НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...

Кавалеры солдатской славы

25 Ноября 2011 г.

alt

Восьмого ноября 1943 года были учреждены ордена Славы I, II и III степеней. Самый скромный на вид орден, но имена полных его кавалеров занесены в специальные списки — их не так уж много. Орден, как и Георгиевский крест, давали не каждому, да и редкий храбрец доживал до третьего подвига, а многим не пришлось узнать о высокой награде. Жизнь перед бессмертием ставила трудную задачу. О многих полных кавалерах успел рассказать в «Солдатских мемуарах» писатель Константин Симонов. Жаль, не обо всех...

 

Наша Иркутская область дала стране 70 Героев Советского Союза, а полными кавалерами орденов Славы стали всего двадцать человек. Сегодня в живых — никого: и время, и многочисленные ранения сыграли свою злую роль.

Газета рассказывала о бесстрашных земляках. Вот и о Георгии Алексеевиче Ерохине довелось писать. Но не успел я привезти привет от однополчан отважному кавалерийскому разведчику. Встречался с бойцами 14-й гвардейской кавдивизии, с его боевым другом Героем Советского Союза, бывшим командиром Кремлёвского полка генерал-майором Михаилом Степановичем Докучаевым — в годы войны гвардии сержантом, а наш земляк в то время был гвардии старшиной. Вёз я Ерохину звуковое письмо и книгу его друга «В бой шли эскадроны», где описан боевой путь кавалеристов от Ельца до Берлина. Это о них песня «Едут, едут по Берлину наши казаки». Только долгой была их дорога. Каждый рейд по тылам врага грозил смертельной опасностью. Во время этих операций и отличился парень из приленской Усть-Илги Жигаловского района. О геройстве Ерохина написано много иркутскими журналистами, историками, краеведами. Есть о нём рассказы в книгах « На параде Победы», «В годы Великой Отечественной».

«Все были один к одному, но Георгия мы уважали особо: и за храбрость, и за смекалку — именно за разумную отвагу», — давал характеристику Ерохину генерал Докучаев. Осталась о полном кавалере орденов Славы память среди иркутян.

Напомню ещё о двух храбрецах — бойцах нашего знаменитого генерала Афанасия Павлантьевича Белобородова. Прошли они с земляком-полководцем от Великих Лук до Кёнигсберга, каждый воевал на своем участке, и каждый выполнил свой долг, обретя славу. Дважды Героем стал генерал, полными кавалерами орденов Славы — Семён Иванович Батагаев и Александр Харитонович Бельков.

Минометчиком был Семён Иванович и отличился при форсировании реки Неман, через три месяца вновь совершил подвиг и в конце войны в Восточной Пруссии стал полным кавалером. Пришлось ему воевать и на Дальнем Востоке. Четыре ранения за всю войну, но на малой родине, в улусе Онгурёны Ольхонского района, он был не только хорошим мотористом в рыболовецкой бригаде, но и настоящим воспитателем молодёжи. Последние годы жизни Батагаев провёл в Иркутске, в доме на бульваре Рябикова, на котором установлена мемориальная доска.

Александр Харитонович Бельков — из села Бажей Черемховского района. Артиллерист. Орденом Славы I степени награждён за штурм Кёнигсберга.

С «сорокопяткой» пришлось стоять напротив амбразур форта «Мариенбург», не каждому выпала во время штурма такая «честь». Был я в тех краях, стоял перед памятником павшим, и всё не верилось, что сибиряки Белобородова за полдня взяли эти укрепления, в которых враги хотели удержаться более 150 дней. Огневые точки противника Бельков со своим расчётом подавлял, стреляя прямой наводкой. Очищали бойцы дорогу танкам, а за то, как выполнил Бельков свою солдатскую работу, ему была высокая награда — третий орден Славы.

Полным кавалером орденов Славы стал и боец 114-й Свирской Краснознаменной стрелковой дивизии Г. С. Левченко из Аларского района. Кстати, его отец был полным Георгиевским кавалером. Вот такая преемственность. На Параде Победы наш земляк шёл в рядах сводного полка Карельского фронта.

P. S. Всего в стране орденов Славы трёх степеней удостоены 2600 человек.

  • Расскажите об этом своим друзьям!