НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Королева частушек

27 Февраля 2015 г.

Mordasova

 В феврале этого года исполнилось 100 лет со дня рождения Народной артистки СССР певицы Марии Николаевны Мордасовой, которую называли королевой частушек. Она прославила не только частушку, но и свою Родину. Частушек, припевок, прибауток знала великое множество, и сама сложила более трёхсот. Далеко за пределами России известны её «Топится, топится в огороде баня, женится, женится мой милёнок Ваня», «Всю неделю с милым врозь, в воскресенье вместе». Её знали и любили везде, особенно она была популярна в деревнях. Грампластинки с её записями были, наверное, в каждом доме.


Родилась певица 14 февраля 1915 года в маленькой деревне Нижней Мазовке на Тамбовщине в многодетной семье Яркиных. Была третьей из четырнадцати детей. В семье все любили песни, знали их множество – и дед Марии Николаевны, и мать, и отец, и дядя.
« Ну и я в них пошла. Бывало, соберу девчонок во дворе, встану на ящик – и пою, – рассказывала певица. – В школьном хоре участвовала, потом – в колхозном. Всем нравилось, и я гордилась этим».
Как говорила потом певица, достался ей от матери «целый сундук песен» в приданое. Мать, Прасковья Прокофьевна, была лучшая в округе песенница. Её приглашали на сельские торжества и праздники. Песенный дар и у юной Маруси стал развиваться с малых лет. Маша подражала своей матери, да ещё вместе с пением пускалась в пляс и дробью подчёркивала смысл песни и частушки. Сельчане от восторга даже плакали и не отпускали её, бывало, до утра.
А после победы в районном смотре художественной самодеятельности юную певицу отправили на областной конкурс в Тамбов. Было это в 1938 году. У Маруси не было ни платья, ни обуви, подходящих для выступления на «большой» сцене. Поэтому на конкурс Мария Яркина поехала в старом платье, огромных разваливающихся ботинках и вышитом мамой платке. В семье решили, что петь она будет шуточную народную песню «Эх, лапти мои», с которой она уже победила на районном конкурсе.
Жюри высоко оценило дарование певицы. Марусю несколько раз вызывали «на бис». Наконец, объявили решение: «Первое место и приз – кожаные ботинки – присудить солистке Черняновского хора Яркиной Марии». Маша даже сначала не поверила, что это она заняла первое место.
«Голодно жили», – так вспоминала потом Мария Николаевна своё детство. Поэтому, окончив семилетку, Маруся пошла работать дояркой. Всё делали вручную: доили коров, носили зимой воду из проруби. Руки у неё сразу же загрубели, стали шершавые. Мария Николаевна впоследствии вспоминала: «В Москве после концертов у меня просили руку поцеловать, а я её за спину прятала, говорила, что шершавые, мол, некрасивые, а когда пожимала кому-нибудь руку, то говорила: «Чувствуете, что я дояркой была?»


Любимые частушки


В начале войны Мария Мордасова переехала в Воронеж, где работала на швейной фабрике «1 мая», но с песней не расставалась. Зимой 1942-43 годов в селе Анна был создан Воронежский русский народный хор. Одной из первых его участниц и стала Мордасова. Свой первый концерт хор дал в освобожденном Воронеже в январе 1943 года. Вся страна услышала молодой, задорный голос и искрометные частушки Марии Мордасовой. Частушки сходу запоминались и вместе с воинами пробивались на фронт.
После войны начались гастроли хора по Советскому Союзу. Маршруты пролегали от Мурманска до Кушки, от Камчатки до Калининграда. Тысячи концертов, встречи на целине, БАМе, Сахалине с войнами армии и флота, с рабочими коллективами на селе.
Шли годы. Регулярно появлялись новые сборники песен и частушек, записи на грампластинках, фондовые записи на радио, статьи в газетах. У Марии Николаевны песня жила в сердце. Она была её речью, её даром общения с людьми. Мордасову знал всякий,- от мала до велика. И в любом доме она была своей. Её песням всегда были рады!
Мария Николаевна исполняла песни, очень разные по жанру и настроению: и свадебные, и обрядовые, в том числе и печальные, и плясовые, и хороводные.
Но самыми любимыми у неё были частушки. Она изучала их всю жизнь, собирала по деревням у старожилов и придумывала сама. Она даже спала с карандашом и бумагой, чтобы сразу записать новое четверостишие, которое пришло в голову. Мария Мордасова даже придумала свою классификацию частушек: здесь были и рассказки, и присказки, и коротушки, и длиннушки и так далее. Все частушки Мария Николаевна не просто пела, а сопровождала разными «дробями» и «проходками». «Частушку с кислым лицом не споёшь, её надо так в зал бросить, чтобы все сидящие заразились ею, чтоб охота и подпеть, и в пляс пуститься была», – делилась своими секретами Мария Мордасова.
В Воронежском хоре Мария Николаевна проработала 30 лет, до 1971 года. А
после ухода из хора работала со своим мужем в Воронежской филармонии. Они гастролировали по России, а также за рубежом.


Три Ивана


В жизни Марии Мордасовой было три Ивана. Первый – односельчанин. Они с Марусей полюбили друг друга и дело шло к свадьбе, но родители девушки были против этого брака и выдали дочь за другого Ивана – Мордасова. Прожили молодые вместе недолго: любви не было. Мария ушла от мужа и уехала подальше в Воронеж, чтобы случайно не встретиться. Иван Мордасов погиб во время войны. Поэтому, когда встретила Мария Николаевна своего третьего Ивана – баяниста Воронежского хора и вышла за него замуж, то решила оставить свою фамилию в память о муже, который сложил голову на войне.
С баянистом Иваном Руденко они поженились в 1945 году, их брак был очень счастливым. Они были неразлучны и в жизни, и в работе. Руденко писал музыку к её песням и частушкам и аккомпанировал на концертах.

Это про него Мария Николаевна сочинила такие необыкновенные рифмы:


«Ой, сыграй, Ваня,
сыграй, милый,
Ай, гармонист
ты наш любимый!
Ох, Ваня-Ванюрок,
Ваня-Ванюратка,
Привязался ты ко мне,
Словно лихорадка.»


«Я с тамбовских полей...»


В 80-х годах все больше времени Мария Николаевна проводила на своей даче под Воронежем, в поселке Радчино, что на берегу реки Воронеж. К ней постоянно приезжали, как знаменитые, так и простые люди посмотреть на неё, познакомиться. Она принимала всех как родных, угощала чаем, читала свои стихи и пела. Всегда на столе дымился самовар. Мордасова была для всех родной и близкой, к которой все тянулись и ждали встречи с ней. Она также не могла жить без общения с простыми людьми. В последние годы Мария Мордасова перестала звучать на радио, и люди слушали только её пластинки, у кого они были.
Мария Николаевна ушла из жизни 25 сентября 1997 года.
В 1998 году, после смерти Марии Николаевны, областной администрацией Воронежа было принято постановление «Об увековечении памяти Марии Николаевны Мордасовой». Тогда на доме, в котором жила Королева частушек, была установлена мемориальная доска, её имя стал носить хор Павловского музыкального училища, там же была учреждена именная стипендия.
24 мая 2005 года в Воронеже, в квартире, где Мария Николаевна жила со своим мужем, был открыт музей. В экспозиции выставлены предметы быта, произведения искусства, концертные костюмы, письма, фотографии, документы, записи песен и частушек, музыкальные инструменты.


***
Я с тамбовских полей,
Не найдёшь веселей.
Лучше нету долюшки:
Выросла на волюшке.


***
Рассыпчатая, раззгарчивая хоть наличико некрасива,
Но приманчивая
Барыня, барыня, сударыня-барыня!
Барыня, барыня, барыня-сударыня!


***
Я частушки петь кончаю
И сажусь в решето,
До свидания, уплываю за частушками еще!
Барыня, барыня, сударыня-барыня!
Барыня, барыня, барыня-сударыня!

  • Расскажите об этом своим друзьям!