
В феврале этого года исполнилось 100 лет со дня рождения Народной артистки СССР певицы Марии Николаевны Мордасовой, которую называли королевой частушек. Она прославила не только частушку, но и свою Родину. Частушек, припевок, прибауток знала великое множество, и сама сложила более трёхсот. Далеко за пределами России известны её «Топится, топится в огороде баня, женится, женится мой милёнок Ваня», «Всю неделю с милым врозь, в воскресенье вместе». Её знали и любили везде, особенно она была популярна в деревнях. Грампластинки с её записями были, наверное, в каждом доме.
Родилась певица 14 февраля 1915 года в маленькой деревне Нижней Мазовке на Тамбовщине в многодетной семье Яркиных. Была третьей из четырнадцати детей. В семье все любили песни, знали их множество – и дед Марии Николаевны, и мать, и отец, и дядя. « Ну и я в них пошла. Бывало, соберу девчонок во дворе, встану на ящик – и пою, – рассказывала певица. – В школьном хоре участвовала, потом – в колхозном. Всем нравилось, и я гордилась этим». Как говорила потом певица, достался ей от матери «целый сундук песен» в приданое. Мать, Прасковья Прокофьевна, была лучшая в округе песенница. Её приглашали на сельские торжества и праздники. Песенный дар и у юной Маруси стал развиваться с малых лет. Маша подражала своей матери, да ещё вместе с пением пускалась в пляс и дробью подчёркивала смысл песни и частушки. Сельчане от восторга даже плакали и не отпускали её, бывало, до утра. А после победы в районном смотре художественной самодеятельности юную певицу отправили на областной конкурс в Тамбов. Было это в 1938 году. У Маруси не было ни платья, ни обуви, подходящих для выступления на «большой» сцене. Поэтому на конкурс Мария Яркина поехала в старом платье, огромных разваливающихся ботинках и вышитом мамой платке. В семье решили, что петь она будет шуточную народную песню «Эх, лапти мои», с которой она уже победила на районном конкурсе. Жюри высоко оценило дарование певицы. Марусю несколько раз вызывали «на бис». Наконец, объявили решение: «Первое место и приз – кожаные ботинки – присудить солистке Черняновского хора Яркиной Марии». Маша даже сначала не поверила, что это она заняла первое место. «Голодно жили», – так вспоминала потом Мария Николаевна своё детство. Поэтому, окончив семилетку, Маруся пошла работать дояркой. Всё делали вручную: доили коров, носили зимой воду из проруби. Руки у неё сразу же загрубели, стали шершавые. Мария Николаевна впоследствии вспоминала: «В Москве после концертов у меня просили руку поцеловать, а я её за спину прятала, говорила, что шершавые, мол, некрасивые, а когда пожимала кому-нибудь руку, то говорила: «Чувствуете, что я дояркой была?»
Любимые частушки
В начале войны Мария Мордасова переехала в Воронеж, где работала на швейной фабрике «1 мая», но с песней не расставалась. Зимой 1942-43 годов в селе Анна был создан Воронежский русский народный хор. Одной из первых его участниц и стала Мордасова. Свой первый концерт хор дал в освобожденном Воронеже в январе 1943 года. Вся страна услышала молодой, задорный голос и искрометные частушки Марии Мордасовой. Частушки сходу запоминались и вместе с воинами пробивались на фронт. После войны начались гастроли хора по Советскому Союзу. Маршруты пролегали от Мурманска до Кушки, от Камчатки до Калининграда. Тысячи концертов, встречи на целине, БАМе, Сахалине с войнами армии и флота, с рабочими коллективами на селе. Шли годы. Регулярно появлялись новые сборники песен и частушек, записи на грампластинках, фондовые записи на радио, статьи в газетах. У Марии Николаевны песня жила в сердце. Она была её речью, её даром общения с людьми. Мордасову знал всякий,- от мала до велика. И в любом доме она была своей. Её песням всегда были рады! Мария Николаевна исполняла песни, очень разные по жанру и настроению: и свадебные, и обрядовые, в том числе и печальные, и плясовые, и хороводные. Но самыми любимыми у неё были частушки. Она изучала их всю жизнь, собирала по деревням у старожилов и придумывала сама. Она даже спала с карандашом и бумагой, чтобы сразу записать новое четверостишие, которое пришло в голову. Мария Мордасова даже придумала свою классификацию частушек: здесь были и рассказки, и присказки, и коротушки, и длиннушки и так далее. Все частушки Мария Николаевна не просто пела, а сопровождала разными «дробями» и «проходками». «Частушку с кислым лицом не споёшь, её надо так в зал бросить, чтобы все сидящие заразились ею, чтоб охота и подпеть, и в пляс пуститься была», – делилась своими секретами Мария Мордасова. В Воронежском хоре Мария Николаевна проработала 30 лет, до 1971 года. А после ухода из хора работала со своим мужем в Воронежской филармонии. Они гастролировали по России, а также за рубежом.
Три Ивана
В жизни Марии Мордасовой было три Ивана. Первый – односельчанин. Они с Марусей полюбили друг друга и дело шло к свадьбе, но родители девушки были против этого брака и выдали дочь за другого Ивана – Мордасова. Прожили молодые вместе недолго: любви не было. Мария ушла от мужа и уехала подальше в Воронеж, чтобы случайно не встретиться. Иван Мордасов погиб во время войны. Поэтому, когда встретила Мария Николаевна своего третьего Ивана – баяниста Воронежского хора и вышла за него замуж, то решила оставить свою фамилию в память о муже, который сложил голову на войне. С баянистом Иваном Руденко они поженились в 1945 году, их брак был очень счастливым. Они были неразлучны и в жизни, и в работе. Руденко писал музыку к её песням и частушкам и аккомпанировал на концертах.
Это про него Мария Николаевна сочинила такие необыкновенные рифмы:
«Ой, сыграй, Ваня, сыграй, милый, Ай, гармонист ты наш любимый! Ох, Ваня-Ванюрок, Ваня-Ванюратка, Привязался ты ко мне, Словно лихорадка.»
«Я с тамбовских полей...»
В 80-х годах все больше времени Мария Николаевна проводила на своей даче под Воронежем, в поселке Радчино, что на берегу реки Воронеж. К ней постоянно приезжали, как знаменитые, так и простые люди посмотреть на неё, познакомиться. Она принимала всех как родных, угощала чаем, читала свои стихи и пела. Всегда на столе дымился самовар. Мордасова была для всех родной и близкой, к которой все тянулись и ждали встречи с ней. Она также не могла жить без общения с простыми людьми. В последние годы Мария Мордасова перестала звучать на радио, и люди слушали только её пластинки, у кого они были. Мария Николаевна ушла из жизни 25 сентября 1997 года. В 1998 году, после смерти Марии Николаевны, областной администрацией Воронежа было принято постановление «Об увековечении памяти Марии Николаевны Мордасовой». Тогда на доме, в котором жила Королева частушек, была установлена мемориальная доска, её имя стал носить хор Павловского музыкального училища, там же была учреждена именная стипендия. 24 мая 2005 года в Воронеже, в квартире, где Мария Николаевна жила со своим мужем, был открыт музей. В экспозиции выставлены предметы быта, произведения искусства, концертные костюмы, письма, фотографии, документы, записи песен и частушек, музыкальные инструменты.
*** Я с тамбовских полей, Не найдёшь веселей. Лучше нету долюшки: Выросла на волюшке.
*** Рассыпчатая, раззгарчивая хоть наличико некрасива, Но приманчивая Барыня, барыня, сударыня-барыня! Барыня, барыня, барыня-сударыня!
*** Я частушки петь кончаю И сажусь в решето, До свидания, уплываю за частушками еще! Барыня, барыня, сударыня-барыня! Барыня, барыня, барыня-сударыня!
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Повар Константин Ивлев: «Только секс и пофигизм укрепляют организм»
Шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев в беседе с «Леди Mail» поделился секретами, как поддерживает форму после похудения на 30 килограммов.
-
Дочь Тома Хэнкса рассказала о дедушке-насильнике, который якобы съел девочку
Дочь актера Тома Хэнкса Э.А. Хэнкс (Элизабет Энн) рассказала о своем дедушке, который якобы был насильником и съел девочку. Отрывок из мемуаров 42-летней журналистки и писательницы приводит издание People.
-
Россиянка из затонувшего в Египте батискафа пережила клиническую смерть
Россиянка, которая выжила при крушении туристического батискафа в Египте, пережила клиническую смерть. В этой трагедии Кристина потеряла мужа, который погиб, спасая других. Дети женщины, 10-ти и 15-ти лет, к счастью, остались живы.
-
Сын мигранта взорвал в школе петарду – его семью просят выслать
Происшествие произошло 2 апреля в школе №2 подмосковного города. В результате ЧП пострадали дети. Двоих осмотрел врач этого учебного заведения, семерых – медики скорой. Одна школьница была госпитализирована с токсическим отравлением парами.
-
Врач из Поднебесной будет изучать в России метод Илизарова
Травматолог-ортопед Ли Мин говорит, что ему интересен метод и аппарат Илизарова, потому что это для него словно чудо. Проходить обучение доктор из Поднебесной будет в Центре Илизарова в Кургане.
-
При землетрясении в Мьянме погиб учитель-россиянин
Мьянма недавно пережила мощное землетрясение. Грозная природная стихия принесла разрушения и человеческие жертвы. Среди тех, кто не пережил эту катастрофу, оказался и учитель математики из России Михаил Казанцев.
-
Бороться с абортами в России хотят при помощи шапок
В России противостоять абортам общественники решили... при помощи шапок для эмбрионов.
-
103-летний ветеран пригласил Трампа на день рождения
104 года ветерану Второй мировой войны Денверу Муру исполнится 15 мая, а отмечать это событие дедуля собрался 17-го. И пригласил на это мероприятие президента США.
-
Гендиректора крупной компании нашли мертвым в центре Москвы
В офисе медкомпании «Гала-оптика» в центре Москвы нашли мертвым ее гендиректора Михаила Могилевцева.
-
Дмитрий Нагиев признался, что у него есть ещё один сын
Дмитрий Нагиев всё время находится на виду, но о личной жизни актёра известно далеко не всё. Еще 10 лет назад пресса подозревала, что у Нагиева, кроме старшего сына Кирилла, ещё есть дети.
-
В РПЦ заявили, что россиянам нужно страдать
Человеку обязательно надо мучиться и терпеть лишения, считает протоиерей Андрей Ткачев. Представитель РПЦ заявляет, что если у человека в жизни все хорошо, то это может означать, что его оставил Бог.
-
Сергея Безрукова заподозрили в браконьерстве
Народного артиста России Сергея Безрукова заподозрили в незаконной ловле щуки. Об этом сообщает KP.RU.
-
Юморист Николай Бандурин во время операции на сердце пел матерные частушки
Юморист и куплетист Николай Бандурин признался в шоу «Звезды сошлись», как перенес операцию на сосудах. Во время вмешательства комик находился в сознании.
-
Жан-Клод Ван Дамм стал фигурантом дела о торговле детьми
Актер Жан-Клод Ван Дамм, известный по культовым боевикам 80-х и 90-х, обвиняется в использовании услуг преступной сети торговли людьми, среди которых были и дети.
-
Алла Пугачёва выпустила две песни о войне
Накануне на официальном Ютуб-канале Аллы Пугачёвой вышли две новые песни: «Мама» и «Поцелуй войны».
-
Нерпенок потерялся на льду Байкала
Неравнодушные туристы, посетившие Байкал, обнаружили потерявшегося новорожденного детеныша нерпы и спасли его.
-
Звезда 80-х и 90-х Вэл Килмер ушел из жизни
В Лос-Анджелесе скончался известный американский актёр Вэл Килмер. Об этом сообщила его дочь Мерседес.
-
Суд посчитал оскорблением верующих изображение Христа с сигаретой
Кузьминский суд Москвы запретил страницу юмористического сайта ruanekdot.ru, на которой был изображен Иисус Христос с сигаретой.
-
Картины импрессионистов из Пушкинского музея привезут в города Сибири
В следующем году жители и гости Сибири смогут увидеть шедевры импрессионистов из коллекции Пушкинского музея. Всего можно будет посмотреть около 30 картин, среди которых и работы легендарных художников.
-
Адам Кадыров стал куратором МВД Чечни
Адам Кадыров, несовершеннолетний сын главы Чечни Рамзана Кадырова, стал куратором МВД региона.
|