НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Моё детство в Чурульбе

16 Декабря 2011 г.

alt

Я пенсионер, ветеран труда, мне 78 лет. Голод, холод, вечная нужда и самоотверженный труд – все эти «прелести» пришлось испытать мне да и, пожалуй, всем, кто жил в эти годы. Причём в том, что было, никого не обвиняю. Время было такое – война!

 

Но считаю несправедливым, что даже при наличии свидетельских показаний дети, которые действительно работали в годы войны, не являются тружениками тыла. Сейчас назрела такая необходимость, следует дополнительно издать указ о признании детей тружениками тыла.

Война началаcь, когда мне было 8 лет. Радио в селе, где я жил, не было, но песню «Если завтра война, если враг нападёт…» знали и пели, а бабушка моя молилась и песню эту мне запрещала. Помню, как уходили на фронт односельчане. Их провожали жёны, матери, с песнями, слезами, причитаниями под звуки разухабистой гармошки.

По официальным данным из села призвали на фронт 208 чел., 70 чел. не вернулись (говорят, ещё повезло). Мой отец Загузин Фавст Кириллович ушёл на фронт в 1941году в возрасте 37 лет, оставив матери шестерых детей и престарелых своих родителей. Домой возвратился в 1946 году при орденах, с ранением и опять возглавил свой колхоз имени «1 Мая», которым руководил до войны.

Село Чурульба, где я закончил 5 классов школы, находится в 15 км от Улан-Удэ. По сегодняшним меркам это рядом с городом, но цивилизации там не было никакой.

В клубе (бывшая церковь) иногда собиралась молодёжь и при свете керосиновых ламп проводили вечера.

Наша семья была большая – 9 человек. Как удавалось матери прокормить такую ораву?

alt

В войну в колхозе работала одна мать и мы, старшие дети (Валя, Зина, Юля, Толя). Каждый день с утра до позднего вечера трудились на колхозных полях – то на прополке овощей, то на сенокосе, то на копке картофеля. Также собирали колоски после жатвы. Я не знал ни пионерских лагерей, ни детских игр, ни разных увеселительных мероприятий. Призывные лозунги обязывали трудиться. «Всё для фронта! Всё для Победы!» Не хватало хлеба, одежды, обуви, не было радио, электричества. И тем не менее жили все дружно, учились, работали и верили, что час победы настанет, дело только во времени. Хотя детство прошло в глубоком тылу, но атмосфера военного времени не могла не сказаться и не затронуть наши души. В то время вдруг стали все взрослыми. Над селом практически каждый день и даже ночью летали самолёты (кукурузники), проводились учения, стрельбы. Аэропорт находился рядом, и мы это видели. На склонах гор в окопах на учениях постоянно прибывали красноармейцы со ст. Дивизионная. К ним тайком от командиров иногда мы пробирались и приносили овощи, взамен надеясь получить что-нибудь.

Закончив начальную школу, я должен бы учиться в городе за 15 км, но так как никаких материальных средств не было, пришлось идти работать. Старик Михаил Константинович Петраханцев, вечный огородный мастер по овощеводству, определил меня в 11 лет возить навоз для парников из с. Мухина до с. Чурульба, расстояние – 5 км. Дали мне двух монгольских низкорослых лошадей, совковую лопату и сказали «Вперёд!» Всю зиму с 1944 до 1945 гг. я этим благородным делом занимался, а летом работал сначала на пахоте, потом на сенокосе, грёб сено на конных граблях, возил копны.

В 1946 году с фронта пришёл отец, осенью устроили меня учиться в железнодорожный интернат ст. Улан-Удэ ВСЖД. Время учёбы в интернате с 1946–1952 гг. осталось в памяти на всю жизнь как самые светлые, счастливые дни моего детства. Говорю потому, что не окажись я в интернате, смог бы закончить 10 классов? Чтобы заработать деньги и ехать в Иркутск, работал летом в лесу (заготавливали для Чурульбинского сельпо дрова).

Иркутский государственный университет я закончил по профилю «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений».

Более 40 лет работал в системе геологических организаций, прошёл и проехал не одну тысячу километров бывшего Советского Союза, побывал в 20 зарубежных странах.

Сегодня на лавочке в ожидании мизерной пенсии не сижу, по мере своих сил работаю в своём хозяйстве, даже ежегодно бываю в тайге за грибами, ягодами, орехами.

Благодарю своих родителей за их правильную стратегию в жизни. Ведь они при тяжёлом материальном положении воспитали и сумели дать всем нам, семерым детям, высшее образование, хотя сами имели только церковно-приходское. Отец прожил 100 лет, мать 94 года, вместе в любви и согласии они прожили 76 лет. В семейном альбоме отец оставил завещание: «Детям моим, внукам, правнукам завещаю, чтобы шли по жизни с ясной целью, светлыми головами, умелыми руками, а главное – с активной жизненной позицией, не стояли в стороне от грандиозных перемен».

Этот наказ мы стараемся претворять в наших семьях.

  • Расскажите об этом своим друзьям!