2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52
2024-04-04-09-35-17
2024-04-04-09-33-17
Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в...

Менделеев: открытия во сне и наяву

alt

8 февраля 2014 года исполнилось 180 лет со дня рождения нашего великого соотечественника, гениального химика, физика и натуралиста, создателя периодической системы элементов, Дмитрия Ивановича Менделеева.

Дима Менделеев родился в 1834 году в Тобольске в семье Ивана Павловича Менделеева, в то время занимавшего должность директора Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа. Из семнадцати детей, большинство из которых не прожили и года, Дмитрий был последним. В том же году отец Менделеева ослеп и вскоре вышел на пенсию. Вся забота о семье перешла тогда к матери Менделеева, Марии Дмитриевне, женщине выдающегося ума и энергии. Она успевала одновременно и вести небольшой стеклянный завод, доставлявший скромные средства к существованию, и заботиться о детях, которым дала прекрасное по тому времени образование. Заметив великолепные способности младшего сына, она сделала всё возможное для их развития. Мария Дмитриевна умерла в 1850 году. Дмитрий Менделеев сохранил до конца своих дней благодарную память о матери. Вот что написал он, посвящая ей своё сочинение «Исследование водных растворов по удельному весу»: «Это исследование посвящается памяти матери её последышем. Она могла его возрастить только своим трудом, ведя заводское дело, воспитывала примером, исправляла любовью и, чтобы отдать науке, вывезла из Сибири, тратя последние средства и силы».

В 1841 году Дима поступил в Тобольскую гимназию, директором которой был его отец. Учился будущий химик неважно, хуже всего было с латынью и Законом Божьим. Охотно он занимался только математикой и физикой. Отвращение к классической школе осталось у него на всю жизнь.

Институт

Весной 1849 года Митя окончил гимназию, и Мария Дмитриевна, распродав имущество, вместе с детьми отправилась сначала в Москву, а затем в Петербург. 9 августа 1850 года Дмитрий был зачислен студентом Главного педагогического института в Петербурге на физико-математический факультет.

В 1855 году он окончил институт с золотой медалью, но из-за расстроенного здоровья был вынужден уехать на юг преподавателем гимназии. Поправившись, Менделеев вернулся в Петербург.

В 1865 г. он защитил диссертацию «О соединениях спирта с водой» на степень доктора химии, а в 1867 г. получил в университете кафедру неорганической (общей) химии, которую и занимал в течение 23 лет. Приступив к подготовке лекций, он обнаружил, что ни в России, ни за рубежом нет курса общей химии, достойного быть рекомендованным студентам. И тогда Менделеев решил написать его сам. Эта фундаментальная работа, получившая название «Основы химии», выходила в течение нескольких лет отдельными выпусками.

Взгляд в будущее

В 1869 году Дмитрий Иванович Менделеев совершил величайшее открытие в истории химии — создал знаменитую периодическую систему элементов.

Главное достижение Менделеева в том, что из хаоса разрозненных химических элементов он создал стройное здание Периодической системы. Это был великолепный творческий акт, великое озарение.

На первый взгляд его система похожа на удачно разложенный карточный пасьянс. Кстати, история о том и свидетельствует. Дмитрий Иванович взял пачку визитных карточек, записал на них названия и главные свойства известных тогда 63 элементов и стал при каждом удобном случае тасовать и раскладывать так и эдак эту «колоду» элементов. В конце концов столь странный «химический пасьянс» сошёлся... сначала во сне.

Учёный писал: «В течение нескольких недель я спал урывками, пытаясь найти тот магический принцип, который сразу привёл бы в порядок всю груду накопленного за 15 лет материала. И вот в одно прекрасное утро, проведя бессонную ночь и отчаявшись найти решение, я, не раздеваясь, прилёг на диван в кабинете и заснул. И во сне мне совершенно явственно представилась таблица. Я тут же проснулся и набросал увиденную во сне таблицу на первом же подвернувшемся под руку клочке бумаги».

У Менделеева были предшественники, предлагавшие свои варианты периодической таблицы. Но это были лишь классификации известных к тому времени элементов. Они не вторгались в неведомое. В таблице Менделеева , кроме тех элементов, которые уже были известны (занесены на карточки), присутствовали и «невидимки», наличие которых только предполагалось автором, однако был теоретически рассчитан атомный вес и химические свойства этих еще не открытых элементов. В последующие годы пробелы в таблице были заполнены: были открыты галлий, скандий, германий. В этом предвидении будущего, которое потом полностью подтвердилось, и заключалась гениальность идеи.

Легенда об изобретении водки

Дмитрий Менделеев в 1865 году защитил докторскую диссертацию на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою», нисколько с водкой не связанную. Менделеев, вопреки сложившейся легенде, водку не изобретал; она существовала задолго до него.

С именем Менделеева связывают выбор для водки крепости в 40 °. Согласно информации «Музея Водки» в Санкт-Петербурге, Менделеев считал идеальной крепостью водки 38 °, но это число было округлено до 40, для упрощения расчёта налога на алкоголь.

Однако в трудах Менделеева отыскать обоснование этого выбора не удаётся. Диссертация Менделеева, посвящённая свойствам смесей спирта и воды, никак не выделяет 40 ° или 38 °. Водка крепостью в 40 ° получила широкое распространение уже в XVI веке. Она называлась полугар, поскольку при сжигании её объём уменьшался вдвое. Таким образом, проверка качества водки была проста и общедоступна, что и стало причиной её популярности.

«Чего только я не делывал...»

Чтобы хоть сколько-нибудь полно представить творчество Менделеева, надо учесть, что из 26 томов собрания его сочинений всего лишь один посвящён периодической системе элементов, а экономическим темам — 4.

«Я и сам удивляюсь, — писал в конце жизни Менделеев, — чего я только не делывал на своей жизни. И сделано, я думаю, недурно».

Дмитрий Иванович прожил 73 года, написал около 500 статей по химии, физико-химии, технике, физике, экономике, геодезии. Организовал Палату мер и весов, а в 1892 году занял там должность учёного-хранителя. Несмотря на преклонный возраст, он начал активную и разностороннюю работу в этой новой области и сделал несколько открытий. В частности, он разработал точнейшие эталоны веса. Дмитрий Иванович был профессором университета и действительным статским советником (то есть генералом), ушёл из университета в знак протеста против сужения университетской автономии, был избран членом 90 иностранных академий наук и забаллотирован при выборах в русскую. Академики сочли его труды недостаточно фундаментальными, слишком близкими к практическим нуждам. В качестве хобби Дмитрий Иванович делал чемоданы и сам себе шил одежду, считая готовую неудобной. В энциклопедии Брокгауза и Ефрона он, кроме фундаментальных статей, написал также о винокурении и варениках.

В 1892 году наладил производство изобретённого им бездымного пороха. Порох получил название пироколлодийного. Но правительство, не успев запатентовать, упустило рецепт бездымного пороха в Америку.

В возрасте пятидесяти трёх лет Менделеев стал аэронавтом: в 1887 году совершил в подмосковном Клину самостоятельный полёт на воздушном шаре, чтобы изучить солнечное затмение.

Дмитрий Иванович работал до последнего дня. Он скончался утром 2 февраля 1907 года от воспаления лёгких.

Американские физики синтезировали 101-й элемент таблицы и назвали его менделевием, есть минерал имени Менделеева, вулкан и подводный горный хребет Менделеева, а на Луне - кратер Менделеева.