НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Когда не цвели сады

26 Февраля 2013 г.

alt

Мой дед Максим Иванович Заложных погиб на фронте в самом начале войны, а бабушка Матрена Алексеевна и семеро её детей остались на оккупированной немцами территории. Среди них была и моя мама...

 

Когда в июне сорок второго немецкие войска оккупировали город Воронеж и Воронежскую область, город был почти стерт с лица земли. Удивительно, но в тот год благодатная земля, веками славившаяся своими яблоневыми садами, вдруг перестала плодоносить. И сады не цвели, будто чувствуя присутствие врага...

Немцы выгнали жителей близлежащих сел из домов и всех женщин, стариков и детей колонной, в сопровождении солдат с собаками, пешком погнали на станцию Курбатово Нижнедевицкого района Воронежской области. Поместили в пересыльный лагерь, где содержали около двух недель за колючей проволокой, почти без еды и воды.

Бомбежки тогда были частыми, по нескольку раз в день. Бомбили то наши, то немцы, и дети за колючей проволокой быстро научились различать по свисту снарядов, чьи на этот раз прилетели самолеты. Бомбежка началась и в тот час, когда пленных стали грузить в товарные вагоны для отправки в Германию. Некоторым тогда удалось убежать, среди ник была семья: семь братьев и сестер возрастом от 5 до 14 лет и их мать - моя бабушка, а тогда молодая женщина. Домой возвращались ночами, бредя по нагретой за день летним солнцем дороге, днем прятались в лесополосе, остерегаясь немцев.

На родном подворье - полный разор. Добротный кирпичный дом занят врагами, хлев - их лошадьми, грядки вытоптаны. Ютились в полуразвалившемся сарайчике на краю сада. Чудом спаслась коровка, маленькая, тощая, вся седая; сколько лет ей было, никто не помнил, поэтому и не пригодилась для немецкого котла. Зато молоко давала исправно, причем все полтора года, пока стояли оккупанты. И, как рассказывала спустя годы ее хозяйка, всем хватало.

- Утром рано пойду доить, а из оврагов выходят наши солдаты, которые попали в окружение, каски протягивают. Налью им, а на дне ведерка еще осталось. Это Бог давал... А потом и эту коровку в Германию угнали по той же дороге. Да только и она сбежала. Лунной осенней ночью вернулась, лижет шершавым языком окошко сарайчика, где дети спят. Проснулись все и в слезы, а она, кормилица, после этого тоже от немцев пряталась, сама старалась им на глаза не попадаться...

Глава семейства, ветеринарный врач Максим Иванович Заложных, в то время уже погиб на фронте. Семеро его детишек с матерью пережили весь ужас оккупации холод, голод, тиф. В местной церкви немцы устроили госпиталь для выздоравливающих солдат, уж больно воздух в тех краях целебный. Сгоняли жителей на принудительные работы -стирать, убирать за ранеными. Били без повода, а ослушаешься -расстрел. Не щадили никого. Незваные соседи порядок знали. Каждое утро пересчитывали обитателей сарайчика: все ли на месте. Однажды недосчитались хозяйки.

- Матка где?

Занавеску откинули, а она еле дышит. Похлебку из травы детям отдавала, сама голодала страшно, вот и слегла. Тогда один из немцев принес... курицу, горстку риса, травы какие-то, отдал старшей дочери и объяснил жестами, что кормить мать надо маленькими порциями и поить водой родниковой. Выжила Матрена Алексеевна Заложных. Своим внукам потом рассказывала, что и среди немцев - врагов -разные были люди.

Наши пришли только в январе 1943 года. Немцы тогда уже отступали, бросая орудия и снаряды в придонских лесах. Они, даже и уходя, смерть сеяли. Сколько мальчишек, да и взрослых тоже, подорвались на этих снарядах. И все же - освобождение. Весной школу открыли, посадили огороды. И яблоневые сады вдруг снова дружно зацвели, предвещая могучий, как говорят в тех краях, урожай.

Семь братьев и сестер, шатаясь от слабости, на себе пахали и боронили поле, овес трофейный сеяли, чтобы пережить следующую зиму. И выжили, выросли, выучились и много пользы принесли стране. Они и сейчас все живут на своей земле, где предки наши поселились пять столетий назад. Внуков, правнуков растят. Здоровы по мере возраста…»Ими же веси судьбами»…

Это мои родные дяди и тети – Анастасия, Евдокия, Зинаида, Иван, Раиса, Митрофан и моя мама – Александра Максимовна Шульга. Низкий им поклон.

alt

На снимке: Анастасия, Евдокия и Митрофан - дети войны. с. Перлевка, Воронежская область. 2010 г.

  • Расскажите об этом своим друзьям!