2024-04-12-01-26-10
2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52

Мама в его судьбе

Виктор Александрович Хорошев, о котором хочу рассказать, проработал в Мамско-Чуйской геолого-разведочной экспедиции почти полвека. Виктор Александрович не был геологом. Он был хозяйственником, руководителем, а в последствии, перед уходом на пенсию, директором базы ПТОК (Производственно-технического обеспечения и комплектации). От слаженной, своевременной работы этого подразделения во многом зависела чёткая работа всей экспедиции.

Виктор Александрович родился летом 1926 года в пос. Марково Киренского района. Отец – Хорошев Александр Олимпиевич, мать – Хорошева Клавдия Ивановна. Летом 1931 года в одночасье счастливое и беспечное детство пятилетнего Виктора превратилось в кошмар. Отца раскулачили, арестовали и отправили на 8 лет в Мариинскую тюрьму. Матери и детям велели взять с собой необходимые вещи и отправляться на берег реки Лены, где была пришвартована огромная металлическая трюмная баржа. В сопровождении охраны, с узлами и слезами, поднимались они по шатким трапам сначала на палубу, потом в трюм той баржи.

Пароход «Тайга», тащивший баржу, причаливал к берегам всех попутных ленских посёлков, где подбирали раскулаченных. Потом он неторопливо шёл вверх Витиму, а когда пароход дотащил баржу к устью реки Мама, люди увидели на берегу несколько домиков. Подумали: здесь их и высадят. Но баржу протащили ещё с километр и высадили на совершенно пустом берегу батюшки Витима. Кругом стояла вековая тайга. Чтобы укрыться от непогоды и ночной прохлады, пришлось из корья строить балаганы, а потом, уже в зиму, каждая семья копала себе землянку. Униженных, бесправных, без документов высадившихся на берег объявили спецпереселенцами. Над ними был назначен комендант, которому все беспрекословно обязаны подчиняться. Ко всем переселенцам он относился как к уголовно осужденным, постоянно устраивал поверки.

Трудоспособное население без всякой механизации, при помощи пилы и топора, корчевали, расчищали тайгу под пашни и покосы. На раскорчёванном месте строили бараки, комендатуру, пекарню, начальную школу. Организовали колхоз «Заря». На прибрежной Витимской земле было разработано и распахано около ста гектаров. Выращивали все необходимые овощи, сеяли и зерновые: пшеницу, гречиху. Для скота и лошадей заготавливали сено, сеяли овёс, садили турнепс.

Мужчин покрепче здоровьем отправляли на вновь строящиеся посёлки-рудники плотниками или в штольни забойщиками добывать слюду. Зимой всё трудовое население занималось заготовкой леса-кругляка и дров для своих жилищ и служебных помещений. Огромные аршинные поленницы заготавливали вблизи берега Витима для пароходов.

Подростки вместе со взрослыми расчищали поля и сенокосы, помогали в уборке урожая.

В 1938 году коменданта перевели в г. Бодайбо. С назначением нового коменданта спецпереселенцы немного вздохнули. Стало меньше унижающих ограничений и придирок.

Клавдия Ивановна, сестра Антонида и Виктор ждали возвращения отца. В 1939 году он должен был вернуться. Но этой надежде сбыться было не суждено: вернувшись из заключения чудом уцелевший бывший односельчанин рассказал о том, что отец был расстрелян в 1937 году. В последствии он был реабилитирован.

Окончив 4 класса Заринской начальной школы, Виктор восьмилетку заканчивал уже в быстро развивающемся посёлке Мама. После её окончания поступил на курсы счетоводов. После был направлен счетоводом в поселок-рудник Колотовка. Впоследствии был переведен на рудник Согдиондон, потом на вновь организованный рудник Горная Чуя.

В 1944 году Виктору Александровичу дали бронь. Зиму он охотился в бригаде охотников-промысловиков. Бригада заготавливала мясо диких оленей и сохатых для фронта. А летом на горе работал забойщиком от рудника Колотовка.

В 1953 году он закончил курсы нормировщиков. Руководство направило Виктора Александровича в Москву на Всесоюзные инженерные курсы. После их окончания работал начальником эксплуатации автобазы. В 1960 году был организован строительный участок, начальником которого назначили В.А. Хорошева.

Под его началом была организована заготовка круглого леса на реке Чайка, впадающей в Лену. Заготавливали до 10 и более тысяч кубометров. В посёлок Мама вывозили лес своим транспортом. На территории стройучастка построили пилораму и столярный цех. Строились жилые дома и другие необходимые объекты.

В 1964 году снова учеба на специальных курсах при Иркутском политехническом институте. В 1966 году, в связи со сложностью грузовых перевозок водным транспортом по р. Мама, руководством экспедиции решено было пробить дорогу Мама-Луговка. Расстояние примерно 35 км. Это задание руководство экспедиции поручило Виктору Александровичу.

Пришло время, когда площади стройучастка в поселке не могли обеспечить всё нарастающее поступление техники и оборудования. Подходящую площадку нашли в конце посёлка. В 1968 году на голом месте началось строительство базы ПТОК, директором которой был назначен Виктор Александрович.

Немало сил и знаний было им вложено в строительство базы. Были построены гаражи для автомобилей и спецтехники, пилорама и столярный цех, двухэтажное здание конторы, складские помещения, конюшня.

По окончанию строительства базы ПТОК ещё активнее строилось благоустроенное жильё. Строились 8-12 квартирные дома. Построен был спортивный зал и клуб «Геолог», помещения соцкульбыта.

С шестидесятых годов экспедиция была одной из передовых. Об этом говорит тот факт, что руководителю Мамско-Чуйской экспедиции Михаилу Карповичу Грозину было присвоено звание Героя Социалистического Труда, а в 1981 году звания Героя соцтруда удостоился мастер-буровик Ницак Антон Евменович.

Мамско-Чуйская экспедиция не однажды занимала призовые места по итогам в соцсоревновании. Неоднократно награждалась переходящим Красным Знаменем.

МГРЭ являлась примером в Иркутском геологическом управлении, а потому при ней была организована школа передового опыта. Приезжали посмотреть и поучиться не только со всего Советского Союза, но и из-за рубежа. Перенимали опыт геологов, буровиков, посещали образцовую базу ПТОК.

Требователен к себе и подчиненным, поистине настоящий хозяин, Виктор Александрович следил за порядком на всех своих объектах, тщательно подбирал и воспитывал кадры. Многие мамчане, кому приходилось трудиться с Виктором Александровичем, знают его как справедливого, заботливого руководителя.

Сейчас Виктор Александрович живёт в Иркутске. Его жены, Раисы Петровны, с которой он прожил и проработал в одной организации более 50 лет, к сожалению, уже нет в живых. Супруги вырастили, воспитали и дали высшее образование сыну Сергею и дочери Ольге.

С Днём геолога, уважаемый Виктор Александрович! Желаем Вам крепкого здоровья и долголетия!