НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-13-06-24-14
Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь...
2025-03-11-03-52-35
Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной...
2025-03-17-09-59-20
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
2025-03-19-09-03-46
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного...

Моё детство в Чурульбе

16 Декабря 2011 г.

alt

Я пенсионер, ветеран труда, мне 78 лет. Голод, холод, вечная нужда и самоотверженный труд – все эти «прелести» пришлось испытать мне да и, пожалуй, всем, кто жил в эти годы. Причём в том, что было, никого не обвиняю. Время было такое – война!

 

Но считаю несправедливым, что даже при наличии свидетельских показаний дети, которые действительно работали в годы войны, не являются тружениками тыла. Сейчас назрела такая необходимость, следует дополнительно издать указ о признании детей тружениками тыла.

Война началаcь, когда мне было 8 лет. Радио в селе, где я жил, не было, но песню «Если завтра война, если враг нападёт…» знали и пели, а бабушка моя молилась и песню эту мне запрещала. Помню, как уходили на фронт односельчане. Их провожали жёны, матери, с песнями, слезами, причитаниями под звуки разухабистой гармошки.

По официальным данным из села призвали на фронт 208 чел., 70 чел. не вернулись (говорят, ещё повезло). Мой отец Загузин Фавст Кириллович ушёл на фронт в 1941году в возрасте 37 лет, оставив матери шестерых детей и престарелых своих родителей. Домой возвратился в 1946 году при орденах, с ранением и опять возглавил свой колхоз имени «1 Мая», которым руководил до войны.

Село Чурульба, где я закончил 5 классов школы, находится в 15 км от Улан-Удэ. По сегодняшним меркам это рядом с городом, но цивилизации там не было никакой.

В клубе (бывшая церковь) иногда собиралась молодёжь и при свете керосиновых ламп проводили вечера.

Наша семья была большая – 9 человек. Как удавалось матери прокормить такую ораву?

alt

В войну в колхозе работала одна мать и мы, старшие дети (Валя, Зина, Юля, Толя). Каждый день с утра до позднего вечера трудились на колхозных полях – то на прополке овощей, то на сенокосе, то на копке картофеля. Также собирали колоски после жатвы. Я не знал ни пионерских лагерей, ни детских игр, ни разных увеселительных мероприятий. Призывные лозунги обязывали трудиться. «Всё для фронта! Всё для Победы!» Не хватало хлеба, одежды, обуви, не было радио, электричества. И тем не менее жили все дружно, учились, работали и верили, что час победы настанет, дело только во времени. Хотя детство прошло в глубоком тылу, но атмосфера военного времени не могла не сказаться и не затронуть наши души. В то время вдруг стали все взрослыми. Над селом практически каждый день и даже ночью летали самолёты (кукурузники), проводились учения, стрельбы. Аэропорт находился рядом, и мы это видели. На склонах гор в окопах на учениях постоянно прибывали красноармейцы со ст. Дивизионная. К ним тайком от командиров иногда мы пробирались и приносили овощи, взамен надеясь получить что-нибудь.

Закончив начальную школу, я должен бы учиться в городе за 15 км, но так как никаких материальных средств не было, пришлось идти работать. Старик Михаил Константинович Петраханцев, вечный огородный мастер по овощеводству, определил меня в 11 лет возить навоз для парников из с. Мухина до с. Чурульба, расстояние – 5 км. Дали мне двух монгольских низкорослых лошадей, совковую лопату и сказали «Вперёд!» Всю зиму с 1944 до 1945 гг. я этим благородным делом занимался, а летом работал сначала на пахоте, потом на сенокосе, грёб сено на конных граблях, возил копны.

В 1946 году с фронта пришёл отец, осенью устроили меня учиться в железнодорожный интернат ст. Улан-Удэ ВСЖД. Время учёбы в интернате с 1946–1952 гг. осталось в памяти на всю жизнь как самые светлые, счастливые дни моего детства. Говорю потому, что не окажись я в интернате, смог бы закончить 10 классов? Чтобы заработать деньги и ехать в Иркутск, работал летом в лесу (заготавливали для Чурульбинского сельпо дрова).

Иркутский государственный университет я закончил по профилю «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений».

Более 40 лет работал в системе геологических организаций, прошёл и проехал не одну тысячу километров бывшего Советского Союза, побывал в 20 зарубежных странах.

Сегодня на лавочке в ожидании мизерной пенсии не сижу, по мере своих сил работаю в своём хозяйстве, даже ежегодно бываю в тайге за грибами, ягодами, орехами.

Благодарю своих родителей за их правильную стратегию в жизни. Ведь они при тяжёлом материальном положении воспитали и сумели дать всем нам, семерым детям, высшее образование, хотя сами имели только церковно-приходское. Отец прожил 100 лет, мать 94 года, вместе в любви и согласии они прожили 76 лет. В семейном альбоме отец оставил завещание: «Детям моим, внукам, правнукам завещаю, чтобы шли по жизни с ясной целью, светлыми головами, умелыми руками, а главное – с активной жизненной позицией, не стояли в стороне от грандиозных перемен».

Этот наказ мы стараемся претворять в наших семьях.

  • Расскажите об этом своим друзьям!