[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2015/kulibin_23_04_15 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления. 
21 апреля 2015 года исполнилось 280 лет со дня рождения Ивана Петровича Кулибина – механика, которого по праву считают символом русского изобретательства. С именем Кулибина было связано множество легенд, правда в них переплелась с вымыслом. Но достоверно известно одно: Иван Петрович Кулибин был великим мастером, однако из огромного количества его изделий лишь малая часть нашла применение при его жизни, а до нас дошли только его уникальные часы «яичной формы», которые сейчас хранятся в Эрмитаже, и несколько моделей. Фамилия Кулибин стала в русском языке нарицательной: так называют мастеров-самоучек, добившихся больших успехов в своем ремесле.
В апреле 1735 года в семье новгородского торговца мукой родился сын. Отец видел в нём продолжателя семейного дела, но у мальчика были другие интересы: больше всего ему нравилось придумывать и строить различные механизмы. Отец поначалу косо смотрел на увлечения сына всякими флюгерами и мельницами, пока не увидел реальную пользу: в саду Кулибиных был пруд со стоячей водой, где из-за этого гибла рыба. Двенадцатилетний Иван построил систему из шлюзов, которая решила проблему: вода стала проточной и в пруду снова плескалась рыба.
Часовых дел мастер
Когда Ивану Кулибину было 24 года, он женился и унаследовал отцовское торговое дело. Но его интересовала только изобретательство, поэтому наследник быстро все продал и с головой погрузился в реализацию своих многочисленных идей.Но на это требовались деньги, и капитал стал стремительно таять. Выручил случай: сломались часы самого губернатора, а тогда в Нижнем Новгороде не было ни одного часовых дел мастера, все сломанные часы приходилось отправлять в Москву. Кулибин починил часы, потом сам сделал часы с кукушкой, и по городу разнеслась слава о новом часовом мастере. Заказов стало так много, что Иван Петрович взял ученика. В конце 1764 года изобретатель задумал сделать совершенно особенные часы, чтобы поднести их Императрице Екатерине II. Но денег не было и «спонсором» Кулибина стал купец Костромин, он оплатил работу и взял на себя содержание семейства мастера, пока часы не будут сделаны. В обмен Костромин поставил условие: часы императрице они вручат вместе. 1 апреля 1769 года Кулибин с Костроминым, поднесли в Петербурге императрице карманные часы. Это был уникальный механизм в форме гусиного яйца, он содержал 427 деталей: помимо циферблата в нём помещался мини-театр, где каждый час проигрывалось представление «Воскресение Христа». Створки открывались, миниатюрный ангел отодвигал камень от Гроба Господня, стоящие с двух сторон от него стражники падали ниц и играла музыка. Часы в разное время играли три разных мелодии, причём в полдень это была музыка, которую Кулибин сочинил сам. Императрице также показали и другие изделия мастера: микроскоп, телескоп, электрическую машину. Кроме этого, Кулибин поднёс царице ещё и оду своего сочинения. И мастер, и меценат получили награду, изделия переданы для хранения в Кунтскамеру, а Кулибин был назначен механиком при Академии наук.
{gallery}TXTS/2015/kulibin_23_04_15{/gallery}
Кулибинские мосты
Кулибин не имел специального образования, но постоянно изучал разные науки. Он сам выучился физике, химии, механике и слесарному делу. В 1772 году английское правительство объявило конкурс на проект однопролётного моста через Темзу. Между тем, такой мост был нужен и в Петебурге: на Неве в то время были только наплавные мосты, которые приходилось разводить для кораблей, а весенний ледоход их просто смывал. Кулибин задумал построить деревянный одноарочный мост длиной 298 метров, который бы упирался своими концами на берега реки. Это на тот момент было делом практически невозможным, все предыдущие проекты провалились. Кулибин решил задачу: модель моста в десятую часть величины была построена и в 1776 году испытывалась на дворе Академии. Для создания этой модели было вырублено из дерева 13 тысяч деталей. Мост с честью выдержал испытания, вызвал всеобщий восторг и даже было обозначено место для его строительства. А дальше дело не пошло: не соединил кулибинский мост берегов Невы, похоронили чиновники этот проект, как и проекты ещё трёх деревянных и трех металлических мостов Кулибина. Не соединил он и берегов Темзы: передать свой проект англичанам Кулибин категорически отказался: «Мой мост или будет построен па Неве или же он не будет построен вовсе»,— заявил он. Модель стояла некоторое время в саду Таврического дворца, исключительно для развлечения публики, пока не развалилась. А изобретённая русским механиком система дугообразных мостов потом нашла применение в Америке и позже во всём мире стала называться «американской».
Чудеса механики
Иван Петрович сконструировал за свою жизнь множество интереснейших устройств, в которые, к сожалению, власти не захотели вкладывать деньги. Вот только некоторые из изделий мастера. Изобретённый Кулибиным оптический (семафорный) телеграф будет через 35 лет русским правительством заново куплен у французов за 120 тысяч рублей. Трёхколесный экипаж–самокатка Кулибина с маховым колесом, тормозом, коробкой скоростей через сто лет стал основой ходовой части автомобиля Карла Бенца. Специально для Екатерины II Кулибин сконструировал кресло–подъёмник, которое стало прообразом лифта. После смерти императрицы шахту лифта просто заложили кирпичами. Кулибин дважды собирал знаменитые часы «Павлин» работы английского механика Джеймса Кокса, которые постоянно экспонируются в Павильонном зале Малого Эрмитажа.
Кроме этого, Иван петрович Кулибин сконстуировал машину для добычи соли, первые протезы, прожектор и многое другое.
На родине
В 1801 году по прошению самого Кулибина, император Александр I уволил мастера от службы при Академии, с назначением пенсии. Иван Петрович вернулся в Нижний Новгород, где купил домик и полностью отдался изобретательству. Он создал «водоход» – судно, которое могло двигаться против течения силой самой воды. Судно прошло испытания, доказало свою состоятельность и экономичность и в 1806 году Кулибин ходатайствовал о принятии этой системы судов для общего употребления. Но...бурлаки оказались ещё дешевле. Модель судна осталась без применения, а позже пошла на слом. В 1813 году случился пожар, который уничтожил всё имущество семьи Кулибиных, в том числе и чертежи, модели, уникальные инструменты, которые мастер придумывал и изготавливал сам. Погорельцы сначала ютились у родственников, а потом глава семьи взял ссуду в счёт своей пенсии и купил полуразрушенный домик. Там дуло из всех щелей, протекала крыша, но зато никто не мешал механику трудиться над своими проектами.
Верность традициям
Новатор и изобретатель, в домашнем быту Кулибин был консервативен. Он родился в старообрядческой семье и никогда не изменял своей вере: не курил табак и не играл в карты, не брил бороду, не одевался по европейской моде. Писал стихи, играл на фортепиано и пел. Любил званые вечера, хотя на них только балагурил и шутил, так как был абсолютным трезвенником. При дворе, среди расшитых мундиров западного покроя, в своём длиннополом кафтане, высоких сапогах и с окладистой бородой, Кулибин казался представителем другого мира. Но на балах он остроумно отвечал на насмешки, располагая к себе добродушной словоохотливостью и прирождённым достоинством в облике. Кулибин был трижды женат, в третий раз женился уже 70-летним стариком на 19-летней девице, и она родила ему трёх дочерей. Всего у него было 12 детей (5 мальчиков и 7 девочек). Всем своим сыновьям он дал образование. Кулибин скончался 11 августа 1818 года в полной бедности. Для похорон продали часы, и ещё пришлось занимать деньги. Не смотря на то, что при жизни Иван Петрович неоднократно получал значительные суммы от властей на свои изобретения, тратил он на них гораздо больше. И платил из своего кармана. По слухам, последние сбережения и годы жизни старый мастер потратил на создание «вечного двигателя». По рассказам его сына, изобретатель даже продвинулся в этом направлении, но унёс свои секреты в могилу.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Звезда «Мажора» посоветовал мужчинам рожать вместе с жёнами
Актёр Никита Панфилов, известный по ролям в сериалах «Мажор» и «Пёс», прокомментировал рождение третьего ребенка. Его слова приводит портал Woman.ru.
-
Суд в США не дал снести дом актрисы Мэрилин Монро
Суд в США сохранил за домом американской актрисы Мэрилин Монро в районе Брентвуд статус историко-культурного памятника, запретив его снос. Об этом сообщает Bloomberg.
-
Водитель мусоровоза нашел золотое украшение и вернул владелице
В Индии женщина случайно выбросила ожерелье стоимостью 100 тысяч рупий (примерно 90 тысяч рублей) и получила его назад благодаря водителю мусоровоза.
-
Найдена древняя могила жестоко замученных захватчиков-неудачников
Во Франции археологи нашли могилу, в которой 6300 лет назад похоронили жестоко замученных пленных.
-
Леонид Якубович рассказал о своём самочувствии: «На носилках приносят на корт!»
Телеведущий Леонид Якубович высмеял слухи о новых проблемах со своим здоровьем. Его цитирует NEWS.ru.
-
Сын Алена Делона потребовал пересмотреть завещание отца
Сын легендарного французского актера Алена Делона Ален-Фабьен уведомил свою сестру Аннушку и сводного брата Энтони о том, что подает на них в суд с целью отмены завещания, подписанного актером.
-
Любовь Успенская выгнала «недостойного» жениха дочери
Певица Любовь Успенская заявила, что стала инициатором разрыва отношений своей дочери Татьяны Плаксиной с женихом-бизнесменом Никитой Плотниковым. Ее слова передает «СтарХит».
-
Елена Проклова зарабатывает до 500 тысяч рублей за один спектакль
Актриса Елена Проклова получает до полумиллиона рублей за выступление. Об этом сообщает Telegram-канал «Звездач».
-
Критик Сергей Соседов решился на пересадку волос
Сергей Соседов не так давно перенес операцию, которая длилась больше 13 часов. Чуть больше двух месяцев назад ему провели пересадку волос.
-
Красивую древнеегипетскую шкатулку нашли под Оренбургом во время раскопок
В Оренбургской области археологи обнаружили редкую находку — шкатулку из зеленого фаянса, которую связывают с Древним Египтом.
-
Модельер Джорджо Армани оставил многомиллиардное наследство
Журналисты Reuters раскрыли судьбу наследства итальянского модельера Джорджо Армани, о смерти которого стало известно 4 сентября. Подробности опубликованы на сайте издания.
-
Михаил Шуфутинский получил гражданство России
Поклонники творчества Михаила Шуфутинского испытали большое удивление, узнав, что певец только недавно стал гражданином России. До этого у него был лишь вид на жительство и гражданство США.
-
Актрису Аглаю Тарасову задержали с наркотиками в аэропорту
В пятницу, 5 сентября, стало известно о задержании 31-летней актрисы Аглаи Тарасовой при прохождении таможенного досмотра в аэропорту Домодедово.
-
Индия хочет заполнить российский рынок своей электроникой
Индия планирует увеличить поставки на российский рынок автомобилей, электроники, в частности, телефонов, и ряда других товаров. Об этом заявил посол Индии в РФ Винай Кумар.
-
Скончался младший сын Эрнеста Хемингуэя — он тоже был писателем
Писатель Патрик Хемингуэй, сын великого Эрнеста Хемингуэя, ушел из жизни в возрасте 97 лет. Младший сын лауреата Нобелевской премии по литературе оставался последним из ныне живущих детей писателя.
-
Тракторный ковш весом в тонну упал на мужчину
Житель Екатеринбурга пережил падение тракторного ковша весом в одну тонну и остановку сердца на семь минут.
-
Сыгравший в фильме «Челюсти» актёр до сих пор зарабатывает на своей роли
Звезда фильма «Челюсти» Джеффри Вурхис рассказал, как зарабатывает на своей роли спустя 50 лет после выхода картины. Об этом пишет Independent.
-
В Таджикистане будут серьезно штрафовать за обращения к гадалкам
Власти Таджикистана начнут наказывать людей за обращение к колдунам и гадалкам. Если поймают на этом, придется выплатить серьезный штраф — около 40 тысяч в пересчете с сомони на рубли.
-
К задолжавшему коллектору прислали коллектора
Порой бывает так, что те, кто выбивают деньги, сами оказываются в уязвимом положении и встают на место должников. К чему это приводит?
-
80-летние подруги едва не сварились во время отдыха в джакузи
80-летние туристки едва не сварились заживо в джакузи во время отдыха в США. Если бы не подоспевшая помощь от посторонних, неизвестно, чем бы закончилась эта история.
|