НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

«Катаев – это приключение красок, вечная весна»

03 Июня 2016 г.

На открывшемся сегодня книжном фестивале «Красная площадь» одной из самых значимых литературных премьер будет биография писателя, которого в советское время считали классиком, а в наше выкинули из школьной программы; называли одним из революционных романтиков — а он сотрудничал с белой армией; ругали за авантюризм и барство — а он вступался за опального Мандельштама (но через 40 лет подписал письмо против Сахарова и Солженицына)... Жизнь Валентина Катаева как отражение великого, прекрасного и ужасного ХХ века — вот содержание новой книги, пополнившей знаменитую серию «ЖЗЛ». Ее автор — популярный прозаик, журналист, общественный деятель Сергей Шаргунов.

10— Сергей, не страшно было браться за Катаева — личность супер-неординарную, с мощным талантом и сложнейшим обжигающе-колючим характером?

— Мной двигали страстная любовь к его книгам и досада на то, что за всё время так и не появилось полноценной биографии лучшего, на мой взгляд, в советской литературе писателя. Художественное и достоверное в произведениях Катаева перемешаны как соль и сахар, и реконструировать подлинную картину почти 90 лет его жизни — задача нелёгкая. Катаев — это амплитуда судьбы от Николая II до Горбачёва, движение от тёмного расстрельного подвала одесской ЧК до ярко сияющего кремлёвского зала, где ему вешали золотую звезду Героя Социалистического Труда. Это и Деникин, и Троцкий, и Есенин, и Маяковский, и Сталин, и Хрущёв, и Евтушенко. Линия катаевской судьбы пересекалась с крупнейшими сущностными событиями ХХ века. Вглядываясь в прекрасного и такого одинокого Валентина Катаева, работая с архивами, дневниками, свидетельствами очевидцев, я старался разглядеть не только его, но и восстановить дух эпохи, передать, как менялось время...

— Долго писали?

— Два с лишним года, а со сбором материала — около четырёх лет. Мне подфартило выйти на 90-летнюю Людмилу Сергеевну Коваленко — племянницу первой жены Катаева, которую он воспитывал как дочь. Затягиваясь сигаретой, она рассказывала «про Валю». К тому же у неё обнаружились неопубликованные письма Мандельштама, Зощенко, Олеши, Ильфа и Петрова. Или, к примеру, письмо матери Юрия Карловича Олеши, жившей в Польше. Эта книга — микс разных высказываний, фраз, цитат, а я — в роли диджея. Здесь Катаев, отражённый в глазах современников — от Ивана Бунина до Егора Лигачёва и Александра Яковлева, стоявших в почётном карауле у его гроба.

— Он многих отталкивал грубостью и цинизмом. Бунин цитирует молодого Катаева: «Я хочу хорошо есть, иметь модную шляпу, отличные ботинки, и за 100 тыс. убью кого угодно...»

— Бунин много высказывался о нём. Но не стоит понимать эту конкретную фразу из желчного дневника Ивана Алексеевича буквально. Ее на самом деле произносит персонаж катаевского рассказа «Опыт Кранца». Катаев вспоминал, как Бунин тогда ему выговаривал: «И вы, наверное, так считаете?». Бунин всегда любовался Катаевым, восхищаясь задором богемной молодости, которая наперекор трагизму гражданской войны ничему не покорялась.

— И Мандельштам говорил, что в нём есть «настоящий бандитский шик».

— Катаев один из немногих, кто помогал Мандельштаму. В известной записке секретаря писательского союза Ставского наркому внутренних дел Ежову он упоминается как благодетель... Любого человека можно увидеть по-разному. Если вглядеться в Катаева, то окажется, что он скорее был благородным заступником, чем циником, а отдельные реплики — это эпатаж. Он перетянул в Москву Олешу, Багрицкого, Петрова и Ильфа, безостановочно давал деньги. В 30-е годы написал письмо в защиту Заболоцкого. И таких примеров десятки.

— Ощущение, что вы изо всех сил защищаете его...

— Он первоклассный художник и в защите не нуждается. Некоторым же его высказываниям и поступкам я выношу самый неласковый вердикт. В частности, связанным с Зощенко, Пастернаком, Лидией Чуковской, Солженицыным. Хотя поведение других людей, с будто бы благостной репутацией, в тех ситуациях было зачастую гораздо худшим.

— Касаетесь отношений с властью, которой ради сытного пайка и высоких наград он не гнушался подпевать?

— Не так уж много у него наград. Его больше клеймили и прорабатывали. Властям он дерзил. Как-то даже самому Иосифу Виссарионовичу «залепил» на собрании (за то, что тот грубо прервал его выступление. — «Труд»). Вызывающе вёл себя на Беломорканале, куда в 1933-м ездил с писательской бригадой. Дал отповедь руководителю Главреперткома Волину. Конфликтовал с Хрущёвым. Катаев за словом в карман не лез и любил рисковать, в том числе, общаясь с самыми сильными. Следовал пушкинскому принципу: «Ты царь: живи один». Но, конечно, Катаев никак не разделял диссидентские воззрения. Он был государственником, русским боевым офицером, советскую державу воспринимал как продолжение Российской империи.

— Служил у белых и у красных...

— Да, хотя своим близким об участии в белом движении никогда не говорил, а вот Зощенко, когда выпивали, рассказал. Катаева, за какую ниточку ни потяни, какую булавку ни выдерни — всюду любопытнейший сюжет, за которым — история всей советской литературы. Возьмите, к примеру, близость с Алексеем Толстым и Михаилом Булгаковым.

— Одному из нас Никита Богословский рассказывал историю, которую сам, видимо, слышал от Валентина Петровича (а от кого еще, если не от него?). Однажды в Париже Катаеву надо было ехать в советское посольство. Поймал такси, объяснил адрес, а чтобы не скучать по дороге, пытался заговорить с шофером по-французски, но все попытки наладить контакт наталкивались на гробовое молчание. Наконец приехали, Катаев уже захлопывал дверцу, как вслед ему шофер на чистом русском языке буркнул: «А и постарел же ты, Валька Катаев, сукин сын!..» Могло ли такое быть?

— Ха-ха, запросто! Есть же воспоминания Евтушенко о том, как они за границей гуляли, и Катаев сорил деньгами, братался с бывшим русским офицером, ставшим официантом, и вспоминал юг России, Гражданскую войну...

— Говорят, он завидовал Олеше...

— Уж скорее наоборот. Тому, как он был ярок и блестящ, завидовали едва ли не все. Поразительно, но зависть к катаевскому таланту жива до сих пор.

— Что он значит лично для вас?

— Катаев заряжает и заражает своей жизненной силой, неуемной жаждой жизни, чьи краски он жадно впитывал, а потом выплёскивал на бумагу.. Катаев — это приключение красок. Вечная весна в искусстве. Перечитываю его постоянно. Кстати, у него есть замечательные стихи, в том числе неизвестные публике, я их привожу в книге.

— Наблюдаете ли вы в себе его черты? Ведь и вам удаётся договориться с теми и другими, с консерваторами и либералами. Вы выступаете на Первом канале — и в «Новом мире». Едете в Донбасс и предстаете его защитником — а потом идёте на считающееся либеральным «Эхо Москвы», и вас там встречают как дорогого гостя... Как это получается?

— Еще Пушкин писал: «Самостоянье человека — залог величия его». Я и на «Эхе...» остаюсь защитником Донбасса. И дискуссии там разворачиваются такие, что порой чуть не до рукоприкладства доходит. Недоброжелатели у меня хватает и слева, и справа — это плата за независимость позиции. А вообще главное, чего многие люди не могут «простить», — это талант. Говорю не о себе, а снова о Катаеве. Он умел существовать поверх барьеров, а большим писателем остался бы при любом режиме. Мог отдать кусок прозы и так называемому реакционеру Софронову в «Огонек», и одновременно в оттепельный «Новый мир» Твардовскому. Держался выше перепалок. И, конечно, был патриотом своего Отечества.

— Кто, по-вашему, сказал о Катаеве лучше всех?

— Неплохо написал Евтушенко: «За столько сам виноватый,/стоял он за нас как валун,/ Зловатый, и угловатый, и нежный —/ великий Валюн». Хотя — подозреваю, что лучше всех сказал о себе своими произведениями сам Катаев. Он любил озаглавливать свои тексты чужими строками: «Трава забвенья», «Алмазный мой венец», «Белеет парус одинокий». Ну, а я все восемь частей книги «Катаев. Погоня за вечной весной» назвал его строчками. И нескромно полагаю, что полнее всех в настоящий момент о Катаеве сказала эта моя книга. В ней семьсот с лишним страниц.

— По слухам, сейчас о Валентине Петровиче пишут ещё несколько человек...

— Идет ренессанс Катаева, и это справедливо. Знаю, что Ирина Лукьянова пишет, за что выражаю ей благодарность.

— Отчего нынешние российские писатели вдруг прикипели к советским классикам, в том числе полузабытым? Быков пишет о Маяковском, Прилепин — о Леонове...

— Не думаю, что это так уж «вдруг». Советская Атлантида всплывает, потому что это слишком большой и важный этап в росте страны. Ее не перечеркнешь просто так. Хотя именно это в свое время намеревались сделать те, кто безоглядно перелицовывал школьную программу, выбрасывая из нее катаевского «Сына полка», «Белеет парус одинокий» или, допустим, «Детство Никиты» Алексея Николаевича Толстого — вплоть до лучших вещей Горького, таких как «Детство», «Мои университеты», «В людях»... И всякий раз выбрасываемый писатель выглядел перед «новым порядком» (или «беспорядком») виноватым, потому что, видите ли, не был впрямую репрессирован. А значит, делался вывод — он приспособленец. То, что внешне благополучных людей могли пинать и терзать более изощренными методами, во внимание не принималось. Моя задача состояла в том, чтобы разглядеть историю нашего Отечества и литературы во всей сложности и многообразии.

— Вы словно сговорились с сенатором Вадимом Тюльпановым, который на днях обратился к министру образования Дмитрию Ливанову с призывом вернуть в школьную программу «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого.

— С названным сенатором я не знаком, но в Обществе русской словесности, в котором имею честь состоять, мы постоянно ставим вопрос о совершенно непонятной хаотизации школьного образования. В какой-то школе эта «Повесть...» может изучаться в факультативной части программы, в какой-то нет. Собственно, она в известной мере разделила судьбу самого ее героя, точнее его прототипа — летчика Алексея Маресьева. Когда в смутном 1991 году он выступил за сохранение советского государства, на него спустили всех собак, писали, будто он алкоголик, лишили машины и прочих льгот, даже отказали герою войны в смене протезов. Но, например, моего 10-летнего сына содержание «Повести...» глубоко трогает.

— Что бы вы еще вернули или добавили в учебную программу?

— Например, фронтовую лирику — возможно, лучшее, что есть в советской поэзии. По-моему, дико, что в некоторых школах вообще не проходят стихов военного времени, что там нет ни строчки из «Василия Теркина». Отечественная словесность должна быть представлена вся, от «Слова о полку Игореве» до «Чудика» Шукшина. Но не чиновникам и даже не нам, писателям, это определять. Обсуждать и решать это должны между собой профессионалы, учителя.

— Ваш любимый катаевский текст?

— «Уже написан Вертер» — мощнейшая повесть 1980 года, когда я появился на белый свет. Она была отвергнута «прогрессивной» редакцией «Нового мира». Но её продавил Суслов. А потом началась кампания по изъятию номеров журнала... Не самый известный эпизод, в котором, как в капле воды — вся сложность явления по имени Валентин Катаев.

По инф. trud.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!