2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52

Конник генерала Доватора

1309 18 1a

14 сентября 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения Михаила Ефимовича Кошко – легендарного участника Великой Отечественной войны, единственного кавалера ордена Ленина среди сотрудников уголовно-исполнительной системы Восточно-Сибирского региона, полковника внутренней службы.

На фото: М. Е. Кошко; наградной лист капитана Кошко; стенд памяти М. Е. Кошко находится в музее боевой славы МУЦ ГУФСИН России по Иркутской области

Впервые о Михаиле Ефимовиче я узнал около сорока лет назад из рассказов о нём Владимира Александровича Тарана, не менее легендарного фронтовика, полковника внутренней службы. После войны они вместе служили в одном из подразделений и даже дружили семьями. Рассказывали о Михаиле Ефимовиче и другие ветераны. Из этих рассказов вырисовывалась неординарная личность полковника Кошко, овеянная легендами и, как мне тогда казалось, мифами. Владимир Александрович в шутку называл Михаила Ефимовича «конником генерала Доватора». Якобы этот «конник» уже в мирное время однажды въехал в ресторан верхом на жеребце. Другие ветераны говорили, что во время войны Кошко представляли к званию Героя Советского Союза, но он «набил кому-то морду», и награждение не состоялось. Что из этих рассказов было правдой, а что вымыслом – в тот период мне выяснить не представилось возможным. Но спустя много лет, в 2014 году, мне довелось работать над созданием стенда памяти М. Е. Кошко. Пришлось основательно изучить биографию прославленного ветерана на основе его личных документов и наградных листов из архива министерства обороны РФ, побеседовать с сослуживцами и двумя дочерьми Михаила Ефимовича.

М. Е. Кошко родился в деревне Ново-Богаты (в настоящее время административно относится к Беловскому району Новосибирской области). В 1937 году начал трудовую деятельность на шахте. 12 февраля 1940-го мобилизован на службу в РККА красноармейцем. В 1941-м окончил Военно-пехотное училище в Сибирском военном округе и направлен на Западный фронт командиром роты 8-й Гвардейской краснознаменной дивизии. На полях сражений неоднократно проявлял самоотверженный героизм. Войну закончил в должности начальника штаба 681 стрелкового полка 133 стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта. В уголовно-исполнительной системе с 25 сентября 1945 года – назначен заместителем начальника 31-го управления лагеря военнопленных по производству. За долгие годы службы находился на разных ответственных должностях и всегда отмечался как прекрасный, авторитетный руководитель, сохраняющий преданность долгу и делу, сопереживание, любовь к людям.

• С 1961 года до ухода на пенсию 6 мая 1983-го был бессменным начальником ИТУ-3 УВД Иркутского облисполкома. Заслуги М. Е. Кошко отмечены высокими государственными наградами, в том числе орденом Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и многими другими наградами. Михаил Ефимович ушел из жизни 24 августа 1997 года. На административном здании ИК-3 ГУФСИН России по Иркутской области установлена мемориальная доска в знак признания заслуг полковника внутренней службы Михаила Ефимовича Кошко.

Памяти М. Е. Кошко проводится ежегодный турнир по стендовой стрельбе среди начальников подразделений ГУФСИН России по Иркутской области.

А теперь о том, что казалось мифами в рассказах о Кошко. Всё оказалось правдой. В послевоенное время, когда Михаил Ефимович служил начальником подразделения в Черемхово, в этом рабочем поселке набрали силу бандитские элементы, которые терроризировали население и даже нападали на подчиненных сотрудников Кошко. Вот тогда-то Михаил Ефимович и въехал в ресторан, где гуляли преступные авторитеты, на коне. Паханы оторопели. А Кошко спешился, сел за стол, за которым они сидели, налил себе стакан водки, сурово оглядел растерянные лица бандюганов и молча удалился со своим жеребцом. За это происшествие Кошко объявили выговор по партийной линии, но зато бандиты прислали ему сообщение: «Начальник, всё – твоих не трогаем».

А из одного из наградных листов явствует: 3 апреля 1944 года капитан М. Е. Кошко был представлен к высшей государственной награде – званию Героя Советского Союза, но награждение не состоялось – кто-то из больших начальников в верхнем углу наградного листа черкнул: «Кр. Знамя». Сам Михаил Ефимович позже объяснял это так: пришлось набить морду командиру роты, который бездарно послал своих солдат на верную смерть. Разбирательство по этому поводу совпало с представлением к высокой награде.

Это два последних штриха к портрету замечательного Человека, Офицера, Фронтовика – Михаила Ефимовича Кошко.

Александр КУЗАКОВ, подполковник внутренней службы в отставке, председатель Совета ветеранов МУЦ ГУФСИН России по Иркутской области, председатель комиссии по патриотическому воспитанию граждан и работе с участниками Великой Отечественной войны Совета ветеранов Правобережного округа города Иркутска