2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52

Легендарный Тур

Heyerdahl Thor

102 года назад родился один из величайших путешественников ХХ века – Тур Хейердал. Как вспоминал впоследствии сам знаменитый норвежец, если бы лет в 17 ему кто-нибудь сказал, что он будет плавать по океану на утлой лодчонке по нескольку месяцев, он счёл бы того человека безумным. Но тем не менее, на счету этого путешественника было несколько совершенно фантастических экспедиций.

Тур Хейердал родился в городке Ларвик на юге Норвегии в семье Тура и Алисон Люнг Хейердал. Отец владел пивоварней. Мать работала в антропологическом музее и сыну тоже привила любовь к биологии. В детстве Тур страшно боялся воды, потому что дважды чуть не утонул. И, конечно, ему не могло даже присниться, что когда-то он станет пересекать океан на плоту. Победить водобоязнь будущий путешественник смог только в 22 года, когда, случайно упав в реку, нашёл в себе силы выплыть самостоятельно.

По следам Адама и Евы

В 1933 году 19-летний Тур Хейердал поступил в университет Осло на естественно-географический факультет. В то же время Тур познакомился в Бергене с Бьёрном Крепелином, норвежским путешественником на Таити. Эта встреча оказала большое влияние на студента, во многом определив выбор им карьеры исследователя и путешественника.

В 1936 году Хейердал женился на Лив Кушерон-Торп, а в 1937-м после окончания университета супруги отправились на Маркизские острова, чтобы изучить науку выживания в естественных условиях. Им казалось, что они смогут прожить среди нетронутой природы, подобно Адаму и Еве, без особых сложностей. Супруги провели на острове больше года, но потом и у Лив, и у Тура стали появляться на ногах кровоточащие язвы, им понадобился врач, и молодые люди, поняв, что вернуться назад к природе современному человеку уже невозможно, возвратились на родину. О своих приключениях на островах Хейердал рассказал в своей первой книге «В поисках рая».

Именно это путешествие положило начало главному интересу, определившему всю дальнейшую жизнь Хейердала, — интересу к антропологическим изысканиям.

Кон-Тики

После окончания войны Хейердал продолжил свою научно-исследовательскую деятельность. К плаванию на плоту через Тихий океан Хейердала подтолкнули старинные летописи и рисунки испанских конкистадоров с изображением плотов инков, а также местные легенды и археологические свидетельства, позволявшие предполагать, что между Южной Америкой и Полинезией могли быть контакты. Именно тогда родилась идея снарядить экспедицию, способную доказать, что индейцы Южной Америки могли дойти морским путем до Полинезии. 28 апреля 1947-го плот «Кон-Тики», сооружённый из бальсового дерева, отплыл от Перуанского побережья. Через 101 день мореплавания «Кон-Тики», преодолевший в Тихом океане 8000 километров, прибило к рифам островов Туамоту. Трёхмесячное успешное плавание с пятью спутниками-норвежцами на борту, принёсшее Хейердалу мировую известность, только укрепило его уверенность в правильности собственных предположений относительно миграции древних народов. Примитивный плот, используя течение и попутный ветер, действительно мог относительно просто и безопасно переплыть Тихий океан в западном направлении. Книга «Путешествие на «Кон-Тики», вышедшая в свет в 1949-м, была переведена на 67 языков и разошлась фантастическими тиражами, а документальный фильм, снятый путешественниками за время плавания, в 1951 году получил премию «Оскар».

В 1948-м, после возвращения из плавания, Хейердал развелся с Лив. Они прожили вместе 12 лет, и у них родилось двое сыновей. В том же году Хейердал женился во второй раз на Ивонн Дедекам-Симонсен, она родила ему трёх дочерей.

«Ра» и «Ра-II»

В 1969 и 1970 годах Тур Хейердал построил две лодки из папируса и попытался пересечь Атлантический океан. Целью эксперимента была демонстрация того, что древние мореплаватели могли совершать трансатлантические переходы на парусных судах. Первая лодка, названная «Ра», спроектированная по рисункам и макетам лодок Древнего Египта, была построена из 12 тонн папируса и вышла в Атлантический океан с побережья Марокко.

Экипаж лодки был интернациональным: на борту собрались люди разных рас, религий и политических убеждений. В качестве корабельного врача на «Ра» присутствовал Юрий Сенкевич. Но через несколько недель «Ра» стал сгибаться из-за недостатков конструкции, погружаться в воду и в конце концов после шторма разломился на части. Команда была вынуждена оставить судно, не достигнув цели.

На следующий год была построена другая лодка, «Ра-II», доработанная с учётом опыта предыдущего плавания. Она достигла Барбадоса, продемонстрировав тем самым, что древние мореплаватели могли совершать трансатлантические переходы на лёгких камышовых лодках. Об этих экспедициях написана книга «Экспедиции на «Ра»» и снят документальный фильм.

«Тигрис»

После успешного плавания на «Ра-II» путешественник говорил, что это последняя экспедиция в его жизни. Но через семь лет Хейердал с верными спутниками спустил на воду ещё одну тростниковую лодку – «Тигрис». Задачей «Тигриса» было продемонстрировать существование связей между Месопотамией, долиной реки Инд и Египтом. «Тигрис» отправился в плавание через Персидский залив в Пакистан, а оттуда к Красному морю. Достичь цели неустрашимому норвежцу помешала политика: примерно через пять месяцев плавания «Тигрис» был сожжён экипажем в знак протеста против войны в Африке.

В 1991 году 77-летний отец пятерых детей Хейердал в третий раз сочетался браком. Его избранницей стала бывшая мисс Франции 1954 года Жаклин Бир, которая была моложе мужа на 18 лет. С этой женщиной он прожил до своего последнего часа.

В поисках Одина

Но на этом неутомимый норвежец не остановился. Весной 2001 года 87-летний Хейердал прибыл в Россию, в Приазовье. Здесь он пытался найти доказательства тому, что его соотечественники были выходцами с Азовского моря, основываясь на текстах и древних картах из «Саги об Инглингах» средневекового историка Снорри Стурлусона.

Тур Хейердал говорил журналистам: «Мне не обязательно доказать, что я прав, что Снорри описал реальные события. Просто хочется узнать правду о том, каким был мир тысячи лет назад, откуда и куда двигались народы»...

Исследователь описал всё увиденное при раскопках в книге «В погоне за Одином».

Этот проект вызвал в Норвегии резкую критику со стороны учёных и был признан псевдонаучным, как, впрочем, и многие другие исследования знаменитого путешественника. Но археолог-экспериментатор никогда не обращал внимания на эти нападки и продолжал поверять свои фантастические теории.

Хейердал умер в возрасте 87 лет от опухоли головного мозга в имении Колла-Микери в итальянском городке Алассио, в окружении своей семьи – жены Жаклин, а также сыновей и дочерей. Когда он узнал о диагнозе, то отказался от лечения и вернулся домой, чтобы попрощаться с родными.

Последователи

Тур Хейердал был удивительным человеком во многих отношениях, он был настоящим лидером и никогда не терял присутствия духа в критических ситуациях. По воспоминаниям Сенкевича, Тур умел расположить к себе абсолютно любого человека: от генерального секретаря ЦК КПССС до вождя племени аборигенов.

Книги Хейердала служили источником вдохновения для нескольких поколений читателей. В 1954 году Уильям Уиллис переплыл в одиночку из Перу на американское Самоа на небольшом плоту. Эдуард Ингриш повторил экспедицию «Кон-Тики» на плотах «Кантута». В 2006 году путь «Кон-Тики» повторил экипаж из 6 человек, в составе которого был внук Хейердала Улав. В 2015 году норвежец Тургейр Хиграфф организовал экспедицию «Кон-Тики-2», отправившуюся по следам Тура Хейердала.