2024-03-29-04-19-10
2024-04-12-01-26-10

Его "война" за правду

alt

87-летний ветеран из Алма-Аты Хамеш Мухтаров не может доказать, что участвовал в Великой Отечественной войне. Статус фронтовика он пытался отстоять даже через суд, но процесс проиграл. Пенсионер утверждает, что из-за непризнания чиновниками его боевых заслуг, он лишается пенсии и специальных льгот, которые положены ему как участнику войны. Об этом сообщают казахстанские СМИ.

Архивные справки, запросы, переписку с чиновниками Хамеша Мухтаров собирает несколько лет. Главный довод 87-летнего алмаатинца — медали. "Это медаль за боевые заслуги, за заслугу в боях. Вот 50-летие Вооруженых сил, меня вот этой медалью награждали благодаря той медали. Если бы ее не было, меня бы не награждали", -рассказал пенсионер в интервью телеканалу tv7.kz.

По словам Мухатрова, его призвали в ряды Советской Армии в феврале 1944. По распределению попал на Дальний Восток рядовым. Воевал, вспоминает, против японцев, вместе с другими солдатами делал дымовые шашки и зажигательную смесь. "Когда война началась с Японией, наша часть "Химический склад" отправили на войну с Японией. Это имело громадное значение, потому что японцы просто так не сдавались. Сами делали шнур к взрывчатке, запал, сами сжигали".

Об этой истории знают в местном военкомате. Говорят, Хамеш Мухтаров не первый, кто пытается обрести статус ветерана Великой Отечественной. Но в эту категорию он не попадает. "Действительно он проходил службу в Забайкальском военном округе в 1946 году. Но те части, в которых он служил в тот период в состав действующей Армии не входили. То есть участия в боевых действиях не принимали", — объяснил первый заместитель начальника департамента по делам обороны Алма-Аты Аммат Зиннатуллин.

Тем не менее, Мухтаров, получающий сейчас гражданскую пенсию, намерен и далее доказывать свое участие в Великой Отечественной войне. По убеждению пенсионера, государство должно ему порядка 30 млн тенге (6,3 млн российских рублей).

По инф. rosbalt.ru