
«Я – Чайка. Полёт нормальный». По этим позывным мир 16 июня 1963 года услышал Валентину Терешкову из космических просторов. До Чайки лишь девять человек совершили путешествие по околоземной орбите. Женщина-космонавт пробыла в одиночном полёте в космосе почти трое суток, и все три дня газеты, радио, телевидение всего мира сообщали об этом событии. 6 марта 2014 года Валентина Терешкова отметила своё 77-летие.
Валентина Владимировна родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Ярославского района. Её родители работали в колхозе. Отец погиб в 1940 году во время советско-финской войны. А через шесть лет мать с тремя детьми переехала в Ярославль. В 1953 году Валя, окончив семилетку, пошла работать на Ярославский шинный завод, а затем на комбинат технических тканей «Красный Перекоп». Одновременно продолжала учиться: закончила школу рабочей молодежи, потом Ярославский заочный техникум лёгкой промышленности. Кроме того она активно занималась комсомольской работой: с 11 августа 1960 года — секретарь комитета ВЛКСМ комбината «Красный Перекоп». Путь в космос для Вали Терешковой начался с Ярославского аэроклуба. В семнадцать лет она увлеклась парашютным спортом. На её счету тогда было около ста прыжков.
Космический отряд
После нескольких первых успешных полётов советских космонавтов Сергей Королёв решил, что пора попробовать отправить в космос женщину. Поиск претенденток начался в 1962 году, критерии были следующими: парашютистка, возраст до 30 лет, рост до 170 сантиметров, вес до 70 килограммов. Из сотен кандидатур были выбраны пятеро, одна их которых и была 25-летняя Валентина Терешкова. В марте 1962 года она была зачислена в отряд космонавтов ЦПК ВВС на должность слушателя-космонавта и призвана на срочную воинскую службу в звании рядового. Во время подготовки будущий космонавт Терешкова проходила тренировки на устойчивость организма к различным условиям пребывания в космосе. Ей пришлось пройти через термокамеру, где надо было сидеть в тёплом лётном комбинезоне при температуре 70 градусов и влажности 30%, и сурдокамеру — комнату, изолированную от каких-либо шорохов, там кандидаткам надо было находиться 10 суток. Также проходили и известные тренировки в невесомости на МиГ-15. Для этого совершалась фигура высшего пилотажа, и в это время внутри самолёта возникала невесомость примерно на 40 секунд. Во время каждого сеанса было необходимо что-либо сделать: поесть, поговорить по рации. Немалое внимание уделялось и без того отличной парашютной подготовке, так как космонавт должен был приземляться отдельно на парашюте. На всякий случай проводились и тренировки по парашютным прыжкам в море. «Нагрузка у женской группы из пяти человек была больше, чем у мужчин», – вспоминает Терешкова, уточняя, что вообще система подготовки в те годы была избыточно жёсткой. Но у всех «была одна сумасшедшая идея – во что бы то ни стало безукоризненно пройти подготовку и слетать». Когда дело дошло до выбора космонавта № 1, сыграла роль не только отличная подготовка, но и очень подходящая биография Валентины Терешковой, а также её умение вести активную общественную деятельность: выступать на публике, встречаться с людьми. Стоит добавить, что по медицинским показателям Терешкова была только пятым кандидатом в списке, но...политические мотивы перевесили.
«Я – Чайка...»
И вот 16 июня 1963 года на корабле «Восток-6» Терешкова совершила первый в мире космический полёт женщины-космонавта, проведя на орбите 2 суток 22 часа и 50 минут. Аппарат «Восток-6» успешно приземлился в Алтайском крае. Свою подготовку к полёту Валентина скрывала от родных, чтобы не беспокоить. В день первого полёта в космос она сказала, что уезжает на соревнования парашютистов. Поэтому мать Валентины узнала о подвиге своей дочери по радио. Весь мир освещал это знаменательное событие. «Мисс Вселенная» – такой заголовок дала английская газета «Дейли экспресс» статье, посвящённой подвигу первой женщины-космонавта. С 16 июня 1963 года, сразу после полёта, её назначили инструктором-космонавтом первого отряда, и пробыла она на этой должности до 14 марта 1966 года. 22 июня 1963 года Валентине Терешковой было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1969 году она с отличием окончила инженерную академию имени Жуковского и получила квалификацию «лётчик-космонавт-инженер». В 1995 году Валентине Владимировне присвоено звание генерал-майор. Она первая женщина в России, получившая звание генерала. После полёта Терешкову спросили, чем родина может отблагодарить её за подвиг. Валентина попросила помочь ей найти могилу отца, пропавшего без вести на Карельском перешейке. Её просьбу выполнили, но могилу она отыскала только спустя 25 лет после своего подвига. Благодаря одному из маршалов Минобороны, выделившему средства для облёта местности, нашла братское захоронение, заросшее лесом. Поставила памятник и регулярно бывает там.
Нелёгкий космос
Надо сказать, что, несмотря на бодрые сообщения по радио и фотографии с улыбающейся Терешковой, всё было не так безоблачно. По крайней мере в том, что касалось здоровья Валентины Владимировны. Полёт был чрезвычайно рискованным – точными данными о возможных его последствиях для женского организма медицина не располагала. Аппарат «Восток-6» называли ещё... консервной банкой. Кабина была настолько тесной, что космонавт почти не мог шевелиться и должен был находиться только в положении полулёжа. По мнению специалистов, почти трое суток, проведённых в космосе в таких условиях, можно смело назвать подвигом. Почти всё время полёта Валентину непрерывно тошнило и рвало. Но она старалась держаться. На Землю шли доклады: «Я – Чайка». Полёт проходит нормально. При катапультировании Терешкова ударилась головой о шлем – приземлилась с большущим синяком на щеке и виске. Валентина была почти в бессознательном состоянии. Её срочно переправили в госпиталь в Москву. Лишь к вечеру светила отечественной медицины сообщили, что жизнь и здоровье Терешковой вне опасности. А на следующий день был отдан приказ отвезти Терешкову обратно на поле и отснять «положительный материал» приземления первой женщины-космонавта, чтобы было что показать широким массам. Весь мир облетели кадры, на которых улыбающаяся Валя Терешкова в лётном костюме машет рукой в камеру. Полёт плохо сказался на состоянии здоровья Валентины Владимировны. Женский организм среагировал на условия космоса совершенно иначе: если мужчины восстанавливались примерно за две недели, то Терешковой потребовался почти месяц, чтобы встать на ноги. По свидетельству лётчицы Марины Попович, после полёта Терешковой С. П. Королёв сказал: «Пока я жив, ни одна женщина в космос больше не полетит». Следующий полёт женщины в космос, Светланы Савицкой, состоялся через 19 лет, в августе 1982 года. Кстати, больше ни одна женщина не летала в одиночку, а только в составе экипажа.
Готова к Марсу
После полёта в жизни Валентины Терешковой осталась связь с космосом: до выхода в отставку в 1997 году она работала на разных должностях в отряде космонавтов, а с 1997 года стала старшим научным сотрудником Центра подготовки космонавтов. Валентина Владимировна защитила кандидатскую диссертацию в области технических наук и написала более 50 научных работ. Валентина Терешкова не забывает о космосе: она говорила о том, что готова полететь на Марс даже без возможности вернуться обратно. Кроме того, она приветствует идею космического туризма. Недавно Валентина Терешкова участвовала в церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр, проходившей 7 февраля 2014 года в Сочи, – в числе восьми избранных персон России она несла Олимпийский флаг.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Части первобытного зубра выловил из реки 11-летний мальчик
Житель Польши 11-летний Марсель Вронский обнаружил фрагмент черепа и рога первобытного зубра, вымершего более 9000 лет назад.
-
Юрий Антонов раскритиковал условия содержания животных в цирке Куклачёва
Народный артист России Юрий Антонов заявил, что не стал бы сотрудничать с дрессировщиком Юрием Куклачёвым, поскольку категорично относится к циркам в целом. Его слова передает «Абзац».
-
Пожилые в Америке столкнулись с многомиллиардной аферой мошенников
Федеральное бюро расследований (ФБР) предупредило пожилых людей о миллиардной афере, истощающей пенсионные накопления.
-
Григорий Лепс пообещал устроить «свадьбу десятилетия» с юной невестой
Народный артист России Григорий Лепс рассказал о готовящейся свадьбе с 19-летней избранницей Авророй Кибой. Музыканта цитирует Telegram-канал StarHit.
-
Резкий холод и почти без бабьего лета: синоптики — о грядущей осени
Сентябрь не станет четвертым летним месяцем. Своим прогнозом поделился метеоролог Александр Сергеев.
-
Новейший китайский танк покажут на параде в Пекине
На репетиции военного парада в Пекине, который пройдет 3 сентября и будет посвящен 80-летию победы над Японией, ожидается много новинок оборонной промышленности КНР.
-
Сын Михаила Ефремова не выходит из дома из-за тяжёлой болезни
В 2023 году сын Михаила Ефремова от брака с Евгением Добровольский Николай выпал из окна собственной квартиры на третьем этаже.
-
Ветеран собрал коллекцию из более 40 гармоней
Василий Хаев стал заслуженным ветераном Нижегородской области. Сегодня у музыканта в коллекции примерно 40 гармоней, которые хранятся в Виткуловском ДК.
-
Новый учебный год: чего ждать школьникам
Наступил новый учебный год. Около 1,5 млн детишек впервые пойдут в школу в этом году, а всего в школы 1 сентября пойдут более 18 млн ребят и девчат. Что принципиально новое ждет учителей, детей и их родителей?
-
Звезде «Спасателей Малибу» удалили грудь
Американская актриса, звезда сериала «Спасатели Малибу» Николь Эггерт рассказала, что перенесла мастэктомию и реконструкцию груди на фоне продолжающейся борьбы с раком 2-й стадии.
-
Любовь Успенская об избраннике дочери: «Не тянет на Таню»
Певица Любовь Успенская заявила, что возлюбленный дочери Татьяны Плаксиной не соответствует её уровню. Слова исполнительницы приводит Пятый канал.
-
Найдены неизданные записи Владимира Высоцкого
Создатели шоу-концерта «Высоцкий. Высота» случайно обнаружили неизданные записи культового музыканта Владимира Высоцкого. Об этом они сообщили изданию «Российская газета».
-
Жену Брюса Уиллиса попала под шквал критики после рассказов о болезни мужа
Супруга актёра Брюса Уиллиса, британская актриса Эмма Хеминг рассказала, как её раскритиковали за открытость о болезни мужа. Новым постом о жизни с человеком с лобно-височной деменцией она поделилась на своей странице в социальной сети.
-
Доктор Мясников признался, что ненавидит арахисовое масло
Врач общей практики и телеведущий Александр Мясников в эфире программы «О самом главном» рассказал об одной особенности питания американцев, которая его сильно возмущала во время жизни в США.
-
СМИ: у Евгения Петросяна обострились проблемы со здоровьем
Юмористу Евгению Петросяну могло стать хуже из-за обострившихся проблем с сердцем. Об этом сообщает Телеграм-канал Shot.
-
Юрий Антонов рассказал, что хотел бы вернуть со времен СССР
Певец и композитор Юрий Антонов рассказал, что не испытывает ностальгических чувств по временам СССР. Но при этом один элемент тех времен было бы хорошо вернуть в сегодняшний день.
-
Звезда «Папиных дочек» чуть не стала жертвой «цветочных» мошенников
Актриса Елизавета Арзамасова рассказала, что едва не стала жертвой мошеннической схемы. Об этом пишет издание Super.ru.
-
Уголок шахматиста. Чемпионат Прибайкалья 1945 года
Продолжаем наш рассказ о первом послевоенном чемпионате Иркутской области, благо В. А. Сачков (скрывавшийся за псевдонимом С. Вал) продолжал подробно освещать его ход в газете «Восточно-Сибирская правда».
-
Привычки россиян, шокирующие латиноамериканцев
О нравах и укладе жизни людей из других стран узнавать очень интересно. Как и кому-то о россиянах. Есть несколько привычек соотечественников, к примеру, которые шокировали жителей Латинской Америки, а конкретнее сальвадорцев.
-
Анастасии Волочковой грозит судебный иск за публичные оскорбления
Блогер, ранее взявшая интервью у балерины Анастасии Волочковой, заявила о намерении подать на артистку иск в суд.
|