[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2015/kulibin_23_04_15 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления. 
21 апреля 2015 года исполнилось 280 лет со дня рождения Ивана Петровича Кулибина – механика, которого по праву считают символом русского изобретательства. С именем Кулибина было связано множество легенд, правда в них переплелась с вымыслом. Но достоверно известно одно: Иван Петрович Кулибин был великим мастером, однако из огромного количества его изделий лишь малая часть нашла применение при его жизни, а до нас дошли только его уникальные часы «яичной формы», которые сейчас хранятся в Эрмитаже, и несколько моделей. Фамилия Кулибин стала в русском языке нарицательной: так называют мастеров-самоучек, добившихся больших успехов в своем ремесле.
В апреле 1735 года в семье новгородского торговца мукой родился сын. Отец видел в нём продолжателя семейного дела, но у мальчика были другие интересы: больше всего ему нравилось придумывать и строить различные механизмы. Отец поначалу косо смотрел на увлечения сына всякими флюгерами и мельницами, пока не увидел реальную пользу: в саду Кулибиных был пруд со стоячей водой, где из-за этого гибла рыба. Двенадцатилетний Иван построил систему из шлюзов, которая решила проблему: вода стала проточной и в пруду снова плескалась рыба.
Часовых дел мастер
Когда Ивану Кулибину было 24 года, он женился и унаследовал отцовское торговое дело. Но его интересовала только изобретательство, поэтому наследник быстро все продал и с головой погрузился в реализацию своих многочисленных идей.Но на это требовались деньги, и капитал стал стремительно таять. Выручил случай: сломались часы самого губернатора, а тогда в Нижнем Новгороде не было ни одного часовых дел мастера, все сломанные часы приходилось отправлять в Москву. Кулибин починил часы, потом сам сделал часы с кукушкой, и по городу разнеслась слава о новом часовом мастере. Заказов стало так много, что Иван Петрович взял ученика. В конце 1764 года изобретатель задумал сделать совершенно особенные часы, чтобы поднести их Императрице Екатерине II. Но денег не было и «спонсором» Кулибина стал купец Костромин, он оплатил работу и взял на себя содержание семейства мастера, пока часы не будут сделаны. В обмен Костромин поставил условие: часы императрице они вручат вместе. 1 апреля 1769 года Кулибин с Костроминым, поднесли в Петербурге императрице карманные часы. Это был уникальный механизм в форме гусиного яйца, он содержал 427 деталей: помимо циферблата в нём помещался мини-театр, где каждый час проигрывалось представление «Воскресение Христа». Створки открывались, миниатюрный ангел отодвигал камень от Гроба Господня, стоящие с двух сторон от него стражники падали ниц и играла музыка. Часы в разное время играли три разных мелодии, причём в полдень это была музыка, которую Кулибин сочинил сам. Императрице также показали и другие изделия мастера: микроскоп, телескоп, электрическую машину. Кроме этого, Кулибин поднёс царице ещё и оду своего сочинения. И мастер, и меценат получили награду, изделия переданы для хранения в Кунтскамеру, а Кулибин был назначен механиком при Академии наук.
{gallery}TXTS/2015/kulibin_23_04_15{/gallery}
Кулибинские мосты
Кулибин не имел специального образования, но постоянно изучал разные науки. Он сам выучился физике, химии, механике и слесарному делу. В 1772 году английское правительство объявило конкурс на проект однопролётного моста через Темзу. Между тем, такой мост был нужен и в Петебурге: на Неве в то время были только наплавные мосты, которые приходилось разводить для кораблей, а весенний ледоход их просто смывал. Кулибин задумал построить деревянный одноарочный мост длиной 298 метров, который бы упирался своими концами на берега реки. Это на тот момент было делом практически невозможным, все предыдущие проекты провалились. Кулибин решил задачу: модель моста в десятую часть величины была построена и в 1776 году испытывалась на дворе Академии. Для создания этой модели было вырублено из дерева 13 тысяч деталей. Мост с честью выдержал испытания, вызвал всеобщий восторг и даже было обозначено место для его строительства. А дальше дело не пошло: не соединил кулибинский мост берегов Невы, похоронили чиновники этот проект, как и проекты ещё трёх деревянных и трех металлических мостов Кулибина. Не соединил он и берегов Темзы: передать свой проект англичанам Кулибин категорически отказался: «Мой мост или будет построен па Неве или же он не будет построен вовсе»,— заявил он. Модель стояла некоторое время в саду Таврического дворца, исключительно для развлечения публики, пока не развалилась. А изобретённая русским механиком система дугообразных мостов потом нашла применение в Америке и позже во всём мире стала называться «американской».
Чудеса механики
Иван Петрович сконструировал за свою жизнь множество интереснейших устройств, в которые, к сожалению, власти не захотели вкладывать деньги. Вот только некоторые из изделий мастера. Изобретённый Кулибиным оптический (семафорный) телеграф будет через 35 лет русским правительством заново куплен у французов за 120 тысяч рублей. Трёхколесный экипаж–самокатка Кулибина с маховым колесом, тормозом, коробкой скоростей через сто лет стал основой ходовой части автомобиля Карла Бенца. Специально для Екатерины II Кулибин сконструировал кресло–подъёмник, которое стало прообразом лифта. После смерти императрицы шахту лифта просто заложили кирпичами. Кулибин дважды собирал знаменитые часы «Павлин» работы английского механика Джеймса Кокса, которые постоянно экспонируются в Павильонном зале Малого Эрмитажа.
Кроме этого, Иван петрович Кулибин сконстуировал машину для добычи соли, первые протезы, прожектор и многое другое.
На родине
В 1801 году по прошению самого Кулибина, император Александр I уволил мастера от службы при Академии, с назначением пенсии. Иван Петрович вернулся в Нижний Новгород, где купил домик и полностью отдался изобретательству. Он создал «водоход» – судно, которое могло двигаться против течения силой самой воды. Судно прошло испытания, доказало свою состоятельность и экономичность и в 1806 году Кулибин ходатайствовал о принятии этой системы судов для общего употребления. Но...бурлаки оказались ещё дешевле. Модель судна осталась без применения, а позже пошла на слом. В 1813 году случился пожар, который уничтожил всё имущество семьи Кулибиных, в том числе и чертежи, модели, уникальные инструменты, которые мастер придумывал и изготавливал сам. Погорельцы сначала ютились у родственников, а потом глава семьи взял ссуду в счёт своей пенсии и купил полуразрушенный домик. Там дуло из всех щелей, протекала крыша, но зато никто не мешал механику трудиться над своими проектами.
Верность традициям
Новатор и изобретатель, в домашнем быту Кулибин был консервативен. Он родился в старообрядческой семье и никогда не изменял своей вере: не курил табак и не играл в карты, не брил бороду, не одевался по европейской моде. Писал стихи, играл на фортепиано и пел. Любил званые вечера, хотя на них только балагурил и шутил, так как был абсолютным трезвенником. При дворе, среди расшитых мундиров западного покроя, в своём длиннополом кафтане, высоких сапогах и с окладистой бородой, Кулибин казался представителем другого мира. Но на балах он остроумно отвечал на насмешки, располагая к себе добродушной словоохотливостью и прирождённым достоинством в облике. Кулибин был трижды женат, в третий раз женился уже 70-летним стариком на 19-летней девице, и она родила ему трёх дочерей. Всего у него было 12 детей (5 мальчиков и 7 девочек). Всем своим сыновьям он дал образование. Кулибин скончался 11 августа 1818 года в полной бедности. Для похорон продали часы, и ещё пришлось занимать деньги. Не смотря на то, что при жизни Иван Петрович неоднократно получал значительные суммы от властей на свои изобретения, тратил он на них гораздо больше. И платил из своего кармана. По слухам, последние сбережения и годы жизни старый мастер потратил на создание «вечного двигателя». По рассказам его сына, изобретатель даже продвинулся в этом направлении, но унёс свои секреты в могилу.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Василина Володина перечислила россиян, которым в апреле повезет
Апрель станет месяцем новых возможностей и значительных достижений для некоторых знаков зодиака, по прогнозам астролога Василисы Володиной.
-
Юрий Куклачёв посоветовал одиноким женщинам «не искать принца»
Знаменитый дрессировщик и народный артист РСФСР Юрий Куклачёв назвал причину, по которой женщины в России не могут выйти замуж. Его слова приводит aif.ru.
-
Китай к годовщине Победы высказался об итогах войны
Россия и Китай будут отстаивать итоги Второй мировой войны и продвигать честную интерпретацию тех событий. С таким заявлением выступил глава МИД Китая Ван И.
-
В США расследуют таинственную смерть топ-менеджера и его семьи
В США простились с семьей одного из руководителей Bloomberg в США: Ричарда Самарела, его жену и их дочку нашли в доме в Южной Каролине 1 апреля.
-
В СК заявили о тысяче пропавших в России детей
1 095 несовершеннолетних, пропавших в России в разные годы, все еще остаются ненайденными, сообщил глава СКР Александр Бастрыкин.
-
Познер объяснил, как жить счастливо
Известный телеведущий и журналист Владимир Познер, которому 1 апреля исполнился 91 год, раскрыл россиянам секрет счастливой жизни.
-
Овечкин заплакал во время обращения к матери после рекорда в НХЛ
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталс» Александр Овечкин не смог сдержать слез во время обращения своей матери Татьяны в честь его рекордной шайбы в Национальной хоккейной лиге (НХЛ).
-
Какой ужин приготовить на Благовещение 7 апреля
Каждый год в начале апреля православные верующие отмечают великий праздник — Благовещение Пресвятой Богородицы.
-
Бывшая невестка Надежды Кадышевой хочет лишить её сына родительских прав
Модель Габриелла Мерман рассказала в шоу «Ты не поверишь!», что была замужем за сыном певицы Надежды Кадышевой Григорием Костюком.
-
Серебряков сыграет академика Лаврентьева в фильме о новосибирском Академгородке
Название фильма выбрано не случайно: Академгородок в Новосибирске в свое время стал символом культа науки и прогресса, а проспект академика Лаврентьева получил известность как «самая умная улица в мире».
-
Музей бомжей заработал в Санкт-Петербурге
Во вторник, 1 апреля, в Петербурге заработал музей бомжей.
-
Отар Кушанашвили тайно женился во время лечения от рака
Недавно журналист и телеведущий Отар Кушанашвили стал гостем «Шоу Воли», где рассказал некоторые подробности о тайной свадьбе с Ольгой Фроловой.
-
Экс-кандидата в президенты России Надеждина объявили банкротом
Экс-кандидат в президенты России на выборах в 2024 году Борис Надеждин объявлен банкротом за долги по решению Арбитражного суда Московской области.
-
Сын певицы Алисы Мон «хочет жить инкогнито» подальше от шоу-бизнеса
Сын звёзды 90-х годов Алисы Мон Сергей Муравьёв принципиально не захотел идти в шоу-бизнес. Вместо этого молодой человек решил заняться ресторанным бизнесом.
-
Сестра Иосифа Кобзона категорически против съёмок фильма о нём, так как «режиссёрам нужна пошлятина»
Сестра Иосифа Кобзона Гелена Кандель заявила в беседе с изданием «Абзац», что категорически против байопика о певце.
-
Шоу «Большие девочки» потребовали запретить из-за унижения полных людей и опасных методов похудения
Производитель лекарств от диабета и ожирения подал иск в столичный арбитражный суд против телеканала «Пятница» и платформы Premier из-за шоу «Большие девочки». Об этом пишет Telegram-канал Mash.
-
Андрей Кончаловский возглавил худсовет Театра Моссовета
Народный артист РСФСР Андрей Кончаловский возглавил художественный совет Театра Моссовета. Об этом сообщает столичный департамент культуры в официальном Telegram-канале.
-
Константин Ивлев отказался от участия в шоу «На ножах» и «Адский шеф»
Шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев признался в беседе с «Леди Mail», что отказался от участия в шоу «На ножах» и «Адский шеф».
-
Стилист Рогов назвал изделия из замши трендом весны
О старом-новом тренде весны-2025 рассказал в своём личном Телеграм-канале модный эксперт Александр Рогов.
-
Рэпер Эминем стал дедушкой
Американский рэпер Маршалл Мэтерс, известный под псевдонимом Эминем, стал дедушкой. Дочь артиста Хейли Джейд Скотт опубликовала фотографии первенца на своей странице в соцсети.
|