ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Гений лицедейства

По инф. biographe.ru   
04 Декабря 2021 г.
Изменить размер шрифта

Виктор Сухоруков – популярный актер театра и кино. Роли его чрезвычайно разнообразны: от отморозков и бандитов в «Брате-2» и «Антикиллере» до отца Филарета в «Острове» и Павла Первого. В этом году Виктор Сухоруков отметил свой юбилей – 70 лет, и он по-прежнему является очень востребованным актером как в кино, так и на театральной сцене.

Гений лицедейства

Детство

Родился Виктор в подмосковном Орехово-Зуево 10 ноября 1951 года. В семье не было ни одного творческого человека, родители мальчика – рабочие ткацкого завода. В раннем детстве он мечтал стать киномехаником, чтобы бесплатно смотреть любое кино, потом поваром, потому что в его семье никогда не было особого достатка и изобилия, затем хотел стать парикмахером, обязательно женским, и только потом пришло увлечение актерской профессией. Мама отговаривала его как могла, призывала жить «как все» – работать на фабрике, жениться, родить детей, но он упорно стоял на своем. Родители абсолютно не приветствовали увлечение сына актерской профессией, хотя и видели, что он обладает природным артистизмом. Витя мог изобразить пародию буквально на любого артиста кино, но больше всего ему нравилось веселить окружающих, их смех был равносилен для него высокой награде.

Учился Виктор хорошо, особенно ему давались гуманитарные предметы. Любимым уроком была литература, его сочинения считались лучшими в классе, учителя ставили его в пример другим ученикам. Еще в школьные годы Сухоруков написал сценарий под названием «Судьба, или Такова жизнь», по которому можно было запросто снимать приключенческую ленту. Парень интересовался не только литературой, он пробовал рисовать, танцевать, заниматься спортом.

Еще в двенадцать лет он потихоньку от родителей съездил в столицу, чтобы участвовать в кастинге на студии «Мосфильм». Однако там его ждала неудача, которая, впрочем, не сломила его веру в свои силы.

Театр

После окончания школы в 1970 году парень снова уехал в Москву, на этот раз он решил попробовать свои силы в Школе-студии МХАТ. Но удача явно отвернулась от настойчивого парня, ему не удалось справиться со вступительными экзаменами, да и члены приемной комиссии сказали, что у него неподходящая внешность, поэтому лучше забыть о своей мечте и поступать в другое учебное заведение. В это время Виктору пришла повестка, и он ушел в армию.

Виктора по-прежнему тянуло в мир искусства. В 1974 году он повторяет попытку поступить в театральный вуз. На вступительных экзаменах в ГИТИС он представил отрывок из своего любимого «Василия Теркина». Педагоги сочли его выступление гениальным, кто-то из них так и произнес: «Он либо сумасшедший, либо гений!» Это была настоящая победа. Виктор попал в мастерскую к Всеволоду Остальскому.

После получения диплома Сухоруков отправляется в северную столицу в Театр комедии, но в 1982 году его уволили из этого театра, мотивировав тем, что он злоупотребляет спиртными напитками. Виктор Иванович никогда не отрицал, что в свое время действительно подсел на алкоголь, но этот срыв произошел уже после увольнения, когда его пригласили на съемки картины «Про уродов и людей». Сухорукову предстояло перевоплотиться в отъявленного негодяя, и он начал прикладываться к бутылке, потому что просто ненавидел свой персонаж.

После ухода из театра Виктору нужно было на что-то жить, поэтому он на некоторое время забыл об актерстве и перебивался низкооплачиваемыми работами.

В 1995 году актера снова пригласили в Театр комедии. Виктор играл роли то проныры-лакея, то спившегося доктора или романтика-мечтателя, был задействован в постановках «Лир», «Улыбнись нам, господи», роль в котором была отмечена премией Олега Янковского и призом от «Московского комсомольца».

Виктору Сухорукову — 70 лет. Правда, юбилеи актер не жалует

Фильмы

Долгие годы дружбы с кинематографом у артиста не получалось. Его звали исключительно на роли в эпизодах, его имя даже не писали в титрах картин. Так продолжалось до 1989 года, пока актер не побывал на съемочной площадке картины «Бакенбарды», где сыграл главного героя. Благодаря этой ленте его наконец-то заметили режиссеры, и артист получил свой пропуск в мир кинематографа.

В этом же году состоялось знакомство Сухорукова и режиссера Алексея Балабанова. Настоящая слава к Виктору пришла только в 1997 году, когда он снялся в криминальном проекте Балабанова «Брат». Сухоруков перевоплотился в старшего брата Виктора Багрова, сыгранного Сергеем Бодровым-младшим. После этого проекта режиссеры ассоциировали Сухорукова с отрицательными персонажами, его звали в основном на роли всевозможных бандитов.

Артист умел придать своему облику грозный вид, даже несмотря на то, что обладал небольшим ростом в 169 см. Популярность Сухорукова заметно укрепилась после того, как в 2000 году он появился в ленте «Брат-2».

Следующая встреча Сухорукова и режиссера Балабанова состоялась во время съемок комедийного проекта «Жмурки», где он стал продажным милиционером.

В 2003 году Виктору Ивановичу удалось «спрыгнуть» с амплуа бандита и проявить себя в образе исторических персонажей. Его позвали на съемочную площадку двух исторических проектов – «Бедный, бедный Павел» и «Золотой век». В первой он перевоплотился в Павла I, и этот образ отмечен тремя наградами – две за лучшую мужскую роль и одна как лучшему актеру. Во втором проекте артист стал заговорщиком Паленом.

Спустя три года фильмография Сухорукова пополнилась картиной «Остров», где партнерами артиста стали Петр Мамонов и Дмитрий Дюжев. Они стали тремя монахами, проживающими в уединенном монастыре. Лента награждена шестью премиями «Золотой Орел» и таким же количеством «Ник».

В многосерийном проекте «Фурцева» Сухоруков перевоплотился в Никиту Хрущева.

В ситкоме «Физрук» Виктору довелось примерить на себя образ директора театра, но такие проекты актер называет «пластмассовыми конвейерами» и старается не принимать в них участия.

В картине «Рай», которую снял Андрей Кончаловский, артист сыграл Гиммлера. Лента получила «Серебряного льва» Венецианского фестиваля, номинирована на «Оскар» в качестве лучшего фильма на иностранном языке.

Осенью 2018 года на экраны страны вышла историческая драма под названием «Годунов». Виктор давно хотел примерить на себя образ Малюты Скуратова, и в этой картине его мечта сбылась. Артист был поражен размахом съемочного процесса – декорациями, костюмами – и звездным составом актерской команды.

В том же году Сухоруков снялся в ленте «Звезды», которая попала на фестиваль «Окно в Европу».

Личная жизнь

Виктор достаточно открытый человек, но только до тех пор, пока это не касается личной жизни. Он уверен, что это только его дело и не должно волновать общественность. Актер не женат, у него нет детей. Когда-то давно он сказал, что сделал свой выбор в пользу профессии, но это абсолютно не значит, что у него проблемы со здоровьем или что-то не так с сексуальной ориентацией. Он считает, что каждый вправе выбирать, как ему жить, понятие «норма» у каждого свое. Главное в этой жизни – быть честным с собой и окружающими.

Личное время артиста уходит на воспитание родного племянника, сына его сестры Галины.

В 2016 году на главной улице Орехово-Зуево появился памятник Сухорукову от благодарных земляков. Кроме этого артисту присвоили звание почетного гражданина города.

Еще один интересный факт – Виктора Ивановича часто просят дать автограф… И где он только не ставил свою подпись! Кроме традиционных открыток это были рога оленя, паспорта, седло велосипеда, военные билеты, а однажды он расписался даже в дипломе.

По инф. biographe.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!