Икона советского кино Александр Абдулов

По инф. 24smi.org, culture.ru
05 Июня 2023 г.

24 1a

За свою жизнь актер Александр Абдулов сыграл более чем в ста фильмах. Мужественные сказочные герои и реалистичные отрицательные персонажи, комедийные и драматичные образы – его разноплановые работы неизменно покоряли зрителя. По высокому красавцу сходили с ума многие девушки огромной страны. 29 мая 2023 года Александру Гаврииловичу исполнилось бы 70 лет.

Икона советского кино

Битломан из Ферганы

Александр Абдулов родился 29 мая 1953 года в Тобольске. Однако детство мальчика прошло в Узбекистане. Там, в Фергане, его отец Гавриил Абдулов создал первый в Средней Азии русский драматический театр и стал его художественным руководителем. Мать Людмила Александровна работала в том же театре костюмером и гримером.

Александр был третьим сыном в семье. Два его старших брата не захотели пойти по театральной стезе, а отец мечтал о преемнике. Поэтому с самого детства воспитывал в сыне «артистическую натуру». В пять лет Александр впервые вышел с отцом на сцену в постановке знаменитой пьесы соцреализма «Кремлевские куранты». Но сцена была совсем не главным увлечением для Александра. Он часто хулиганил, делал взрывчатку из украденных из школы химикатов, разрисовывал лицо маминым гримом, чтобы пугать соседей. Учился Абдулов средне: единственным предметом, где он добивался явных успехов, была физкультура. Он профессионально занимался фехтованием и даже удостоился звания мастера спорта СССР. Впоследствии это умение не раз помогало ему на съемочной площадке.

Маленький Саша также в свободное время мастерил гитары из подручных инструментов. Верный поклонник группы The Beatles, на самодельных гитарах он исполнял такие композиции, что прослыл среди сверстников «пятым битлом». Часто ему доставалось от старшего брата, который все время норовил наставить младшего на верный путь. Дабы привязать мальчишку к дому, старший брат выстриг у него клочок волос, надеясь, что юнец сядет за книги.

Театр

После школы отец настоял на том, чтобы Александр отправился в Москву поступать в Театральное училище имени Щепкина. Сын исполнил просьбу, но на экзаменах провалился. Он вернулся обратно, сдал экзамены на факультет физкультуры Ферганского пединститута, а чтобы не терять творческой формы, устроился служить к отцу в театр актером. За срыв одного из спектаклей отец выгнал Александра из труппы и назначил простым рабочим сцены. Год протаскав декорации в Фергане, летом 1970 года он успешно выдержал экзамены и поступил в ГИТИС.

Александр впоследствии сравнивал себя с дворняжкой, которая замахнулась покорить столицу. Он скитался по общагам, работал на разгрузке вагонов, при этом никогда не жаловался. В этот же период Абдулов начал принимать участие в массовках.

На дипломном спектакле в 1974 году талантливого юношу заприметил Марк Захаров и пригласил в «Ленком». С того времени Александр Гавриилович жил и дышал детищем Захарова. К режиссеру Абдулов относился особенно трепетно, называл «вторым отцом»: «Потому что все, что я есть, это мой отец – Гавриил Данилович Абдулов, а все, чего я достиг, – это мой второй отец Марк Анатольевич Захаров».

За игру в театре Александр Гавриилович получил независимую негосударственную премию «Хрустальная Турандот» и премию Фонда К. С. Станиславского. Актерскую игру Абдулова отметил и Международный театральный фонд имени Е. Л. Леонова.

Кино и ТВ

Широкий творческий диапазон и уникальная внешность позволили Абдулову активно сниматься в комедиях, приключениях, детективах, лирических, романтических, исторических картинах и даже принимать глубокие драматические образы. Кроме того, Абдулов сам исполнял все трюки в своих многочисленных фильмах и даже получал награды как лучший каскадер.

Всенародное признание и невероятная любовь пришли к артисту после экранизации «Обыкновенного чуда» под началом Захарова.

В 1985 году на экраны вышел фильм «Самая обаятельная и привлекательная», где Абдулов исполнил роль красавца Володи Смирнова. Несмотря на выбор главной героини, многие девушки отдавали свое предпочтение Абдулову и его персонажу, высокому, ухоженному меломану с приятной внешностью.

В 1991 году Александр Абдулов стал народным артистом РСФСР, и в этом же году актер сыграл главную роль в фильме «Гений». Картина стала откровением для зрителя и прочно вошла в лидеры проката, она признана одной из самых интересных работ того периода.

В 90-е годы Абдулов предоставил на суд публики свое новое детище – фестиваль «Задворки». Это был благотворительное мероприятие, в котором участвовали актеры «Ленкома» и различные приглашенные знаменитости, в основном музыканты, рок-звезды. На выручку от мероприятия была отреставрирована находящаяся рядом с театром церковь Рождества Богородицы в Путинках. Но в основном деньги с концертов актер отдавал детским домам и другим нуждающимся.

В 2000 году Александр Абдулов дебютировал в качестве режиссера. В 2004 году страна увидела любимого актера в роли телеведущего программы «Естественный отбор» на РЕН ТВ. В 2005 году актер сыграл Коровьева в сериале «Мастер и Маргарита», который пополнил копилку успешных и знаковых ролей Абдулова.

Личная жизнь

Абдулов всегда был героем-любовником как на экране, так и в жизни. У него было множество поклонниц по всей стране, а пресса приписывала ему романы с самыми разными женщинами, знаменитыми и не очень.

С первой женой Ириной Алферовой Александр Абдулов познакомился на съемках «С любимыми не расставайтесь». Их заслужено называли самой романтической и прекрасной парой советских времен. Замуж Алферова выходила, будучи беременной от заграничного бизнесмена Бойко Гюрова. Абдулов и его жена тщательно скрывали этот факт от любопытных газетчиков, свою приемную дочь Ксению Алферову Александр Гавриилович воспитывал как свою.

Несмотря на то, что Абдулов и Ирина Алферова были венчаны, в 1993 году образцовая семья распалась. Актер познакомился с Ларисой Штейнман, которая работала журналисткой и по долгу службы пришла брать у знаменитости интервью. Но эта связь продлилась не долго.

• C Галиной Лобановой

После расставания с Ларисой Абдулов прожил восемь лет с балериной Галиной Лобановой. Но актер так и не зарегистрировал брак, более того, он даже не расторг свой союз с Ириной Алферовой, так как он был связан церковными узами, и Александр, как человек верующий, не рассматривал возможность нарушить данную клятву перед лицом Бога.

Абдулов обеим своим женщинам оставил жилье, а сам скитался по театральным подсобкам. Расставание с Галиной перенес трудно, долгое время страдал депрессией, осунулся и постарел.

После антидепрессивной терапии личная жизнь Александра Абдулова наладилась: он женился во второй раз. Избранницей стала Юлия Мешина. По словам самого артиста, эта девушка вернула его к жизни. Они познакомились в 2005 году совершенно случайно – летели рядом в самолете на Камчатку. Уже тогда они испытывали друг к другу теплые чувства, которые казались нереальными: слишком большая разница в возрасте, профессиях и мировоззрении. В 2006 году состоялась скромная свадьба, а в марте 2007 года Юлия подарила актеру дочь, которую назвали Евгенией.

В конце августа 2007 года у Абдулова обнаружили рак легких IV стадии, который и стал причиной смерти актера. Страсть к курению не прошла бесследно. Самое удивительное, что как раз в то время Абдулов снимался в последней своей кинокартине, где играл художника, умирающего от рака легких. Борец по жизни Александр Абдулов до последнего отказывался принимать реальность и, несмотря на поддержку миллионов зрителей, скончался 3 января 2008 года.

Прощание с актером состоялось в театре «Ленком». Люди собрались со всей страны, некоторые даже прилетели из Сибири, чтобы отдать дань памяти любимому актеру. Похоронили Александра Гаврииловича на Ваганьковском кладбище.