовских, которые с юности пела в учительском хоре.

Потери войны

В 1928 году семья Эшпаев переехала в Москву. Отец учился в аспирантуре Московской консерватории, мать – в педагогическом институте. В четырёхлетнем возрасте Андрей начал осваивать фортепиано – его первым наставником была Валерия Владимировна Листова – педагог школы имени Гнесиных.
В 1941 году Андрей Эшпай окончил музыкальную школу. Он рвался добровольцем на фронт, но его время тогда ещё не пришло. Мальчика отправили в Мариинский Посад заканчивать 10-й класс. Но Андрей хотел воевать, мечтал об авиации и даже предпринял отчаянный шаг, преодолев однажды сорок километров на лыжах для того, чтобы попасть в дислоцированную в тех краях часть. Но в тот раз его на фронт не взяли – когда обмороженный подросток добрался до места, военных там уже не было.
В январе 1943 года восемнадцатилетний Эшпай поступил в пулеметное училище, затем окончил курсы военных переводчиков и с конца 1944 года находился в действующей армии на 1-м Белорусском фронте. Лейтенант взвода разведки Андрей Эшпай был на передовой и участвовал в боях за освобождение Варшавы, а День Победы встретил у стен рейхстага накануне своего 20-летия.
После окончания войны ещё до сентября 1946 года Эшпай служил в управлении информации. Он выжил, но 9 мая 1945-го года для композитора связано с горькими воспоминаниями: на войне Андрей Яковлевич потерял старшего брата Валентина и двух лучших друзей–разведчиков, погибших в Берлине всего за несколько дней до Победы.

Молодой композитор

После демобилизации Андрей стал студентом музыкального училища при Московской консерватории, где обучался сразу на двух факультетах: фортепианном и композиторском. По окончании училища он продолжил музыкальное образование уже в Московской консерватории. Потом была школа высшего мастерства – аспирантура, куда молодой композитор был принят в класс Арама Хачатуряна.
Композиторское мастерство Андрея Эшпая развивалось очень быстро, а на формирование его индивидуального почерка оказали влияние народные песни. Эта область была ему особенно близка. Отец, Яков Андреевич помогал сыну отбирать самое интересное из записанного им в фольклорных экспедициях.
За год до окончания консерватории, в 1952 году, Андрей Эшпай был принят в Союз композиторов СССР и стал одним из самых молодых его членов. А на конкурсе молодых композиторов VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве в 1957 году Скрипичный концерт Эшпая был удостоен первой премии.

Любимые песни

На протяжении всей своей жизни в искусстве Эшпай пишет киномузыку. Он автор мелодий более чем к шестидесяти кино- и телефильмам, поставленным на разных студиях страны. Среди них: «Карьера Димы Горина», «Им покоряется небо», «Адъютант его превосходительства», «Майор Вихрь», ««Трактир на Пятницкой», «Униженные и оскорблённые».
Большую известность обрели песни Эшпая: «А снег идёт», «Ах, Одесса моя», «Два берега», «Песня о Родине», также его перу принадлежат более 100 романсов.
Так вспоминает музыкант об истории написания одной из его песен, известной всей стране под названием «Серёжка с Малой Бронной».
«... «Москвичи» десять лет спустя после Победы я написал для Марка Бернеса. Мы жили на Большой Бронной в полуподвале. К нам ходили через окно. Вот и он так пришёл. Громко крикнул через подоконник: «Марийцы здесь?! (Мой папа — мари, он и его двоюродный брат Палантай — основоположники марийской профессиональной музыки.) Есть слова, нужна музыка!» Я прочёл текст и был буквально ошеломлён. Поразительное совпадение! Всё, о чём писал незнакомый мне тогда поэт Евгений Винокуров, было у меня в жизни! И сонная Висла, и весенняя сырая земля, и улица — Бронная ... Брат Валя, который не вернулся с войны, погиб под Ленинградом. А мама всё ждала и ждала его возвращения до последних своих дней... Была даже девушка, которая не дождалась...».

...В полях за Вислой сонной
лежат в земле сырой
Сережка с Малой Бронной
И Витька с Моховой.

Памяти отца

В феврале 1963 года умер Яков Эшпай – отец Андрея. Оборвалась живая связь, но сын навсегда сохранил нежные чувства к отцу и верность его делу. В Третьей симфонии с посвящением «Памяти моего отца» Андрей Эшпай использовал две особенно любимые отцом песни: «Вдоль по улице» и «Воды текут»:
Воды текут – берега остаются,
Птицы улетают – гнезда остаются,
Листья опадают – деревья остаются,
Мы уходим – вы остаетесь.
Памяти своего отца композитор посвятил ещё одно мемориальное произведение – «Песни горных и луговых мари» для симфонического оркестра.

Большая музыка

Андрей Эшпай — автор 9 симфоний, различных камерно-инструментальных сочинений и крупных концертов для всех инструментов симфонического оркестра— от флейты до тубы и от скрипки до контрабаса. Ему принадлежат три балета, две оперетты, кантаты, музыка к театральным постановкам. Во многих сочинениях он опирается на традиции и интонации марийского и венгерского фольклора.
Но из всех направлений творчества композитор, по собственному признанию, предпочитает симфонию.
Первым балетом Эшпая была «Ангара» (либретто по пьесе А.Арбузова «Иркутская история»), премьера которого состоялась 30 апреля 1976 года в Большом театре. Основой балета стал образ реки Ангары – то сказочно прекрасной, то страшной в своей непредсказуемости.

Юбилей

По натуре Эшпай – человек энергичный, порывистый, остроумный, обаятельный, невероятно работоспособный и целеустремленный. Андрей Яковлевич доказывает своим примером, что девяносто лет – не возраст для талантливого композитора. Он продолжает создавать музыку, в том числе к фильмам и сериалам. К своему юбилею он закончил очередное симфоническое произведение «Прелюд памяти Е. К. Голубева» и праздничную увертюру для симфонического оркестра, которые были исполнены в день рождения композитора в Большом зале Московской консерватории. На этом же юбилейном концерте прозвучала пятая – «Военная» – симфония, особенная для фронтовика Андрея Эшпая. Она, по мнению многих музыкальных специалистов, стоит в одном ряду с не менее героическим произведением – Седьмой симфонией Шостаковича.
Сочинения Андрея Эшпая на юбилейном концерте  исполнили: Большой симфонический оркестр имени Чайковского под руководством известного дирижера Владимира Федосеева, гобоист Алексей Уткин и внучка юбиляра – пианистка Мария Эшпай.